Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ольга Туханина. Народу предложили мазать на хлеб статистические данные

  • На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России достиг рекордных показателей аж с 2012 года и составил 8,7%.

    Само собой, это вызвало шквал ехидных комментариев в сети. «Хотел бы пожить в той России, о которой говорит нам Путин», «Всё-таки есть у нас еще наивные люди, которые верят Росстату».

    Но сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать на личном опыте. Мол если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.

    Однако статистика – наука сложная и лукавая. Есть огромное количество способов представить реальные факты тем или иным образом. Оперируя одними и теми же фактами, власть способна доказать, что у нас всё процветает и развивается, а наша оппозиция заявить, что скоро мы все приползём на кладбище.

    Но рядовой человек не мажет на хлеб цифры. Он оценивает текущее положение дел в своей повседневной реальности. И реальность эта в последнее время его не радует. Когда речь заходит об уровне зарплат в регионах, обычно называют вилку 15000-25000 рублей, и она не изменилась с того самого 2012 года. При этом, разумеется, статистика показывает среднюю зарплату в регионах тысяч на двадцать больше. И вот эта средняя зарплата регулярно растет, тогда как деньги, которые люди получают физически на руки, остаются теми же. А в иных случаях и уменьшаются. Почему так происходит?

    Если руководители региона хотят отчитаться о выполнении различных указов и постановлений, к их услугам множество удобных инструментов. Можно, к примеру, провести монетизацию льгот. То есть сократить соцпакет, убрать, скажем, бесплатный проезд или что-нибудь еще, а вместо этого поднять оклады на несколько процентов. Формально человек получать будет чуть больше, а в реальности качество его жизни заметно снизится.

    Можно поднять размеры ставки, но перевести сотрудников на полставки или даже на ее треть. Можно поднять зарплату за счет резкого сокращения числа сотрудников. Оставшиеся будут получать, допустим, на десять процентов больше, а работать – в два раза больше. Повышение быстро съест инфляция, тогда как высокая нагрузка останется. И человек будет чувствовать, что ему катастрофически не доплачивают.

    Поэтому разрыв между победными реляциями сверху и самой жизнью с каждым днем становится очевиднее для всё большего числа граждан. Пока статистика говорит об увеличении реальных зарплат, действительность сообщает, что платежеспособный спрос падает, огромные торговые центры пустеют, задолженность населения по кредитам растет, а возможность находить подработки уже исчерпана.

     

    Таков результат деятельности финансово-экономического блока правительства за минувшие шесть лет. Политологи удивляются тому, что люди ждали смены экономического курса после президентских выборов. Хотя чему тут удивляться? Во-первых, люди не ждали, а прямо говорили, что текущий курс их не устраивает и они желают смены правительства.

    Во-вторых, вся так называемая «кремлевская пропаганда» до лета этого года была вполне солидарна с обществом. Самые именитые журналисты, близкие к Кремлю, вроде господина Соловьева, безжалостно критиковали действия правительства и утверждали, что эти действия во время противостояния с Западом могут со временем привести к самым плачевным результатам.

    В-третьих, и наш президент во время мартовского послания Федеральному собранию тоже много говорил о внутренней экономической политике, о прорыве, о борьбе с бедностью и о других приятных и полезных вещах. Отчего же было не ждать каких-то важных перемен?

    И эти перемены действительно наступили. Только совсем не те, которых ожидало общество. Курс постепенной стагнации и мягкого обнищания не остался прежним. Такое ощущение, что любые тормоза полностью отказали. Что ни день, то новость. Очередные поборы, штрафы, налоги – и все это на фоне пенсионной реформы.

    Происходящее уже выливается в массу неловких ситуаций, которых раньше не происходило. Во время визитов на предприятия президент озвучивает те цифры, которые ему подают советники, что вызывает нервную реакцию слушателей, как это было во время посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Женщина, стоявшая перед Путиным сообщила, что она «начальница и зарплата у нее сто тысяч рублей». Президент спросил: а какая средняя, наверное, девяносто? На что рабочие ответили, что получают по тридцать-сорок тысяч, чему Владимир Владимирович поверить не мог.

    Прямо так и видишь какого-нибудь советника, который нагибается и жарко шепчет на ухо президенту: «Прибедняются они, на слезу давят». В Приморье сошлись на том, что отдел кадров лучше знает. Не люди, которые квитки и деньги получают, а отдел кадров. Не человек, а статистика.

