Новости партнеров

Самое свежее

Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль? Александр Росляков. Черный пиар и выборы – как эти вещи стали неразлучными в России? Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково! Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет? Виктор Алкснис. Причина гибели наших самолетов в Сирии – бардак в военном руководстве РФ Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Царь до того хорош, что может позволить себе самых дрянных бояр

  • Не думаю, что сама личность Дмитрия Медведева вызывает уж такую сильную неприязнь у людей. Человек он вроде неплохой. Фотографировать любит.

    Но Медведев – это маркер. Общество увидело по нему, какую экономическую политику Кремль собирается проводить в ближайшие годы.

    Напомню, что ровно такое же разочарование было в 2012 году, когда нам предъявили будущий кабинет. И обоснование для недовольных премьером было схожим. Вы де голосовали за президента, вы ему доверяете, так позвольте ему опираться на тех людей, на которых он хочет. Ну, то есть отчасти и на Болотную (это к теме личной преданности).

    За шесть лет мы вконец убедились, что перед нами кабинет стагнации. Иными словами, никто в 2012 году не ошибался. Количество бедных увеличилось, уровень жизни упал. Рубль обвалился в два раза. Да, экономику в клочья нам не разорвали, но ведь пока ещё и не старались как следует. Стоило, допустим, нажать на Русал – и началась натуральная паника. С последующей сдачей позиций.

    Сегодня у нас либералы напирают на американские лекарства. Ах, сволочи, вы их планируете запретить! Вы стреляете себе в ногу. Хорошо. А если завтра сами американцы запретят своим компаниям поставлять нам лекарства? Разве такого не может быть? В Сирию многое не поставляется.

    Международная обстановка обострилась донельзя. Сам президент говорит, что нам требуются радикальные шаги по оздоровлению нашей экономики. Вот вам майские указы. Но кто их будет выполнять? Правительство Медведева?

    Пока царь-батюшка занимался внешней политикой, все это правительство терпели. "Вот будет новый срок, тогда уже…"

    Но за последний год на внешнем контуре произошли серьезные перемены. Мы поехали на Олимпиаду без флага и гимна. У нас спокойно отбирают собственность за рубежом. Наших рыбаков могут арестовать вместе с судном. Нашего дипломата могут облить фекалиями и зеленкой в Киеве. Не сказать, что мы не отвечаем – только результатов нет. Основные ответы – в Фейсбуке Захаровой.

    По телевизору всегда две команды. Либералы убеждают в отчаянном провале, патриоты – в отчаянной победе. Понять, где мы выиграли, а где проиграли – рядовому человеку давно невозможно. А чего там думать, понимай как хочешь – сегодня множество реальностей для каждого.

     

    Но с экономикой так не получится. Что сегодня говорят с циничной усмешкой специалисты? А что это такая не очень хитрая политтехнология. Ново-старое правительство никаких указов выполнить, само собой, не сможет. Его задача: принять срочно крайне непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста – и уйти. В том числе и за то, что не выполнило указы. Три года ему срока максимум.

    Достали даже из пыльных сундуков 90-х термин "правительство-камикадзе".

    Но тут ведь надо вспомнить и о том, что имя Ельцина не идёт в отрыве от имени Гайдара. Хотя Гайдар был и.о. премьера месяцев восемь. А вот поди ж ты. Народ запомнил.

    Никакие дубовые политтехнологии не сработают и с Медведевым. Они вообще не работают. Разве что на очень коротких дистанциях.

    Народ долго может играть в игру "царь хороший, а бояре плохие". Пока царь уважаем. Тогда и глаза закрывают на очень и очень многое. Но горе тому, кто подумает, что это не игра, а люди реально так считают.

    Все понимают, кто будет отвечать за пенсии, за налоги, за уровень жизни. И за то, кто и как затягивает народу пояса в эту непростую годину.

    Как только вы начинаете принимать людей за кретинов, так люди моментально отвечают вам тем же самым по тому же месту. И вот у вас сегодня была достаточно твердая опора на консолидированное общество – а завтра внезапно под ногами болото, и над ним общий лозунг "Гори оно конём".

    А казалось бы, ничего не произошло. Блоха, ха-ха. Мутко, хо-хо.

