Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Ольга Туханина. Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня!

  • Что меня еще поражает в происходящем, так это полное отсутствие у многих сочувствия к согражданам. Если у сограждан что-то не так, они всегда сами виноваты. Им ведь никто ничего не должен. Вот пусть не ноют.

    Как это работает в условиях эпидемии? А вот как.

    Есть, допустим, девушка, приехавшая в Москву из Усть-Пердюйска. В Усть-Пердюйске мало работы, а в Москве – много. Она устроилась официанткой в частный ресторан и сняла квартиру. Официальная зарплата маленькая, но ресторан дорогой и модный, чаевые там большие. Разумеется, никаких налогов она с этих чаевых никогда не платила – значит, негодяйка и "сама-виновата". "Никаких" – это, правда, вранье. НДС платят все. Но об этом предпочитают забывать.

    Что происходит сейчас? Она не может больше платить аренду. Честный и хороший работодатель готов выплачивать ей зарплату по приказу Путина. Но основной ее доход – чаевые – накрылся.

    Более того, она, гражданка России, в Москве жила на птичьих правах. Временную регистрацию хозяева квартиры ей не сделали. Разумеется, и тут она виновата. Административная нарушительница. А не снимай ту квартиру, где не делают регистрацию! То есть по сути никакую не снимай, ведь регистрацию делают единицы хозяев, и то чаще в элитных секторах. Она платила деньги, но при этом осталась преступницей. Хозяин квартиры, конечно, тоже виноват, но кто же его тронет? Он – состоятельный москвич, у него лишняя квартира есть. Тронь его, он завтра на проспект Сахарова митинговать пойдет. Голосовать будет неправильно. Лучше его оставить в покое.

    Поэтому наша официантка уедет в любом случае. Даже если у нее не закончились еще деньги. Потому что обстоятельства чрезвычайные, и жить при них на птичьих правах несладко.

    И вот официантка прибывает в Усть-Пердюйск. Накануне она обслуживала в ресторане состоятельного господина, отдыхавшего не так давно в Куршавеле. Щедрый господин дал хорошие чаевые. Вместе с ними вручил и вирус.

    В своем городе официантка возвращается к родителям. В их квартире еще живет ее брат с семьей. Официантка заражает их всех. А куда ей деваться?

    Брат официантки работает на стройке. Он не сидит ни на какой самоизоляции, стройка работает. Ему, правда, перестали платить оклад, он теперь на сдельщине. Но и это неплохо. Кого-то вообще уволили. Брат идет на работу – и там заражает множество других.

    Вспышка коронавируса в Усть-Пердюйске. Это влияет на статистику. Власти принимают решение продлить режим самоизоляции по всей стране.

    Да, я утрирую. Но механизм понятен. В Новосибирске, к примеру, ввели обязательный карантин для тех, кто приехал из Москвы и Питера. На канале Россия по этому поводу была натуральная истерика. Почему? Москвичей обижают, сепаратизм – и все такое. Однако мера-то понятная. Только не везде ее могут применить, не везде хватит ресурсов отслеживать.

    Основная вспышка вируса в Москве – но Москва до сих пор не закрыта на выезд. Хотя китайцы закрывали Ухань. Ведь если закрыть Москву, в полный рост встанет вопрос: что делать с понаехавшими? Аренду они платить больше не могут, ни в каких базах они не учтены. Да и как закрывать? Вместе с областью?

    Короче. Позиция "нам дела нет до проблем тех или иных групп, ситуация паршивая, а все эти группы сами виноваты" оборачивается проблемами для всех.

    Сейчас контроль значит много. Не прислушиваться к тем, кому стало плохо, означает одно: рано или поздно начать терять этот контроль.

