Новости партнеров

Самое свежее

Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки?
Загрузка...

Ольга Туханина. Главный вопрос по пенсионной реформе: почему все сделали так вызывающе?

  • Допустим, власть действительно желает уменьшить роль государства, сбросить все социальные обязательства. Но ведь это можно было делать совсем не так, как было сделано. Не нагнетая социальной напряженности в таких объемах.

    Например сначала правительство просто заявило бы, что собирается повышать пенсионный возраст. Никакого закона ещё нет, ничего в Думу не внесли. Против чего протестовать? Да пока вроде не против чего: вопрос ведь только обсуждается. Какие митинги?

    По телевизору идёт открытая дискуссия. Каждый день, по всем каналам. Спорят до хрипоты. Месяц, второй месяц, третий. Пенсионная реформа заменяет Украину. Вскоре зрители уже стонут. Хватит уже этого. Надоело. Но нет – пятый месяц, шестой.

    Собчак и Гозман против реформы. А ты, зритель, с ними? Вот с этими?

    Потом появляется закон. Возраст повышают всего на два года. Мужчинам и женщинам. Но не постепенно, а сразу. Два года – это не так страшно. А деньги на пенсиях по факту экономятся те же, что и до 2023 года при нынешней реформе.

    Потом оказывается, что повышение было недостаточным. Опять начинается обсуждение. Но все окна Овертона уже распахнуты. Общество в целом уже смирилось, следующие «на два года» будут приняты спокойнее. Лягушку варили на медленном огне.

    В отставку уходят те, кто ошибся со сроками. Их показательно карают. Вводят очень громко налог на роскошь – потом тихо добавляют к нему сотни исключений. Богатые довольны, бедные обмануты. А там – или ишак, или падишах…

    Зачем же всё было сделано так, как сделано – нарочито, вызывающе? Для чего?

    Это вопрос.

    Ответа у меня пока есть два.

    Первый. Правительство на грани банкротства. Денег нет. Все отчёты врут. Нет не только профицита бюджета, не только почти восьми триллионов на счетах без движения – нет ничего. Именно поэтому сброшены все американские ценные бумаги. Страна на грани дефолта. Из-за этого настолько лихорадочно проводят самые разные фискальные меры. Изымают деньги отовсюду, вместе с тем обещают уменьшить расходы на всё – на медицину, на культуру, даже на вооруженные силы.

    Если так, то ничего не спасти. Управленцы, которые довели до такого провала, вытащить из него уже не смогут. Я уже сравнивала ситуацию с алкоголиком, который начинает выносить из дома вещи и продавать их. Рано или поздно вещи закончатся. Уйдет квартира – здравствуй, теплотрасса. На шесть лет не хватит. А всего не заберешь, у людей и так уже ничего не остаётся.

    Второй. О нём говорит Михаил Делягин. На наших глазах происходит либеральный переворот. Путина отстраняют от власти.

    Почему раньше не могли этого сделать? Ну, представьте такое в начале марта. Да народ бы поднялся – куда хлеще, чем от пенсионной реформы. А после того, как Путин подпишет пенсионный закон? Ну, уберут его – кто дернется?

    Это уже не тот Путин, который был. Это все равно что Силуанов или Кудрин. Какая людям разница, как именно его фамилия? Без Путина даже как-то честнее выйдет. Всё будет ясно с властью.

    Но в таком случае Путин что, не понимает, что происходит? Ну, может, и не понимает. Ему сказали, так надо. Привели аргументы. А давно есть подозрение, что в экономике наш президент совсем не копенгаген. Да и скучно ему – экономика, бюджет, голова пухнет. Родные же люди говорят: так надо. Друг Кудрин, брат Медведев. А между ними вдобавок неприязнь. Противовесы. Никакой тревоги, давайте ваш закон, подпишу. И – обратно в геополитику. Но по дороге туда стоит человек с табакеркой…

