Новости партнеров

Самое свежее

Постоянная времени в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Россией в 120-180 раз больше, чем в других странах. С точки зрения теории Систем управления - это катастрофа Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась
Загрузка...

Ольга Туханина. Пенсионная реформа – не лекарство, а безумие зарвавшейся российской власти

  • После объявления о повышении пенсионного возраста в медийном патриотическом сообществе произошел раскол – пожалуй, самый серьезный и глубокий за все предыдущее время. Часть сообщества привычно поддержала власть и стала обвинять тех, кто власть на этот раз не поддержал, во всех смертных грехах, включая и самый страшный: предательство.

    Эти обвинения, конечно, нелепы. На деле как раз те люди, которые пенсионную реформу не поддержали, оказались более верны своим взглядам, более последовательны в своих словах и поступках.

    Но здесь надо сделать несколько оговорок. Во-первых, среди патриотов надо выделить группу так называемых «республиканцев». Это те, которые поддерживают консервативные ценности в быту (традиционный брак, религия, верность своей истории) – и абсолютно либертарианские взгляды на экономику (свободный рынок, невмешательство государства в экономические процессы, сведение всех социальных обязательств к минимуму). Этим они напоминают членов республиканской партии США. Их трудно обвинить в непоследовательности. Для них и возвращение Крыма, и повышение пенсионного возраста – явления одного порядка, который они приветствуют.

    Есть и другая группа: пропагандисты. Сразу хочу оговориться, что я отношусь к пропаганде без всякого негатива. Она необходима в любом деле, и уж, конечно – в государственной политике. Власть обязана разъяснять свои действия обществу.

    Но именно пропагандисты оказались сегодня в самой плачевной ситуации. Они были вынуждены вместе с властью изменить свою позицию настолько резко, что, образно говоря, на вираже их выкинуло с трассы. Каждый пишущий знает, что он может отклонить это мнение в ту или иную сторону буквально на несколько градусов. Но и это будет сопровождаться риском потерять аудиторию. Если же ты внезапно для всех вдруг начинаешь горячо поддерживать то, что вчера порицал, это моментально лишит тебя всякого авторитета.

    Ну, и наконец есть третья группа лоялистов, которые продолжают поддерживать власть, несмотря на все ее последние действия. Это хорошо обеспеченные люди, лишенные всякого чувства общественной солидарности. Часто они просто не понимают, что ошибочные действия власти могут привести государство к очередному краху. И тогда их хорошая жизнь закончится в один момент.

     

    Так что власть сегодня поддерживают только эти три группы условных патриотов. Одна из них явно ангажирована и проплачена, то есть находится на работе и вынуждена выполнять рабочие инструкции. Вторая социально инертна, чем напоминает либералов: как только какие-то изменения коснутся этой группы непосредственно – власть тут же утратит ее поддержку. И лишь одна небольшая группа «республиканцев» поддерживает власть искренне, исходя из своих идеологических установок. Но это, увы, слишком зыбкое поле поддержки.

    Что же произошло? Почему власть лишилась опоры на многих из тех, кто поддерживал её долго, начиная с 2007-го, с момента Мюнхенской речи Путина? Можно же допустить, что увеличение пенсионного возраста на самом деле критично для нашей экономики – и оно необходим, потому что без него само существование государства окажется под угрозой. Почему же противники реформы перестали доверять той власти, которой доверяли (с оговорками или без) более десятилетия?

    Вопрос прежде всего не в экономике, а в политике. Крымский консенсус предполагал, что отношения между обществом и властью строятся на основе хотя бы минимального взаимного уважения. Власть опирается на общество, но и общество вправе рассчитывать на поддержку властей. При таких взаимоотношениях формула «я – начальник, ты – дурак» неприемлема. Формула «мы тут лучше всё знаем, тебе приказали, ты беги и выполняй» будет отвергнута с порога.

    Вместо уважительного отношения к обществу власть продемонстрировала во время пропихивания пенсионной реформы все элементы спецоперации.

    Еще 14 марта, перед самыми выборами президента, наша пресса распространила слова одного из сенаторов, члена ЕР, категорически опровергавшего все слухи о грядущем повышении пенсионного возраста. Мол этот вопрос не будет рассматриваться до 2030 года.

    И сегодня единороссы, включая и того сенатора, проталкивают тот закон, от которого они открещивались всего несколько месяцев назад. Легко поднять архивы и обнаружить, что многие члены ЕР резко критиковали Кудрина за его идею пенсионной реформы. Теперь они же столь же горячо эту идею поддерживают. То есть они сменили – и очень резко – свои политические взгляды, так как вопрос о реформе прежде всего политический и прямо лежит в сфере либеральной идеологии.

