Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Ольга Туханина. Желая дохоронить Сталина, политики нечаянно воскресили его

  • История с нашумевшим антисталинским фильмом Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха» чрезвычайно меня удручает. Почему?

    У нашего англосаксонского партнёра Дейла Карнеги есть прекрасное выражение: "пилить опилки".

    Что это означает? Дело сделано, опилки напилены. Вы не можете изменить этот факт. Карнеги пишет: "Существует лишь один способ извлекать пользу из прошлого – он заключается в спокойном анализе наших прошлых ошибок, чтобы никогда не повторять их в будущем".

    Культ личности Сталина был осуждён на XX съезде КПСС. Т.е. самими коммунистами. Что называется, соратниками по партии. Теми людьми, которые не просто находились в окружении вождя, но и принимали непосредственное участие в создании этого культа. Осуждён, разоблачён, пострадавшие реабилитированы (многие, к сожалению, посмертно). Опилки напилены. Точка. О чём ещё говорить?

    Подчеркну. Не какой-нибудь писатель Солженицын своим "Архипелагом ГУЛАГом" спровоцировал развенчание кумира. Напротив, XX съезд породил и писателя Солженицына, и публикацию "Одного дня Ивана Денисовича", разрешение на которую давали на самом верху. Волна подобных текстов была инспирирована самой властью. Которая сама и не знала потом, что с ними делать, потому что опилки уже были, но желающих попилить их дальше никак не уменьшалось.

    Что в итоге? Сегодня даже самые упертые сталинисты не отрицают ни Большого Террора, ни того, что пострадало большое количество безвинного народа, как беспартийных, так и партийных. Споры идут только о цифрах и об оценках, но не о самих фактах.

    Можно ещё говорить и о том, что само разоблачение культа (так, как оно было сделано) сильно подорвало позиции СССР на международной арене, вызвало смятение в рядах сторонников. Было использовано противниками.

    Кроме того сам культ разоблачили, но методы никто не изменил. Когда в Тбилиси начались выступления в защиту Сталина, людей жестоко разогнали. Были и пострадавшие, и погибшие. Кстати о тех событиях в современной Грузии вспоминать тоже не очень любят. С одной стороны – преступление Красной Империи против грузинского народа, с другой – демонстрации-то были в защиту столпа этой Империи.

     

    В общем к 70-м годам того века отношение к Сталину в обществе устаканилось. Конечно, были его ярые противники и ненавистники (особенно из числа пострадавших, а чего ещё ожидать?), были и ярые сторонники (почему-то особенно много их было в наших южных республиках, ныне – независимых государствах, где портреты вождя гордо выставляли под ветровое стекло автомобилей). Но в целом никакой (даже кухонной и подпольной дискуссии) в обществе не шло. "Было такое время: а на левой груди профиль Сталина, а на правой – Маринки анфас".

    Ситуация чем-то была похожа на сегодняшнюю. Внешнюю политику вождя (включая, разумеется, Победу) одобряли, внутренний разгул резко порицали. А кому, простите, охота угодить в жернова, пусть и ради высших целей?

    Однако наступила перестройка, и опилки принялись пилить снова. Делали это с такой яростью и тупостью, что пришли к самым нелепым выводам, которые, противореча один другому, до сих пор звучат в медийном пространстве.

    Поскольку злодей Сталин героем войны быть не мог, родилась ошеломляющая формула "победили вопреки Сталину". Ну да, такое бывает. "Детей Арбата" набрали простые работники типографии вопреки писателю Рыбакову, который на деле хотел своё время не бичевать, а прославлять…

    Само собой, это было только началом. "Победили вопреки" – "Без помощи союзников вовсе бы не победили" – "Решающий вклад внесли союзники, а мы без них и сделать ничего не могли" – "Не победили, а забросали мясом" – "Лучше бы проиграли, пили бы баварское" – "Да мы и проиграли, посмотрите, как живём мы с вами, и как – Германия".

    Всяк разоблачитель остановился на одной из этих замечательных вех. Кому до какой позволила дойти совесть и здравый смысл. Так они до сих пор и существуют в медийном пространстве одновременно.

    А ведь есть ещё другие утверждения. К примеру: "Два людоеда стравили свои народы, повели их на бойню. Не было между ними отличий".

