Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница? Главный сказал «в морг» – значит, в морг! Сегодня вас лишат права на имущество, завтра – на жизнь Александр Росляков. Мушиное счастье кремлебота Постоянная времени в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Россией в 120-180 раз больше, чем в других странах. С точки зрения теории Систем управления - это катастрофа
Загрузка...

Ольга Туханина. Прощание с суверенитетом. Отныне всем в России рулит МВФ

  • На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина.

    Речь идет не только и не столько о пресловутой пенсионной реформе, хотя уже она одна способна привести нас в не таком уж и далеком будущем к настоящей катастрофе. Речь идет о вещах куда более серьезных. О той самой правящей идеологии, которой вроде бы в нашей стране быть не может, потому что так записано в нашей Конституции.

    Быть не может, но она есть. Идеология нашего правящего класса, как выяснилось сейчас, был и остается крайний неолиберализм.

    Это стало понятно, когда независимые эксперты начали разбирать экономическое обоснование, представленное правительством в качестве необходимости резкого и быстрого повышения пенсионного возраста.

    Выяснилось, что аргументы правительства не просто слабы, а вообще не имеют смысла.

    Независимые банковские аналитики (Раффайзен банк в частности) провели свою экспертизу. Согласно ей при отсутствии реформы и при том, что наше правительство вообще никак не будет шевелиться, нас в ближайшие десять лет может ждать очень скромный экономический рост. А вот с реформой мы даже по самым оптимистичным прогнозам уйдем в минуса.

    Вряд ли специалисты в правительстве хуже, чем в банковской отрасли. Вряд ли они не знают об этих цифрах. Но они продолжают упорно пропихивать реформу, которая не только не даст никаких экономических выгод, но и приведет к спаду экономики.

    То же касается и повышения НДС на два процента. На этот раз и само правительство не скрывает, что это замедлит наш промышленный рост. Оно снизило свои прогнозы по общему росту экономики, сославшись как раз на повышение НДС.

    Зачем же тогда повышать налог, если он будет нас же и душить?

    Был ли какой-нибудь другой выход?

     

    Смешно, но на этот выход указал господин Кудрин. Выступая перед депутатами, он заявил, что если изменить бюджетное правило и отсекать нефтяные доходы не на уровне сорока долларов за баррель, а на уровне сорока пяти, то НДС можно не повышать по крайней мере в ближайшие шесть лет.

    Впрочем Дума уже проголосовала за повышение НДС в первом чтении, и менять бюджетное правило никто не собирается.

    Но если действия правительства не имеют экономической логики, то какой логике они подчиняются? Очень простой. Наше правительство буквально следует рекомендациям, которые были даны ему в мае прошлого года Международным валютным фондом.

    Нельзя сказать, что МВФ специально устраивает гадости нашей стране, а бедное правительство по каким-то таинственным причинам вынуждено подчиняться мировой закулисе.

    Нет, все не так. Ровно такие рекомендации, как и нам, МВФ давал многим другим странам. Не только республикам бывшего СССР, но и, допустим, старой Европе. Из-за этих рекомендаций Великобритания то ли повысила, то ли скоро повысит возраст выхода на пенсию с 67 лет до 68.

    Рекомендации МВФ работают так, как и должны работать. Они ломают экономику, резко взвинчивают социальную напряженность. Скажем, в Испании, которой МВФ прописывал те же самые пилюли, молодежная безработица давно перевалила за 50%.

    То есть и в действиях самого МВФ нет экономической логики. Зато есть логика идеологическая.

    Это логика неолиберального социал-дарвинизма, которая заставляет национальные правительства снимать с себя любые социальные обязательства, умалять сферу своей собственной деятельности.

    В результате такой политики должна пройти естественным путем санация лишнего населения, должно пройти сокращение «золотого миллиарда» до отдельных золотых миллионов, а население планеты в окончательном итоге должно будет полностью разделиться на условных элоев и условных морлоков.

    Можно ли сказать, что у Валютного Фонда есть какие-то могучие рычаги давления на руководства разных стран? Наверное, какие-то есть, наверное, иногда приходится и руки выкручивать.

