Новости партнеров

Самое свежее

У наших правителей никакого кризиса. Они цветут и пахнут, строя кризис нам Приговор генералу Никандрову как приговор всей нашей политической системе Захар Прилепин. Власть не желает слушать тех, кем хочет управлять Власть дала задний ход, освободив участниц «Нового Величия». Почему? Юрий Комаров. ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей Россия разделилась надвое: на бесправных бедняков и безбедных властелинов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. «Медвежьи реформы» – это «развод и девичья фамилия»: народ бежит от власти

  • Пока центральное телевидение на фоне окончания ЧМ по футболу возвращается к своей привычной жизни, обсуждает Украину, Трампа, НАТО, новые отравления в Великобритании – на маленьких кулуарных площадках обсуждаются вопросы мелкие, глобального значения не имеющие. Пенсии там разные, налоги. Деятельность правительства Медведева…

    При этом вот что удивительно и показательно. Люди самой разной политической окраски (к примеру, экономист Михаил Делягин и политолог Екатерина Шульман) говорят вещи, в общем-то одинаковые. Действия правительства привели к тому, что т.н. «крымский консенсус» 2014 года оказался окончательно похоронен. Ни о какой солидарности с властью в обществе речи больше не идёт. Начались фундаментальные политические процессы, которые нельзя остановить, а можно разве только сгладить.

    При этом все сходятся и на том, что в целом все решения правительства будут так или иначе продавлены.

    Однако же, по-моему, дело обстоит куда хуже. Если даже на секунду представить себе, что президент в последний момент заморозит все планы правительства, не станет подписывать ни один из предлагаемых ныне законов, это никоим образом ситуацию уже не исправит.

    Почему? Да потому что люди уже столкнулись с вызывающим поведением самых разных персонажей на самых разных политических уровнях при заталкивании реформы в глотку населению. И на уровне местных заксобраний. И на уровне Госдумы. И на уровне официальной пропаганды. И на уровне экспертных оценок, Общественной палаты – и так далее, и тому подобное.

    Теперь не только финансово-экономический либеральный блок правительства и глава ЦБ являются для граждан неприемлемыми. Но де-факто вся существующая вертикаль власти – вплоть до глав городов, губернаторов, провластной интеллигенции.

    Забыть то, что было сказано и как всё делалось, невозможно. И отменить нельзя. Если, конечно, в Кремле нет чудодейственной машинки из фильма «Люди в чёрном» – нажал на кнопочку, и все всё забыли.

    Более того. Не знаю, кто там советовал президенту заранее дистанцироваться от всего, что будет происходить после выборов, но это был дурной совет. Да, Путин шёл самовыдвиженцем (видимо, понимая, что «Единая Россия» тоже вынуждена будет выполнять вскоре грязную работу). И сегодня нам говорят, что президент «следит, но пока не принимает участия» в подготовке «непопулярных реформ» (а они как-то похожи на певцов – одни популярные, и залы полны, а на других люди не ходят?).

    До сих пор разные директора выдуманных институтов с одним сотрудником на весь штат продолжают убеждать, что «у президента тефлоновый рейтинг, к нему ничего не липнет».

    Увы, это уже не так.

    Вместе с тем консенсус в обществе остался. Можете по-прежнему называть его «крымским». Можете называть его «пенсионным». Ведь цифры опросов показывают, что число противников нынешних реформ лежит в промежутке между 80% и 90%. Узнаете?

    Ба, да это же знакомые нам 86% «ватников и колорадов», все горой выступивших за «Крым наш»!

    Только теперь в этот консенсус не входит сама власть. Выставлена за дверь. Вынесена за скобки. И мы наверняка увидим это уже на выборах в этом сентябре.

    Процесс, когда власть большинства стремительно превращается во власть меньшинства мы уже наблюдали в нашей недавней истории. И это болезненно не только для общества. Для господ управителей – тоже.

    Ещё вчера ты, современный большевик, гнул пальцы на трибуне, презрительно бросая оппонентам, оказавшимся в меньшинстве, что за них просто не голосуют. А сегодня – уже сам в меньшинстве. И, быть может, даже вне парламента. Вне кресла. Вне потока.

    Как говаривал один особо уважаемый в нашей стране политик, щеголявший словом «нАчать» и вынужденный из-за этого уважения свой юбилей отмечать в Лондоне: «Процесс пошёл».

