Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно? Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Экономика «черного дня»: этот день мы приближали как могли

  • Депутат Госдумы Александр Хинштейн решил развеять мифы о том, что цены в депутатской столовой очень дешевы. Сказано – сделано. Взял и выложил ценники. Кто говорил, что у них второе стоит двадцать рублей? Вруны! Фейкометчики!

    У них плов с индейкой стоит 171 рубль. Борщ – аж 88 рублей за порцию.

    Дескать депутаты живут ровно так, как и вся страна. Прекрасно знают, что почём.

    Правда, зарплаты у них выше в 10 раз, чем у страны, а доходы – и во все 100. И это Хинштейн как-то позабыл выложить рядом с обнародованным им меню. И потому столовка их – действительно, по нашим меркам, трехкопеечная… 

    И от всего этого страшно становится. Нами управляют люди, которые не знают о нас ровно ничего…

     

    Слава Богу, и среди избирателей ещё остаются люди, для которых сто рублей – не деньги. Во всяком случае не критичные. Так ведь и должно быть. И ещё не так давно так было для куда большего количества граждан.

    Сегодня же для многих копейки становятся важны. Все их считают. В гипермаркетах висят приборы для считывания штрих-кодов, и покупатели ими пользуются, чтобы уточнить цены на товар.

    Если ты берешь что-то дороже пятиста рублей, на кассе тебе обязательно напомнят цену – чтобы потом не было недоумений и возвратов. Дескать не то схватил, не посмотрел, ой, меня обсчитали. Пятьсот рублей – это сегодня большие деньги для народа. В октябре в России – это средний чек. Он упал по сравнению с октябрем 2017-го на 14 рублей – и это много на фоне неуемной инфляции.

    То есть всё больше людей переходят в режим жесточайшей экономии.

    Тут мы с мужем не можем прибедняться, потому что живём лучше многих окружающих. У нас нет необходимости ходить на службу (а это или бензин, или проезд на транспорте – плюс необходимость готовить себе судки или тратить деньги на обеды). У нас не осталось ни одного кредита (великое благо сегодня, практически свобода), нет маленьких детей. К сожалению, не осталось и стариков – теперь только могилы надо поддерживать в пристойном состоянии.

    Но далеко не у всех такая ситуация. Есть ипотека? Сразу минус треть семейного дохода (а то и половина). Есть дети, которых надо содержать? Тут чем старше, тем дороже, вплоть до кредитов на высшее образование. Есть старики на руках – счета на лекарства могут зашкалить.

    У нас сегодня настоящий народный кризис на дворе. Практически каждый день пишут о новых инициативах правительства – штрафы, поборы, налоги. На фоне того, что реальные доходы россиян продолжают неумолимо падать.

    У нас профицит бюджета и высокая нефть – но люди-то загнаны в угол!

    Это крайне опасная ситуация. Есть законы физики, а есть социальные законы. До какого-то момента человек может выкручиваться, затягивать пояс, искать подработки, но потом наступает предел.

    При этом я говорю еще о жизни в мегаполисе, хоть и не столичном. О том же, что происходит даже не на селе (там есть свои возможности), а в малых городах, мне даже думать страшно.

    Наше правительство говорит, что старательно стерилизует экономику, потому что откладывает деньги "на черный день". Но осознаёт ли оно, что такая стерилизация ведет к тому, что черный день стремительно наступает? Не из-за санкций – а именно из-за действий родного "экономического блока"!

