Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Ольга Туханина. Зеленский предложил Путину обменять украинского журналиста на убийцу…

  • Новый президент Украины Зеленский предложил обменять русско-украинского журналиста Кирилла Вышинского, обвиняемого в измене Украине, на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм. Вышинский написал что-то против украинской политики; Сенцов же в знак протеста против российского захвата Крыма готовил взрывы мемориальных объектов в Крыму.

    Такие предложения раз за разом заставляют наше широкое общество делать труднейший выбор. Вернее, выбор сделают за нас, но ведь общество должно будет как-то оценить этот выбор.

    Схожая ситуация складывалась с украинкой Надеждой Савченко, которую у нас судили за убийства наших людей в Донбассе. Многие лоялисты тогда говорили, что отдать Савченко Украине, которая того просила – самый верный ход. "Она там ещё вставит фитиля". А потом радовались несусветно: "Надя таки им вставила!"

    Но при этом как-то забывалось, что эта Надя у нас была осуждена за убийство наших граждан. Даже пришлось ради ее выдачи украинской стороне вытягивать на ТВ-экраны несчастных родственников погибших от ее руки парней – что как-то дурно пахло.

    Как сейчас выглядит предложение Зеленского? Вышинского, которого закатали за "государственную измену" в виде поддержки сепаратистов Донбасса, предлагают обменять на осужденного по террористической статье, взятого с поличным – с заготовленной взрывчаткой.

    Вышинский имеет двойное гражданство. Само собой, за государственную измену Украине можно судить только гражданина Украины. Иначе выглядит абсурдно. То есть Зеленский предлагает обменять гражданина Украины на гражданина Украины. Что вносит во все дело нотки некоторого абсурда.

    Вдобавок будь у нас подобная украинской правоприменительная практика (госизмена за поддержку), то Гозман, Ройзман, Навальный и иже с ними давно бы уже получили по пятнашке и сидели бы, не петюкали. И мы могли бы менять их на граждан России, которые сидят на Украине. А почему нет? Ведь Зеленский предлагает ровно такую схему!

    И что делать в этом случае? Перед нами пример типичного террористического шантажа. Именно так террористы и поступают. Сенцов сел – захватили в заложники Вышинского, теперь предлагают поменять его на Сенцова. Допустим, поменяли. И отныне мы что – должны будем менять любого бандеровца, совершившего преступление на территории нашей страны, на любого несчастного, которого взяли в заложники на территории Украины?

    Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош только что предложил брать в заложники итальянцев, чтобы вызволить из итальянской тюрьмы побратима, арестованного за убийство итальянского журналиста. Но вряд ли такое произойдет. Хотя мне бы хотелось посмотреть, как бы отреагировала Италия, если бы на Украине арестовали ее граждан под любым предлогом с тем, чтобы разменять на этого убийцу.

    Нас долго убеждали, что в западной практике нет опции переговоров с террористами. А в нашей?

    Рассматривая возможность предложенного Зеленским обмена, не поощряем ли мы государственный терроризм, в котором, кстати, нас же исключительно и обвиняют.

    Дело ещё и в том, что сейчас у Вышинского политическая статья, но могли бы его и в терроризме обвинить – а что тут сложного? О нас как раз такое и говорят, что мы хватаем всяких террористов, действующих против нас, по правовому беспределу.

    Думай, голова, думай, какой ответ нанести нашим врагам в такой нелегкой ситуации.

