Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Ольга Туханина. Не надо нас пугать «русским майданом»: он уже произошел!

  • Есть у нас древний интернет-штамп, который обычно подкидывают в комментариях украинцам: "Вы терпите, терпите, а то Путин нападёт".

    Но это такая ирония. К сожалению, многие из тех, кто этот штамп использует, теперь на полном серьезе обращается уже к российскому сообществу: "Надо терпеть, надо затянуть пояса, не то будет майдан".

    Сходство этих постулатов люди не замечают.

    Но условный "майдан" – это не толпа на площади. И не "небесная сотня". Это смена курса страны. Такая, во время которой свою самость страна меняет на внешнее управление в надежде на грядущие пряники. Трусики кружевные, печеньки, безвиз, вхождение в семью цивилизованных народов. Как правило, оборачивается это полной деградацией государства – население при этом получает по зубам сполна.

    Полагаю, что такая смена курса у нас уже произошла. Без всяких толп на площади, выстрелов и боевых кличей.

    Мирно произошла. Были, кстати, и трусики, и печеньки. А вы не видели? Вот же, приезжали конгрессмены из США, их аплодисментами встречали. Наверное, что-то такое вкусное привезли.

    Майдан произошёл в Госдуме. Вернее, там он показательно вылез.

    А что не так? Когда-то господин Аваков на Украине расхаживал с георгиевской лентой. Теперь он за ношение этой ленты сажает. Когда-то господин Порошенко работал в правительстве Януковича. Сегодня он цепляет себе на рукав шеврон "циничный бандера".

    Люди во власти практически не поменялись. Разве самую малость. Но отчетливо поменялся их курс.

    Почему такого не могло произойти у нас? Мы, конечно, друг друга тут убеждали, что не может. Однако реальность катит в глаза.

    Чего страшного в майдане, господа? Всё, с чем связан для нас майдан, уже, собственно, случилось.

    Национальная валюта уже падала в 2015 году, падала в апреле этого года и, как говорят, вскоре упадёт ещё процентов на 15%. Топливо продолжит расти в цене. НДС теперь такой же, как и на Украине. Пенсионный возраст поднимают. Директор-распорядитель МВФ чувствует себя у нас как дома. Нам, как и на Украине, начинают рассказывать, как много мы жрём и непростительно толстеем, слишком жирно живём. Наше телевидение за пару месяцев скатилось до уровня украинских телеканалов.

    Что могла сделать госпожа Собчак из того, чего бы не делало сегодня правительство Медведева?

    Прославила бы Власова, запретила георгиевскую ленту? О, подождите чуть-чуть. Пока начали плавно, с "дремучего охранительства".

    Мы знаем, кто такая Ксения Ларина. Но она не сидела в Думе и не нажимала кнопочку "за", а депутат Елена Ямпольская, призывающая "правильно сориентировать граждан", нажимала.

    Нас долго держали в ситуации выбора "меньшего зла". Дескать "не будет нас, придут эти, из девяностых, послушайте, что они говорят". Но теперь ситуация меньшего зла работает против власти. "Они" не пришли, а девяностые почему-то возвращаются. Пока это не так заметно, но у нас, простите, инстинкт. Пятой точкой чуем.

    Ну, и каким майданом вы нас пугаете, если он уже произошёл?

    – Если ты не сделаешь так, то тебя ограбят.

    – Я сделал так, но меня всё равно ограбили.

    И что говорить-то защитникам происходящего в третьей реплике?

    Люди могут терпеть. К примеру, защищая свой суверенитет. Хотя, собственно, и сам суверенитет – только инструмент для чего-то большего. Но если людей заставляют терпеть, потому что правительство гробит экономику, душит бизнес, принимает всё новые законы, которые не дают людям жить, то ради чего всё это?

    Поэтому ваши слова, господа хорошие, пропадают втуне.

    Майдана больше не боятся, потому что он уже произошёл.

