Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. За 20 лет режим сократил вдвое число заключенных – и потому он «кровавый»? Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные?
Загрузка...

Ольга Туханина. Торговцы хнычут: упал средний чек. Экономисты знают, как поднять

  • Слушала я вчера наших мудрых экономистов.

    Значит, что происходит. Средний чек в наших супермаркетах продолжает падать. Ну, несознательные граждане почему-то покупают всё меньше и меньше. Из-за этого падают акции всех крупных ритейлеров. Средних – и особенно дешевых. "Лента", "Перекрёсток", "Пятерочка" etc. Так и до банкротств недалеко.

    Что же нас выручит? Экономисты отвечают: так повышение же НДС! Цены-то вырастут. Следовательно, и размер среднего чека тоже вырастет. И дело в шляпе.

    То есть экономисты полагают, что за падением среднего чека стоит не отсутствие денег, а человеческие подлость и жмотство. И если поднять цены, люди не станут ещё больше сокращать потребление, а будут по-прежнему покупать то, что и сегодня, только нести в кассу больше. Хлеб, молоко, колбаска – куда без этого? Хочешь не хочешь, а возьмешь. Куда денешься?

    А я скажу, куда. Вокруг Новосибирска, допустим, десятки деревень. Каждое домохозяйство имеет приблизительно от двадцати до сорока соток земли. Сегодня половина этой земли в сорняках. А другая – цветочки, газончики, ну, и овощи себе на стол. На продажу почти никто ничего не выращивает, потому что невыгодно. А небольшие фермерские хозяйства обслуживают не бедных, а, наоборот, богатых. Цены их много выше, чем в сетях – и качество тоже.

    Но теперь многим включают натуральную программу выживания. Родственники в городах и деревнях начнут кооперироваться. Газончики будут распаханы, сорняки исчезнут. Люди вспомнят подзабытое (не так давно это было) – и поедут к дедам сажать картошку.

    Современная техника даёт вдобавок возможность многое делать дома. Печь хлеб в мультиварке одно удовольствие.

    Отсюда, кстати, наезд на дачников и на подворья. Закручивание гаек. Покупать всем, гады, в магазинах! Но людей-то миллионы. Где наши органы столько контролёров возьмут и за какие деньги?

    Обвалятся эти средние чеки с повышением цен в нули. Вот и посмотрим тогда, насколько эти экономисты с образованием и степенями – экономисты более, чем я.

