Новости партнеров

Самое свежее

Кто топит российский Титаник – политические реалисты или оптимисты? В чем вся беда российской элитарной власти Михаил Поляков. Путин зол на губернаторов, победивших единороссов. Что ждёт их дальше? Александр Русин. Стратегическое падение России – и возможный выход из него Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран»
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Может, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?

  • Пенсия по возрасту – это советское понятие. Там вообще другая система была. И статья за тунеядство. Посадить могли, если не работаешь. А сегодня ты можешь идти на пенсию в любой день недели. В любом возрасте. Не хочешь работать – не работай. Может, у тебя есть лишняя квартира на Манхеттене, ты её сдаешь – и тебе хватает на кусочек хлебца. Или каждый месяц тебе присылает пару франков дядюшка из Буркина-Фасо. Никому и дела нет.

    Это же такая простая вещь. Есть у вас вклад в банке. Вы туда приходите, а вам говорят, что ваших денег больше нет. Но вы держитесь. Здоровья вам. «Банк обанкротился?» – «Нет, но было принято решение перевести ваши деньги на другие нужды» – «На какие?» – «На нужные. У нас в банке не хватает денег. Очень много стало клиентов, а вносят очень мало средств. Поэтому вот так. Может, через лет восемь отдадут вам ваш вклад. Следующий».

    Или вы заплатили каско, попали в аварию, а в страховой вам говорят, что они пересмотрели договор. Не будут вас чинить, потому что у вас ущерб ниже миллиона, допустим. Заявляют прямо в ваши круглые от изумления глаза, что вы прекрасно выглядите, подтянуты, стройны и вполне способны походить пешком. Зачем вам автомобиль?

    Ныне пенсия – это такой был принудительный договор с государством. Чего нам сообщало государство? «Я вам не доверяю, вы не рачительны, будете старыми и немощными, не сможете работать, начнете по помойкам шляться, портить мне вид. Поэтому я насильно беру каждый месяц у вас деньги. Нет, не насовсем. Когда вы доживете до 55/60, я, государство, эти деньги вам начну порциями возвращать. И буду вам платить их, даже если ваши собственные отчисления уже закончатся. Но если вы помрете раньше срока, то все ваши деньги сгорают!»

    А теперь вам говорят, что договор изменился. Сроки отодвинуты. То есть, шансы получить ваши (ваши!) деньги обратно у вас резко уменьшились.

    Иными словами, это банальный кидок. Мошенничество. Когда у вас сгорает вклад в банке, вы же понимаете, что произошло? Почему тут идёт речь о каком-то возрасте? Причем тут возраст вообще? Вам что, раньше закон запрещал работать после пятидесяти пяти? Зельдину закон после 90-а запрещал в театре служить? С другой стороны, если вы сегодня пару миллионов в баксах выиграете в лотерею, а вам двадцать, то можете больше и не работать. Пенсия уже наступила.

     

    Наше государство нас просто кинуло. В этом суть происходящего. Нет, государство сильное. Захотят, введут отдельный налог на содержание, допустим, Думы, и вы будете его платить, никуда не денетесь. Но вы хотя бы поймете, что с вас берут лишние деньги непонятно на что.

    А здесь с вами провернули операцию, которая называется в УК «мошенничество на доверии». И всё это в особо крупных размерах.

    В начале девяностых именно так кинули население. Было девять тысяч на книжке, можно было вчера машину купить, а сегодня – иди купи блок сигарет. Люди годами откладывали, а на выходе получали фантики.

    Но тогда объясняли, что строй поменялся. Нет больше СССР.

    Сегодня что случилось? Кто-то обанкротился? Пусть имущество распродают.

    Да, государство может поступить именно так. И ещё хуже. Может совсем вас до нитки обобрать. Потому что оно есть аппарат в том числе и насилия. Но ведь и отношение к такому государству будет соответствующим.

    С нами разговаривают? Может, мы больше не хотим ПФР вообще. Ни зданий их не хотим, ни чиновников не хотим, ни отчислений в этот фонд. Может, наше общество желает, чтобы они все шли лесом (но вначале – аудит).

    У вас сейчас шарят по карманам, а вы глазами хлопаете. «Я и так собирался работать». Ну, молодец, возьми с полки леденец. «Ой, да это не очень большие деньги» – можно у вас тысяч пять каждый месяц подрезать в подворотнях, не расстроитесь? Отличная позиция. Как она там называется? Позиция терпилы. Идите над украинцами похохочите. Это можно.

    В чем дополнительное отличие пенсионной реформы от гайдаровских реформ? У неё отложенный эффект. Наиболее тяжкие последствия наступят после 2024 года. То есть не будет уже ни того президента, ни того правительства. А новые вскроют конверт с известным советом: "Валите всё на нас".

    А последствия будут ужасными. Законопроект подписывает смертный приговор сотням тысяч наших с вами сограждан. Особенно коснется это жителей маленьких городков, бывших моногородов. Там работы нет и не будет. Для пожилых – тем более. Квартиры там не продать. Нельзя будет поменять недвижимость на более дешевую и попытаться прожить на разницу. Одиноким вообще конец.

