Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Ольга Туханина. Почему паспорта РФ жителям Донбасса выдали лишь под Зеленского?

  • Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Я очень рада за них. Конечно, тут есть и вопросы – к примеру, как будут определять этих жителей. Ведь не секрет, что некоторые из них слиняли в Киев и хорошо поработали на бандеровскую власть – однако эти вопросы технические.

    Сущностный вопрос один: почему сейчас? Почему вдруг только на пятый год?

    Что собственно произошло? Вместо "циничного бандеры" Порошенко избран комик Зеленский. Ну и что с того? У них одинаковая риторика, оба еврооптимисты, оба считают Россию главным врагом Украины, а Бандера для них – герой. Оба чуть что – поют свой гимн и бухаются на колени. Чего изменилось-то? Почему в 2014 году раздавать эти паспорта было нельзя, а в 2019-м вдруг стало можно?

    Терпение наших названных братьев лопнуло? Да как-то не очень похоже…

    Ладно, за новым президентом Украины Владимиром Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский. Пусть. Это и Порошенко твердит, и наше телевидение. Ну и в чём же для нас разница между Порошенко и Коломойским? Оба олигархи, оба грели руки на крови, оба в ней по локоть. Коломойский предлагал большие деньги за каждого "мертвого ватника". Порошенко радовался, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах и отдавал соответствующие приказы.

    Они там – пауки в банке, но в чём именно для нас разница между ними? Вроде бы для нас, обычных граждан, никакой разницы.

    Но для наших властей – есть. И какая-то, похоже, очень существенная, которой, увы, нам не понять.

    Смешно, как один из наших телеведущих рассказывал со своего экрана, какая на Украине политика закрытая, а у нас – такая открытая и прозрачная, спасу нет. Ощущения, что наша пропаганда потеряла совсем берега.

    Нам, конечно, прямо завтра расскажут, почему в 2014-м выдавать эти паспорта было рано, а в 2020-м – было бы поздно.

    Но у меня, извините, свой взгляд на это дело.

    Есть некий интернационал олигархов, произошедших из бывшего СССР. Это люди одного склада. Хорошо друг друга знающие и понимающие. "Комсомольцы-добровольцы". Какую пургу они несут каждый своим народам – никого из них не волнует. Хучь ты на Украине русских, хучь Бандеру славь – ты друг и надёжный партнёр. Пока не нарушаешь некую неписаную олигархическую конвенцию. Но если уж нарушил – не обессудь.

    Что в этой конвенции сказано, Бог весть.

    Зато мы знаем, что происходит с ее нарушителями. Судьба Гусинского, Березовского, Ходорковского – на нашей памяти, это новейшая история России. А ведь если вспомнить, то и Путина называли марионеткой – олигарха Б. Но Б. давно вздёрнулся в Лондоне от ностальгии небывалой, а Путин – наш президент.

    За Ходорковского его друзья-олигархи тоже как-то не очень вписывались. Кто вписывался – тот последовал тем же рейсом.

    Ну и вот. В рамках этого синдиката Порошенко, видимо, никаких конвенций не нарушал. Ну, убивал людей, раскалывал православие, сажал наших сторонников, куражился и борзел. Однако оставался нашим уважаемым партнёром, рукопожатным товарищем. Общение по телефону, негласная поддержка по торговым контрактам – член клуба, куда денешься.

    А вот Коломойский – нет. Он за скобками. У него – черная метка в силу какой-то веской причины, остающейся для нас в глубокой тайне. Нарушитель конвенции, с которым говорить не хотят и не будут. Тут тебе и поздравлений его выдвиженцу нет, тут тебе и нефть не продают – и паспорта Донбассу начинают раздавать.

    Это уже не борьба нанайских мальчиков, а всё по-настоящему. Попёр против клана – получи.

    Так это выглядит со стороны.

    Выходит, жителям Донбасса повезло. На украинских выборах победил олигарх с чёрной меткой. Кровь дончан не взывала ранее ни к чему, а как только не тот олигарх выбился на самый верх, сразу воззвала. Такой вот счастливый лотерейный билет выпал.

    Ну, хорошо хоть так.

    Хотя если вдуматься, отвратительно это всё. Безобразно. Чувство брезгливости вызывает.

    Единственная радость – что нашим братьям из Донецка и Луганска в итоге подфартило. А как им жить, если завтра вновь не подфартит?