    Однако же в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости прибегать к репрессиям. Дело в том, что у руководства большинства стран мира стоят люди, которые вполне разделяют идеологию МВФ.

    Именно себя они видят в составе будущей мировой управленческой элиты, это они и их дети войдут в число будущих элоев. Поэтому они действуют в соответствии с рекомендациями МВФ не под страхом или принуждением, а как часть единой машины.

     

    Здесь уже нет даже элемента теории заговора. Потому что никто особо ничего и не скрывает. Документы МВФ находятся в открытом доступе, они переведены на русский язык, директор-распорядитель МВФ была едва ли не самой почетной гостьей на последнем Петербургском форуме. А идеологические вещи часто проговаривают самые разные функционеры правительства, правящей партии, государствообразующих институтов.

    Установки эти бесхитростные: пенсий быть не должно вообще, государство вам ничего не должно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

    Стоит стать на неолиберальную платформу, и логика текущих процессов будет абсолютно прозрачна.

    Взять, допустим, повышение НДС на печатную продукцию с льготных 10% до 18% (которые теперь тоже оказываются льготными). Российские издательства и при старой ставке находились на грани выживания. Цены на книги 500-700 рублей и без того были недоступны для огромного количества наших сограждан.

    При наших зарплатах чем-то все время надо жертвовать, и книги давно уже находились в списке таких жертв. Теперь же они окажутся и вовсе золотыми.

    Если смотреть на происходящее с точки зрения развития национального государства, то совершается непоправимая ошибка. Если же смотреть на это с точки зрения неолиберальной идеологии, то все происходит правильно. Будущим морлокам образование ни к чему. Книги пишут богатые для богатых.

    Но разве мы раньше не знали, какие люди работают у нас в правительстве? Разве мы раньше не знали взглядов господина Силуанова, к примеру? Или госпожи Набиуллиной?

    До сих пор их неумеренные идеологические аппетиты гасил наш президент. Можно долго задаваться вопросами, почему раз за разом формировались кабинеты, состоящие именно из этих персонажей, но все-таки прежде он умерял их прыть.

    Что происходит сегодня? Уже сейчас понятно, что все предложения правительства будут безропотно приняты Думой. Мы очутились в совершенно иной политической реальности. Похоже, что борьба за суверенитет, была она имитацией или настоящей, окончена – и не в нашу с вами пользу.

    Можно, конечно, долго и вкусно рассуждать о причинах этого поражения, но делать это бессмысленно.

    Из двух вечных русских вопросов – кто виноват и что делать – смысл имеет всегда только второй.