     

    Это впрочем и не скрывается. Депутат ГД Елена Ямпольская в эфире федерального канала упрекала либералов в том, что и они не поддерживают реформу, хотя о ней де мечтал еще Егор Тимурович Гайдар. Мне тоже совершенно непонятно, почему либералы протестуют против повышения пенсионного возраста. Однако госпожа Ямпольская открыто признала, что она и её однопартийцы по ЕР (за исключением Поклонской) в зале Госдумы единодушно мечту Егора Тимуровича осуществили!

    Получается, что представители власти откровенно признают, что возвращают страну в те самые 90-е, которые госпропаганда с удовольствием проклинала все последние годы. Разрыв между тем, что было декларировано и тем, что происходит в реальности, оказался вопиющим. Целых четыре года наша пропаганда рассказывала нам об Украине и всей пагубности ее майдана. Упоминалось и о том, что теперь МВФ диктует Украине свои правила, вынуждая украинские власти поднимать пенсионный возраст. Но теперь выяснилось, что те еще сопротивляются, а наши сразу приняли эту команду от МВФ.

    То есть, вся та идеологическая конструкция, на которой держались отношения общества и власти все последние годы, рухнула. Мы и безо всякого майдана подошли к тому, к чему четыре года назад подошло украинское общество. И чем теперь бахвалиться перед соседями? Тем, что у нас людей не постреляли на площади и не пожгли? Ну, лиха беда начало.

    Пенсионная реформа очевидно продемонстрировала обществу, что власть ему не доверяет, боится его, изворачивается и лжёт ему. Казалось бы, демография – очень консервативная дисциплина. Если нет форс-мажорных обстоятельств (мировой войны, глада, мора, гайдаровских реформ), то демография способна предсказывать численность населения на долгие годы вперед довольно точно.

    Если бы пенсионная реформа была объявлена тогда, когда её предлагал объявить Кудрин, но отложена лет на пятнадцать-двадцать, она бы тоже вызвала недовольство в обществе, но совсем не такое, как сегодня. Вместо того, чтобы объявить сорокалетним людям, что пенсия им светит только в 65, это сделано лишь сейчас. И мужчина 55-и лет узнал, что ему предстоит работать не пять лет до пенсии, а целых десять, когда он находится на склоне лет и не может поменять свою жизненную стратегию. И власть ещё смеет говорить о какой-то постепенности! Это не постепенность, это подлость.

     

    Только что Дмитрий Медведев сравнил реформу с горьким лекарством. Неприятно, а пить надо, не то будет хуже. Извините, но таким языком он со своими внуками может разговаривать – да и то, пока им не исполнилось 14 лет. Мы такого врача себе во врачи не выбирали. Взрослые люди, когда им ставят диагноз, имеют возможность выслушать и второе врачебное мнение, и третье. Выбрать себе вызывающего доверие специалиста – или вовсе отказаться от госпитализации.

    Чем дольше слушаешь тех людей, которые продвигают реформу, тем больше складывается впечатление, что их основная цель – окончательно взбесить население и вывести его на улицы. Что это, глупость или измена – пусть разбираются более компетентные люди. Но я считаю, что патриот свой страны поддерживать такое поведение властей, губительное для всего состояния дел в нашем Отечестве, не может.

    Недаром некоторые аналитики считают, что последние экономические шаги правительства направлены на подрыв рейтинга президента и отстранение его от власти в дальнейшем. Если это так, то правительство действует вполне успешно. Но общество президенту здесь помочь никак не в силах.

    Ну да, бывают такие обстоятельства, которые заставляют человека резко сменить свои убеждения. Пенсионная реформа к таким не относится. Ни с моими убеждениями, ни с убеждениями тех, кто разделяет мои взгляды, ничего не случилось. Мы по-прежнему отстаиваем интересы своего общества и своего государства. Но полагаем, что в условиях сильнейшего внешнего давления на нашу страну действия правительства и депутатов от правящей партии, мягко говоря, безответственны. А говоря проще – безумны.

    У них еще есть время опомниться. Конечно, статус-кво уже не вернуть, никакой консенсус общества с этой властью более невозможен (единожды солгав, кто тебе поверит). Но есть еще возможность вернуть ситуацию хотя бы в кое-как приемлемое политическое русло.

