Самое свежее

Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС?

Ольга Туханина. О вирусе и борьбе с ним. Последнее слово

  • Для меня все предельно ясно. Ситуация у нас настолько сложная, именно потому что у государства нет никакой консолидированной позиции по вопросу пандемии. Ну а царство, разделившееся в себе самом… Сами понимаете.

    О чем мы говорим, если в Госдуме от половины до трети депутатов сами убежденные антиваксеры? Во всяком случае их позиция ровно такая.

    С психологической точки зрения обычных людей понять легко. Вирус не дает никакой картинки, а наше сознание сегодня только на картинку и реагирует. Когда разбивается самолет, нам показывают обломки, рыдающих родственников, трогательные фотографии, сделанные непосредственно перед вылетом. Каждому легко представить себя на месте этих людей. Таково наше сознание. Чем, кстати, пользуются террористы. Они всегда работают на картинку.

    Пандемию часто сравнивают с войной, но уж такую картинку, какую дает реальная война, не дает больше ничего. Съемки из «красных зон» граждан не впечатляют. Почему? Потому что в них нет ничего необычного. Чем это отличается от съемок из любой другой реанимации? Ведь «смерть – это то, что бывает с другими». Как пела группа «Сплин», цитируя Бродского, который, может, тоже кого-то цитировал. Потому что мысль нетривиальной не назовешь.

    Представить, что ты у себя на дачке копаешься, и вдруг прилетает снаряд, как под Донецком – легко. Представить, что ты заходишь в вагон метро и вдруг взрыв – легко. Представить себя в реанимации очень трудно. Когда-нибудь, может быть, но не сегодня. Я ж почти не пью и не курю, принимаю витамины.

    Внезапные снаряды и бомбы от тебя не зависят, а тут есть иллюзия, что ты контролируешь ситуацию.

    Сами посудите. У нас до сих пор даже десяти процентов населения не переболело. До сих пор высоки шансы, что вас это вообще не затронет. А если затронет, то высоки шансы переболеть дома. Какая смертность? От трех до четырех процентов. Ужаса эти цифры не вызывают (хотя должны бы, но нет). Шансов намного больше, чем при игре в «русскую рулетку», а это национальная забава все-таки была. Во всяком случая название рулетки как раз национальное.

    А вот любые ограничения касаются сразу и всех. Конечно, они вызовут резкое отторжение. Пойти поставить прививку – это уже лишние хлопоты. А их ещё и две. Вдобавок, в режиме 24/7 тебе на голову в социальных сетях падают сотни сообщений о том, как вакцина убивает. Двоюродный дядя кольнулся и через день помрэ. А у троюродной тети – ноги отсохли. А у племяша – тромбоз. А шурин укололся и всю семью заразил. Подхвачу я корону или нет – ещё бабушка надвое сказала. А прививка – это ж точно надо вколоть опасную (как я везде читал тысячу раз) непроверенную жижу. Да ну её.

     

    Вот такой механизм. Понятный. Поэтому большинство не желает ни прививок, ни ограничений. «Хотим жить, как до 2020 года, и отвяньте». А к этому – картина из телека, где депутаты без масок. Ну, раз они, такие большие люди при деньгах, так себя ведут, то и мне сам Бог велел. Раз они ничего не делают, а меня заставляют, то вывод очевидный же: меня хотят нагнуть в очередной раз.

    В СССР об этих психологических моментах знали прекрасно, потому и не церемонились. Ни с депутатами, ни с населением. Встали и пошли. И никакого тебе концлагеря. Но если нужно, то во время угрозы эпидемии могли и Москву полностью закрыть, и Керчь оцепить войсками. Плюс граница на замке. В результате множество мировых эпидемий или вообще мимо нас прошли, или задели по касательной.

    Коммунисты и примыкающий к ним Кургинян помнят об этом лучше многих. Но политический момент другой. Ответственности на них нет. Выгоднее потакать большинству.

    Кстати о письме врачей. Ну, ладно – звезды, певцы и актрисы. Что с них взять? Но политики? Вас же не к врачам приглашали, а к больным людям. К вашим страдающим и умирающим избирателям. Никто вас не мог бы заставить изменить после посещения вашу позицию. По сути вы должны были посетить «красные зоны» ещё тогда – в апреле 2020, без всяких приглашений. Путин вот посетил. Он потому и президент, а этим никогда не светит в жизни. А вы хотели, чтобы дедушка Зю в 1996-м чего-то там отстаивал, какие-то выигранные выборы? Смешно.

    Однако я понимаю, почему не пошли. Там же камеры были бы кругом. А человек на смертном одре может сказать всякое любому высокопоставленному. В том числе по поводу ваших консолидированных позиций. Получилось бы некрасиво. Опять картинка. Только плохая. Так что предпочтительнее отказаться. А встречаться лучше с теми, кого сейчас в ТЦ не пускают и кто негодует из-за этого. Они поаплодируют.

