Самое свежее

Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты

Ольга Туханина. Подозрительная бедность

  • Наша бюрократическая машина иногда выпускает в свет потрясающие определения. Вот вам новое: «Подозрительная бедность».

    По-моему, очаровательно. И какое широкое поле для понятий открывается сразу! Интернет уже начал фантазировать. «Подозрительно долго живущий пенсионер». «Подозрительно страдающий больной».

    Понимаешь, что всё это – о тебе. Это ты – подозрительно бедный. По всему должен быть состоятельным и процветающим, ан нет. Это очень подозрительно.

    Как будто к тебе подходит какой-нибудь официальный представитель, подталкивает локтем в бок и подмигивает:

    – Ну, чего прибедняешься? Не на заводе ведь работала всю жизнь? Муж тоже не вахтер. Возраст не детский. Признайся, есть в заначке лямов двадцать? Ну, прикопано на дачке поди? В слитках? Ездят они на Ладе, прибедняются... Глазенки-то не отводи, смотри прямо: сколько там за банькой закопано?

    Нет, я понимаю, что все это направлено против тех, кто не имеет формального права на получение всяких пособий и помощи, а сам коварно получает.

    Но, как обычно, нам не говорят, во сколько бюджету обойдется надзорная функция. Ну кто-то ведь должен будет отделять агнцев от козлищ, сидя при этом на государственном окладе.

    Честно говоря, мне трудно себе представить граждан, у которых все в порядке, достаток и прочее, но они лезут в собес за дополнительной пятеркой на детей. Ну, допустим, такие есть. Сколько их, этих гадов и паразитов?

    Зато легко представить семью, которая по формальным признакам не подпадает под программы помощи, но в реальности очень в этой помощи нуждается. Но у вас на целых три тыщи больше, чем положено, поэтому вы пролетаете, как фанера, мошенники.

    К счастью, все эти вещи лично меня не касаются, дети давно выросли, внуков пока нет. А когда касались, все было проще: не платили ничего никому, да и дело с концом. Никаких хлопот.

    Но сегодня изобретение всяких «подозрительных бедностей» показывает: экономика-то буксует. С лучшими нашими министрами финансов и руководством ЦБ. А вот это мешает природному оптимизму. Не дает предаться безудержному угару.

22

Комментарии

4 комментария
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов12 марта 2021 г.+10
    Я считаю ,что Иосиф Виссарионович все-таки не доработал
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 марта 2021 г.+10
      Сорняки нельзя уничтожить раз и навсегда. Их нейтрализацией надо заниматься регулярно. И начинать с самого верха
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 марта 2021 г.+7
    они 30 лет уже занимаются корректировками методик определения бедности поскольку поднимать уровень жизни населения в их планы не входит.
  • ANT  74
    ANT 7413 марта 2021 г.+4
    Да уж.... Потому и отменили ЕНВД, что налог на вменённый доход будет введён для тех, кто доходов не имеет... А то ж взяли моду : и вода в колодце у них бесплатная, и грибы в лесу.... А у роттенбергов да усмановых - доходы падают - чем Путин будет их компенсировать?