Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Почему спортсмены продали подаренные им авто? Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев
Загрузка...

Ольга Туханина. Силуанов: россияне избалованы поддержкой государства. А оно нашей – нет?

  • Все приличия после формирования кабинета министров РФ отброшены напрочь. Г-н Силуанов и раньше не был особо воздержан на язык. Но раньше приходилось извиняться. "Меня не так поняли".

    Вряд ли это будет сейчас, когда он поднялся до вице-премьера. Оказывается, в России (а Россия – государство социальное, так по Конституции, статья 7), социалка является огромной и способствует безделью. Ну, так я поняла слова Силуанова, сказанные им еще в бытность простым министром финансов. Сидим на шее государства, да в потолок поплевываем. Все нынешние его речи лишь закрепляют ранее им сказанное.

    Но здесь тот случай, когда за откровенность – спасибо. Потому что мы услышали наконец тщательно скрываемое прежнее: кто не вписался в рынок, пусть плачет. Егор Тимурович, не узнаю вас в гриме.

    У нас радуются Питерскому форуму. Где мол наша изоляция? Все приехали, все здесь. Сидят да хозяев нахваливают.

    Но надо взглянуть, кто это делает – и как.

    Мы мило беседуем с лидерами государств, которые ввели против нас санкции. И продолжают их сохранять. Речь об отмене санкций не идёт. Санкции – это прямо объявленная экономическая война против нас. Но мы старательно делаем вид, что этого не замечаем. "Царь плохой, а бояре хорошие". Царь тут – это неведомая глобалистская зверушка deep state (глубинное госудурство), а бояре – все, включая Трампа, Макрона и Меркель. Они очень бы хотели дружить с нами, да это самое deep state не даёт.

    Мы потеряли рынки сбыта, выгодные контракты. Ещё в 2015 году наш президент оценивал потери от санкций в 160 млрд. долларов. Не знаю последних цифр, но от последних санкций, введенных 6 апреля, отток капитала, по прогнозом ВШЭ, вырастет с 29 млрд. долларов до 49 млрд.

    При этом инвестиции Франции в российскую экономику (о чем опять же сообщил Владимир Владимирович) – 17 млрд. Уж не знаю чего, долларов или евро. Наверное, всё-таки долларов. Но это сравнимо с увеличением оттока капитала и смехотворно на фоне всех потерь.

     

    Но мы все реалисты. Рады французам, японцам, раздаём бизнесменам (которые на нас зарабатывают) ордена Дружбы, как Тиллерсону в своё время давали.

    Верх радости – похвалы Кристин Лагард, директора МВФ:

    «Мне очень приятно сидеть между господином Кудриным и господином Силуановым. Я считаю, что благодаря отличной налоговой и бюджетной политике, которая ими проводилась, и денежно-кредитной политике, которая проводится Эльвирой Набиуллиной, Россия действительно сегодня устанавливает стандарты качества макроэкономической политики».

    Мы давно ничего МВФ не должны, кредитов не клянчим (хотя после последних заявлений Кудрина – кто знает?) Но при этом являемся примерными учениками. Образцовыми. Хвалят нас. Украину, кстати, ругают. Украина – двоечница.

    Складывается интересная ситуация.

    Был такой дважды президент Венесуэлы – Карлос Андрес Перес. Первый раз – в семидесятых. Во время второй предвыборной кампании в 1989 году клеймил либералов, а МВФ называл "нейтронной бомбой, которая уничтожила бы людей, оставив здания". Но после избрания обо всём этом сразу забыл, получил от МВФ кредит, начал следовать рекомендациям фонда. Венесуэльцы такому переобуванию удивились – и разом вышли на улицы. Волнения подавили армией, никто на Западе не вздрогнул. Однако ж кончил Перес всё одно импичментом.

    Но там было хотя бы переобувание. У нас же телевидение спокойно клеймит МВФ за девяностые – и тут же наслаждается похвалам от него. Никакого диссонанса.

    Соловьев любит издеваться над таргетированием инфляции Центробанком. Интересно, что скажет сейчас, когда об успешном таргетировании как об основном достижении заговорил сам президент.

    В общем нам всем следует помнить: зима близко. Девяностые никуда по большому счету не ушли, они рядом.

    Нам обещают продолжительность жизни в восемьдесят лет, пятую экономику мира, рост по четыре процента в год… За что же нас так баловать, если мы и без того избалованы? Между тем смерть пока опять превышает рождаемость.

    В комментариях к Силуанову граждане начали сообщать, что, возможно, это власть слишком избалована нашей постоянной поддержкой. Писать такое можно, но следует помнить, что ресурс у власти пока есть с запасом. А как он будет использован – ну, послушайте, что наши правители говорят на панельных, как модно сейчас называть, дискуссиях.

    А говорят они, если отжать всю воду – что силуановской политике альтернативы нет.

