Новости партнеров

Самое свежее

Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия Путин ли обманул народ российский? А может, он сам обманываться рад? Александр Русин. Путин в роли «хромой утки» – чем это может обернуться для страны? Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно… 25 лет Конституции РФ: что изменилось в ней за это время? Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Новая политическая реальность: российский народ вынесли за скобки

  • А ещё пенсионная реформа (и вообще всё, что происходит с нашим правительством, которое сегодня давит на все социальные кнопки как не в себя) показывает качество нашей власти. Власти, у которой, напомню, был такой рейтинг, что никому в Европе и Штатах не снился. Реальный.

    Власть утверждает, что реформа необходима. Что без неё не обойтись. Без крайних таких мер.

    Власть должна была сообщить это обществу перед выборами президента. А не после. И обществу было решать – голосовать ли за такую власть. Там были варианты.

    Могли проголосовать всё равно. Да, без таких дикий цифр поддержки. Да, быть может, даже (страшно сказать) со вторым туром. Но это было бы честно. По-взрослому.

    Могли проголосовать и за какого-нибудь популиста, который пообещал бы оставить всё как есть. Возможно, наступил бы потом карачун, но это был бы выбор общества. Ну, а возможно, что при дешевом популисте экономика бы перестала стагнировать, ЦБ перестал бы душить её. Многое могло быть.

    Но сегодня случилось непоправимое. Всё выглядит так, будто власть струсила.

    Нас убеждают, будто всех предупреждали. Неправда. Мысль о повышении пенсионного возраста всегда продвигал Кудрин или какой-нибудь экономист из правительства. И всегда следовало опровержение. "Не волнуйтесь, граждане, это вбрасывают недобросовестные люди. Это личное мнение г-на Кудрина, а он – никто".

    Теперь всё выглядит весьма некрасиво. Нацлидер побоялся сообщить обществу прямо, что будет после выборов. Нацлидер и теперь делает вид, будто парит над схваткой, оставляя себе пространство для маневра. Т.е. нацлидер считает своих избирателей недалекими болванчиками. Которых можно поблагодарить за поддержку себя, любимого, шоковой терапией. Изображая, будто сам не при делах.

    В результате он поставил перед множеством людей крайне неприятный вопрос: "А вы кто – патриоты России или фанаты конкретно и лично Путина?"

    Потому что Россия – это не территория, а люди. А реформа ставит огромное количество людей на грань выживания.

    Раньше такой вопрос (или – или) вообще не стоял.

    Поставлен он, на мой взгляд, на пустом месте. Иными словами, не было необходимости его ставить. Зачем это сделано, я до сих пор не понимаю.

    При этом власть никак не демонстрирует серьезность положения. Министрам не урезают зарплаты. Депутатам не урезают. Штат ПФР не сокращают, ПФР не переезжает в более скромные помещения. Ничего такого не происходит вообще.

    Т.е. им просто надоело тратить на нас деньги из бюджета. Потому что это их бюджет, а не наш. Это мы думали, что это бюджет страны.

    Дыра в ПФР – наша вина, мало рожали в девяностых. Это мы виноваты в серых схемах, а вовсе не финансово-экономический блок.

    Нам и платить.

    Ощущение, что просто надо уже продемонстрировать народу силу. Нас просто нагибают. Потому что могут. Лояльность? Да плевать уже на нашу лояльность. Необходимость в ней отпала. Хотите – проявляйте лояльность, хотите – нет. Никого не чешет.

    Это новая реальность.

    Добро в неё пожаловать.