    Чего ждать? Бурного роста мелкой бытовой преступности, поножевщины, самоубийств. Опять выйдут на сцену всякие "черные риэлторы", "сотрудники фондов". Дескать подпишите здесь.

     

    Стремление заместить вымирающее таким образом население на бодрых мигрантов (в основном – с Украины) путём щедрой раздачи российских паспортов, увы, особых результатов не принесёт. А побочные эффекты известны.

    Сейчас начинается вторая часть марлезонского балета. Называется "Чего вы кипишь подняли, решение ещё не принято". Т.е., первая, острая фаза прошла, замеры общественного мнения сделаны, начинают делать выводы.

    Далеко не факт, что реформу будут смягчать. Если общественное мнение удовлетворится этим вот "решение ещё не принято", то никаких изменений внесено не будет. А потом скажут: "А чего вы молчали? Вот же, шло обсуждение. Ну, теперь поздно, всё уже проголосовали".

    Иногда это работает, но если не срабатывает, может персонально закончиться плохо для исполнителей. "Не вытянули – ступайте сами на биржу труда. А там такое пособие по безработице, что вам понравится. Вы же сами его в прессе защищали, не так ли?"

    Особая проблема в том, что правительство Медведева не способно ни к какой эффективной экономической политике. Люди там не умеют ничего вообще. Только труба их выручала. Но теперь даже рост цен на нефть не спасает. И пенсионная реформа не спасёт. И повышение налогов. Их теории, взятые в пыльных учебниках, не работают. Ввели пенсионные баллы, отменили пенсионные баллы. На эти все реформы были потрачены деньги. Кто конкретно за это ответит? Кто-то сел? Кто-то хотя бы с позором выгнан с государственной службы?

    "Есть ещё много плодотворных идей. Давайте перекрасим кабинеты в лиловый цвет".

    "Президент не любит, когда на него давят". Поэтому у нас Мутко. Поэтому у нас Медведев.

    Отлично. Медведев говорит: "Если мы не повысим пенсионный возраст, мы не сможем исполнять социальные обязательства". Нормальный он человек? Когда ты повышаешь пенсионный возраст, ты уже не исполняешь социальные обязательства. Это так непонятно для человека с высшим образованием? Было социальное обязательство: пенсия в 55 и 60. Ты от него отказываешься. Ты его не в состоянии исполнить. После шести лет работы твоего правительства.

    Может быть, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?