28

Комментарии

33 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 августа 2018 г.+9
    Цитата: "Только что Дмитрий Медведев сравнил реформу с горьким лекарством. Неприятно, а пить надо, не то будет хуже". Здесь проблема совсем в другом. Кто привёл к тому, что надо пить лекарство? Болезнь не пройдёт, если не устранить её причины. Паллиативные средства не лечат от болезни, а временно снимают симптомы. Поэтому давно пора сменить доктора...
    • Борис Рогов
      Борис Рогов11 августа 2018 г.+2
      Риторический вопрос: а кто доктора сменять будет ?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 августа 2018 г.+1
        Вот все сидят, как вы, и спрашивают, кто будет менять? Должен сменить власть народ, когда придёт к единому мнению на этот счёт. Народ - источник власти, записано в Конституции.
        • Борис Рогов
          Борис Рогов11 августа 2018 г.+7
          Уважаемый Сергей ! Да, в Ельцинской конституции написано, что народ - источник и носитель власти. Однако, 1) те, кого народ реально может избрать, проходят через фильтр текущей власти, и мало кто, из достойных быть избранными, этот фильтр проходят, 2) слова, о том, что народ - носитель власти, расшифровываются так: народ должен на своем горбу носить эту самую власть.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов11 августа 2018 г.-1+4
            Этот номер проходит только тогда, когда всем "по барабану", что происходит. "Идея становится материальной силой тогда, когда она овладевает массами".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 августа 2018 г.+2
      Сергей Бахматов : "Только что Дмитрий Медведев сравнил реформу с горьким лекарством. . Здесь проблема совсем в другом. Кто привёл к тому, что надо пить лекарство? ======== Бывает врач идиот, который не может определить болезнь. А есть умельцы, которые придумывают болезни, чтобы капитал нарастить
    • Виктор Илюшин
      Виктор Илюшин12 августа 2018 г.
      "Если мозгов нет, то их как брови не нарисуешь"-Ф.Раневская..в данном случае, про мозги у тех, кто во власти.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев11 августа 2018 г.-1+2
    Фото вверху можно смело делать символом ЕдРа!
  • Александр Узлов
    Александр Узлов11 августа 2018 г.+7
    Очень неприятно, что ЕР пытается разделить народ на действующих пенсионеров и будущих, сделав хорошо действующим и плохо будущим. Я пенсионер и мне чужого не надо. Я в том возрасте, когда начинаешь думать не только о себе, а в первую очередь о детях и внуках. Натравливать одних на других - недопустимо.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 августа 2018 г.-6+1
    Отслеживаю статьи Туханиной, она - один из "индикаторов" заболтанного и задуренного общества. Иногда она выдаёт зерно истины, иногда - ретранслирует телевизионную чушь. Ну а что ей остаётся делать? Что до неё доходит - то она и выдаёт. Плюс личные впечатления от пребывания в заднице цивилизованного мира.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 августа 2018 г.+6
      А вот Ольга за тобой не следит. Мало ли какая там муха об стекло долбится...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко11 августа 2018 г.-2+1
        Ты - Ольга? Поздравляю, Бахматова! ))) Твои "материалы" я также отслеживаю: они образчики зашоренного и несамостоятельного мышления.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 августа 2018 г.+1
          Придурок не понимает, что Ольга его в упор не видит. Лучше похвастайся нам, сколько ты за раз чебуреков съедаешь))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко11 августа 2018 г.-2
            Ольга Бахматова! Мне реально всё равно, видишь ты меня или нет. Ты больной ублюдок, решающий за всех и знающий всё за всех. О чём разговаривать с нулями? Видит Бог - не о чем.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 августа 2018 г.-1+1
              Я тебе уже давно говорю, что не надо разговаривать с нулями . Вон в соседней палате Наполеон живёт и ничего. Успокоился...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 августа 2018 г.
          Что-то ты сегодня квёлый такой. Наверно, ухайдакали на пилораме.... Ничего, прими на ночь иммудона и отдыхай))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко11 августа 2018 г.-2
            ПНХ. Моя жизнь в РАЗЫ интереснее твоей, чмо.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 августа 2018 г.+2
              Правильно! Для навозного жука нет ничего интересней, чем навозная куча...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 августа 2018 г.-1
      Смешно и нелепо даже помыслить таковую нескладицу, а не то чтобы оную вслух проповедывать, как делают некоторые вольнолюбцы, которые потому свои мысли вольными полагают, что они у них в голове, словно мухи без пристанища, там и сям вольно летают. С.-Щедрин
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов11 августа 2018 г.+5
    А можно я коротко отвечу ? Крути , не крути , а нарушение Конституции на лицо . И если Конституция является главенствующим законом , над законом , то говорить и принимать данный закон ... о повышении пенсионного возраста , без изменения Конституции , уже не законно . Это и есть нарушение . Второе - такие вопросы , если не касаться изменениям статей Конституции , должен был выносится на референдум . ВСЁ!
  • Анна  Самохина
    Анна Самохина12 августа 2018 г.-2