28

Комментарии

35 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июня-1+6
    Цитата: "Власть должна была сообщить это обществу перед выборами президента. А не после. И обществу было решать – голосовать ли за такую власть. Там были варианты". Буржуазная власть только делает вид, что она кому-то должна. Обычно это происходит перед выборами. А после выборов она полностью уверена в том, что она никому не обязана. Требовать честности от буржуазной власти - это утопия. Среди них ходит расхожая фраза, что политика - дело грязное. Раз так, то зачем им это опровергать?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 июня+12
    Туханина! Отлично сказано про вопрос- или-или! "А вы кто – патриоты России или фанаты конкретно и лично Путина?" Но раз вопрос поставлен то надо на него ответить. А ответ вот какой- В построенной Путиным экономике труд уже не кормит человека. ВСЕ бизнесы приносят только убытки. И только приближённые к власти Путина и его ОПГ могут рассчитывать на субсидию из бюджета и этим сохранение бизнеса. Вот откуда растёт “любовь” к Путину. Все любители Путина- враги России и народа. Далее в статье строятся догадки, что мол нам демонстрируется сила. Но на самом деле это не совсем так. Хотя и это тоже. Если осознать что я написал выше, то с утерей ценности труда человека- сам народ власти УЖЕ ненужен. Ну не нужен и всё! И если мы назло им перемрём, то они заживут ещё лучше. Это надо понимать.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко24 июня-1+3
    Ольга, у вас было полных семнадцать лет, чтобы оценить этого человека и понять, чего от него можно ждать в дальнейшем. А вы говорите, что только вот этот самый последний кувырок он должен был сделать перед выборами... Я просто потрясён россиянами и их запредельной наивностью. По мне так все действия власти осуществляются с точностью и предсказуемостью часового механизма.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 июня-1+1
      Очень хорошо, что тебя ещё можно потрясти, а мы уж думали, что у тебя реакция на свет потеряна))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко24 июня-1
        От тебя тут вони много, но вышвырнуть тебя отсюда как бомжа я не могу: я не модератор. Воняй дальше, тем более, что кому-то даже нравится.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 июня-1+3
          Слава, ты вообще ничего не можешь. Скорее всего, после семи несчастных браков и бесконечных поисков единственной любви ты разочаровался, поэтому решил возненавидеть что-то большое. Но этого большого нигде не было, так ты и пришел к ненависти Родины. Но Родина тебя сильней, вот ты и мечешься, как мартышка. Так бывает....
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко24 июня
            Не угадал, через месяц у нас с женой серебряная свадьба. У нас очень много общих друзей, в т.ч. женщин, я к ним всем очень хорошо отношусь, я вообще женщин очень уважаю. Они отвечают мне взаимностью. Родина моя - весь огромный мир, где живут хорошие люди, я везде дома. Те места, где живут люди мерзкие, я избегаю, неважно, родился я там или нет. Я уже дряни и нечисти насмотрелся на сто лет вперёд. Интернет посматриваю, а самому туда ехать - неа. На что там смотреть? На конвульсии неумной страны? На негодяев?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов24 июня-1+1
              Слава, я тебе всегда говорил, чтобы ты не врал. А ты всё врал и врал. Вот и теперь врёшь, что у тебя всё хорошо. Не ведут так себя счастливые люди. Ты же свою желчь изливаешь здесь круглосуточно. У тебя просто нет времени для радости. Поэтому отсюда неопровержимо следует, что навозная куча - весь твой мир, а ты в ней жук навозный....
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко24 июня
                Был бы ты хороший человек, я бы тебя в гости пригласил, чтобы ты собственными глазами посмотрел, как я живу и правду ли я говорю. Но такую гниду я видеть у себя дома не хочу. Поэтому веришь ты, не веришь - мне всё равно. Жёлчью залиты твои бессмысленные глаза, поэтому ты кроме жёлчи ничего и не видишь.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов24 июня-1+1
                  Я свою Родину люблю, поэтому думаю о том, как сделать её лучше. А ты перевариваешь хлеб на дерьмо, а этот процесс мне не интересен, ты уж извини...
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко24 июня-2
                    Трындец твоей родине, раз о ней забеспокоилась такая падаль. Свой хлеб я отрабатываю сполна, вспомни: "пила"... Вспомнил? Молодец! )))
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов24 июня-1+1
                      Ты же немецкий украинец или украинский немец. Как для тебя лучше звучит? Поэтому стараешься для Родины со всей душой)) Поработал на немецкой пилораме, купил хлеб, намазал чем-то, съел всё это с чувством выполненного долга, сходил до ветру, и всё у тебя хорошо. Понимаем....
                      • За Державу Обидно
                        За Державу Обидно24 июня-1+3
                        Бахматов, замучил ты ответами Кащенко. Что, нельзя проигнорировать? Я его не чит, пропускаю и все. При игноре полазить пару дней и с,едет на другое место. Сам же вскармливает вампира.
                      • За Державу Обидно
                        За Державу Обидно24 июня-1
                        Читать- полазит и вскармливаешь
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко24 июня
                        Как Родина ко мне - так и я к ней. Как к старой, так и к новой. У тебя физиологические процессы происходят наоборот? Т.е. сначала запихиваешь в себя снизу отходы жизнедеятельности, сверху изо рта достаёшь хлеб? Да ты крут )))
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов24 июня-1+1
                          Родина не может быть хорошей, если в ней живут такие, как Кащенко. Родина, которая нуждается в кардинальном улучшении, это как раз тот случай, когда количество "бродячих желудков", типа Кащенко, превышает предельно допустимый уровень... Таких надо воспитывать, пока поперёк лавки лежат...
