Новости партнеров

Самое свежее

Богатые и бедные у нас не плодятся сами по себе. Их назначает власть Михаил Макогон. Терроризм как муха, из которой сделали ужасного слона Александр Русин. Когда начнется революция в России – и народу надо будет гречку закупать? Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия? «Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом РПЦ объявила бой терроризму – или тому, что принято так назвать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Сэр Антонио, как это по-русски? Переведем слова чиновников на наш язык!

  • Буквально каждый день наши с вами представители радуют нас новыми инициативами. Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышев и предложил создать новый орган. Этот орган должен, по мысли депутата, отвечать за разъяснения слов чиновников населению.

    Скажет, к примеру, чиновник: «Денег нет, но вы держитесь», – поднимется в сети волна язвительных комментариев, а орган уже тут как тут – разъясняет. И что деньги есть, и что держаться не надо, а чиновник хотел сказать, что денег нет, допустим, для тунеядцев. Они пусть держатся. И еще для американцев денег нет…

    Вы, наверное, сразу предположили, что депутат Чернышев – представитель «Единой России». Никак нет. Он – член фракции ЛДПР. Так что зря вы надеялись, что между фракциями есть какое-то различие. Нет, все они там одинаково продвинутые, умные и образованные люди. Все одинаково радеют за права избирателей. Есть у избирателя право знать, что ему там говорят чиновники на самом деле? Есть. Значит, нужна комиссия. Бюро переводов с русского бюрократического на русский общенациональный.

    Россия уже жила в такой ситуации. Когда-то вся наша элита говорила сплошь по-французски. Вот и сегодня опять настало такое время. Только еще более сложное. Французского-то простые люди не знали, поэтому вообще не понимали, о чём на нем говорят. А сегодня вроде понимают, но понимают всё время неправильно. Потому что язык вроде бы тот же, но это ошибка – он совершенно другой.

    Одни и те же слова наше население и наша власть понимают совершенно по-разному. К примеру наши чиновники любят обвинять нас в иждивенчестве. Сидим, понимаешь, у государства на шее и ножки свесили. Конечно, нас это удивляет. Мы не видим  вокруг себя людей,  которые хотя бы что-то получают у государства бесплатно. Монетизация льгот вроде бы давно произошла, и ни льгот не осталось, ни монетизации.

    Большинство товаров уже стоят практически столько же, сколько в Европе, а некоторые товары – так и гораздо дороже. Модные блогеры рассказывают зрителям, что однокомнатная квартира в Таиланде с видом на океан стоит приблизительно столько же, сколько и однушка в Москве. Так что любая баба Маня при желании может поехать и немного пожить среди трансвеститов. Из-за этого население не очень понимает, в чём его обвиняют.

    Значит, нужен переводчик.

     

    Иждивенец – это, допустим, пенсионер. Каждый месяц ему государство платит деньги просто так, а ведь пенсионер ничего не делает. Вообще. Он-то думает, что всю жизнь отчислял деньги в Пенсионный фонд и накопил на старость, а на деле ничего у него нет: он своих родителей содержал, потому что у нас солидарная пенсионная система. Будущие иждивенцы содержат нынешних иждивенцев. По идее. Но нынешние пенсионеры в свое время не нарожали детей, ведь государство их об этом забыло попросить, а сами они без участия государства ничего не могут. Так что теперь их приходится содержать из бюджета. Вот они и иждивенцы.

    Население думает почему-то, что оно оплачивает разные вещи: электричество, воду, газ, уборку придомовой территории. А раз оплачивает, то вправе требовать тепла в квартирах, чистых тротуаров, отсутствия пробок на дорогах. На деле же население – это дети, которые играют в магазин, платят игрушечными деньгами, фантиками. А их родители делают вид, что это настоящие деньги, и дают детям настоящую конфету. Но в реальности-то все это – благотворительность. Мы с вами ничего не зарабатываем, у нас низкая производительность труда и неконкурентноспособная продукция.

    Поэтому буквально всё, что мы имеем, по сути получено нами на халяву от наших добрых властей. А мы этого не ценим. А ведь завтра они могут рассердиться и перестать нам давать за наши фантики настоящие конфеты.

    Мы думаем, что платим налоги и все наши чиновники на это живут. Нет, и налоги мы тоже платим фантиками. Бесполезными. Сегодня у них один курс к настоящим деньгам, а завтра в три раза меньше. А послезавтра, как говорили в 90-е, за рубль будут не доллары давать, а в морду. Нет, наши чиновники живут на те деньги, которые поступают из трубы. Из настоящих стран с настоящими деньгами. И труба к нам с вами давным-давно никакого отношения не имеет.

