Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Ольга Туханина. О цифровом концлагере, ГУЛАГе и прочих ныне модных терминах

  • Цифровой концлагерь, цифровой ГУЛАГ, цифровое рабство – мы все знаем, что нас туда загоняют под видом эпидемии. Все эти термины употребляются как синонимы.

    Но давайте все же попробуем с ними разобраться.

    1. Концлагерь. Мы все знаем, что подразумевается под этим словом. Это такое место, где концентрируют граждан для их последующего уничтожения. Концентрируют! А не разобщают по отдельным квартирам. Для уничтожения. Это технология. Механизм. Нацисты выяснили внезапно, что даже массовое уничтожение – не такое простое дело.

    А тут с вами что делают? Как собираются уничтожать? Голодом морить? Серьезно? Фашисты почему-то до такого простого варианта не додумались. Даже блокада была вынужденной – город взять не могли.

    2. ГУЛАГ – это пенитенциарная система. Плохая, ужасная, какая угодно. Но суть системы – в правилах игры. Есть некие правила, по которым туда можно не попасть. Они не всегда работают, но они есть. Когда всех сажают на карантин, это нарушает основной посыл. Что надо сделать, чтобы не посадили? Да ничего не сделаешь. Но тогда это уже концлагерь и – см. выше.

    3. Рабство. Раб – это собственность. Иначе он не раб. Раба можно продавать, передавать, делать с ним что хошь. Но цель раба – приносить пользу хозяину. Хоть тебе тут сексуальное удовлетворение от рабынь, хоть плоды работы рабов. Создать себе рабов и повелеть им: "Не работайте, а сидите у себя по каморкам!" – в высшей степени нелепо.

    Но важно еще модное слово "цифровое". Цифровое рабство. Не реальное то есть, а виртуальное.

    В чем смысл? Идеальное цифровое рабство показано в фильме "Матрица". Там, как вы помните, люди служат обычными источниками энергии, батарейками, лежат в капсулах, но сами думают, будто живут в Лос-Анджелесе конца двадцатого века, хотя и век не тот, и они – жалкие рабы.

    В этом суть цифры. Не нужны стены, не нужны пропуска, не нужно ничего. Люди верят, что свободны, хотя давно порабощены.

    Но все это было в ходу и раньше. Вы носили с собой смартфоны, вас могли отследить в любой момент. Вас могут прослушивать и отслеживать. Все это делает американская программа ПРИЗМ, о которой рассказал Сноуден, уже с начала нулевых.

    Да вы сами охотно выкладываете все о себе в социальных сетях. Вы подключаетесь к вай-фаю, размещаете снимки, по которым легко определить, где вы находитесь. Разве вы не знаете, что 90% шпионской информации получают из открытых источников? По вашим записям легко понять о вас почти все, включая материальное положение. Банковские выписки не нужны.

    Так происходит давно. Зачем любому правительству нужны проблемы в заключением вас в это рабство, если вы и так в массе своей под контролем?

    Это с одной стороны. С другой – зловещие силы, которые всех вас контролируют, не могут вас заставить не то что по домам сидеть – не высказывать свои крамольные и жутко опасные мысли в социальных сетях. У Большого Брата обваливаются его страшные платформы, виснут сайты. Он блокирует каналы, которыми с удовольствием продолжают пользоваться "цифровые рабы"…

    Ну, за логику!

5

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 мая+4
    Рабство, Ольга, состоит не в том, что человек прозрачен и на виду, а в том, что этой информацией могут воспользоваться для ограничения свободы. Например, кто-то очень не нравится властям США своим поведением и высказываниями. Этот человек выезжает за пределы своей страны и по сфабрикованному обвинению попадает в тюрьму в Гуантанамо, откуда его никто не может вызволить. Такое возможно и в рамках национальных границ. Так что рабство или нет зависит от сущности государства. Если оно защищает интересы господствующего класса, то возможность сбора полной информации о человеке дает возможность лишить его свободы без шума и пыли.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая+5
    по моему у них идеально получается сокращать нас, а с цифровизацией процесс станет еще налаженнее.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков3 мая-5+2
    Женская логика странный предмет, она вроде есть и её вроде нет. Рассуждения совершенно не компетентной старушки
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук3 мая-1+7
      Комментарий самонадеянного тупицы, которому страшно хочется блеснуть, но кроме как плевком в адрес женщины – нечем.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов3 мая-5+3
        Слово "тупица" к вашему очаровательному портрету не подходит. Оно разрушает ваш волшебный образ. Я в огорчении. Давайте попробуем подыскать другое слово. Русский язык могуч, богат и велик.
      • L K
        L K3 мая
        Умыла :))
        • ANT  74
          ANT 743 мая+1
          Ну да, ну да : сначала лезем в аналитику высших сфер с архаичными взглядами середины прошлого века, а потом заявляем оппонентам "я - женстчина, шахимат, сволота некультурная" )))))))))))))
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов4 мая+1
      Сказка Козлёнок, который считал до десяти
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 мая-5+1
    Поставил автору минус! Логикой в опусе и не пахнет, ну может быть только женской, том второй.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов3 мая-3+1
    Это о чём мысли то в воспалённом мозгу - даже на белую горячку не похоже даже! Ну вы блин даёте со своими мнениями свободных (к сожалению) людей!
  • ANT  74
    ANT 743 мая+4
    Ну это ж только для нацистов массовое уничтожение - не такое простое дело, а для либералов - да легко.... Это ж только нацисты концлагеря строили, свозили туда людей, пулемётчиков на вышках держали, газы специальные изобретали, крематории заказывали.... А либералы пошли другим путём : "ты не вписался в рынок - уползи в сточную канаву и там сдохни" И при этом либералы никогда и ни в чём не виноваты : "а нет закона, запрещающего кому бы то ни было стать акционером Газпрома, иметь милиарды на счетах, и жить во дворце на Рублёвке - значит подохший сам виноват, что не сумел денег заработать".... Так что, уничтожение людей достигло таких высот, что немецким нацистам с их орднунгом такое и не снилось....