Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

"Ужасы" Кубы

  • В нашей стране особое отношение к Кубе сложилось после победы там революции в 1959 году, свергнувшей диктатора Батисту. Кубинские барбудос с их лидерами Фиделем Кастро и Че Геварой были очень популярны в Советском Союзе. Интерес к Кубе не иссяк и сейчас. Сказать словами песни А.А. Пахмутовой, Н.Н. Добронравова и С.Т. Гребенникова, что «Куба — любовь моя», я мог уже после первого посещения острова Свободы в 1975 году.

    ГОД НАЗАД я вновь отправился на Кубу. Тогда прежде всего решил выяснить, что изменилось со времён первой поездки, а что осталось прежним. Первую неделю жил в отеле «Ракель», который находится в старой части Гаваны, вторую — на курорте Варадеро. Важно, что у меня была возможность ходить везде, где я захочу, свободно общаться с кубинцами, мобилизуя свои знания английского, так как мало кто на Кубе не владеет этим языком. Были и знающие русский. Кубинцы, как и прежде, открыты, приветливы, но стали эмоционально сдержаннее. Даже в вечернее время на узких улочках Старой Гаваны спокойно.

    По сравнению с 1975 годом улучшились дороги, больше порядка в уличном движении, много новых автомобилей, прежде всего автобусов. Раньше в столице, особенно на Малеконе (набережная), стояли обшарпанные дома. Сейчас здания реставрируются и ремонтируются, гаванцы следят за чистотой улиц.

    Кубинцы обожали нас, советских людей, — это было самое сильное впечатление после первой поездки. У новых поколений нет таких эмоций, хотя октябрятам, пионерам и комсомольцам Кубы рассказывают о той громадной помощи, которую оказал Советский Союз их стране. Мы были для кубинцев добрым старшим братом. Те же, кому за 30, не забывают об этом и особенно приветливы к нам, туристам из России. Если узна`ют, что я ещё и коммунист, крепко жмут руку.

    Хотя, конечно, понимают, что нынешняя Российская Федерация — не СССР. Когда не стало нашей великой державы, жизнь на Кубе резко ухудшилась. Я разговаривал с педагогами, офицерами, инженером, экскурсоводом. Им не нравится появление частного сектора на Кубе, боятся, что после Фиделя Кастро страна свернёт на путь капитализма, а это приведёт к тому, что не будет бесплатного образования, медицинского обслуживания, доступного жилья, да и просто Куба вновь станет полуколонией США.

    Моё понимание ситуации на Кубе такое: в условиях отсутствия СССР кубинское руководство стало проводить политику нэпа, поэтому допущена частная собственность, но только в сфере услуг: магазины, отели, рестораны, такси (машины, велорикши, повозки). При этом в извозе — только индивидуальное предпринимательство, крестьянам разрешено продавать свою продукцию на базарах и с лотков. Можно сдавать туристам комнаты. Есть иностранные магазины, где товары продают в конвертируемом песо (кук), который равен доллару. Зарплата, пенсии кубинцев — только в песо, курс которого в 25 раз ниже кука. На конвертируемое песо меняется любая иностранная валюта, хождение которой в стране запрещено. Поэтому куки имеют те кубинцы, которые обслуживают туристов или работают за границей. Сейчас туризм — главная статья дохода бюджета Кубы. По этой причине администратор отеля «Ракель», получивший в СССР специальность химика-технолога, обслуживает туристов.

    В Старой Гаване, где особенно много приезжих, почти не видно социалистической атрибутики. Однако чем дальше от центра города, от Капитолия (где находится Академия наук) в сторону аэропорта имени Хосе Марти, тем больше портретов Че Гевары, Фиделя Кастро, Сьенфуэгоса, Мельи (основателя Коммунистической партии Кубы), особенно пяти героев-разведчиков, томившихся в тюрьме США, лозунгов «Да здравствует свободная Куба!», «Да здравствует «Движение 26 июля»!» (организация, созданная Фиделем Кастро). В бывшем дворце диктатора Батисты размещён Музей Революции. Меня очень огорчило то, что там нет русскоговорящих гидов. Ведь кубинцы всегда сравнивают свою революцию с нашей: катер «Гранма», с которого высадились товарищи Фиделя, чтобы начать борьбу с марионеткой США, — это кубинская «Аврора», самый революционный город страны Сантьяго-де-Куба — это Петроград…