23

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 мая+3
    Особенно диким было представление Медведевым кандидатуры Мутко. Сдвигают вверх, чтобы доказать, что Путин не прогнулся. Медведев на самом деле такой златоуст, или просто прикидывается? Важны для него не деловые качества, а не понятно что.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная11 мая
    Автор! За кого голосовала, а?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 мая-1+1
    Тайный план Путина- "Капитализация будущего" Тотальное типирование биообъектов и управление ими с помощью искусственного интеллекта
  • Юрий Попов
    Юрий Попов11 мая+5
    Пощёчина народу сделана. Следом пойдут пинки и оплеухи. Одно держание в "стратегах" Лёши Кудрина доведшего до "ручки" финансы - плевок общественному мнению и здоровым силам. Попробуйте вы на 58 году устроиться на хорошую работу...А этому заплесневелому валенку, место которого на автомойке, предлагают возглавить счётную палату...Мразь в окружении, (мразь, потому что заставляет нас выворачиваться и жить считая гроши) не случайна. Именно окружающее ничтожество превращает мало-мальски значимую фигуру в "гения и провидца". Дожили...Ну, так и надо...Пусть голосовавшие "ЗА!!!" попробуют начать выть...
    • Виктор Крюк
      Виктор Крюк11 мая-1+7
      Когда в 99 Примаков стал премьером первое, что он сделал, выгнал Кудрина с должности зам.министра финансов, отток капитала за границ резко сократился, что позволило начать финансирование экономики. Похоже Путин берега потерял,- на 9 мая Нетаньяху в Москве, Израиль бомбит нашего союзника. После едет поиграть в хоккей,- задорно, со скоростью черепахи, забивает несколько шайб. Об этом "достижении" два дня трубят из утюгов. Срамота!
  • владимир кот
    владимир кот11 мая+2
    76% можно поздравить-полный стабилизец.и думается это не первый сюрприз,впереди много ,,интересного,,(повышение пенсионного возраста,только начало)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 мая-1+5
    Все "птенчики", вылетевшие из гнезда мэрии Собчака, никогда ничего нового не создадут. Всё, что они могли сделать, они уже сделали. Майские указы президента или, как говорят, программа действий, не может таковой являться, так как программа обязана в себя включать не только цели, но и средства их достижения. С таким же успехом можно было поставить цель полететь в другую галактику, однако возникающие при этом технические трудности превышают наши возможности. Только переход к построению нового социализма способен вывести Россию из тупика.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов11 мая-1+5
      "Всё, что они могли сделать, они уже сделали.." Нет Бахматов, они ещё не всё сделали. Они ещё окончательно не добили Россию, вот когда окончательно добьют и свалят в Европы, вот тогда можно будет точно сказать что они уже всё сделали что могли..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 мая+4
        Они были убеждёнными идейными вдохновителями буржуазного переворота и пустили Россию в тупик. По этой дороге для России только один путь - в небытие. Шире мыслить надо, Игорь, и не вступать в препирательство по каждому поводу.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода11 мая
        Слово "когда" нужно заменить словом "если" .вот "если" окончательно добьют
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 мая-3
    Автор, спасибо за статью, вы очень здравый и трезвомыслящий человек. Просматриваю сайты, подобные этому, впечатление такое: от царька отворачивается самый верный его электорат, дела у него, похоже, плохи и дело тут не только в кабинете. Очень понравились ваши слова "Да, экономику в клочья нам не разорвали, но ведь пока ещё и не старались как следует". Хотелось бы показать их всем патриотам-шапкозакидателям, чтобы не "теряли берега", им могут сделать очень-очень больно, но пока не делают.
    • Борис Туриков
      Борис Туриков11 мая-1+2
      Ну, а вы Слава, спите и видите когда же эту самую экономику все таки разорвут на куски нашит западные партнеры? Вам это доставит истинное удовольствие? И царек тут не причем, а пытаются сделать больно конкретно нам всем, кто живет в России. Поэтому мне не понятно, а вы чему радуетесь? Наверное вы в России не живете или собираетесь сбежать, поэтому так издеваетесь над патриотами-шапкозакидателями, как вы выразились, а вы то кто?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 мая
        Борис, он в России не живёт и у него есть любимица пила по дереву, которая ему заменяет любовь к Родине.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко11 мая-1
        Борис, то, что я вижу, когда сплю, сильно зависит от поведения России на мировой арене. Если она бычит и обижает слабых соседей, причём с одобрения всего народа - ну, значит этому народу сделали больно поделом. И сделают ещё больнее, если хорошо попросит. Бахматов, Родина делала мне только гадости, а пила приносит пользу и чистый доход. С пилой я не пропаду, а ты своей Родиной уже слит за ненадобностью.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 мая+1
          Так я, Слава, и говорю, что пила - это твоё всё. Зачем обижаешься?
        • Борис Туриков
          Борис Туриков11 мая+2
          Так и скажите, что вы из кастрюлеголовых, а то нормальным прикидываетесь. Что на Украине уже писать не о чем, сюда пожаловали?
    • Барбос Иванович
      Барбос Иванович11 мая-1+1
      "...от царька отворачивается самый верный его электорат...". Лох это призвание. Не могут они отворачиваться, как всегда списывают на ОЧЕНЬ ХИТРЫЙ ПЛАН! :)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 мая+1
    Они были убеждёнными идейными вдохновителями буржуазного переворота и пустили Россию в тупик. По этой дороге для России только один путь - в небытие. Шире мыслить надо, Игорь, и не вступать в препирательство по каждому поводу.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 мая-5
      Не только по этой дороге, но и по всем остальным дорогам тоже. Потому что вы такие, какие вы есть. Вы не любите правду, вы не любите труд, вы презираете свои же собственные законы. Вы тупы и агрессивны. Этот строй, или любой другой - дорога у вас одна. В небытие.
  • Сергей Гладышев
    Сергей Гладышев11 мая+2
    Эту ситуацию давным-давно описала Агния Львовна Барто: Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу, Всё равно его не брошу, Потому что он хороший.