24

Комментарии

34 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 ноября-1+2
    Высокая цена на нефть уходит в прошлое, а профицит? Это из "обоймы борьбы с инфляцией" Я не специалист, но знающим ведомо, как этого добиться Скажем, не давать кредиты, придавить банковскую деятельность. И искомые показатели налицо. Вроде того, как дубина Топилин доложил (даже Президента нашего убедил) что зарплаты выросли неимоверно
  • Николай Войченко
    Николай Войченко15 ноября+7
    Им (верхам и элитке) на нас плевать, причём открыто. Дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих. Не вытащил сам себя за волосы из болота, тони. Значит не смог приспособиться к нынешней ситуации. Они не просили наших родителей нас рожать! Вот она, сермяжная правда.)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 ноября-2+8
    Когда "чёрный день" наступит, то не спасут никакие накопления. Если нет своего производства, обеспечивающего основные потребности общества, то запасы будут проедены очень быстро, да и то только в том случае, если не будет экономической блокады, которую вполне могут устроить. Развивать своё производство буржуазная Россия не желает, так как это не входит в интересы олигархата и управленческой "элиты".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 ноября+9
    пипл сам себе мостил дорогу в ад 30-ти летним одобрямсом.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов16 ноября
      Это пипл на уркаине себе могилу выкопал ;-) Мы ешшо боремся.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах15 ноября-1+6
    Этот пипл в 91 жил в основном в Москве и Питере вот они наверняка довольны и теперь.
  • влад влад
    влад влад15 ноября+2
    Чёрный день нашей экономики случился давно - когда достославные межрегионалы и протчие "академики" и "писатели" и тотальнокоррумпированные сми выродили правительство Гайдара-Ельцина.Господа вы будете смеяться ,но всё совершённое в 1992-93 году в нашей экономике и в нашей социальной жизни - это программа уничтожения страны в кратчайшие по историческим меркам сроки .За всё надо платить ,господа .
  • влад влад
    влад влад15 ноября+2
    Начнём с того ,что длинные спагетти и паста экономических "знаний" ,которые наша интеллигенция ради несовкового потребительского выделения над быдлом с удовольствием носит вместо парика -это не знания , а обыденная ложь .сто пятьдесят лет главные заказчики экономической науки-они же мировые финансовые олигархи , заказывают и оплачивают ложь с единственной целью -удержать и усилить свою власть .До маркса в экономической науке существовали и финансировались действительно толковые школы и течения - австрийская социальная , французкая , трудовики и наконец сам Маркс .У всех этих школ и идей была очень успешная практика применения ,которая соответствовала требованиям стремительного роста европейских экономик ,но был ужасающий недостаток - все они предсказывали или объясняли неизбежный крах власти именно финансового капитала.Крах власти денег над народами ,странами и экономикой .Кста ,забавн
  • влад влад
    влад влад15 ноября+1
    .Кста ,забавно , но Европа уже имела опыт всеобъемлющего кризиса банков и платёжных систем , когда золото и серебро америк в 17 веке хлынуло на материк ."Реальная" "настоящая" ценность золота оказалась такой же условностью , как ракушки у островных цивилизаций -если ракушек слишком много , то надо изобретать новые деньги -новую условную ценность ,или уничтожить избыток ракушек до соответствия с товарным объёмом .Банкиры триста лет избавляются от золота , триста лет золото складывают в подвалах и подземельях именно для этого - чтобы сохранить в общественном сознании золото ,как ценность и самих себя назначить богачами-кащеями над златом.
  • влад влад
    влад влад15 ноября+1
    Итак мы имеем ,начиная от Маркса кучу экономистов-маршаллов,кейнсов , и прочих ,задание которых определялось просто -доказать базовую ценность именно условных единиц товарообмена -денег и убедить человечество признать власть банкиров-олигархов над остальными субъектами экономической деятельности и над самой экономикой .Условно вся эта заказанная" наука" называется неоконсерватизмом ,но поверьте наукой там мало пахнет -как говорится белыми нитками допущений и обобщений всё это дело сшито .