5

Комментарии

27 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова20 июля-1+2
    Ув.автор, просто пересмотрите Мертвый сезон и узбагойтесь. А то, пока вы будете подсчитывать и маяться, скока людей мог бы убить Сенцов, Вышинский просто загнется в тюрьме. Вы не рефлексируйте, вы людей спасайте.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 июля+2
        Я стараюсь с женщинами о политике не спорить, потому что они всегда правы, даже когда неправы. Но Савченку судили все же не за убийство наших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которых власть сразу забыла, а за соучастие в убийстве. За то, что, по версии обвинения, была наводчицей. При этом глава Следкома Бастрыкин обещал добраться до командира украинского минометного расчета и минометчика, который послал в наших ребят смертельную мину и даже называл их фамилии, а поостыл что-то. И МИД перестал требовать суда над ними. Путин помиловал Савченку в нарушение всех законных процедур. Она не признала вины, не раскаялась, не просила его о помиловании и ни дня по приговору не сидела. А получила 22 года. Просто тогда надо было обменять ее за двух наших провалившихся разведчиков. Их и обменяли на ее.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов20 июля+1
    "..При этом глава Следкома Бастрыкин обещал добраться до командира украинского минометного расчета и минометчика, который послал в наших ребят смертельную мину и даже называл их фамилии, а поостыл что-то.." Да поостыл потому что потом, попозже понял какую дичь он сморозил..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Все же я не стал бы называть Сенцова убийцей. Его судили не за убийство и "мокрухи" за ним нет. Мы знаем, как фсбы работают. Что за состав преступления - "готовил взрывы мемориальных объектов в Крыму"? Чушь ведь собачья. Зачем? Если хотя бы админст.здания. Или главу Крыма. Это как в 2017 сочинке Оксане Севастиди за СМС-ку 7-летней давности влупили 7 лет "за шпионаж". Когда Путину рассказали об этом диком случае журналисты, он ее безоговорочно помиловал.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Мы все чаще встречаемся со случаями, когда судят не за конкретные преступления, а за мысли и намерения, которые сами же следаки и выдумывают и приписывают намеченной жертве. За "мыслепреступления". При этом Оруэлл нервно курит в сторонке. Что значит, готовил взрывы? Если бы он по-серьезному их готовил, они бы никогда не узнали. И зачем ему взрывать какие-то камни? Смысл??
      • Александр Смелый
        Александр Смелый20 июля
        А я то серый думал что первейшая задача спецслужб это предотвращение проведения терактов, если же они будут заниматься только фиксацией фактов их свершения то зачем вообще нужны такие статисты. Думаю что люди, оставшиеся калеками в результате терактов, вряд ли разделят ваше мнение о том что задерживать преступников нужно за факт преступления, а не за его подготовку. Ну а стучать по клавишам это гораздо комфортнее и безопасней чем реально работать на обезвреживание террористов.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов20 июля+1
          "..Думаю что люди, оставшиеся калеками в результате терактов, вряд ли разделят ваше мнение о том что задерживать преступников нужно за факт преступления, а не за его подготовку.." А я вот думаю что определять меру наказания должны не спецслужбы а суд. Который в свою очередь должен руководствоваться прежде всего законом а не мнениям людей пусть даже пострадавшими от терактов. По крайней мере во всех нормальных странах именно так и делают. Это первое, второе, задерживать ни кто не запрещает, но если человек по тем ил иным причинам не совершил теракт то и наказание ему должно быть существенно более мягким нежели тем кто уже совершил данное преступление.
          • Александр Смелый
            Александр Смелый20 июля
            Да я согласен, но ведь и Сенцов сидит по приговору суда. Разве нет?
          • Василий Туманов
            Василий Туманов21 июля
            "А я вот думаю что определять меру наказания должны не спецслужбы а суд"= Именно. У нас многовато случаев, когда фсбы кого-то убивают в каком-то доме, а стране и обществу говорят: они готовили теракт. Без всяких доказательств. Если готовили теракт - ваша задача - элегантно их обезвредить без выстрелов, стрельбы, которая всегда угрожает посторонним.
            • Александр Смелый
              Александр Смелый21 июля
              Если бы все было так просто то не было бы серии взрывов в Лондоне, не врезались бы самолеты в башни-близнецы, не расстреляли бы Шарли́ Эбдо́. Соответствующие службы элегантно бы их уничтожили без шума и пыли. Вероятно есть некоторые сложности.
              • Василий Туманов
                Василий Туманов22 июля
                "Если бы все было так просто то не было бы серии взрывов в Лондоне...". Мы живем не в Лондоне, не в Париже, и не в США, а в
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 июля
          Думаю что люди, оставшиеся калеками в результате терактов, вряд ли разделят ваше мнение о том что задерживать преступников нужно за факт преступления, а не за его подготовку------ Если кто-то где-то готовит взрыв - задача спецслужб элегантно обезвредить эту группировку. Без шума, пыли, стрельбы, которая угрожает посторонним. У нас многовато случаев, когда фсбы кого-то убивают в каком-то доме, а стране и обществу говорят: они готовили теракт. Что готовили бандиты - теракт или акт мести, может установить только суд.
