Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия проиграла Вторую Мировую, выигранную Советским Союзом Татьяна Воеводина. Статистика, которая изумляет ее космической недостоверностью Путин вернулся к внутренней повестке РФ – как барин из гостей домой Захар Прилепин. О национальной русской интеллигенции Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда! Борис Григорьев. О единственном пути, как оппозиция может победить ее врагов
Загрузка...

Ольга Туханина. Вопрос о легитимности власти РФ становится все более непраздным…

  • У нас сейчас часто пишут: "Вы голосовали за ЕР, вот и получайте!" Или: "Вы сами выбрали Путина!"

    Я например вообще не голосовала на последних выборах. Но, с другой стороны – какая разница? Это не работает так. Голосовали или нет, Путин – президент всех россиян. И мой, и ваш, и даже тех, кто голосовал за Грудинина или за Собчак.

    А ЕР – правящая партия.

    Так это работает.

    Чего многие при этом не понимают? Сути легитимности.

    Дескать а зачем властям смотреть на рейтинги? Какая разница, одобряет их действия большинство или нет? "Проголосовали, даже меньшинством – терпите!"

    И если наши власти так думают, это может вызвать только уныние. Значит, они вообще ничего не понимают.

    Выборы – обеспечение формальной легитимности. "Де-юре вы легитимны". Всё. Можно вбрасывать, можно ловчить. Все что угодно. Но де-юре никогда не будет совпадать с де-факто.

    Гражданин, опуская бюллетень в урну, не даёт никакой присяги. Он реализует своё право.

    А вот президент во время инаугурации как раз клянется охранять права и свободы граждан, соблюдать Конституцию. 33 слова всего в присяге президента России:

    "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

    Что бывает, когда человек свою присягу нарушает?

    Народ – источник власти по Конституции. Если большинство решит, что присяга лидера нарушена, легитимности конец. С выборами или без.

    Дальше вы можете править только с помощью пистолета.

    У грабителя в подворотне есть пистолет, есть власть. Вы ему подчинитесь, конечно. Отдадите кошелек. Но стоит грабителю отвлечься, как вы ударите его камнем. Или убежите. Или попытаетесь отобрать пистолет. Грабитель над вами властен, но легитимности никакой у него нет. Он – грабитель. А вы – жертва.

    Как только власть наставляет на общество пистолет, она перестаёт быть легитимной властью, хотя властью она остаётся, пока у неё есть пистолет.

    Но только пистолет теперь убирать нельзя, нельзя и отворачиваться.

    Увы, мы подошли очень близко именно к такой ситуации.

32

Комментарии

11 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 августа 2018 г.-1+5
    Никакой пистолет не поможет власти, если народ в целом придёт к решению, что она его не устраивает. Власть составляет тысячную долю от населения страны, поэтому ей не помогут ни МВД, ни ФСБ, ни гвардия, ни армия, ни казаки, так как подавляющая их часть состоит из обычных представителей народа.
    • Vladimir NN
      Vladimir NN10 августа 2018 г.-2
      А вы какую страну имеете в виду - бедных или страну богатых? И если страна бедных попытается бузить против власти то они просто закроют свои супермаркеты Ашаны, Перекрестки и на своих яхтах уплывут на островки безопасности.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 августа 2018 г.+2
        Это было бы великолепно! Правда, есть подозрения, что по дороге к островкам безопасности яхты случайно перевернуться. "Нет, Главный Буржуин, -- отвечают буржуины, -- мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш".
        • Ольга  Руденко
          Ольга Руденко11 августа 2018 г.+1
          А как у нас на России найти этого самого Мальчиша-Кибальчиша? Когда Россия, как Алёнушка, как водорослями, крепкими путинскими путами обмотана, с камнем на шее, опустилась на самое дно в тину болотную! Где же найти того удальца, который сможет поднять народ и скинуть кровососов с тела России? И как ему самому не погибнуть от тьмы пистолетов, защищающих эту поганую зверину?
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев10 августа 2018 г.-2+2
        Не уплывут... они будут драться за своё бабло до последнего патрона у нацгвардии...
        • Николай Астров
          Николай Астров10 августа 2018 г.-1+4
          Влепил минус вместо плюса, извините... Да, так просто они не уплывут, будут драться. Расстаться с такой кормушкой, как Россия, по доброй воле вряд ли получится.
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев10 августа 2018 г.+8
    Напряжение в обществе растёт и речь идёт о том обществе, что выживает за МКАД ибо Россия находится именно там, хотят ли наши элитчики или нет. Подлость властей зашкаливает, масс-медиа извергают поток дерьма, губернские и национальные князьки усиленно надувают щёки и даже муниципальная шелупонь изображает из себя кого-то важного, хотя ничего, кроме гадостей делать не может, но карманы набивать - это святое. Ну и как долго они смогут продержаться? Учтём, что чем дольше, тем страшнее при любом исходе.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи10 августа 2018 г.-8+1
    Афтор! Или освой, более удобноваримо, эзопов язык, или в стол пиши. Чо сказать то хотела, Ольга?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 августа 2018 г.+4
    Что бывает, когда человек свою присягу нарушает? ---- Он превращается во врага , в предателя !
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 августа 2018 г.+1
    Мы с моими родными решили саботировать нынешнюю власть. И поэтому не идём на выборы-чтоб не давать картинки по массовому голосованию! Для нас она уже давно не легитимна де-факто.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр11 августа 2018 г.+2
      "Мы с моими родными решили саботировать нынешнюю власть решили саботировать нынешнюю власть"-------- Правильней было бы вашу фразу написать так, "Мы с моими родными выражаем недоверие нынешней власти. И за преступное попрание Прав Российского народа отказываем ей в легитимности"