29

Комментарии

38 комментариев
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи14 июля-4+2
    Пошёл процесс окончательного разложения некогда, великого народа? Да он уже почти закончен, сударыня...увы... И знаете, он уже давно дошёл до "пасконно-исконной" глубинки - до сёл на русской равнине. И знаете, если завтра раздать кажному русскому мужику ружжо и ящик БП, то половина сразу пропьёт, а вторая половина в речку выкинет - как бы не стрельнуло..Закат близок. И это радует!!!
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июля-1+3
      Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится (Николай Васильевич Гоголь)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля-1+11
    Ещё раз о том, как власти несут "пургу". Сравнивают с тем, как обстоят дела в разных странах мира. Здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание. У подавляющего большинства стран возраст выхода на пенсию на 10-12 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни. У нас возраст выхода на пенсию для мужчин предлагают сделать всего 1,5 года меньше. Сама же пенсия в других странах в денежном выражении в 5-10 раз больше, чем в России. Следовательно, в пятьдесят раз больше тратится на пенсии в других странах. Российские власти ссылаются на общую тенденцию повышения пенсионного возраста в странах мира. Почему в этих странах имеется такая тенденция? Всем хорошо известно, как смягчил СССР своей социальной политикой мировой капитализм в разных странах. Не буду перечислять, так как все знают. СССР не стало, и вновь "закручиваются гайки".
  • влад влад
    влад влад14 июля-1+2
    Народ бежит от власти - точная характеристика нашей традиции-романовщины .Немецкое иго создало наш менталитет- мы бежим от антинародной власти ,антинарод привлекает к себе холуев ,которым дарит льготу соучастия в геноциде народа -жирную сардельку в зад .Холуи -срань это интеллигенция и кулацкие выродки .беда страны в том , что это гов но сегодня в кажном кабинете, и именно эти чубайсы от диплома сегодня самые успешные и пример для подражания и ж опа для вылизывания .А срань обязана быть в канализации очередных "философских" пароходов с другим названием - г овновозы .
  • владимир кот
    владимир кот14 июля+3
    вообще сегодня радио-фм нашего местного розлива удивило.дала правдивую статистику смертности.прямо заявило,что до пенсии по-новой не все доживут,ну или не каждый.раньше такого не было,колебались вместе с ,,линией партии,, что-то ломается и пропаганда не помогает.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля-1+10
    Ничто не ново под Луной, а всё новое - хорошо забытое старое. Вот и я предлагаю ввести новую пенсионную систему, которая была в СССР. Все пенсионные отчисления делаются в бюджет государства, а не в "чёрные дыры" под названием пенсионные фонды. Из бюджета всем выплачивается пенсия всем пенсионерам. Возраст выхода на пенсию: для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет. При распределении бюджета сначала выделяются средства на текущее пенсионное обеспечение в размере 50-60% от средней зарплаты по стране, а не 30%, как сейчас.. А потом уже распределяется всё остальное в порядке: образование, медицина, наука, с/х, оборона и т. д. Если страна третирует своих стариков, то разрушается связь времен: зачем служить стране, если снимут шкуру, когда станешь немощным и больным. Эта страна не может иметь будущего, её ждёт распад духовный, политический и экономический....
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1+1
    Сергей Бахматов Не понял-КОМУ Вы это предлагаете?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-1+1
      Чтобы выступать против грядущей пенсионной реформы, нужно предложить альтернативу. Кому предлагаю? Всё зависит от того, как будут развиваться события. Возможно, что это будет целью новой власти, когда она придёт.
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-2+4
    Сергей Бахматов Мечтать не вредно. Где Вы видели АКТИВНОЕ выступление против пенсионной реформы ? Думаю,что Вы витаете в облаках. Никаких намеков на активность населения НЕТ. Реальной оппозиции НЕТ. Финита ля комедия!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 июля+8
    Включил телек, Пушков в своём "Постскриптуме" "распушил крылья", агитирует за увлечение пенсионного возраста. В сюжете небезызвестный гражданин Дискин Иосиф Евгеньевич - 70 лет отроду, в советские годы работавший в библиотеке им Ленина, в настоящее время большой спец по части "бла, бла, бла...", владелец не хилой фирмЫ, профЭссор ВШЭ, рассуждал, что ему даже на ум не приходит уйти на пенсию, мол, буду работать до гробовой доски. Конечно, кто же добровольна откажется от такой "работы". Но ведь не могут же миллионы людей физического труда работать "дискиными".