19

Комментарии

33 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 июля 2018 г.+6
    Всё описанное автором - верно! Только есть одно "но", насчёт разорения супермаркетов. По простоте душевной думаю, что они не разорятся. Ибо у они исполняют роль стиральной машинки, по отмыванию криминальных денег. Ну, это когда продаж за день два лимона, а по кассовым чекам на порядок больше. Два пишем, а восемнадцать пошло в оффшор. А так, зачем бы тогда строить огроменные супер-маркеты по нескольку штук в небольших городишках, где при Советах населению хватало за глаза и пяти гастрономов в первых этажах хрущёвок?
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный30 июля 2018 г.+3
      Они рекордное количество пальмового масло накупили - не для разорения.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 июля 2018 г.+1
    Идёт дикое закручивание гаек властью! Большая вероятность того, что давление пара снесёт крышку котла на которой сидит власть!
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 июля 2018 г.
    Кстати, о торговых сетях.. Вот ссылка на сайт где показано где зарегистрированы крупнейшие торговые сети в России, кому принадлежат и соответственно куда выводят свою прибыль:http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%82-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/
  • Александр Узлов
    Александр Узлов30 июля 2018 г.+1
    А есть ли такая НАУКА ЭКОНОМИКА и особенно МАКРО? Сомнительно. Не может быть в НАУКЕ! только таких гипотез, которые объясняют случившееся, но не могут предсказать! 2 экономиста - 3 мнения! Скорее это опыт наблюдения поведения людей с деньгами в руках. На 9/10 это психология.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко30 июля 2018 г.+1
    Недоработка министерства экономики, рост доходов (даже реальных) нарисовали, а про средний чек забыли. Даже врать не умеют полноценно!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 июля 2018 г.-1+3
    К. Маркс и Р. Люксембург в своё время пришли к выводу: поскольку деньги при капитализме имеют тенденцию скапливаться на одном "полюсе", то есть у богатых, то на другом "полюсе", то есть бедноты, денег будет всё меньше и меньше, а производство будет останавливаться из-за отсутствия спроса. Поэтому капитализм будет расширять своё влияние на развивающиеся страны, то есть будет империализм. Когда это расширение подойдёт к насыщению, капитализм издохнет. Почему так не случилось? Появился буржуазный экономист Д. Кейнс, который предложил простую в своей гениальности идею. Чтобы производство не останавливалось, надо печатать деньги и пускать в обращение через банки в экономику. То есть устроить постоянную инфляцию. Такой приём продлил жизнь капитализма, но привёл к тому, что появился финансовый капитал, который на порядок превосходит промышленный, что ведёт к краху экономики.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 июля 2018 г.-1
      В конце 80-х "Роман-газета" опубликовала дневники Троцкого, написанные уже в Мексике. Дай, думаю, почитаю! Не смог. Товарищ Троцкий писал это чисто для себя, описывал свои впечатления от чужих стран и воспоминания о былом, и не через слово, а сплошняком "социализм", "капитализм", "рабочий класс", "эксплуататоры", "массы", "оппортунисты", "социалисты", какая-то несусветная чудовищная чушь, которую он нёс на митингах и не смог остановиться, даже когда отошёл от дел. Пара строчек была читаема, когда он по детски восторгался новым радиоприёмником, попавшим в его руки. Его мозг умер заживо, Меркадер только довёл дело до конца. Бахматов деятель масштаба Троцкого, Зимний, правда, не брал, но фонтан его "капитализмов" также могуч и трескуч. Народ, правда, за сто лет изменился и не клюёт больше на речи прохиндеев.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+1
        Марксу, Энгельсу, Ленину, Троцкому и Сталину не хватало знаний для осмысления социализма и стратегии перехода человеческого общества к нему. Не из-за того, что они были необразованными или неспособными учениками (все они были талантливыми людьми), а по той причине, что знания их соответствовали тому времени, когда они жили. Поэтому, в отличие от тех, кто живёт ныне, они не могли оценить, что в их теории было правильно, а что нет. Теперь все их ошибки налицо для тех, кто способен осмыслить то, что случилось после них. "Я - карлик, но стою на плечах Титанов и освоил их творческое наследие. Поэтому способен видеть дальше даже их", говорил И. Ньютон.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+1
        Ещё маленькое дополнение: а ты, Слава, просто карлик, так как не освоил наследие предыдущих мыслителей и вследствие этого прискорбного обстоятельства не можешь осмыслить действительность.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 июля 2018 г.-1
          Я, Сергей, усвоил одну простую вещь: когда труд заменяется трепотнёй, когда зовут собраться в кучу и отнять у того, у кого есть что отнимать, когда призывают жить всех в одинаковой (якобы справедливой) нищете - это добром не заканчивается. Примеров - тьма. И так пробовали, и эдак, получается только голод и дефицит. "Титанов" твоих - в отставку навечно, тупиковый путь отметить соответствующим знаком "тупик" и идти дальше. Кто хочет "осмыслять" - да пусть копошится в отбросах, дело хозяйское.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+2