    И закономерный следующий шаг: "Сталин хуже Гитлера. Тот убивал чужих, а Сталин – своих". Кто это был Гитлеру чужой? Евреи – граждане Германии? Которые были рождены в Германии, для которых немецкий язык был родным, некоторые из которых воевали за Германию на полях Первой мировой? "Как это мило", – говорит с картинки Адольф. Ведь это высказывание – чистой воды нацизм. А у нас эту формулу произносила официальный представитель МИД Мария Захарова. Каких ещё он "своих не убивал"? Немецких коммунистов?

     

    Почему такое происходит, понять не так уж сложно. Не бином Ньютона.

    Семьдесят лет прошло, а у Европы (прежде всего) саднит. Ладно – немцы. Но под нацистов легли практически все. По факту того, что цивилизаторы делали у нас в войну, всю чудесную Европу можно было сравнять с грунтом и залить бетоном. Возможности такие были, но никто этого с нашей стороны делать не стал. Изувер Сталин отчего-то на такое не пошёл. Хотя цивилизованный Черчилль много чего ему предлагал. Ну, с чисто гуманистических позиций.

    Так что Европе надо отмыться. Это же они людей в XX веке в печках сжигали. Не мы. Как же нас Меркель теперь чему-то может учить? После двадцати семи миллионов трупов на нашей территории? Как у неё рот открывается? Зулусы нас учить могут, а вот у этих права нет. А им очень хочется.

    Американцам же надо было зафиксировать свою победу в холодной войне. Большой успех для них и то, что многие наши сограждане (включая тех самых сталинистов) эту победу Америки охотно признают.

    Успех надо закреплять.

    Момент последний. Нацизм опять востребован. Удобная идеология. Да, иногда утопия как-то не очень от антиутопии отличается. Особенно на практике, а не в теории. Но "свобода, равенство, братство" всё-таки один лозунг, а "дойчланд убер аллес" – совсем другой.

    История с уберменшами и унтерменшами, которую мы воочию сегодня наблюдаем на Украине, многое нам демонстрирует. Они там хвалятся тем, что бандеровцы внезапно выбрали президентом еврея. Зеленский – гражданин Украины, с правами и прочим, но кто ж об этом помнит? Главное – еврея выбрали. А в США хвалились тем, что выбрали чернокожего. Сидит в них тот самый нацизм, куда денешься. Не могут каких-то вещей не подчёркивать.

    Ну да. Выбрали еврея. На данном этапе не чудо. Чудом было бы избрание человека, который открыто называет себя русским и говорит на русском языке. Но такое невозможно. Ибо таков расклад.

    Но, господа, если вы используете Сталина и репрессии, чтобы отобрать у народа Победу в самой страшной войне, историческую Победу, за которую заплатили немыслимую цену – чему вы удивляетесь? Сталина начнут защищать, а заодно и репрессии оправдывать. Кто в этом виноват – исключительно вы, пилящие опилки ради вполне конкретных политический целей.

     

    Если Сталина и репрессии начинают использовать, чтобы оправдать нацизм всех форм, Бандеру и Шухевича, лесных братьев, коллаборантов и прочую шушеру; чтобы превратить русских в новых евреев XXI века, то не надо удивляться тому, что популярность Сталина растёт.

    Если господ, которые издевались над людьми все девяностые, разграбили страну, унизили её, довели миллионы до бедствия и нищеты и продолжают управлять из рук вон нашей экономикой, корчит от имени Сталина, то это имя станет флагом. Даже для тех, кто Сталина на дух не переносит. Корчило бы власть от Буратино, он на следующих выборах получил бы 90% голосов, им захотели бы называть аэропорты.

    Вы сами, господа политики, проявляя свинство к народу, долго и упорно вызывали дух Сталина, вы его практически вызвали. К кому претензии?

    Сегодня пепел Одессы стучит в наши сердца. Сталин умер в 1953-м, а Одессе – пять лет. И никто до сих пор не понёс наказания за это современное зверство. Ни те, кто делали, ни те, кто оправдывали. Однако же мы отлично помним и тех, и других. Полагаю, они тоже знают, что мы помним.