    Иными словами, наши добрые чиновники иногда считают, что нам уже пора сказать, что Деда Мороза не существует. Но мы начинаем рыдать, приходится нас утешать – нет, нет, существует Дед Мороз, посмотрите, как он летает в своих санях до Алабамы.

    Нам не гневаться надо на нашу элиту, а спасибо ей огромное говорить. Благодаря ей мы живем в уютной и спокойной матрице, которую некоторые несознательные товарищи называют почему-то дичайшим капитализмом, мало где в мире сегодня существующем.

    Да какой же это капитализм, тем более дичайший? Это розовый кукольный домик с добрыми волшебниками на месте властей. Всё у нас тут мягкое и нежное. И пенсионная реформа, и цены на топливо, и ЖКХ, и налоги. Нам упорно говорят, что пора взрослеть, подумать уже не о себе, а о своей стране. А мы этого слышать не хотим. Устраиваем постоянно безобразные истерики. Невоспитанные мы, разбаловали нас.

    Ну и как вам? Все стало понятно? Справилась я с толкованием слов наших чиновников? По-моему, вполне. Претендую на место в будущей комиссии толмачей. Тоже хочу небольшую дачку в Крыму на честно заработанные, а то у нас в Сибири холодно и тротуары не чистят зимой.

18

Комментарии

8 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 ноября+2
    Ой ёй ёй ... какой я капризный , сам себе удивляюсь . Завтра исправлюсь , а сегодня ещё чуть чуть покапризничаю . Можно ?
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин6 ноября+4
    В 90-е года, в среде разгулявшегося не на шутку в то время криминала, существовала категория людей, которая называлась "разводящие". Это люди, с хорошо подвешенным языком, в задачу которых входило "объяснить" жертве законность притязаний "братков", на ее имущество. "Меня терзают смутные сомнения", может я не прав, но нынешние попытки власти создать подобные "объясняющие" органы, очень напоминают использование криминалом 90-х разводящих.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 ноября-1+3
    Автору и статье ни плюса ни минуса. Не раскрыта главная мысль-откуда у нас такие чиновники? Хотя как откуда! Ежели самый главный чиновник горазд обещать и обманывать, то чего требовать от чинуш на местах?
    • владимир кот
      владимир кот6 ноября+1
      ! Ежели самый главный чиновник горазд обещать и обманывать, то чего требовать от чинуш на местах? ,, ну это вы Андрей поскупились.между строк это читается.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов7 ноября
        Ну так между строк коммента это ведь не между строк приговора по 282 статье ;-) Или вы стяжаете конкретики?
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 ноября
    цитата:"... орган должен, по мысли депутата, отвечать за разъяснения слов чиновников населению." Просто класс! https://fritzmorgen.livejournal.com/1430079.html?utm_source=embed_post Фрицморган в ЖЖ уже разъяснил, приведя полную версию монолога Глацких: "Вот, что мне есть сказать по этому поводу. 1. Журналисты, разумеется, вырвали слова госпожи Глацких из контекста. Вот её роковые слова полностью (кусок примерно с 2:44): На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. То есть если мы будем идти от истоков, все знают свои права, но все забыли свои обязанности. И родители считают, что их ребёнок самый лучший, и самый талантливый, и
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов6 ноября+1
    и самый эксклюзивный, это нормальная позиция родителя, но, извините меня, если вы так считаете, то вы тогда вместе с государством вкладывайтесь в своего ребёнка. Если государство вкладывается проектами, мероприятиями… вы думаете, легко организовать мероприятие, это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево. И ресурсы, человеческие ресурсы, а зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные. У всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих. Поэтому на сегодняшний день позиция: если вы хотите, то нужно здесь совмещать и возможности, которые даёт государство, и возможности, которые либо вы сами изыскиваете, либо совместно со своими родителями. Поэтому мероприятия доступны, было бы желание. Поэтому, дорогие ребята, у меня к вам огромная просьба, меняйте это в своих головах, у своих друзей, знакомых, одноклассников, вам государство ничего не должно. Вы должны сделать всё сами.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов6 ноября+1
      Вы должны сделать всё сами. ---- Сами за свой счёт родить , сами за свой счёт вырастить , сами за свой счёт построить , сами за свой счёт .......... и всё сами и всё за свой счёт . А так же вы должны платить своему государству , - за то , что вы живёте в этом государстве , - за своё личное жильё , за свою приватизированную землю , которая по бумагам перешла в твою собственность , - за каждое строение на своём участке , - за живность на своём дворе , - за посаженную картошку , - за кредиты , в которые вгоняет население страны , благодаря своей политике - платить ... платить и ещё раз платить . Нахрен мне такое государство ?