    А я в оптимизме.Напугали, немного подождут и сделают реформу с шагом не в год, а в полгода.Спасут свой имидж.Денег тыщу в месяц не дадут, конечно.Ну и ладно.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 августа 2018 г.+3
    Да разумность нашей власти не разглядеть и в увеличительное стекло, но в целом это проблема не отдельных личностей, а того невероятно упавшего уровня управленческой эффективности, связанного с практической остановкой в развитии теоретической базы науки об общественном развитии. Сегодня нет внятной теории, что собственно должно следовать за капитализмом и как цивилизация будет развиваться? Ведь развитие предполагает улучшение любых базовых основ на которые опирается общество.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 августа 2018 г.
    Даже если представить, что во власть вдруг придут разумные люди, реально переживающих за свой народ, по каким лекалам они начнут строить передовое общество? Ведь все теории остановились на переходном этапе от империализма к социализму и дальше ровным счетом ничего. Коммунизм как смутный силуэт не различим даже в неком практическом образе и нет даже первичного плана, а как это будет функционировать? Таким явным казусом и пользуются паразиты, то самое глубинное государство, которое превращает этот мир в набор абсудностей и нелепостей.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 августа 2018 г.+2
    На что собственно дают теории об основах общественного развития? То же, что дает маршрутная карта и прописанный алгоритм действий гарантированно приводящих к результату. Ничего подобного нет, а значит мы оказываемся перед избыточной многовариантностью дальнейших путей движения, среди огромного множества которых, лишь пара дорожек ведут в правильном направлении. А, следовательно, крайне велик шанс, что пойдем ни той дорогой и мы сегодня видим именно результат хождения без карты. Власть действует внутри тех концептов, которые принадлежат уже явно пережившей себя эпохи капитализма, системы построенной на единой цели преумножении капитала. Но рост капитала ни есть рост материальных благ, и происходит так потому что сам капитал надуманная сущность не из материального мира.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов12 августа 2018 г.+5
    Управляя государством, как бизнес структурой, ставя цель получения нематериального баланса в условиях действующего механизма распределения, действия правительства всегда будут приводить к кризисным ситуациям. Социализм, как высшая стадия капиталистических отношений, предусматривал именно коренную перестройку в сути управленческих механизмов, замену целевых блоков от нематериальных сущностей к материальным. Ни денег должно быть больше, а материальных благ. Сегодня государство пытается больше заработать, создать больше нематериальных сущностей, которые сами по себе не решают ровным счетом никаких задач по улучшению жизни. И это свидетельство того, что мы идем без карты.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный12 августа 2018 г.+2
    Должен сменить власть народ, когда придёт к единому мнению ============================================================= А как это возможно? На протяжении последних ста лет, на бескрайних просторах Руси проводилась только эмитация демократии в виде собраний, выборов и пр. Заканчивалось это все директивой председательствующего. Т.е. работала схема "ты начальник, я дурак". На корню была уничтожена община и иные формы самоорганизации народа. Поэтому, прежде чем свергать власть, надо создать хотя-бы какой-то инструмент, на подобии ленинской РСДРП. А это денег стоит, и только недалёкие люди могут считать, что реЭволюцию можно соорудить бесплатно. А вот если есть отлаженная форма народного самоуправления на низовом уровне, то и реЭволюционная ситуация вряд - ли возникнет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов12 августа 2018 г.+3
      В настоящий момент кардинально увеличилось количество людей, выкладывающих ролики с пропагандой социалистической идеи, на народные деньги снят документальный фильм "Последний звонок" К Сёмина. Это процесс должен закончиться созданием организации объединённых левых сил, которые пойдут в массы.
  • Николай Астров
    Николай Астров12 августа 2018 г.-2+1
    Что ни статья, то в обсуждении срач между Бахматовым и Кащенко. Пора, видно, валить с этого сайта.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов12 августа 2018 г.+2
      Николай, а вы у нас интеллигент чистенький такой маменькин сыночек. Революция в белых перчатках не делается! Человек оскорбляет автора (женщину), Родину, а ты предлагаешь терпеть? Революция означает бой по всем направлениям с представителями противоположной идеологии, а не "охи, ахи" да причитания. Именно такие, как вы, и спрашивают, когда придёт национальный герой и всё сделает за нас. Можете валить, если хотите, маниловщина революции не нужна...
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко12 августа 2018 г.+2
    Лучшее лекарство от всех завихрений шты - ки и ви - лы. А болтовней ничего не решается. Одна бяда - некому решительно взять их. Да и вожаков не видать, эпидемия деградации и потреблятства настигла всех.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин12 августа 2018 г.+1
    "Если мозгов нет, то их как брови не нарисуешь"-Ф.Раневская..в данном случае, про мозги у тех, кто во власти.