    Будируя тему репрессий, можно, конечно, добиться потери общественного консенсуса. В определенной его части.

    Проблема господ в том, что консенсус нашего общества ни по отношению к Победе, ни по отношению к Одессе никуда не делся. Ни от какого Сталина он не зависит, ни от какой пенсионной реформы.

    Так что плохо стараетесь пока. Не в ту степь.

25

Комментарии

22 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 мая+7
    Именем товарища Сталина уже вполне можно проводить обряды экзорцизма, изгоняя либерастных демонов..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 мая+1
      4 года правления Медведева писатель Проханов назвал "внематочной беременностью". А как потомки будут оценить 20-25 летнее правление Путина? Ведь оценивать можно только с отрицательным знаком. Сколько было сделано в СССР за 20 лет под руководством Сталина - с 24 года под 45-й. Люди в такой страшной войне выстояли и победили. А Путин за 20 лет завел страну в непроходимое болото, довел до нищеты свыше 20 млн. человек, бедными сделал 70 млн. и отнимает у людей последние крохи прав и свобод.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 мая+8
    Цитата: "Карнеги пишет: "Существует лишь один способ извлекать пользу из прошлого – он заключается в спокойном анализе наших прошлых ошибок, чтобы никогда не повторять их в будущем". Замечательное, но полное наивности изречение, так как в классовом обществе господствующий класс никогда не возьмётся за такой анализ. У них и так всё хорошо! Попробуйте апеллировать к ним по поводу свободы и справедливости, и они потопят вас в крови, если будете проявлять настойчивость. Поэтому когда мы говорим о гуманности, то мы должны понимать, что господствующий класс всегда составляет абсолютное меньшинство. Либо это абсолютное меньшинство, попирая свободу и справедливость, с мечом в руках защищает своё господство, либо во имя справедливости, приходится устранять это меньшинство от власти, а при отчаянном сопротивлении их - устранять физически.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник2 мая+1
    Автору ОГРОМНЫЙ и ЖИРНЫЙ +. Повторю последний лозунг народа - "Родина,совесть,честь и отвага - для товарища Сталина это награда!"
    • Василий Туманов
      Василий Туманов2 мая
      По 10-бальной статье поставил бы автору 9,7. Есть некоторые шероховатости, на мой взгляд, но в целом хорошо. Хорошее начало: коммунисты сами осудили культ личности, репрессии и заткнитесь, господа либералы. А по большому счету, считаю, судить Сталина и его эпоху вправе только те, кто жил в его время
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.2 мая+5
    И.В.Сталин " Отец всех времён и народов."
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 мая+10
    Хрущ оболгал Сталина и это предательство вкупе с Косыгинской реформой привело к 90-м. Удручает, что Сталин не разглядел эту гниду.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник2 мая+8
    Эти либерастские негодяи и выродки облили грязью не только имя Иосифа Сталина, но и его близкого друга и соратника Берию. Благодаря лично Лаврнтию, который курировал станкостроение, танкостроение, авиационную промышленность, ядерную и космическую отрасли, мы выиграли войну и первыми полетели в космос. А чем сейчас гордиться? Это большой вопрос!
  • Борис Кедров
    Борис Кедров2 мая+9
    При Сталине, благодаря Победе фашизма, огромному труду наших отцов и дедов был создан огромный задел, который мог бы стать основой для построения выдающийся цивилизации. Научная объективная экономика, плановое хозяйство на основе цифровой парадигмы, природоподобные технологии, наука и лучшее в мире образование могли бы основой построения современного сообщества, на базе достигнутого при Сталине. То, что творится сейчас, это возвращение к первобытному состоянию во всем. Какие-то олигархи и ворье всех мастей, изуродовали реформами медицину, образование, разгромили лучшую в мире энергетическую систем. Дикое представление о том, что стихийный рынок может всё организовать остается во главе мышления и президента и правительства. Высшее образование возглавляет неуч с з/о, разгромивший перед этим науку. При правительстве есть министерство экономики и промышленности. Опять какая-то дикая не
  • Борис Кедров
    Борис Кедров2 мая+10
    Дикое представление о том, что стихийный рынок может всё организовать остается во главе мышления и президента, и правительства. Высшее образование возглавляет неуч с з/о, разгромивший перед этим науку. При правительстве есть министерство экономики и промышленности. Опять какая-то дикая несуразица. Экономические выскочки из этого министерства, возглавляют важнейшие технические отрасли. Странно все это и вопреки здравому смыслу.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий2 мая-1+2