9

Комментарии

15 комментариев
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник24 апреля
    Слишком оптимистичный взгляд на дело. Раздача - всего лишь политический ход, приглашение к переговорам. Или договоримся, или как? Договорятся. Там тоже политически "торговые люди". Поищут совместные интересы и как-то договорятся. Европа как обычно поможет. Иначе бы Коломойский не выиграл. Зеленский - "это президент мира". Пора украинскую социалку спасать российским налогоплательщикам. Как -то Антироссию нужно все же построить.
  • Олег Черкас
    Олег Черкас25 апреля-5+2
    Дааа, мадам, лучше бы вы ни чего не писали и не прикрывались псевдо гуманитарным плачем по нашим братьям. Все равно ваш либеральный окопчик с "ушами" и вентилятором, для известных нужд просматриваются не вооруженным глазом.
  • Василий Усов
    Василий Усов25 апреля-1+3
    "Хотя если вдуматься, отвратительно это всё. Безобразно. Чувство брезгливости вызывает"- а если вдуматься всерьёз, то уже не вызывает. Потому что так обстоят дела везде и всегда. Всегда решения принимает "элита", причем на основе только ей доступной информации. А игры в демократию - это дурилка картонная, для охлоса...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 апреля+1
    это он так юморит по черному. Вместо поздравления вновь избранного президента-российские паспорта гражданам Украины.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая25 апреля
    Статья очень здравая. как мои мысли прочитали.
  • Борис Рогов
    Борис Рогов25 апреля+1
    Твои слова - это эмоциональные слова озлобившегося политического подростка.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин25 апреля-1
    На мой взгляд все прощею Власть в РФ надеялась что Зеленский победит с не таким большим перевесом и тогда начнется заваруха и пользуясь этим РФ разыграет сценарий пятилетней давности. Но Зеленский победил с огромным перевесом и Порошенко вынужден был это принять, сценарий провалился. Сейчас нашим властям нужно новое обострение и поэтому именно сейчас начали выдавать паспорта. Одно дело жители ЛНР ЛНР, другое российские граждане. Это сигнал Зеленскому.
  • Борис Рогов
    Борис Рогов25 апреля
    Вопрос, стоящий в заголовке статьи хорошо коррелирует с другим вопросом: Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему ответили только сейчас ? Думаю, что надеялись на улучшение после президентских выборов. Однако команда Зеленского не прошла "проверку на вшивость". Этой командой уже сказано достаточно слов об отношении к жителям Донбасса перед выборами и после них .
    • Василий Усов
      Василий Усов25 апреля-1
      И статья, и комментарии - все мимо, все не о том. Потому что их авторы не понимают главного - Украина никогда не была и не будет суверенным государством, и слова какого-то Волкера, второстепенного чиновника Госдепа, имеют гораздо больший вес, чем слова Порошенко и Зеленского вместе взятых. Ну какой Зеленский, о чем вы?!)) Он играл уже роль президента, будет играть и дальше по написанному не им сценарию - и только. А решение Путина явно связано с ожидаемым ослаблением вмешательства США в украинские дела.
      • Борис Рогов
        Борис Рогов25 апреля
        Конечно, говорим Зеленский - понимаем Госдеп, а решение о выдаче паспортов РФ - это, пожалуй, единственная возможность в сложившихся условиях защитить русскоязычное населения Донбасса.
    • иван  тараторкин
      иван тараторкин25 апреля
      Прекратили поставки для того чтобы подыграть Порошенко, он вел компанию на противостоянии России. Но это не сработало.теперь надо обострять ситуацию ведь поставлять нефть главное ради чего существует наша власть. Северный поток буксует. южный тоже,да и батька заартачился. Так что зрите в корень, а это поставка энерго- ресурсов.
  • Я Русский
    Я Русский25 апреля-1+1
    Сложно всё это понимать, но ясно одно - вместе с паспортами РФ, на новоявленых граждан ДНР и ЛНР обрушится и вся законодательная махина со своими налогами - жерновами и начнёт перемалывать свежую массу человеческого ресурса!
    • Борис Рогов
      Борис Рогов25 апреля
      Вас, похоже, эти жернова уже перемололи.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров25 апреля-1
    Почему начали выдавать паспорта? Либо принято решение передать территорию Украине, либо начать защищать граждан России. Второй вариант мало вероятен.
    • иван  тараторкин
      иван тараторкин25 апреля+1
      Вы верно пишите. Весь вопрос почему именно сейчас, а не раньше? Мое мнение я написал выше,наша власть готова на обострение ситуации и проверяет чем ответит Зеленский.