          • Борис Токарев
            Борис Токарев21 июля
            Если обратиться к практике других стран то в такой демократической стране как США полицейские ежедневно убивают больше чем двух человек в день. Это превосходит другие страны по убийствам при задержании. Причем, о ужас, без всякого решения суда. Думаю что ФБРЫ и ЦРЫ тоже без этого не обходятся.
            • Василий Туманов
              Василий Туманов21 июля
              "Если обратиться к практике других стран2, то в России самые маленькие зарплаты бюджетников и пенсии. Так что не надо. Мы живем в России, а не в других странах. И что там происходит, узнаем от Скабеевой
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Что такое терроризм по букве и духу закона? Это достижение определенных целей путем шантажа властей, полит.требований и угроз нанести ущерб в случае невыполнения. А у нас любой взрыв, допустим, в вагоне метро - обязательно теракт. Чушь собачья. В лучшем случае - акция мести. В худшем сами их и творят. Вы видели, как 15 ФБСэшников арестовали за бандитизм. Вот как они работают.
      • Александр Смелый
        Александр Смелый20 июля
        Взрывы в вагоне метро это чистейший терроризм. Конечно ничего хорошего нет что агенты ФСБ оказались преступниками, но ведь кто-то их арестовал, это же не инопланетяне надели на них наручники.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 июля
          Взрыв в вагоне метро без ультиматумов, выдвижения политтребований, без шантажа и угроз, без взятия на себя ответственности тер.организацией - по духу и букве закона это не терроризм.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов20 июля
    Путин помиловал Савченку в нарушение всех законных процедур. Она не признала вины, не раскаялась, не просила его о помиловании и ни дня по приговору не сидела. А получила 22 года." Всё правильно, Савченко для того и арестовали и этот суд устроили что бы потом обменять. Это обычная практика в таких делах. Точно так же и Пауэрса в 1961м году судили а потом обменяли. И точно так же и украинских моряков арестованных в прошлом году тоже обменяют. Просто сейчас торгуются насчёт более выгодных условий обмена, только и всего. Повторюсь, это обычная, распространённая во всём мире практика в таких делах.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Американского летчика-шпиона Пауэрса, пардон, сбили в свердловском небе, если не изменяет память. И судили за конкретное преступление. Причем тут он?
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов20 июля-1
        При том, что судили его исключительно с целью привлечения мирового внимания к данному факту, а не за какое то преступление которого не было. Или по Вашему то что являлся человеком военным выполнял приказ своего командования это уже преступление..? И не важно как мы отнсимся к Америке. В таком случае те российские лётчики на Су-24 который в 2015м сбили турки тоже преступники, по вашей логике, т.к. он тоже нарушили воздушное пространство Турции перед тем как их сбили и этот факт как бы уже не оспаривается.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Вина Савченки не была доказана, потому что не была установлена причинно-следственная связь между ее "наводкой" и конкретными действиями командира украинского минометного расчета и минометчика, которые послали мину в наших ребят именно по ее наводке. Все остальное - фантазии следователей. А такую связь могли установить, если бы арестовали минометчиков и они бы, допустим, признались, что стреляли по ее наводке. Или если бы следаки доказали, что мину в ребят они послали по сигналам Савченки. А мина - она дура, она летит по баллистической траектории, а не как снаряд из пушки. Вот так
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников20 июля+1
    Непонятно, почему так настойчиво наша власть требует освободить гражданина Украины Вышинского? Может быть, действительно, он прислуживал за гонорар Сказочному и его Вертикали?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июля
      Я не вникал, но написал сразу после выборов: между Путиным и Зеленским начнутся контакты, как сразу начались с Потрошенкой. У России слишком много военно-экономических и прочих завязок с Украиной, о которых мы не знаем. У правящей олигархии много интересов на Украине, а Путин просто ее слуга.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июля-1
    Минус за проплаченность!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов20 июля
    "..Вина Савченки не была доказана, потому что не была установлена причинно-следственная связь между ее "наводкой" и конкретными действиями командира украинского минометного расчета и минометчика, которые послали мину в наших ребят именно по ее наводке. Все остальное - фантазии следователей.." Вот...! Именно поэтому я и написал что Бастрыкин тем своим заявлением сморозил глупость поторопившись вылезти в СМИ со своим языком.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов20 июля
    "..А такую связь могли установить, если бы арестовали минометчиков и они бы, допустим, признались, что стреляли по ее наводке.." Интересно, а как их могли бы арестовать..? Попросить Украину выдать своих военнослужащих России для следствия и суда против них.. Или как..? "..Непонятно, почему так настойчиво наша власть требует освободить гражданина Украины Вышинского? Может быть, действительно, он прислуживал за гонорар Сказочному и его Вертикали?.." Таки да, скорее всего прислуживал но не Сказочному а конторе из трёх букв ..