24

Комментарии

27 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко18 июля 2018 г.-7
    Все книги, кроме коммерческих, доступны онлайн совершенно бесплатно, т.о. перечитал (и переслушал) множество книг. Прочие причитания автора также не выдерживают критики.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июля 2018 г.-1+3
      Чук и Гек для тебя и правда бесплатно, а вот для нас остальные книги платные. Недавно только 175 руб заплатил за книгу Тутынина "Квазар".
    • владимир кот
      владимир кот18 июля 2018 г.-1+4
      Прочие причитания автора также не выдерживают критики.,, опять завоняло.скунс,ты только гадить можешь(после пилорамы) ?
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев18 июля 2018 г.-2+3
      Тухес, какие книги ты "перечитал"? Твоя "книга" это "10 заповедей свидомого свинопитека", где твоя любимая заповедь №1:"Сознательный украинец обязан быть тупым. Если сознательный украинский не является тупым, он автоматически становится жидом или москалем."
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июля 2018 г.+2
        Ему бесплатные методички немцы из ЦРУ присылают для прочтения, от он и проговорился. А нормальных книг он в глаза не видит.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов18 июля 2018 г.
      Открытие! Слава читает русские книги! Слава не окончательно обусурманился! Слава, поделитесь с нами, что Вы читаете, что посоветуете нам читать, чтобы избавиться от "совковости"? Вы повернулись к нам новой стороной. Мы может быть хотим перековаться, что нам нужно читать? Вот тут один зарубежный мыслитель выдал максиму, что эмигрант - это дезертир. Что Вы об этом думаете?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко18 июля 2018 г.-2
        Нормальным людям написал бы, что я читаю. Но вы - животные. Ваш удел - идти на убой. И вы, мыча и блея, идёте. А куда вы денетесь.
        • Александр Узлов
          Александр Узлов18 июля 2018 г.+2
          Ну и стоит "метать бисер перед свиньями"? Что Вы тогда здесь на сайте распинаетесь перед "животными"? Найдите более денежное и полезное занятие. Или хочется покрасоваться своей "продвинутостью"? Вы, голубчик, обычный трамвайный хам, дорвавшийся до свободы быть безнаказанным за хамство. Надеюсь ваши нынешние соотечественники скоро это поймут. Вечно скрывать это нельзя.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко18 июля 2018 г.-3
            Поймут, не поймут - тебе какая разница? Вообще какое тебе дело до меня? Что хочу - то пишу, никому не хамлю, хамите как раз вы. И в заднице тоже вы. Я вижу в этом какую-то высшую справедливость. Неуч, мракобес и хам должен сидеть в заднице, вы там все и сидите.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов18 июля 2018 г.+5
    Путин никогда не скрывал, что он либерал, такое же и правительство. Вопрос в данном случае в умственных способностях народа и судя по выбору народа он очень низкий.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная18 июля 2018 г.-1+4
    ...как выяснилось сейчас... Автор!!! Да об этом у Болдырева давным- давно сто раз написано! Но вы ж ядом исходили до 18 марта. Что случилось? Прозрели!? Нет. Платить вам перестали!
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский18 июля 2018 г.-3
    Шеф все пропало ! Теплаход "Светлаков" уходит , гипс снимают ! или На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина. :) Это серьезно даже обсуждать очень трудно. По глубокомысленному ( а как же еще) мнению автора сего опуса , ВВП СТРАШНЫЙ ЛИБЕРАЛ (жуть) по мнению всей западной либераной сволочи он " кровавый тиран и консерватор" . Как это понять автор скромно умалчивает :) а далее вершина слово блудия Независимые банковские аналитики (Раффайзен банк в частности) провели свою экспертизу. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/26004/-?utm_source=politobzor.net То есть австрийский банк лучше понимает процессы в экономики , я правильно понял автора (они ж НЕЗАВИСИМЫЕ!) а не ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ!? Ну бывает люди пишут бред , но автор ЧЕМПИОН !
    • Александр Узлов
      Александр Узлов18 июля 2018 г.+4
      "...Это серьезно даже обсуждать очень трудно..." Надобность обсуждать это серьёзно возникает, если отъехать от Москвы на 100 километров, свернуть с асфальта и проехать ещё 10 км.
  • Aleks Best
    Aleks Best18 июля 2018 г.+9
    Как бы не старался автор - ну не получается отделить президента от им же созданной клоаки! Пусть даже семья с хранителем чубайсом его поставили править с оглядкой на забугорье, и клятва в верности семье не даёт ему уйти, но будучи истиНнНым патриотом своей страны, да имеющий за собой абсолютную поддержку народа, он мог бы вычистить эту шоблу всех до одного.. Остальные бы сами разбежались... А так.. картина маслом - болванчик он, а не президент своего народа! Это же очевидно, что он - никто! К деньгам его и близко не подпускают.. Одна армия, где он может поиграть в войнушки до определенного предела /
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов18 июля 2018 г.+7