     

    К чему же ведет все это? Не только к тому, что людей постоянно раздражает растущий разрыв между глянцевыми картинками по телевизору и тем, что они наблюдают вокруг себя. Люди начинают задавать вопросы. Нас так долго убеждали, что мы ничего не понимаем в политике, в экономике и других высоких сферах. Что наверху владеют всей информацией, поэтому способны принимать наиболее взвешенные и правильные решения в интересах всей страны…

    Но когда обычных граждан начинают уговаривать, что они получают в среднем сорок тысяч, а они таких денег в глаза не видели, то возникает сомнение в самой информации, которую кладут на стол Путина и других кремлевских начальников. Не только по зарплатам, а по всему комплексу проблем.

    Вроде бы наш президент раньше никогда не боялся отвечать на острые социальные вопросы и вызовы. А сегодня есть ощущение, что он больше верит своим либеральным советникам, чем рядовым гражданам во время прямого с ними общения.

    На той же прямой линии губернатор Орлова де-факто обвинила людей, обратившихся за помощью к президенту, во лжи. И президент никаких выводов после этой линии не сделал. Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках.

    Информация сегодня правит миром. Телеведущие у нас смеются над таксистами, каждый из которых может управлять государством. Но если у таксистов достоверная информация, а в кремлевских кабинетах – нет, то тогда и таксисты начинают быть предпочтительнее.

15

Комментарии

13 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 октября 2018 г.-2
    Президент у нас хороший! Здесь я согласен с Туханиной. А вот советники- Г... Нет! Скажем так- не орлы!
    • Юрий Дока
      Юрий Дока8 октября 2018 г.+2
      Президент, который черпает информацию о внутренних проблемах от советников - "сам такой"...Настоящий мужик, не тот, который показывает дорогу стерхам или достаёт со дна морского положенную там кем-то из прислуги амфору, а тот, кто строит дом (только не ЕБН), сажает дерево или двух своих друзей и воспитывает сына, а не выдает замуж бывшую жену и дочерей за иностранных граждан, чтобы узнать вкус водки наливает себе стакан, а не садится с краю стола, переспрашивая: "Ну, как она?"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 октября 2018 г.-1+2
    Государство не является хозяйствующим субъектом, следовательно, к экономике отношение имеет опосредованное. Рулит всем крупный капитал, которому мы в 90-е отдали заводы и пароходы и, который здесь уже 30 лет только бабки гребет, а жить и тратить предпочитает на благополучном и цивилизованном западе. Сравните, к примеру, с миллиардерами американскими, которые тратят там же где и живут.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 октября 2018 г.+1
      Ваще перзидент ни при чём!Вы ничего не докажете! :-)
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября 2018 г.-1+1
    Осталось самое легкое: научить президента выбирать хороших советников. И гнать подальше--плохих. Скоро ли у нас получится?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 октября 2018 г.-1+4
      Да какже его научишь если он то и умеет что читать по бумажке? Нам был подобран выставочный президент. Ну после алкаша чтоб смотрелся. Тогда было не до изысков. Брали по объявлению. Теперь вот мучаемся. Но и советники "хороши"! Могли бы и не прикалываться! Или не могли?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 октября 2018 г.-1+2
    Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Видимо, скоро он и найдётся....
  • влад влад
    влад влад8 октября 2018 г.+4
    Статистика лжёт и журналисты лгут -это не новость -это обыденность .Причём на моих глазах отчёты каждого главы и каждого ведомства в моём районе-регионе-селе становились всё победнее .Начальница почтового отделения и та пожаловалась - реальный отчёт не принимают , заставляют переделывать под контрольные цифры сверху .Это почта с мизерным оборотом .А что говорить о бухгалтериях и администрациях .А насчёт кукиша с маслом автор в точку -только сегодня наш Медведев объявил о продаже государством зерна на внутренний рынок ,чтобы рост цен на хлеб сдержать , а только вчера наши фермеры богатейшим урожаем обвалили мировые цены и нанесли ущерб американскому агрокомплексу .Ржу ни магу .
  • влад влад
    влад влад8 октября 2018 г.+3
    Простите ,если не понятно над чем смеюсь - смеюсь над нашей верой в наши рекорды , и в импортозамещение , а фермеры на немецких кредитах и немецких семенах с немецкими удобрениями вполне могли вырастить и рекорд ,но для немецкого рынка .Это не наши зубы ,как и все частники -приватизаторы .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 октября 2018 г.
    Сразу вспомнилась пестня относящаяся к данному сообщению и лицу: Фантазёёёр! тЫ меня называаала! Фантазёёёр мы с тобою не парааа! :-)