18

Комментарии

20 комментариев
  • Вадим Б
    Вадим Б27 мая 2018 г.
    Либералы рулят. Уже 27 лет..
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева27 мая 2018 г.-1+3
      Да не либералы ,а враги коммунистов ,которые все 100 лет после Октябрьской революции всегда прикидываются теми ,кем им выгодно в данный момент .
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков27 мая 2018 г.+1
        Исправляю ошибку: в Аргентинен был Перон
      • Вадим Б
        Вадим Б27 мая 2018 г.
        Придём к компромиссу - враги коммунистов - либералы
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 мая 2018 г.+1
      Перес по-моему рулил в Аргентине
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов27 мая 2018 г.-1+6
    ПМЭФ - сходняк смотрящих за компашкой РФ, кассир в лице Лагард прибыл по указивке Ротшильдов-Рокфеллеров, пара шнырей из Франции и Японии. Посидели, попоили, поели, перетерли, теперь можно дальше бабки делать на проекте РФ
    • Вадим Б
      Вадим Б27 мая 2018 г.
      печально всё это
      • владимир кот
        владимир кот27 мая 2018 г.+2
        печально всё это,, это не просто печально,а какой то тупик.кажется путин уже и не рад,что продлили его царствование.не думаю,что он дурак и понимает,что система нуждается в капитальной ломке.а вот что делать,не понимает.
        • Вадим Б
          Вадим Б27 мая 2018 г.
          Власть - это наркотик. Глупо говорить - рад наркоман или нет, что на игле. Но без наркотика не может. Как и Путин без власти. Надо обеспечивать своё окружение, друзей, родственников. А в России - как легко стал олигархом, так легко и вниз слетел, или в тюрьму...
        • Николай Астров
          Николай Астров27 мая 2018 г.+2
          Рад, не рад -- это его проблема. А сделать он при всём желании ничего не сможет, да и желания-то, судя по всему, нет. Правильно написал Вадим Баранов -- власть это наркотик, а я могу добавить только, что от этого наркотика два пути спасения: либо тюрьма, либо могила.
          • Советский Пролетарий
            Советский Пролетарий28 мая 2018 г.
            мне нравится первый вариант. Только не тюрьма, а стройки социализма, а лучше каторга (пожизненно)
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 мая 2018 г.+2
    Олигархи и банкиры избалованы поддержкой государства. Государство выделяет ежегодно сотни миллиардов для до капитализации банков или выплаты заграничных долгов олигархов. Силуанов смотрит на население с одной стороны бинокля, а на своих подельников шакалов с другой
    • Вадим Б
      Вадим Б27 мая 2018 г.+3
      Государство создано олигархами и обслуживает их интересы. Для меня это очевидно. Единственный принцип правления - взять у народа столько, сколько можно, но чтобы не рвануло...
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода27 мая 2018 г.+1
        Правительство живёт на другой планете. Ему не страшно
  • Николай Астров
    Николай Астров27 мая 2018 г.+3
    Откровенно говоря, никакого государства в нынешней России нет. Есть вся необходимая государственная атрибутика, но за всей этой красивой фанерной декорацией нет ничего. Только колониальная администрация, изображающая из себя суверенную государственную власть, а на деле неспособная даже пукнуть без одобрения Запада. Крым, говорите, наш? Да просто Путину разрешили его присоединить к России -- надо же кому-то создать там инфраструктуру, навести порядок. А вот Донбасс присоединить пока не разрешают, и Путин его не присоединяет. В Сирии у России огромные успехи? Да просто Западу надо посмотреть в деле хвалёное российское оружие, прежде чем натравить Россию на Китай. А завтра скажут: ладно, Вова, поиграли и хватит, забирай теперь Донбасс, пора уже тебе там заняться наведением порядка, а Сирию мы и без тебя как-нибудь раздерибаним.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко27 мая 2018 г.-1
      Оригинальное видение проблемы ...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне28 мая 2018 г.-1
      Ну завернул от избытка воображения. Не 19в на дворе, чтобы присоединять что не попадя. Проклятие России её пространства безмерные, чтоб еще Донбасс присоединять. Крым нужен был как стратегическая территория, которую, по случаю, отжали у небратьев, решивших сдуру поиграть в геополитику. А Донбасс троянский конь, его пришивать никто не собирался, откуда бабла столько взять на дебильные проекты. "Натравить на Китай" тоже круто. Это уже новая версия российско-китайской войны - такого и в украинском агитпропе не придумали даже. Оказалось, что Сибирь китайцам не нужна с тех пор, как их уровень жизни сравнялся с российским и приток китайцев в страну с малоприятным климатом резко сократился. А вот, надо же, РФ может наехать на Китай если пиндосы скажут фас. А уж мы за своего кормчего живота не пожалеем. )))
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 мая 2018 г.
    Сегодня из Сирии опять погибли наши солдаты
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев27 мая 2018 г.-2+3
    Вместо того, чтобы просто спросить у Силуанова: откуда государство берёт деньги, чтобы кормить народ и тем самым просто послать на хрен этого Силуанова, автор морочит нам голову каким-то форумом, Силуанов говорит, что его неправильно поняли и прочей чепухой. Ни один человек не поверит, что Силуанов и вся паскудная буржуазия не понимают, что несут чушь, просто издеваются над обществом. И так будет продолжаться до тех пор, пока общество не прейдёт к таким действиям, что буржуазии это почувствует своей кожей.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 мая 2018 г.+1
    Околопутинские финансовые гвардейцы мыслят другими категориями, искренне считая, что остальные --те, кто за пределами их кабинетов--не понимают ничего. В том числе и своего счастья быть руководимыми такими мудрецами