37

Комментарии

33 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня+11
    Сильно сказано. Появляются статьи где продуманные предложения бьют как кинжал из под полы. Ушли в прошлое проПутинские восхваляющие тексты ни о чём. Туханина то не та! Стала писать. С первой статьёй Вас Ольга!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 июня-1+6
    Хорошая статья. Только есть маленькая поправка. Цитата:" Захотят, введут отдельный налог на содержание, допустим, Думы, и вы будете его платить, никуда не денетесь". Мы уже платим этот налог, причём не зная его размеры. ГД содержится из бюджета, и парламентские выборы оплачиваются из него. При содержании российских законотворцев удивительным образом нарушается буржуазный закон "кто платит, тот заказывает музыку". Они сами себе устанавливают зарплату и "заказывают музыку". Прямо оазис коммунизма, где всем по потребностям, в безбрежной пустыни капитализма, где одни колючки растут.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов19 июня-2+2
      При чем здесь коммунизм "титан мысли".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 июня-3+1
        Иванов, откуда ты такой свалился чумной? Лучше иди и попробуй сменить народ или президента. Так прямо иди и говори всем: хочу сменить народ и думаю, что это логично))
        • Николай Иванов
          Николай Иванов19 июня-2+1
          Откуда ты такой тупой взялся, в моем посту ниже не сказано, что нужно сменить народ, сказано что народ сам выбрал свою судьбу.
        • Николай Иванов
          Николай Иванов19 июня-1+1
          Вернее два взаимоисключающих понятий, сменить нужно но невозможно, поэтому имеем то, что имеем.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов19 июня-2+1
    Логика: народ выбирает президента, тот назначает правительство, если идти от начала то нужно менять народ иначе никак. Народ мы поменять не можем, значит не меняется президент и не меняется правительство. Помоему все логично.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко19 июня-4+1
    Обнадёживает тот факт, что приверженцы возврата в прошлое грызутся меж собой хуже собак. Это означает, что возврата в прошлое не будет. Просто тихо сдохнет настоящее, а что будет на его месте - будет видно. Понадеемся, что не такое тупое и агрессивное, как сейчас или в недалёком во всех смыслах совковом прошлом.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 июня-1+2
      Кощеюшко, действие утреннего душа для тебя уже закончилось, и ты опять опустился в пучину мракобесия. Вот что: тебе надо постоянно принимать душ, а нанятая секретарша пускай тем временем записывает твои мысли. Когда из душа будешь выходить, думай только о пилораме...
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня-1+4
        У них в больнице только холодный душ Шарко! А вместо секретутки у Кащенко злой санитар бьющий его по морде чтоб слушался. Бахматов зачем Вы его здесь здоровым человеком выставляете?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов19 июня-1+4
          Я антирекламу капитализму делаю. Ведь, по большому счёту, они все от него недалеко ушли. Ну, умеет кое-кто щёки надувать и крякать, но это не так уж принципиально...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко19 июня-3
    Антирекламой "сациализьму" служат два вышеотписавшихся болвана ))) Они и меж собой грызлись тоже, это радует.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 июня-1+4
      Кощеюшко, спасибо тебе за то, что ты есть! Если бы тебя не было, то тебя нужно было бы выдумать. Такое убожество и само собой наружу просится!))
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр19 июня-1+2
    Сегодняшняя путино-медведовая "пенсионная реформа" это "точка невозврата", после которой классовое противостояние обывательской среды, (которую власть открыто стала геноцидить), начнет последовательно обретать организационные формы протеста-сопротивления - открытой борьбы против антинародной власти, а также и подпольной. Потому что людоедская реформа направлена против молодого поколения и среднего возраста, самой дееспособной и энергичной части общества. Именно из их среды вскоре начнется выход новых лидеров на авансцену политической классовой войны против своры людоедов из финансово-силовой олигархии. И конечно же ФСБ уже начало вбрасывать своих навально-анальных провокаторов для организации беспорядков, терактов и погромов, ответственность за которые будет свалена на протестующих (против власти людоедов) работников наемного труда.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр19 июня
    Вот здесь некий "Левый Фронт" "https://www.leftfront.org/action/pension2018" собирает подписи за референдум против "пенсионного закона". Конечно же для Власти подделать результаты любых выборов и референдумов, как два пальца обмочить. Но интересны комментарии читателей, более яркие и энергичные чем на "Публицисте"
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 июня-1+3
      Референдумы - это хорошо, но еще лучше действуют акции мирного гражданского неповиновения, когда вся нация бастует и не выходит на работу. А требование должно быть не подачки в виде отмены пенсионной реформы, а смены правительства и буржуазного курса.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко19 июня-2
        Ну, тут ты, пенсионер, "на коне"... Бастуешь просто каждый Божий день да языком метёшь. Натянут тебя однажды те, кому ты советы подаёшь, и натянут за дело.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов19 июня-1
          Таких кащенко я готов пинать, даже находясь на заслуженной пенсии...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко19 июня-2
            У тебя это мощно получается - пинать, валяясь в пыли и дерьме.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов19 июня-1
              У тебя опять глюки начались. У меня всё чисто и опрятно. Включи рефлексию хоть немножко: не все же метут опилки на пилораме.
  • Aleks Best
    Aleks Best19 июня+6
    Ясно_понятно, что это чистой воды афёра и у народа под шумок поднятия пенс.возраста просто тырят их сбережения. Никто ведь и не собирается возвращать людям разницу того, что они откладывают до 55 лет/к примеру женщины/ и теперь дальше ещё восемь лет пахать по изменёному закону, так и не увидев своих сбережений в 55 лет. А эти все деньги шли не в фонд, а прямиком в бюджет, закрывая разные дыры.. И вообще не факт, что они есть.., потому и оттягивают эту гибель.. ссуки /
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 июня+2
    За статью +++ . Но я бы , слово ГОСУДАРСТВО , оно не причём , заменил бы на слова - ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН и его личное ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ГЛАВЕ С МЕДВЕДЕВЫМ . Так как это одно целое .
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр20 июня+2
      При буржуазном режиме, особенно в тех странах, где реальная Власть осуществляется финансово-силовой олигархией, пердизент и его правительство исполняют декоративную представительскую роль. Они могут принимать самостоятельные решения только в рамках своих личных потребностей, т.е.: пожрать посрать, поспать, съездить на рыбалку или охоту, покувыркаться в "мягких муравах" со шлюхами или пидорасами, в зависимости от своих личных вкусов и предпочтений. И вся эта сладкая жизнь конечно за счет бюджета. Во время ритуальных мероприятий их выпускают на публику, где они, уже натасканные по готовому сценарию, произносят речи по бумажке или отвечают на "коварные вопросы" особо доверенных и проверенных режимом "журналистов". Ну а потом опять "в зеленя, в мягких муравах кувыркаться"...
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович21 июня+1
    "Может быть, все же менять не пенсионный возраст, а бездарное правительство?" - рвется на простор женская логика. Уважаемая Ольга, буржуязные президент, правительство и чиновничество никогда не будут другими, сколько не меняй, панимашь ли... - менять надо правящий класс со всеми вытекающими подробностями, однозначно...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 июня+1
      У некоторых женщин чрезвычайно развита интуиция, что позволяет им порой превосходить мужскую логику. Она имела в виду не просто смену правительства, а качественную смену его, которая не может произойти без смены идеологии в обществе, что уже в свою очередь предполагает смену правящего класса.