  • влад влад
    влад влад15 ноября+1
    Что касается реальной экономики -она уже давно другая , и роль любого банка в ней такая же ,или должна быть такой же, как у Государственного Банка Советского Союза - технически-инструментальная , а не властная .Целью экономики не может быть обогащение владельцев и распорядителей денег ,целью и задачей экономики всегда является развитие и процветание человеков и человечества .Тридцать лет назад наша интеллигенция согласилась признать обогащение индивидов целью и задачей .Вся интеллигенция .Вот туда ,куда интеллигенты захотели попасть-туда вся страна ,да ладно страна - в мире где все взаимнозависимы -весь мир туда и катится .и ничего с этим не поделать - законы реальной экономики неотменимы - заказали деградацию ,создали механизмы деградации ,признали власть деградантов и отдали им инструментарий власти - что мы с вами получим в итоге -деградацию .Тридцать лет нет шансов избежать неизбежн
  • влад влад
    влад влад15 ноября+1
    .Тридцать лет нет шансов избежать неизбежного - ваши желания,господа ,исполняются с неотвратимостью падющего под откос поезда .Кто сможет остановить такую инерцию ?
  • Сергей Борковский
    Сергей Борковский15 ноября+2
    "К сожалению, не осталось и стариков – теперь только могилы надо поддерживать в пристойном состоянии." Так зачем Вам эти проблемы? Кремация решает все проблемы. В нашем регионе похороны в среднем тянут за 200 000 руб. + уйма потраченного времени. А кремация обойдётся в 30 - 40 000 + три часа прогулки на свежем воздухе. Это так к слову об экономии...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 ноября
    Высокая нефть уже в прошлом, на ценники на заправках приятно посмотреть. Для тех, кто что-то решает в этом мире, становится всё яснее, что дешёвая нефть это лекарство от дондурасов.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне16 ноября+2
      Этот мир принадлежит кащенкам. Их жизнь вечный праздник, который никогда не кончится, а кащенки будут жить вечно. Как сказал вождь всех времен: что делать будем - завидовать будем. Кащенко, ты себя неправильно пиаришь. Тут немного тебе завидующих. А ведь Кащенко тот, кто made himself, и все это благодаря чуду демократии. Надо создать партию кащенок из мещан гастарбайтеров, которая возьмет на ура бундестаг. Ударим кащенками по авторитаризму, коммунизму и агрессивному советскому реваншизму! Слава кащенкам, ведущим нас в светлое будущее либерального мещанства?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко16 ноября
        Ну а твоё видение "немещанства", каково оно? Под красными знамёнами с драным задом? Ну давай, выкладывай, критиковать все мастера...
        • влад влад
          влад влад16 ноября+2
          Немещанство- это просто более развитый интеллект ,чем у кулаков и интеллигентов .Или проще - наличие ума , а не хитрости и подлости примитивных воров и приспособленцев.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне16 ноября
          Ты, Кащенко, апАлитично рассуждаешь, как всегда. Воинствующий мещанский кащенизм это чума 21 века. Кащенки разрушили Римскую империю, плодами цивилизации которой мы пользуемся по сей день, только кащенок называли тогда варварами. Не все варвары, пришедшие из своих @беней до Рима, выражали агрессию и жажду сокрушения верховной римской власти. Многие просили согласия императоров поселиться на рубежах РИ, вести хозяйство, торговать с метрополией в обмен на услуги по защите границ от своих плотоядных коллег. Естественно, на оборону от варваров рубежей Рима кащениты вскоре забили и все, в конечном итоге, рухнуло. Кащенитам чужды высокие идеалы, поэтому они за пряники продадут сначала своих соплеменников, а потом и тех, кому продались. Опасны не заклятые враги империи, а скурвившиеся её граждане из бывших неофитов. Я это к тому, что демократический пафос кащенитов это напускное, они и р
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне16 ноября
          рейх превратят в такой же говнюшник, как свою псевдонезалэжную нэньку.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко16 ноября
