Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Власть решила: проще вложить копейки в пропаганду, чем триллионы в пенсии

  • «Холодильник победит телевизор». Это любимая фраза наших либералов, верящих в несметную силу телевизора. Он де способен внушить населению любые идеи: «Дайте нам Первый канал на два дня, и вся Россия проголосует за передачу Крыма Украине».

    Сильней телевизора только пустой холодильник. Коль он без пармезана и хамона, то способен нейтрализовать телевизор. А потому необходимы санкции. Когда у народа опустеет холодильник, народ возьмет в руки вилы и снесен ненавистную власть. Впрочем оппоненты внутри либеральной сборки заявляют, что телевизор всё равно сильнее холодильника, ибо может убедить, что и пустой холодильник – благо.

    Так себе философия. Довольно примитивная. Однако наши прогрессоры, именуя себя самым образованным классом, называя себя светочами мысли, как раз и обожают всё примитивное и шаблонное. «Зачем изобретать велосипед?» В результате их рейтинг опустился с небесных высот конца восьмидесятых до пары процентов сегодня.

    Беда в том, что мысль о всевластии телевизора проникла куда шире либеральной тусовки. Эту мысль к нам принесли в том числе наши украинские коллеги. Вот есть у нас популярный политолог и Ростислав Ищенко. Когда-то работал советником при президенте Украины Кучме, если не ошибаюсь. В 2014 сбежал в Москву. И говорит теперь:

    «Да не обращайте внимание на украинских обывателей, мало ли что они думают. Сегодня у них герой Бандера, потому что телевизор так показывает. А завтра власть переменится, телевизор тоже – и героем опять станет Ватутин. Плебс дескать вообще ни на что не влияет».

    Это ведь та самая либеральная мысль, только в другой упаковке. Обыватель – тупое быдло, навоз истории. Головы пустые. Что в них телевизор вложит, то и будет. Хотим – сделаем Ватутина героем; хотим – Власова. Хотим – будут в Бога верить, хотим – в Путина. Конституция – пустая бумажка. Что там написано? Источник власти – народ? Да ну, какой ещё народ? Правит компетентное меньшинство, а народ – это стадо. Идёт, куда ведут. Его должно резать или стричь.

    Итоги работы украинских политологов мы сегодня можем видеть на примере самой Украины. Как и итоги правления либералов – на примере России девяностых. Но философия «управляемого быдла» кончается всегда одним – полным крахом.

    К несчастью, советчики с такой вот именно философией буквально обсидели коридоры нашей власти, наши телеканалы, нашу прессу. Отличие от либералов у них минимальное. А работа простая: надо льстить плебсу (презирая его в душе, разумеется), льстить властям, на которые работаешь, пророчить гибель ворогам – и ты в шоколаде.

     

    Полагаю, что история с Олимпиадой в Корее, история с мальчиком из Уренгоя – это были тесты. Обкатка на обществе философии «управления через телевизор». Большинство было против поездки нашей олимпийской команды в Корею без флага и гимна. Включили телевизор на реверс – и глядь, то же большинство уже не против. Хоккей, ура! Работает машинка-то. Делай что хочешь, а господин Владимир Соловьев уже в деталях разъяснит.

    Это же золотое дно! Не платить миллионам пенсионеров, а заплатить за медийную кампанию двум сотням говорящих голов. Там – триллионы, а тут – копейки. А у нас зачем-то раньше опросы по Крыму проводили, с людьми советовались. Вот дураки-то были! На самом деле заряжаешь телевизор – и всё. Вопрос протащен. Дремучие охранители больше не нужны, только мешают. Либералы были правы. Обратно их сюда. Как всё просто! Как замечательно!

    Скажете, я придумываю? Да нет. Об этом говорят прямо. Вот последний опрос ВЦИОМ: рейтинги доверия властям падают. Ну, пока ненамного. Пять пунктов всего у президента отвалились. Правда, и опрос проводили с 11 по 17 июля. То есть внесение пенсионного закона в Думу пришлось на середину опроса.

    Но тут интересно, как объясняет падение один из руководителей ВЦИОМ: «В условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение. Это влияет на отношение к власти». Как раз о пенсионной реформе сказано. Забавно ещё, каким языком – ни слова в простоте! Научность нужна. Но что же нам пытаются заявить? «Непроясненность механизмов». Иными словами, плохо работает наша пропаганда. Не отрабатывает своих денег. Не смогла убедить людишек, что отъем у них крупных денежных сумм – это хорошо.