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-2+2
    Сергей Бахматов Т.е. ответить Вам нечем! Обратите внимание,что я Вам не грубил,даже косвенно.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля-3+1
      Нет на сайте ни одного комментатора, с кем бы он поладил. Если не мочишь штаны от восторга от его идей - всё, ты враг. Человек собрался строить новый мир. Угу.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-4
      sibir гром, "ответить вам нечем" - любимая фраза мартышки - Кащенко. Я вам написал, когда власть сменится, когда она сменится пока не знаю. Что вам здесь непонятно? А вы сразу про облака)) Приняв во внимание вашу глупость и глупость Кащенко, а также общие с ним обороты речи, можно сделать вывод: ежели посадить на кол одного только Кащенко, то количество троллей здесь уменьшится сразу на порядок. Вот такая синергия получается))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко14 июля-3+1
        Ты, Бахматов, однажды нарвёшься на упёртого, который сохранит скриншоты комментариев и подаст на тебя в суд. Это буду не я, я в другой правовой среде, но ты точно однажды нарвёшься и получишь всех мартышек, все колы и все мозги в кучку себе под шкуру и заплатишь за свой трепливый язык. Судебные исполнители вышвырнут тебя из квартиры и у тебя будет полная возможность строить свой развитой социализм среди бомжей.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 июля-2+3
          Ты мне угрожаешь, сидя на ветке. Дурашка, я же дерево спилю...))
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев14 июля-1+1
          Теперь понятно, как Сявку из Кащенки выкинули из хаты на внауркаине и ему пришлось стать гастером, и драить унитазы пшекам!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 июля+4
    Переключил канал, а там сюжетец: разродилась бабуля, перешагнувшая шестидесятилетний возраст. Ну, прям, почти по библейскому сюжету: невозможно престарелая еврейская супружеская пара, достигшая чуть ли не столетнего возраста произвела на свет деву Марию. Есть конечно идеологическое различие в этих сюжетах. В библейском сюжете прославляется божественная сила, а с нашей шестидесятилетней роженицей оправдывается крайняя необходимость в повышении пенсионного возраста "россиян". Ведь с лёгкой подачи главврача РФ мадам, не помню как её ФИО, нынешние 60-ти летние старпёры по состоянию здоровья на самом деле 40-летние крепыши в самом что ни на есть расцвете сил. Вот что делает святая демократия с людьми!
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1+1
    Сергей Бахматов24 минуты назадОтветить2 sibir гром, Я вам написал, когда власть сменится, когда она сменится пока не знаю. Что вам здесь непонятно? А вы сразу про облака)) Приняв во внимание вашу глупость.... О как! Батенька,а не скорополительно Вы судите о людях? Я написал всего три сообщения и ....записан в глупцы. Не много на себя берете? В ваших постах я пока не увидел ни одной умной мысли.Не стройте из себя идеолога будущего.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-2
      sibir гром, раз не увидели, то уже и не увидите. В чём проблемы? Мало ли кто и чего не видит))
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1+1
    Уважаемый Сергей! Чтобы Вас понять,не могли бы Вы написать открыто: 1.сколько Вам лет, 2.Кем Вы работаете (работали), 3. Где Вы живете. Буду очень прзнателен за ответ.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-2
      Сначала покажите, кто вы такой)) И не употребляйте чужих фраз. Тут есть один, который всем говорит "ответить вам нечем", а что ему можно ответить, когда он кроме бананов ничего не понимает. И то с трудом...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-3
      sibir гром, если будете раскрываться, то не лгите. Я обязательно проверю. Честно предупреждаю, что у меня есть давние дружеские связи ещё с КГБ, а потом ФСБ.
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1+4
    Сергей Бахматов Пожалуйста! Мне 67 лет. После института всю жизнь работал в Российском Ядерном Центре,г. Снежинск. Старший научный сотрудник (научные степени не афиширую ).Специализация-металлофизика и электрохимия. Мои разработки стоят на защите Вас в ядерном щите. Надеюсь на столь же подробный ответ с Вашей стороны!
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1
    Давайте Ваш адрес,вышлю на мыло. Как показать на сайте не знаю. ...........Итак,а где Ваш ответ?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-3
      Нет уж, друг мой, загрузите фотографию. Это просто делается. Укажите ваше ФИО и ФИО ваших родителей и их возраст. А самое главное, объясните зачем вам мои данные?
  • sibir гром
    sibir гром14 июля-1+2