            Цитата: "когда труд заменяется трепотнёй, когда зовут собраться в кучу и отнять у того, у кого есть что отнимать, когда призывают жить всех в одинаковой (якобы справедливой) нищете - это добром не заканчивается". Это очень точное описание того, что случилось в СССР в 90 г.г. Собралась некая кучка, отняла у народа все средства и собственность, призывают жить в нищете. Да, это добром не кончится...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко30 июля 2018 г.-1
              Нет, это было в 1917 году. Мир расхлёбывает до сих пор. Больше всего досталось тем, кто поверил в сладкие сказки лжецов и бездельников.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+2
                Всё, что было отнято у народа в 90 г.г., было создано им, начиная с первой пятилетки, то есть 1929г. Потом многое разрушено в период 1941-1945 г.г. и потом опять отстроено народом. Народ дважды создавал то, что было отнято. Бездельники ничего не создавали, но захватили всё и сейчас бездействуют.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко30 июля 2018 г.-1
                  Как можно отнять у народа то, что ему никогда не принадлежало? Всё это было построено подневольным трудом людьми, у которых никто не спрашивал, хотят ли они работать и строить именно эту херь. То, что это принадлежало, якобы, народу - неправда. Всё это принадлежало партократии, как теперь принадлежит мафии, впрочем, разница между партократией и сегодняшней мафией минимальна. Производились также изделия, которые вменяемые люди вряд ли бы одобрили: орудия убийства. Как и сейчас. Разницы нет: вы живёте всё в том же гнилом совке и дерут вас точно так же. Просто вам стали меньше лгать о том, какие вы счастливые. Никто ничего ни у кого не отнимал, просто сменилась риторика, обёртка. И всё.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+1
                    В этом и проявляется твоё карликовое мышление. В период индустриализации и более позднем СССР не было прибавочной стоимости, поскольку те средства, которые недоплатили работникам, шли на развитие промышленности и экономики в целом, а позднее - в общественные фонды потребления. Теперь прибавочная стоимость присваивается конкретными людьми, что выражается в яхтах, вилах, лимузинах и т. д. для конкретных людей, которые въехали в рай для себя на чужом горбу.
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко30 июля 2018 г.-1
                      Общественные фонды чего? Какого потребления? При Сталине люди жили в бараках с сухими уборными на три квартала и не имели элементарного, питались также ужасно. При Хруще и Лёне Бровастом положение стало улучшаться, но незначительно. Стране было плевать на людей, клепалось оружие, подкармливались компартии, просоветские диктаторы, деньги закапывались в гигантоманские "проэкты". Что там потреблялось? Кто это потреблял? Что не было дефицитом? Хе, прибавочная стоимость... Ею дураков стращали пропогандоны, напугали хорошо, дурачьё долдонит до сих пор. Какая прибавочная стоимость в стране, которая ничего не производит, только прожирала и прожирает свои недра?
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов30 июля 2018 г.+1
                        Что ты недоумком-то прикидываешься? Просвещение, здравоохранение в масштабах страны. Предприятие, на котором я работал, построило бесплатную для работников базу отдыха, бесплатный спортивный лагерь для детей, бесплатный бассейн, стадион и спортзал. Таких предприятий было тысячи и тысячи...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко31 июля 2018 г.
                          Ну да, бесплатное. Я с этим согласен, оно было бесплатное. Т.е. ничего не стоило. "Сервис" крайне ненавязчивый и выглядело как бомжатня, бесплатное же. Что ж вам, быдлу ещё... С образованием было точно так же, советские дипломы нигде не признавали и не признают. Ты, Серёжа, большой мальчик, а в сказки веришь.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов31 июля 2018 г.
                            Опять хрень несёшь. Всё было на высшем уровне и до сих пор функционирует, только находится уже в частных руках. Взаимное непризнания дипломов и научных степеней не имеет отношение к уровню образования и науки и является чисто политикой. Например, славный академик А.Ф. Иоффе (отец науки СССР), приехав из Германии после длительной работы вместе со знаменитым В.К. Рентгеном и имея ученую степень доктора, вынужден был ещё раз защищать своё звание в Петербурге.
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко31 июля 2018 г.
                              В свежезахапанном Крыму остались "здравницы" советской постройки и уровня сервиса. Сами россияне брезгуют ими, в т.ч. крымчане. Турции-египты в разы культурнее и к тому же дешевле. Путёвку в совке ты получал, вдоволь поунижавшись перед дядями, сейчас пошёл, купил. И что ты там видел, на этой сраной базе отдыха? Рожи комсомольских активистов да волейбол по вечерам? Спасибо, не надо такого "высшего уровня". Полторы недели назад мы с женой вернулись из автобусного тура по Италии, уровни я даже сравнивать не буду. Соседи вернулись из Болгарии, отель "всё включено", с восторгом делились впечатлениями. И они, и мы простые "угнетаемые капитализмом" рабочие. Твои "блага" и "завоевания" нам и нахер не нужны.
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов31 июля 2018 г.-1+1
                                Тебя никто и не приглашает. Такие всегда живут за чужой счёт и бегут, как крысы с тонущего корабля, как только ситуация изменится. Если сказать откровенно, то ты лишний на этом свете человек. Не в том смысле, что тебя надо ликвидировать, а в том, что если бы ты не родился, то миру в целом было бы лучше.