            Я не стал читать. Бездарно написанная "простыня", в которой склоняется моя фамилия. Что сказать-то хотел, олух? Ничего, просто выругаться? Во всех спорах по существу вопроса ты обосрался, не по существу спорь сам с собой, убогий.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне16 ноября+1
              Если коротко, то я хотел сказать, что кащенизм это чума 21 века. Да и всех веков тоже, гастеров кащенитов в др. Риме называли варварами.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур16 ноября-2+7
    ...да всё нормально! Народ молчит, целуя путина в задницу. А путин, продолжает успешно добивать Россию. Дамы и Господа публицисты, напишите, что нибудь действительно новое. То что путин мразь, а министры подлецы, воры и приспособленцы, а депутаты подхалимы, жополизы и похеристы - это только идиотам не известно. Одна надежда опять на Проведение Божье, может Оно, не даст России загнуться и путин обожрётся пальмовым маслом и благополучно околеет.
    • Иван Ветров
      Иван Ветров16 ноября+2
      "Дамы и Господа публицисты, напишите, что нибудь действительно новое." - не согласен с Вашим мнением. Предполагаю, что никто не сможет придумать и написать волшебные слова (типа "крэкс, фэкс, пэкс") чтобы изгнать "галерного раба" из власти. А как раз таки и необходимо постоянно и везде писать что "путин мразь, а министры подлецы, воры и приспособленцы, а депутаты подхалимы, жополизы и похеристы"! И все это именно для того, чтобы всем людям (да и не "идиоты" они, а осознанно власть имущими загоняются в такое скотское состояние) в стране это стало очевидно и понятно. И вот когда на ментальном уровне у существенной части народа возникнет ЕДИНОЕ и безусловное отторжение (как из власти, так и из социума) этого ущербного и (по сути своей) мерзкого создания, тогда и надежда на реализацию Божьего промысла станет РЕАЛЬНОСТЬЮ.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур16 ноября+3
    ...а может он долетается и звизданётся, что тоже было бы неплохо.
  • Aleks Best
    Aleks Best16 ноября
    Такому ' гению ' только на дыбе закончить /
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах16 ноября
      Но только после передачи им Курил японцам тогда и дыба...)))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 ноября+1
    Хинштейн полагает что все дураки.
    • владимир кот
      владимир кот16 ноября+3
      Хинштейн полагает что все дураки.,, ну может и не все,но большинство.сами проголосовали за геноцид,а теперь в тех же соцсетях возмущаются-как же так,мы ему верили.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах16 ноября-1+2
    Естесно! Только пархатые обладают умом и сообразительностью...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 ноября+3
    Кремлёвские Хинштейны ... весь день тусуются в Кремле . И голова одним забита , как удержаться в ГД и какой закон принять , что бы раб не смог против него восстать и как его ограбить . Потому они далеки от мира сего .
  • Иван Ветров
    Иван Ветров16 ноября+2
    "Дамы и Господа публицисты, напишите, что нибудь действительно новое." - не согласен с Вашим мнением. Предполагаю, что никто не сможет придумать и написать волшебные слова (типа "крэкс, фэкс, пэкс") чтобы изгнать "галерного раба" из власти. А как раз таки и необходимо постоянно и везде писать что "путин мразь, а министры подлецы, воры и приспособленцы, а депутаты подхалимы, жополизы и похеристы"! И все это именно для того, чтобы всем людям (да и не "идиоты" они, а осознанно власть имущими загоняются в такое скотское состояние) в стране это стало очевидно и понятно. И вот когда на ментальном уровне у существенной части народа возникнет ЕДИНОЕ и безусловное отторжение (как из власти, так и из социума) этого ущербного и (по сути своей) мерзкого создания, тогда и надежда на реализацию Божьего промысла станет РЕАЛЬНОСТЬЮ.
  • Иван Ветров
    Иван Ветров16 ноября+1
    Сорри. Не попал ОТВЕТОМ "Геннадий Бедокур".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 ноября
    Ай-яй-яй Ольга! :-) Минусище за статью! Это не Правительство, это ваш любимец Путин, за которого вы рубашку рвали, завёл страну в это рабство! ;-) А Хинштейн как и Макаров, как и Жириновский впрочем как и вы, лишь обслуживают интересы власти, пытаясь тупо манипулировать населением. Отрадно что народ это видит;-)