      Борис! ЕГО любят женщины. И поэтому мы окажемся в каменном веке если будем сидеть сложа лапки. В будущем надо лишить женщин права голоса. Жизнь показала что они- глупые курицы. И к государству их подпускать нельзя! Вот тогда и будет торжествовать здравый смысл.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов2 мая+4
        его любят тупые и ограниченные люди, подверженные зомбированию телевизором.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский2 мая+3
        правителя не любят молодые психически здоровые женщины, как они в принципе не могут любить и всех дедов, коим уже перевалило за 60-70 лет. Ибо только молодых женщин, страдающих герантофилией, непреодолимо тянет к старикам. но их в стране не много. Сказки про альфа-самца - это пропагандистский приём администрация режима.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 мая
      с точки зрения списка Форбс все здраво и разумно.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 мая+4
    Философия сытого человека резко отличается от философии голодного. Если бы основная масса населения РФ действительно зажила лучше, чем при советской власти, то про Сталина, Ленина многие забыли бы. Если бы не срали на прошлое СССР, а относились хотя бы с уважением, то народ потерпел тот хомут который повесили ему на шею, дерьмократы и либерастия. Я имею в виду уровень терпения народа понижался бы гораздо медленнее. Я так понимаю ситуацию. Кинут пенсионерам корочку хлеба, они сразу бегут защищать верхушку власти РФ.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 мая+4
    Постоянно раздражая сталинский нерв у людей, они постоянно вспоминают Сталина. Запретный плод всегда вкусней. Запрещая Сталина, возбуждают интерес к нему даже у молодых.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 мая+3
    Истинно так. и есть на самом деле. В известных кругах это действо названо так: джины помогают силам Света строить Храм помимо их воле. Они об этом догадываются, но в силу своей безумной ненависти к Свету уже не могут остановиться. Поприветствуем тёмную нечисть РФ, которая трудится на свою погибель.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин2 мая+2
    Умная и взвешенная статья. Не понятно только одно, почему фильм Дудя вас огорчил - его тонкошеий анализ стал поводом для вашей прекрасной статьи, только так и можно приближаться к усвоению истины, которая уже априори ясна "Сталин спас Россию нечеловеческими методами, потому что иными было невозможно", нужно только ее доказать, как можно большему количеству людей, всем просто невозможно. Главное не дать посметь эту тему закрыть и навязать по ней Цензуру, потому что тогда она неизбежно прорастет через бетон, но уже с непредсказуемыми последствиями.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 мая+6
    Когда власть не знает куда она ведёт страну, ей приходится отвлекать народ на мазохистском самокопании в своём прошлом. Ну, это чтобы отвлечь народ от мыслей куда их ведёт власть и что за страну они выстроили. По мнению властей, прошлое России для таких как они было сплошным непрекращающимся ужасом. Поэтому, по мнению властей, сравниваю "ужасное" прошлое, с нынешним распрекрасным настоящим, ведь люди от власти купаются как сыр в масле, "россияне" станут прославлять нынешний режим. Вот тут и вылезает наружу безумие властей: на самом деле подавляющее большинство народа РФ, сравнивая сытое и безопасное для них проживание в стране Советов с нынешним "Мордором", учинённым либерал-демократами, проклинают нынешний режим и страстно хотят его скорейшего падения.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 мая+5
    Власть пытается антисталинизмом прикрыть свои преступления против народа, но эффект получает обратный. У Сталина на первое место выходит страна и народ, а у нынешних прихватизаторов алчность и жадность
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 мая+1
    статья-- хороший пример качественной публицистики.. но редкий , умная статья. Если следовать логике автора , то Сталин -- практически святой, ибо подпадает под все примеры канонизации.... логика его гонителей приводит скромного генсека практически в апостолы....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 мая-2
    Не понял чего автор хотел сказать сей статьёй,хотя внимательно её прочитал! Автор-Будь добр! Резюмируй!