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко31 июля 2018 г.-1
                                  Ога. Лишний я только потому, что не пляшу под твою дудку и не поддакиваю. Профессию свою ты так и не назвал, постеснялся. А то бы мы оценили, кто из нас живёт за чужой счёт. Да я и так знаю. Вор громче всех вопит "держи вора".
                                  • Иван Семенов
                                    Иван Семенов2 августа 2018 г.
                                    Слава, пляска под дудку здесь непричем. Бахматов правильно сказал. А вообще как ты "угнетаемый капитализмом рабочий" умудряешься круглосуточно сидеть в сети и вести контрпродуктивные дискуссии? Или у тебя работа такая, а комп это твой станок?
  • владимир кот
    владимир кот30 июля 2018 г.+4
    Газончики будут распаханы, сорняки исчезнут. Люди вспомнят подзабытое (не так давно это было) – и поедут к дедам сажать картошку,, не будет этого.Ольга просто не понимает ситуации.не хочется описывать механизм,но правительство сделает все,чтобы люди не могли этого сделать.
    • Ольга Востоковед
      Ольга Востоковед31 июля 2018 г.
      Возможно в не так масштабно, но уже процесс пошел. Ехала две недели назад в Пензу из Москвы. Сейчас есть вагоны с сидячими местами. Билеты недорогие. Разговорилась. Несколько человек ехало к родственникам помогать собирать урожай. А на следующий год подумывают взять у родственников в деревне в пензенской области часть земли для посадки картошки и других овощей. Причем люди начинают это делать впервые за 20 лет. А я лично впервые за 20 лет стала искать дешевые продукты на базах, про которые уже все забыли с 90-х. Там цены реально ниже, чем в Пятерочках на 30-40% и продукты свежее.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 июля 2018 г.
    Парадоксы либеральной экономики..., нет зарплат нет продаж, нет зарплат будем жить без зарплаты..., земля прокормит...,
  • Юрий Попов
    Юрий Попов30 июля 2018 г.+1
    Из-за этого падают акции всех крупных ритейлеров. Средних – и особенно дешевых. "Лента", "Перекрёсток", "Пятерочка" etc. Так и до банкротств недалеко. ========================================================= Ольга! С большим уважением, но в "Ленте" очень дорогая рыба (у нас в Кемерово), а порошок "Тайд" 3 кг стоил 346 рублей, когда в это же время в "Новэкс" его цена была 220 рублей. И так по каждой. Эта кажущаяся дешевизна в близком сравнении становится не такой уж дешёвой. Торговля наша организована по принципу базара, а не рынка...
  • Юрий Попов
    Юрий Попов30 июля 2018 г.
    Самый обычный "Доширак с курицей": "Лента" - 36 рублей, "Мария РА" - 30 рублей, "Ярче" 31 рубль...Копейки не пишу. Это - к вопросу о дешевизне торговых сетей...
  • Юрий Попов
    Юрий Попов30 июля 2018 г.
    Обвалятся эти средние чеки с повышением цен в нули. Вот и посмотрим тогда, насколько эти экономисты с образованием и степенями – экономисты более, чем я. ========================================================= Очень большая самоуверенность. Я не буду спорить об обваливании средних чеков, но хитрозадые торговцы применяют весьма простой способ по сохранению средне арифметического — понижают цены на товары длительного пользования и повышают цены (уменьшают вес, количество в упаковке) на товары повседневного спроса. За два года в сети «Новэкс» цена на обычное хозяйственное мыло из Перми с 14, 80 рубля за кусок (350 г) перевалила за 20 рублей...А про хлеб и хлебобулочные изделия, как и про молочную продукцию даже на стану говорить. Либо половина добавок, либо рубль-два вверх. Молоко сгущённое (г.Тяжин) потеряло не только вкус, но и свойства. Не густеет в холодильнике, а льётся, как будто ст
  • Юрий Попов
    Юрий Попов30 июля 2018 г.+1
    яло на подоконнике... Ещё во времена службы, когда товарищи возвращались «по зову сердца» (ГМС) из групп, сосед рассказывал, как была устроена торговля в ГДР. Даже в простом магазине при оптовой покупке (упаковка) делалась скидка. Были скидки вечерние, утренние, скидки выходного для. Но не такие, как у нас. Я покупал напольные весы за 710 рублей, а через неделю точно такие же стоили 820, с одной оговоркой — скидка 12%. Марки (особенно западные) были считаны, и жены или сами подыскивали максимальную скидку и похвалялись друг перед другом, когда удавалось купить дешевле. Очень хорошо о ценовой политике говорит бывший московский миллионер, ныне сельхозпроизводитель — Герман Стерлигов. Правильный такой паренёк с бородой, и цены у него правильные:хлеб 2 кг — 3200, молоко козье 1 л — 600...Ну как тут Маркса не вспомнить и не подивиться щедрости «души русской»о
  • Николай Иванов
    Николай Иванов30 июля 2018 г.
    Ну не знаю, я когда пишу что за 5 лет цены выросли на фрукты в три раза меня называют лгуном, либерастом, майдауном итд.. Толи дураки кругом, то ли кремлеботы, но все это настораживает и печалит.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 июля 2018 г.-1+1
    Цитата: "когда труд заменяется трепотнёй, когда зовут собраться в кучу и отнять у того, у кого есть что отнимать, когда призывают жить всех в одинаковой (якобы справедливой) нищете - это добром не заканчивается". Это очень точное описание того, что случилось в СССР в 90 г.г. Собралась некая кучка, отняла у народа все средства и собственность, призывают жить в нищете. Да, это добром не кончится...