    Во первых- я Вам не друг. И на "ТЫ" я Вам не позволял говорить.....Во вторых-Вы полностью показали свою сущность(дружок КГБ и ФСБ ). Вы обыкновенный мелкий провокатор мил человек.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июля-2
      sibir гром, что с вами? Я к вам обращался исключительно на "ВЫ". "Друг мой" также звучит уважительно. У меня все друзья, пока не докажут обратное))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 июля-2
    Ты тут и везде под своим именем и все знают, что ты из Питера. Тебя найти элементарно и ещё элементарнее разбить сопатку. Фотографии твои есть. Обложенных и обгаженных тобой очень много. Ты чисто статистически уязвим. И тебе сильно повезёт, если обойдётся сопаткой, а не судом, придурок.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный15 июля+1
    Так уж повелось, по причине или без, но власть и народ это паралельные структуры в системе социальных отношений на всём пост - советском пространстве. И вопреки правилу геометрии о том что две паралельные линии не пересекаются, в данном случае пересекаются... на изберательном участке, чем собственно и лигитимизируется (слово то какое мудрёное) власть. Но наличие исключения, как известно, только подтверждает правило. А теперь пофантазируем, и зададимся вопросом: что будет, ежели честные граждане проигнорируют выборы, и оставят властителей олигархов на едине с собой? И пусть победит сильнейший!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+3
    Давно говорю: вот этот вариант - неявка электората на выборы, и есть самый наихудший для властей. А все т.н. "патриоты" клеймят позором тех, кто говорит народу правду. Значит, "патриоты" тоже подыгрывают властям, по скудоумию даже и не осознавая этого. Ведь давно сказано: невозможно выиграть в казино. А как бороться с казино? - Надо туда не ходить и не делать ставки.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов15 июля+5
      Андрей! Я вас умоляю...Даже, если мы не придём на выборы, в урны опустят столько бюллетеней, сколько положено по указанию главы региона. Очень плохо, что убрали графу «Против всех». Здесь могло что-то получиться. В статье мне понравилась мысль о стремительном превращении большинства в изгоев. Видимо к этому наша власть и стремится. Откровенно гадить большинству граждан, живущих на «свои кровные копейки» и думать, что все обо всём забудут? Хотя...Присвоение Героя России «киндер-сюрпризу» прошло. Нет даже попыток возмущения фракций с трибуны ГД. Там же не все из «ЕдРа». Пока идёт процесс закипания. А то, что народ и власть разделяет пропасть, мы знаем.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов15 июля
      Андрей, об этом-неявке на выборы, как об одном из средств борьбы с нынешней копрадорской властью, я писал несколько лет на ВО! Аргументы против были вялые, чисто пропагандистские! Именно надо саботировать все решения этой власти, не ходить на выборы, всячески делегимитизировать её и перед всем миром и главное перед самими собой!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+3
    Вы всё правильно понимаете. Вот об этом самом у меня сохранилась запись ещё за 90-е г.г. «Не думает ли кто, что демократы случайно подбросили в общество провокационную идею – убрать из избирательных бюллетеней «кандидата», который против всех? Нет! Ибо трезвеет русский народ, – избавляется от демократического дурмана. Потому «кандидат» против всех стремительно набирает авторитет в обществе. Конечно, нынешний режим непременно уберёт в избирательных бюллетенях графу «против всех». Зачем? Затем чтобы на выборах демократы не попадали в конфузные ситуации. Ведь на выборах «кандидат» против всех запросто может стать победителем. Думается мне, что «кандидат» против всех – не жилец в одемократиченной России. Поэтому его непременно уберут из бюллетеней. Возможно, окончательно обнаглев, власть имущие вообще отменят минимальный порог явки избирателей. Уверен, что «электорат» безропотно примет очере
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля+3
    очередную «политическую» афёру неправедных властей. Ведь уже во многих регионах страны выборы считаются состоявшимися при явке неприлично малого процента от всего дееспособного населения. Попросту говоря, нынешняя «элита» создала для себя такие условия, при которых она может сохранять свою власть столько времени, сколько она захочет. Ведь богатенькой «элите» ничего не стоит, пообещав грандиозный кайф, притащить к урнам для голосования миллионы бомжей, алкоголиков, наркоманов, бандитов, половых извращенцев… и тому подобную публику. Да и любители халявы не устоят перед видом дармовых пакетов, наполненных какой-нибудь залежалой крупой и дешёвыми пряниками. Ну а молодых недоумков очень легко затащить на выборы крутым «шоу» или какой-то «внезапно» появившейся в их краях столичной рок-«звездой».