19

Комментарии

13 комментариев
  • Бледный Призрак
    Бледный Призрак5 августа 2018 г.-1+4
    Вот именно - Бандера в Кремле. И если что и случится в России, то не майдан, а Русская весна.
  • Бледный Призрак
    Бледный Призрак5 августа 2018 г.-1+5
    Кстати, вы заметили, что Путин как сразу стал похож Януковича что-то беспомощно мямлищего себе под нос. Будто кто наступил ему на ... чувствительное место.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 августа 2018 г.-2+6
    Говорят, что у нас люди покорные. Отчасти это так, но причина состоит в генетической памяти. 70 лет в СССР у подавляющего большинства населения не было антагонистических противоречий с властью. Из-за этого так легко власти смогли в 90 г.г. обмануть и обокрасть народ. Однако вскоре большую часть населения России будут составлять люди, выросшие при диком капитализме. Этот народ будет крайне неустойчив, и от "любви до ненависти" у него будет один шаг.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 августа 2018 г.-4
      Сожрут. Будут плакать, но по привычке будут жрать.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 августа 2018 г.+4
    Автор, великолепно! :-) Всё так и есть! На нас напали ещё в 1991 году, но мягко и не пришлые! Народ проглотил! А теперь эти компрадоры всё делают что бы расширить окно Овертона! Надо избавляться от этой копрадорской власти в лице президента и правительства!
  • владимир кот
    владимир кот5 августа 2018 г.-2+4
    послушал тут радио России и маяк,один в один с укропитеками.СССР зло,а вот тсарь,который николашка,прям в рай страну вел.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев5 августа 2018 г.-1+3
      Ну да, а другой псарь, который вовочка с лабрадором, привёл страну в бессмертие, таперича пенсионеры будут жить веками!
  • влад влад
    влад влад5 августа 2018 г.+4
    вы о чём господа ? Вы забыли скатывание всей касты в подлость за святой бевиз , за царский крепкий валютный рубль , за столыпинское процветание и нэп частное развитие , за права человека и европейскую семью ?Ох ,девичья у вас память .Вы все свою страну ещё тридцать лет назад майданули так , что она оправиться ни с какими нефтедолларами уже не сможет .кушающие от беспредела кабинетной власти и ограбления всех зависимых и беззащитных , от народных платежей и налогов созидать не могут .нет предпосылок для роста блага для всех , есть каста ,которая доворует и долохотронит и народ и государство для своего частного воровского блага .Домайданились .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 августа 2018 г.-6
    Путешествуем сейчас по Прибалтике. Кружевные труселя, печеньки, безвиз, вхождение в семью цивилизованных народов. При этом всё это работает. Деградация? Не, это у скрепоносов, с получением "по зубам" всего населения. А у прибалтов - развитие. Это хорошо видно, в т.ч. по российским инвестициям в эти страны. В рашку кто-нибудь инвестирует? Нет. Дураков не имеется. А в прибалтов инвестируют, и нехило. В т.ч. россияне.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев5 августа 2018 г.-1+3
      Сявка Говнюк, ты как обычно бред несёшь! Хорош жрать косорыловку, переходи на вина Брунелло ди Монтальчино или Нобиле ди Монтепульчано, можно на Сассикайе, если ты ещё в Пиз...е!
    • влад влад
      влад влад6 августа 2018 г.+1
      слава, конечно вы правы - главная цель ваших и наших майданов превращение ресурсов наших стран в ресурсы чужого обогащения .рыночный механизм высасывания очень прост -ХОЗЯИН создаёт насос финасовый - сырьевой регион грабится вчистую ,как ваши чернозёмы , сталицы и интеллигенции получают долю , а весь путь транзита всё более и более финансово насыщен .Россию ждали одни реформы , украину и балтию более мягкие , польшу ещё мягче , венгрию ещё ближе к европам .Срань интеллигентская и сталичная в этих странах гордится разрешением своего хозяина быть ближе к двору его высочества запада .Не смешно ли?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная5 августа 2018 г.-2+4
    Граждане, вы заметили, что все те, кто был против левого кандидата, теперь ВРОДЕ БЫ возмущаются, но при этом мягко так утверждают, мол, все бестолку, ничем не помогут ваши выступления, короче, терпите.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов6 августа 2018 г.+5
    Криминальная революция 1991 года начала приносить плоды. То ли еще будет.