Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Ольга Туханина. Что хуже при коронавирусе: паниковать или наплевать?

  • В эти интересные дни я много читала, слушала и смотрела.

    Не видела даже признаков какой-либо паники. Никто не кричит "все пропало", не заламывает руки, не бьется в падучей. Выглядываешь за окно: улицы пока не вымерли. Граждане не передвигаются перебежками, как при обстреле, а ходят спокойно, останавливаясь даже, чтобы потрепаться друг с другом во дворе.

    Масок на улицах нет. Это правда. Но их и в аптеках нет. Хотя должны были бы там быть (мы же ко всему давным-давно готовы), но нет. Как впрочем и групп людей с плакатами "Требуем масок".

    Зато очень много развелось непаникеров. Это люди, которые среди общей атмосферы пока легкой встревоженности показательно смеются над некими паникерами, натужно шутят, уговаривают не паниковать и т.д.

    Раздражает, надо сказать. Идешь себе по улице, а там человек бросается к тебе и кричит в ухо: "Не паникуй! Успокойся! Ничего страшного не происходит!"

    Такое уже бывало и раньше по разным поводам. Иногда оправданно. Тогда, когда реально шла какая-нибудь волна слухов.

    Сегодня же слухов практически нет, есть реальные данные ВОЗ. Другое дело, что данные эти не очень утешают.

    Непаникеров существует несколько видов.

    1. Социал-дарвинисты. Раз вымирают старики, это очищается популяция. Ну, собственно это наша пенсионная политика. Осталось сделать изображение коронавируса логотипом нашего ПФР – да и дело с концом. Разумеется, эти люди прячут свою позицию за разного рода прагматичными замечаниями. Зря. Их прекрасно видно. Поскольку я человек уже не такой и молодой, не такой и здоровый, то автоматически думаю, что эти люди желают смерти лично мне. А я не люблю тех, кто желает мне смерти.

    2. Есть те, кто бодрится и психологически заговаривает напасть. Если сказать, что ее выдумали, что все происходит только в прессе – то можно не бояться. Скоро ведь все закончится, и станет как раньше. К этим людям испытываешь сочувствие. Во всяком случае их понимаешь.

    3. Есть сторонники теории заговора. Демократы США стараются опрокинуть Трампа. Саудиты хотят завладеть миром. И т.д. Тут может быть всякое, но сегодня цена для любой выгоды уж больно высока. Пока вы стараетесь завладеть замком, от замка могут остаться руины.

    4. Есть тролли. Эти есть всегда…

     

    В чем проблема? Паника – ведь это всегда очень плохо. При любой беде. Паника часто уносит жизней больше, чем то, что ее вызвало.

    Так-то оно так. Но до тех пор, пока общая непаническая насмешка не приводит к тому, что люди, стесняясь, начинают пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не соблюдают предписания властей, не держат карантин, когда им велено, и т.п.

    Все это напоминает недавние времена. Когда водители оскорблялись, если пассажир пристегивался: "Не доверяешь?"

    Сегодня непаникер – это часто тот, кто обзаводится заглушкой для замка ремня безопасности. Вставляешь ее, сигнал не пищит, хотя смелые люди не пристегнулись. Опять обманули систему. Точно так же вам расскажут, как люди, которые были пристегнуты, именно из-за этого и погибли. Или что проклятые автоконцерны наживаются на лишнем дорогом оборудовании, которое в реальности не спасает (ремень нужен, только чтобы ваш труп далеко не улетел).

    Если события начнут развиваться по негативному сценарию, есть ненулевая вероятность, что тех, кто советует в соцсетях "наплевать на все и жить как жили", власти начнут щучить, как щучат сегодня отдельных "паникеров, типа эпатажного политика Валерия Соловья. Потому что хрен редьки не слаще.

    Раньше почти любое блогерское мнение было просто колыханием воздухов. Почти – потому что советы рожать в бетон часто заканчивались плачевно.

    Сегодня же новоявленные эпидемиологи должны понимать, что любое их частное мнение может косвенным образом привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели людей.

    Так что будьте благоразумны при любом раскладе. Всего лишь.

    Есть же котики. Они, как и тролли, есть всегда – и они всяко лучше троллей.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 марта+3
    Есть и фаталисты. Считающие что кому суждено быть повешенным - тот не утонет..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 марта+1
    У меня есть несколько советов для пенсионеров. Если пандемия будет набирать обороты, то надо закупать продукты на несколько дней, чтобы не ходить в магазин часто. Магазины - это рассадники вируса. Вирус в воздухе находится всего три часа, а потом осаждается на поверхности. Ходить надо в малопосещаемые магазины и к самому открытию магазина. Надо иметь свой собственный мешок под продукты и не пользоваться корзинами и тележками. Расплачиваться надо картами, а не наличными, так как деньги - это ещё один рассадник вируса. Карту надо подносить к аппарату, но не прикасаться к нему. Вернувшись домой, надо сразу вымыть обувь, лицо и руки. Дома после касания упаковки, где находятся продукты, надо опять сразу вымыть руки.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева21 марта
    А меня беспокоит другое: необходимо съездить на дачу в другую область, в деревню. Вдруг нельзя будет вернуться - то ли Москву закроют, то ли соседнюю область? Сидеть и ждать у моря погоды? Как-то информации маловато.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков21 марта+1
      Аналогичная проблема. Но судя по тому,что большая часть работоспособного населения массово передвигаются по вахтам и это никак не фиксируется,то наверное пока что вернуться можно. Другое дело как это может быть в перспективе,скажем через пару недель или больше, тут уже трудно предусмотреть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 марта-4
    Автор сама то не наводит панику? Минус.
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин22 марта
    автор мало читал http://www.ymuhin.ru/node/2110/virus-v-malyh-dozah Моя статья https://maxpark.com/community/129/content/7056901 Маски https://zen.yandex.ru/media/worl3d/ne-smog-kupit-medicinskih-masok-no-odin-genii-podskazal-kak-za-kopeiki-sdelat-mnogo-masok-5e6a35b6d612ca5aee16a362?&utm_campaign=dbr