    Что делать? Во-первых, надо называть вещи своими именами. Вступление России в ВТО, в МВФ, привязка рубля к спекулятивному доллару США, вложения в американские банки бюджетных денег и частных кубышек олигархов, независимость ЦБ от государства РФ и его "правительства" - всё это последствия путинской внутренней политики, давно ориентированной на Запад, на Америку. Гнать надо бы в три шеи продажную колониальную канцелярию Путина с Медведевым, имитирующим заботу о своём народе. Ничего хорошего не стоит ждать народу от людишек во власти, хитро сменивших свои убеждения на противоположные. Да и были ли у них вообще какие-либо порядочные убеждения, достойные нравственные ориентиры и принципы? Известно ведь власть и деньги портят властолюбцев до безобразия и превращают их в обезьян, подражающих сверх-богатым глобальным монстрам, их примитивной "идеологии", их образу жизни, их повадкам, их манерам
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов18 июля 2018 г.+6
    и способам личного обогащения. Коль в обществе отсутствует элементарная справедливость, быть большой беде, если народ народ, сплотившись, не восстанет против социальных безобразий людишек во власти, давно потерявших совесть.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный18 июля 2018 г.+6
    Строительство сословного общества и идеология золотого тельца разлагают государство давно. Но теперь сословное уже не скрывает, что строят для себя этот мир. И в нем народу место колониальной обслуги. Поэтому с ним не церемонится. По ТВ и из каждого утюга передачи идут потоком как пенсионерам будет хорошо. Я с 90 х не припомню таких вложений государства и олигархов в пропаганду, подобных ваучерной. Это значит, что денежные потоки пенсионные нужны узкой группе лиц. Чубайс кричит, что пенсионные инвестиции с нетерпением ждут в Роснано.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июля 2018 г.+4
    Логика МВФ или тех, кто за ним стоит исходит из того обстоятельства, что с НТП, автоматизацией и роботизацией производств доля людей создающих все блага на земле становится меньше. Поэтому мировая элита задумалась над тем, как им оставить в мире лишь ту необходимую рабочую силу, которая будет поставлять им всё, что им нужно, и поддерживала своё жалкое существование. Сворачивание всех социальных гарантий также служит этой цели. Чем меньше расходует народ на своё содержание, тем больше будут барыши у элиты. Это находится в полном соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье, который верен также для распределения благ в обществе.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный18 июля 2018 г.+2
      Логика сверхчеловеков, избранных гегемонов и.т.д по социал дарвинистски банальна. Гитлер утилизировать лишнее население путем его умерщвления и порабощения. Стать над законом удел таких избранных.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов18 июля 2018 г.
      Неувязочка. Зачем тогда власть стимулирует рождаемость, если работников в народном хозяйстве требуется всё меньше?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июля 2018 г.+3
        Интересно где стимулирует? В Дагестане с Чечнёй? А моя русская дочь не рубля за ребёнка в Коми не получила. Давайте не обобщать.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 июля 2018 г.+4
    Политика неолиберализма, которую так усиленно поддерживает Путин и ПРавительство, есть продолжение политики Гитлера по отношению к своему и другим народам! Просто это более "мягкое" продолжение той политики. Цель-оставить лишь золотой миллиард и чуть рабов для его обслуживания. Мне вот толко одно не понятно: Этот золотой миллиард каким образом планирует проболжать эволюцию человеческую? Окуклиться? Останется на Земле? Так её ресурсы будут в скором времени выработаны. С таким количеством оставшегося населения никакой эволюции человека не возможно! И дело не в количестве душ, а в отсутствии идеи и правильной мотивации! Очень охота плюнуть в лицо каждому в этом теневом правительстве не исключая и деятелей в наей элите! Впрочем для них всё будет божья роса.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов18 июля 2018 г.+2
    Тут многим непонятно, кто голосует за нашу власть и В ВП. Крестный ход в Екатеринбурге в память Николая Романова и его семьи. 15 тысяч человек. Вот электорат нашей власти.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов18 июля 2018 г.
    "... если изменить бюджетное правило и отсекать нефтяные доходы не на уровне сорока долларов за баррель, а на уровне сорока пяти,..." Не наоборот?
    • владимир кот
      владимир кот18 июля 2018 г.
      сорока долларов за баррель, а на уровне сорока пяти,..." Не наоборот? ,, именно так.сейчас,что выше 40 отправляют в закрома(только чьи)а предлагают с 45.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный19 июля 2018 г.
    МВФ - абстракция. Но у каждой абстракции есть своя субъективность и национальность. Когда сымем маску абстрактности и назовём все своим именем, то станет всё ясно.
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad19 июля 2018 г.
    Я бы назвал это по другому - кто-то делает вид, что управляет плотом, который подплыл к пропасти. Мировой экономике пришел крах, а Россия СПИТ. Для спасения Человечества на планете необходимо, чтобы Россия проснулась. Вот ее и стараются разбудить.