     

    Что до самого антиваксерства. Название глупое. Там все серьезнее и гораздо обширнее. К самой вакцинации отношение уже имеет мало. Здесь как с ирландцами на севере. Есть политическое крыло, партия, а есть крыло боевое, ИРА. Респектабельные лидеры в голос говорят, что они не против вакцинации, пожалуйста, они всего лишь за тщательность и добровольность. Один из каналов в телеграм так и называется «Оставьте нас в покое». Возможно, это и отвечает посылу того самого большинства.

    Однако в реальности все это фикция и дымовая завеса. Речи не идет ни о какой добровольности. Свобода? Да вы о чем? Нет, тот, кто привился – предатель и враг. Сатанист. Прислужник мировых сил зла. Прививки? Да ладно. Если бы только прививки. Нельзя ложиться в больницы, нельзя покупать лекарства в аптеках. Если вы попали в больницу, нельзя принимать пресловутую позу «на животе», облегчающую страдания. Все нельзя, о чем вам говорят специалисты, потому что они вас обманывают и хотят убить. Дети в школах не должны не то что прививаться, они не должны даже сдавать ПЦР-тесты (а это требование уже было на респектабельном канале «Оставьте нас в покое»).

    Иными словами, «никакого сотрудничества с администрацией». Сдохни, но не подчиняйся. «Вставай, страна огромная». То, что лидеры этого движения приписывают властям (это приучение к подчинению) в реальности, как часто бывает, цель самих гуру антиваксерства. Безусловное подчинение адептов. Иди, устрой там скандал в школе, потом возвращайся и отчитайся.

    Если ковид внезапно исчезнет, ограничения отменят, то эти самые «антиваксеры» никуда не уйдут. Список претензий и требований к верхам у них и сегодня бесконечный. «Они здесь власть». Это куда как опаснее жалкого ФБК, но, похоже, наши власти этого пока не осознают. А если и осознают, то не знают пока, что с этим делать.

    Это весьма меня тревожит, поскольку я здесь живу. Переживать на старости лет новые девяностые (а то и похлеще) совсем нет желания. Плюс международная обстановка по-прежнему не радует. У нас призраки войны по периметру, а внутри люди продолжают умирать пачками. Но что ж – Господь милостив. Вот, вроде, кривая заболеваемости пошла на спад. То ли вакцина стала хоть как-то работать, то ли четвертая волна подходит к концу.

    Впрочем сделать я ничего не могу. Посему возвращаюсь к своим кошечкам и цветочкам....

-8

Комментарии

6 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот25 ноября 2021 г.+9
    . У нас до сих пор даже десяти процентов населения не переболело,, Интересненько, а откуда это автору известно? Знакомый, 4 ДНЯ вызывал скорую(которая так и не приехала, даже не ответили на звонок). При этом, он сначала потерял обаяние, а потом была высокая температура. Лечился дома сам, узнали какие нужны лекарства от ковида-капали, пил лекарство. Вроде вылечился, но в статистику он не попал. Многие вообще, переболели бессимптомно. Так что врет и автор и вся статистика, имени гинзбурга.
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов25 ноября 2021 г.+13
    Да когда же вы крови напьетесь ковидобесы. Ситуация в Германии, Англии и других европейских странах вас ничему не учит. Два года пандемии, а в провинции до сих пор нет необходимого оборудования. Нет вентиляции, нет кондиционеров. Врачей не хватает. Один терапевт на пять участков. Лекарств для лечения вируса до сих пор не создали. Зато вакцину созданную на коленке насильно всучивают. Все никак свои карманы не набьют сволочи
  • Иван Ветров
    Иван Ветров25 ноября 2021 г.-1+7
    Барышня за неделю аж 2 статейки "на тему" тиснула за неделю И даже явное, резкое неприятие подобной писанины её не смущает. В общем-то читающим понятно что гонорар должен быть отработан. Но пора бы и честь знать.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 ноября 2021 г.+1
    "В СССР об этих психологических моментах знали прекрасно, потому и не церемонились. Ни с депутатами, ни с населением. Встали и пошли." - Не поверите, на прививку от холеры пошли в воскресенье, а как на праздник. Как счас помню: на мне белая кружевная кофточка, цветастая юбочка, белые банты в косах и белые гольфики. Мама тоже принарядилась. Народ весело собирается в компании и встает в очередь на прививку. Прямо на улице.- Автор, то что вы здесь пишете - это типичный карго-культ в отношении Союза, поверхностная имитация без внутреннего содержания.
  • дмб дмб
    дмб дмб26 ноября 2021 г.+2
    А вот это правильно: к кошечкам и цветочкам. А не заниматься дешевой пропагандой. Скажите на милость, в чем заключается польза для больных от посещения красных зон певцами и депутатами? Ну ладно Путин, он видимо уже как средневековые короли золотуху у подданных лечили, может спасать от ковида наложением рук. А остальные могут толькло заразу дальше разносить, не более того.