27

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля-2+1
    ехать нужно было не в Москву, а еще на километров на тысячу западнее.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 апреля+11
    Всё происходящее только подтверждает тезис о том, что капитализм в принципе не в состоянии бороться с серьёзными вызовами и решать планетарные задачи. На это - способен лишь социализм, неизбежная следующая ступень развития человечества..
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин4 апреля+4
      При социализме есть ограничение на жадность человека. А при капитализме жадность это главный двигатель "прогресса".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 апреля+5
    Какой смысл в городах-гигантах? Если человечество желает перейти к новому экономическому укладу, то он теперь будет связан с удалённой работой. Следовательно, процесс урбанизации должен смениться на обратный. Промышленные производство тоже останется, но его следует при новом укладе размещать равномерно по всей территории страны. Буржуазная идеология и стиль жизни препятствуют этому, так как все финансовые потоки при них замыкаются на больших городах. То же самое касается и мещанского желания позагорать на пляжах всех экзотических стран. Прямо как морские львы или котики. В своей стране есть очень много интересного. Пандемия - это лишь предупреждение человечеству, что оно живёт неразумно.
  • владимир кот
    владимир кот4 апреля+7
    Честный и хороший работодатель готов выплачивать ей зарплату по приказу Путина.,, Что-то это вызывает сомнения. Соседка(вместе с знакомыми) Арендовала помещение для парикмахерской. По распоряжению властей, ее закрыли, а арендодатель требует оплатить аренду. Насколько понял в этой катавасии, платить будут только бюджетникам, а не частникам.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 апреля+12
      В том-то и прелесть нонешней затеи Путина - режим ЧП не объявлен.. А значит - никакого форс-мажора нет, все выполняют свои обязательства, но при этом - работать не имеют права.. А правительство по такому случаю - как всегда никому ничего не обязано.. Блеск!!
      • ANT  74
        ANT 744 апреля+6
        Это да : правовой-то базы никакой. Ну поставили у нас пост на въезде в город, ну останавливает ДПС каждую въезжающую машину - и что? Ну проверят документы, ну спросят "цель поездки", ну порекомендуют "дома сидеть" - вот и всё, что они могут.... Такому "карантину" более всего подходит определение "пресловутый"
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин4 апреля+6
          Немного вы неправы, полицай имеет право наложить на вас штраф за нарушение режима самоизоляции в размере, как его левая нога захочет. У нас уже так. Понимаю, что это не просто противозаконно, а попросту грабёж в пользу путинской вертикали. Можно пойти в суд, даже возможно отсудят в вашу пользу, но потеряно время, потеряны деньги и нервы.
          • Наталья Челышева
            Наталья Челышева4 апреля-1+4
            Пока на 12-миллионную Москву всего один иск к мэрии против самоизоляции, нарушающей Конституцию и права людей . 1 иск на всю Москву. А если бы их было 100 тыс.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков4 апреля+2
          Каранти́н (фр. quarantaine, итал. quarantena — сорок дней[1]) — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д[2]. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев4 апреля+1
    Правильно, Ольга. Вместо того чтобы обязать на местах принимать достаточные меры и дать для этого все права, вплоть до карантина въезжающих, заперли людей.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ4 апреля+6
    Равшаны и Джамшуды на стройках и т.п. живут как сельди в бочках. Если и снимают квартиры, то одну на весь кишлак. Официально их нет. Учета их стало быть тоже нет. Кто их будет тестировать на вирус? По сему Масквабад сейчас рассадник неконтролируемый. Дивизию Дзержинского на МКАД и никого не выпускать!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 апреля+7
    Им нужны деньги, брать будут у москвичей в подворотнях. Преступность резко возрастёт. В России их 10 млн. У кого они будут брать деньги? У населения
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков4 апреля+1
    Возможно многим не понравится. Но представьте себе фокусника перед залом, одной рукой он отвлекающими пассами привлекает-отвлекает зрителей,а другой ,незаметно, делает что то, то что приведет к итогу неожиданной манипуляции. Можно конечно предположить,что задача фокусника лишь в том,чтобы обобрать карманы зрителей ,но меня с самого начала мучил вопрос, а зачем, ведь нелогично убивать дойную корову. Но если посмотреть на список из сразу двух небесных тел приближающихся к Земле в конце апреля, то действия фокусника могут показаться логичными.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 апреля+4
    Если о вас в РФ начинают "заботиться", то закройте карманы и двери.