    Вот и все выводы. Пропаганда буксует. Вопрос о том, правильно поступает правительство или нет, вообще не стоит. Правительство поступает так, как хочет. Не нашего ума дело в эти решения лезть. Но если чернь недовольна – значит, виноваты телепроповедники. Хреново язык подвешен.

    Интересно, что под пошлой идейкой о противостоянии холодильника и телевизора есть вполне действующий фундамент. «Хлеба и зрелищ!» – это не сегодня сказано. Но там соединительный союз, а не противопоставление. Человеку необходимо и материальное, и нематериальное. Смыслы. При этом нематериальное сильнее. За идею человек готов умереть, а за колбасу – ну, максимум, в тюрьму сесть.

    Только за теми идеями, за которые умирают (ну, или пояса затягивают– тысячелетия; за ними герои, монахи, праведники, философы. Такие идеи нельзя родить в бюрократических кабинетах и преподнести обществу устами господина Киселева.

     

    И сегодня наше общество вдруг обнаружило себя в тупике. Смыслы? Но какие? Обществу с хохотком и присвистом тычут в лицо те же самые лихие 90-е. Вы думали, что ушли от них? Увы! Даже люди те же самые – вплоть до нового старого советника Путина Валентина Юмашева, зятя президента 90-х Ельцина.

    Никуда никто не делся, все былые упыри при власти. С тем же социал-дарвинизмом в рукаве.

    Россия? Она ходит без флага и гимна, когда скажут, целует пятую точку МВФ.

    Качество жизни? Ну, всё, чего вы там себе улучшили за восемнадцать лет, сейчас у вас быстренько и отберут. Пока вы там все в кредитах да в ипотеках сидите, мы с вас ещё жирка срежем.

    Правительство не может зарабатывать. Деньги-то пока есть, да не про вашу честь. Денежную массу надо стерилизовать. Да как и всех вас.

    Всё по старому анекдоту. «Папа, теперь ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

    Так что смотрите телевизор. Там теперь точка сборки. Там вас со временем убедят во всём.

23

Комментарии

6 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков23 июня 2018 г.-1+7
    Переназначение советником Путина зятя Ельцина Юмашева, сыгравшего особую роль в 1991 году – это, конечно, звонкая пощечина всему обществу. В чем была роль Юмашева, бывшего зав. отдела «Алый парус» в «Комсомольской правде», мгновенно перекрестившегося под новый политический заказ? Он «отлил в граните», то есть в книге «Исповедь на заданную тему» бредовые, но не лишенные завлекательного популизма мысли Ельцина. Довольно гладко их побрил – и они пошли гулять по всей дурной стране. Ельцин в знак благодарности отдал ему в жены свою дочку. Путин в знак выше названной пощечины привлек к себе этого подонка: «Глядите, завидуйте – мне вообще плевать на мнение тех, кто пал мне в ноги!» И по большому счету – я тут на предельно откровенной стороне властителя: кого нагнут, того и набьют!
    • Надежда Красная
      Надежда Красная23 июня 2018 г.+1
      Ну, Вы, конечно, не нагнулись!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков24 июня 2018 г.
      "Таков неизъяснимый закон судеб. Русский человек или горький пьяница, или рожу такую скорчит, что хоть святых выноси" Ревизор
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев25 июня 2018 г.
      Александр, это не пощёчина, даже не плевок, это харчок - жёлтый с кровяными нитками. Я не уповаю на Что-то, на Кого-то, но уверен на 200% - харчки потом оборачиваются против плюющего. Такова логика жизни.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 июня 2018 г.+3
    Его исповедь была ред костным примитивом. Типа того, как юный оболтус ЕБН (15 дет) решил разобрать гранату при помощи булыжника. Или как борец с ком.режимом приказал уничтожить дом купца Ипатьева.
  • владимир кот
    владимир кот24 июня 2018 г.-1+2
    Полагаю, что история с Олимпиадой в Корее, история с мальчиком из Уренгоя – это были тесты.,, не только,вспомните водружение памятной доски манергейма-мол сожрет народ,мы и власова отметим.у власти манипуляторы,пробующие разные методы.