    Оба варианта крайне неприятны. Третьего пока придумать не смогла…

15

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля 2018 г.+6
    Бывает, как у Ильфа и Петрова "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно". Бывает и так, что ворюга не страдает всяческими комплексами неполноценности. Именно этот случай имеет место с нашим правительством и ГД.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока25 июля 2018 г.-1+6
    Я попытаюсь взять из двух вариантов понемногу и составить третью версию, о которой уже говорил раньше. Прошедшие выборы президента показали, что народ уже сыт моисеево-путинско-медведевскими похождениями по пустыне. «Не дождётесь!» - громко заявил он и продолжает жить в ожидании развязки. Не вся правда о рейтинге и подсчёте голосов доведена до избирателей. Скорее всего у Путина не было его 76 %, что вполне по силам административно-циковскому ресурсу. Остаётся одно. Ввести страну в экономический хаос и гражданское недовольство. Для этого принимаются совершенно непопулярные меры. Принимаются не под нажимом извне, а просто для выполнения поставленной цели. Подорожало топливо (без всяких оснований), подняли тарифы зажравшегося ЖКХ, предложили поработать ещё пять-восемь лет, потому что трогать богатых и олигархов не положено. Стали вскрывать продолжающиеся растраты в разных сферах хозяйственн
  • Юрий Дока
    Юрий Дока25 июля 2018 г.-2+6
    озяйственной деятельности. Предложили поднять НДС...Народ безмолвствует. Что можно придумать ещё? Ограничить хождение наличности? Вести налог на тунеядство...Идея такова, чтобы к середине срока граждан России «воротило» от обозрения оборзевших властных лиц. Чтобы начались забастовки, демонстрации, митинги, бойкоты...Тогда можно просто вывести в отставку правительство и сложить полномочия самому, списав все растраты, ошибки на этот созданный хаос. Ясно только одно — русский народ вымирает, что становится заметнее с каждым годом. Это страшнее чем деградация, хотя вытекает из последнего. А все эти достижения в отдельно взятой столице (территории внутри МКАД) — обычная бравада людей, переставши контролировать положение вещей. А путинское многозначительное молчание, держание паузы на фоне нарастания внутреннего кризиса — глупая поза старого, ничего не смыслящего в экономике человека, лжеца,
  • Юрий Дока
    Юрий Дока25 июля 2018 г.-2+6
    который возвёл свои «хитрые планы» и обещания в ранг высшей политики.
  • владимир кот
    владимир кот25 июля 2018 г.-1+2
    банкротство?не думаю,с нефти-газа сейчас получают гигантские деньги(в бюджете заложено 40 получают 75)не думается,что все потратили на чемпионат.что-то происходит в верхах(или передел или смена команды)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 июля 2018 г.-1+3
    Если против Путина готовиться либеральный переворот то мне Путина нисколько не жаль, так же как не было бы жаль царя в 1971! Власть надо уметь держать! Не можешь-слабак, должен уйти! Не смог сплотиться с народом, получить его, народа, поддержку, будешь смят либералами во власти! Тут тоже разновидность социального дарвинизма. Однако лукавит автор, никакого переворота и не намечается, Попытаются продавить власть вместе с Путиным пенсионную реформу, а там либо ишак либо падишах! Есть масса логических несостыковок в версии якобы либерального заговора против Путина.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 июля 2018 г.
    Прошу прощения, не в 1971 а в 1917 году :-)
  • Бледный Призрак
    Бледный Призрак25 июля 2018 г.-1+2
    Третий варинт прост - наконец сторговались. С самого начала перестройки был торг: наша элита интегрируется в мировое сообщество, а Россия, как самостоятельная цивилизация, как альтернативный полюс - исчезает. Поэтому так безжалостно сносили все - заводы, образование, науку. Это все было ненужно. Потом создалась заминка - возникло подозрение, что как только Россию снесут, гарантий у элиты не будет и ее разденут. Поэтому тормознули, повздорили. Но видно все-таки сторговались и теперь страну спустят в унитаз.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 июля 2018 г.-1+2
    Чем хуже, тем и лучше! Только на самом краю гибели народы осознают своё отчаянное положение... и устремляются к самому духовно мощному человеку. Только так приходят в народы сужденные Вожди! И никогда они не приходят на т.н. демократических выборах.
  • Николай Астров
    Николай Астров26 июля 2018 г.+2
    Предлагаемый автором второй вариант вообще не вариант. Зачем либералам отстранять Путина от власти, если он делает всё именно так, как нужно либералам?.. Богатые богатеют, бедные беднеют, -- всё идёт как надо, и менять коней нет никакого смысла. Первый вариант выглядит более правдоподобно, но я могу предложить ещё и третий, отчасти вытекающий из первого. Страна на грани дефолта, но олигархам жизненно необходимо сохранить свою власть, ибо бежать на Запад, как они поняли, не получится, а пригодную для жизни базу на Луне так до сих пор и не построили. Значит, надо для начала подтолкнуть народ к бунту "бессмысленному и беспощадному", затем подавить этот бунт и установить в России фашистский режим. Вот и подталкивают.