    С большой теплотой вспоминаю две недели, проведённые на острове, о котором когда-то писал Христофор Колумб: «Самая красивая земля, которую когда-либо видели глаза человеческие». И в этом году я в третий раз решил посетить остров Свободы. Теперь — с сыном Андреем. Побывали и в Старой, и в новой Гаване, в маленьком городке Морон, который нам понравился опрятностью и уютом. Были в гостях и у нашего кубинского друга Ласаро Терре. Полковник в отставке с женой живёт в трёхкомнатной квартире одноэтажного дома новой Гаваны. Дома здесь стоят так близко друг к другу, что пройти к дверям его квартиры можно только по узкому проходу. Комнаты маленькие, но в них всё чисто и аккуратно. Вода по трубам подаётся в бак, который расположен на крыше. Там она нагревается от солнца. Такие пластиковые баки мы видели повсеместно. Есть у них и электронагреватель водопровода. Супруги имеют телевизор, видео, холодильник, стиральную машину, компьютер. Интернет на Кубе есть, но очень дорогой. В отелях — «Wi-Fi».

    В торговых центрах «Мирамар», «Комадоро» выбор товаров невелик: например, стиральный порошок — только одной марки «Утил» мексиканского производства, минеральная вода — только кубинская «Монтеро» и т.д. Товары широкого потребления, в том числе продукты питания, продаваемые за песо, вполне доступны для кубинцев. Однако импортные товары доступны не для всех.

    Какая зарплата у кубинцев? Пенсия, например, у Л. Терре 500 песо. О заработной плате мы спросили у главного садовника отеля Рамона, окончившего в своё время Киевский сельхозинститут: «Те, кто живёт в городе Морон и чья деятельность не связана с туризмом, получают 700—800 песо, — пояснил он, — моя зарплата — 1200 песо плюс прибавка в куках и процент от общей прибыли отеля». Ещё надо добавить, что сотрудники питаются не хуже туристов.

    Чем больше мы знакомились с островом Свободы, тем больше возникало вопросов, ответы на которые ожидали получить в ЦК Компартии Кубы. Нас принял заведующий Международным отделом ЦК Ноэль Каррильо. Мы спросили разрешения снять на видео предстоящую беседу.

    Сергей Семячко. Почему многие кубинцы не могут понять, зачем допустили в стране частный сектор? Они боятся, что Куба свернёт на путь капитализма?

    Ноэль Каррильо. Во-первых, я должен сказать, мы говорим не «частный сектор», а «негосударственный сектор». Я не думаю, что большинство кубинцев не понимают происходящего в стране. Негосударственный сектор был введён в результате консультаций. В Центральном Комитете партии мы готовили предложения для нашего съезда. Были дискуссии не только в партии, но и в профсоюзах, в комитетах защиты революции, в студенческих организациях. Мы собрали более миллиона разных мнений по этим предложениям. В результате 70% их было учтено. Сейчас мы меняем экономическую модель, и есть люди, которые не понимают, боятся этого. Наша философия: социализм — это та модель общества, в которой сохраняется социальная справедливость, в которой каждый гражданин имеет одинаковые возможности. Но вы будете получать материальные блага в меру ваших усилий, вашей работы.

    Конечно, это — момент транзита от одной модели к другой. Обе модели — социалистические. Может быть, некоторые люди этого не понимают. Мы были в течение 25 лет в глубокой экономической регрессии. После распада Советского Союза, социалистических стран резко сократился объём внешней торговли, а ещё все эти годы была американская блокада. Мы должны изменить эту ситуацию. Мы не называем нашу модель «нэпом», не называем «реформой», мы называем её «обновлением социализма». Социализм должен соответствовать времени, в котором он строится. Мы не говорим «частный сектор», а говорим «негосударственный», потому что не создаём крупные частные предприятия, а организуем прежде всего кооперативы, совместные предприятия с зарубежными фирмами для того, чтобы был общий контроль над средствами производства.

    Проблема у нас в том, что зарплата очень низкая. Появляются «ножницы» между разными секторами экономики. Водитель такси, работающий с туристами, получает больше, чем преподаватель. Это — ненормально. Поэтому важно покончить с двумя валютами, добиться баланса в нашей экономике. Вы, наверное, слышали об «особом периоде»? Он означал экономику, свойственную периоду войны. Сейчас мы должны решить многие проблемы, которые возникли в этих условиях. Найти способ их решения — и есть обновление социализма на Кубе.

    Читать далее: http://gazeta-pravda.ru/index.php/1264-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8    06.06.17
0