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко24 июня-1
                            Моя новая Родина хороша, и в ней живут такие, как я, таких там очень много. Она процветает в т.ч. и благодаря мне. Твоя Родина загибается и в ней живут баклановы. Делаем выводы )))) Таких "воспитателей" умные люди ставят лицом на выход и дают сзади хорошего пинка, чтоб летел далеко и долго.
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов24 июня-1+1
                              Ты её хорошей сделал? Ты, как мартышка, приехал работать на пилораме. Где твоё действие на пользу общества. Скоро роботы заменят неквалифицированную рабочую силу, и ты пустишься по всем помойкам объедки собирать. Нет для тебя места в современном обществе))
                              • Слава Кащенко
                                Слава Кащенко24 июня-2
                                Там разумное построение общественных отношений и любой человек, который трудится и уважает местные законы, работает на общественную пользу. Роботы обязательно придут, они уже есть на нашем предприятии. Робот займёт моё рабочее место - вполне вероятно, что я уйду на досрочную пенсию. Стажа у меня выше крыши. Но если и на социалку - запросто переживу, я полон сил и инициативы, я найду, чем заняться.
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей Бахматов24 июня-1
                                  Прямо сейчас начинай искать. Тебе очень трудно будет устроиться на работу...
                                  • Слава Кащенко
                                    Слава Кащенко24 июня
                                    Будет какой-то базовый доход - мне и нах не нужна твоя работа )))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко24 июня
    Державу я также игнорирую и ещё много кого. Пропускаю и всё.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный24 июня+2
    Новая непопулярная реальность не только политическая. Экономия на жизни окружающих только началась.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 июня+3
    Революции готовят не "Ленины" и "Сталины" и не некие "мессии" спустившиеся "в народ" незнамо откуда. Почву для революции всегда готовит преступная антинародная власть проходимцев, предателей, изменников и уголовников. Когда Почва для Революции уже достаточна подготовлена Властью, происходит самоподрыв государственного миропорядка и физическое уничтожение трудовым народом всех подвернувшихся под руку "носителей Власти". Потом начинается творческий процесс строительства нового Общества на основе нового"Общественного Договора" устраивающего подавляющее большинство граждан
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко24 июня-2
      Немного не так. После физического уничтожения "носителей Власти" запущенная в работу мясорубка ещё долгое время мелет самих революционеров. Проверено неоднократно.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 июня-1
      После самоподрыва государственного миропорядка к власти придут другие подонки, если в революции не будут участвовать "Ленины" и "Сталины" и не подготовят идеологию для масс. Это же так просто, Поляр.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр24 июня+2
        Это же так просто. Я ведь ясно написал, что "почву для революций" подготавливает преступная государственная власть. А вот для анализа вспыхнувшего революционного процесса и для осуществления тактического руководства революционными массами для полной и безоговорочной победы над преступным Режимом, конечно нужны будут новые "Ленины" и "Сталины", и они найдутся. А идеологии народовластия в России уже больше ста лет и исторический опыт имеется в таком избытке как ни в одной другой стране Мира. Пора уже его начать тщательно изучать
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 июня-2+2
          С чего вы взяли, что идеология народовластия и социализма в России уже сто лет как разработана? Не было её, собственно говоря, на этом СССР и погорел. Если возникнет стихийный бунт, а не подготовленная лидерами революция, то "революционерами" станут выходцы из прежней элиты, которые были не на первых ролях. Примерно, как сейчас на Украине после майдана. Сменили шило на мыло..
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко24 июня
        Худших подонков и не найти просто. Серийные чикатилы чужими руками.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 июня-1+1
          Слава, у вас же на Западе скоро эвтаназию узаконят, так что у тебя будет выбор, встать на путь истинный или присоединиться к большинству, то есть отправиться к праотцам.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко24 июня-2
            Эвтаназия - великое благо и милосердие, тебе, совку, не дано этого понять.
  • владимир кот
    владимир кот24 июня+2
    злые вы,путину надо о друзьях беспокоится,чтобы не один рубль не упал мимо их кармана.и при этом,не потерять лица перед народом.вот поэтому он молчит,а то начнут на мундиале выражать свое недовольствие,как тогда в глаза зарубежным партнерам смотреть?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 июня+4
    Ему бы надо о своих мундиалях уже волноваться, потому-что рано или поздно Народ их ему оторвёт с концом.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 июня-1+2
    Это же так просто. Я ведь ясно написал, что "почву для революций" подготавливает преступная государственная власть. А вот для анализа вспыхнувшего революционного процесса и для осуществления тактического руководства революционными массами для полной и безоговорочной победы над преступным Режимом, конечно нужны будут новые "Ленины" и "Сталины", и они найдутся. А идеологии народовластия в России уже больше ста лет и исторический опыт имеется в таком избытке как ни в одной другой стране Мира. Пора уже его начать тщательно изучать
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 июня+3
    В России нет национально ориентированного лидера.есть "большой обман по имени Путин". Это некий человек. играющий роль псевдолидера. ставленник мировой олигархии.