Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Ольга Туханина. Зеленский предложил Путину обменять украинского журналиста на убийцу…

  • Новый президент Украины Зеленский предложил обменять русско-украинского журналиста Кирилла Вышинского, обвиняемого в измене Украине, на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм. Вышинский написал что-то против украинской политики; Сенцов же в знак протеста против российского захвата Крыма готовил взрывы мемориальных объектов в Крыму.

    Такие предложения раз за разом заставляют наше широкое общество делать труднейший выбор. Вернее, выбор сделают за нас, но ведь общество должно будет как-то оценить этот выбор.

    Схожая ситуация складывалась с украинкой Надеждой Савченко, которую у нас судили за убийства наших людей в Донбассе. Многие лоялисты тогда говорили, что отдать Савченко Украине, которая того просила – самый верный ход. "Она там ещё вставит фитиля". А потом радовались несусветно: "Надя таки им вставила!"

    Но при этом как-то забывалось, что эта Надя у нас была осуждена за убийство наших граждан. Даже пришлось ради ее выдачи украинской стороне вытягивать на ТВ-экраны несчастных родственников погибших от ее руки парней – что как-то дурно пахло.

    Как сейчас выглядит предложение Зеленского? Вышинского, которого закатали за "государственную измену" в виде поддержки сепаратистов Донбасса, предлагают обменять на осужденного по террористической статье, взятого с поличным – с заготовленной взрывчаткой.

    Вышинский имеет двойное гражданство. Само собой, за государственную измену Украине можно судить только гражданина Украины. Иначе выглядит абсурдно. То есть Зеленский предлагает обменять гражданина Украины на гражданина Украины. Что вносит во все дело нотки некоторого абсурда.

    Вдобавок будь у нас подобная украинской правоприменительная практика (госизмена за поддержку), то Гозман, Ройзман, Навальный и иже с ними давно бы уже получили по пятнашке и сидели бы, не петюкали. И мы могли бы менять их на граждан России, которые сидят на Украине. А почему нет? Ведь Зеленский предлагает ровно такую схему!

    И что делать в этом случае? Перед нами пример типичного террористического шантажа. Именно так террористы и поступают. Сенцов сел – захватили в заложники Вышинского, теперь предлагают поменять его на Сенцова. Допустим, поменяли. И отныне мы что – должны будем менять любого бандеровца, совершившего преступление на территории нашей страны, на любого несчастного, которого взяли в заложники на территории Украины?

    Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош только что предложил брать в заложники итальянцев, чтобы вызволить из итальянской тюрьмы побратима, арестованного за убийство итальянского журналиста. Но вряд ли такое произойдет. Хотя мне бы хотелось посмотреть, как бы отреагировала Италия, если бы на Украине арестовали ее граждан под любым предлогом с тем, чтобы разменять на этого убийцу.

    Нас долго убеждали, что в западной практике нет опции переговоров с террористами. А в нашей?

    Рассматривая возможность предложенного Зеленским обмена, не поощряем ли мы государственный терроризм, в котором, кстати, нас же исключительно и обвиняют.

    Дело ещё и в том, что сейчас у Вышинского политическая статья, но могли бы его и в терроризме обвинить – а что тут сложного? О нас как раз такое и говорят, что мы хватаем всяких террористов, действующих против нас, по правовому беспределу.

    Думай, голова, думай, какой ответ нанести нашим врагам в такой нелегкой ситуации.

5

Комментарии

6 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова20 июля 2019 г.-1+2
    Ув.автор, просто пересмотрите Мертвый сезон и узбагойтесь. А то, пока вы будете подсчитывать и маяться, скока людей мог бы убить Сенцов, Вышинский просто загнется в тюрьме. Вы не рефлексируйте, вы людей спасайте.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий20 июля 2019 г.+1
      Обменять.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 июля 2019 г.+2
        Я стараюсь с женщинами о политике не спорить, потому что они всегда правы, даже когда неправы. Но Савченку судили все же не за убийство наших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которых власть сразу забыла, а за соучастие в убийстве. За то, что, по версии обвинения, была наводчицей. При этом глава Следкома Бастрыкин обещал добраться до командира украинского минометного расчета и минометчика, который послал в наших ребят смертельную мину и даже называл их фамилии, а поостыл что-то. И МИД перестал требовать суда над ними. Путин помиловал Савченку в нарушение всех законных процедур. Она не признала вины, не раскаялась, не просила его о помиловании и ни дня по приговору не сидела. А получила 22 года. Просто тогда надо было обменять ее за двух наших провалившихся разведчиков. Их и обменяли на ее.
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников20 июля 2019 г.+1
    Непонятно, почему так настойчиво наша власть требует освободить гражданина Украины Вышинского? Может быть, действительно, он прислуживал за гонорар Сказочному и его Вертикали?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля 2019 г.
      Я не вникал, но написал сразу после выборов: между Путиным и Зеленским начнутся контакты, как сразу начались с Потрошенкой. У России слишком много военно-экономических и прочих завязок с Украиной, о которых мы не знаем. У правящей олигархии много интересов на Украине, а Путин просто ее слуга.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июля 2019 г.-1
    Минус за проплаченность!