Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Силуанов: россияне избалованы поддержкой государства. А оно нашей – нет? Экономические обоснования повышения пенсионного возраста – чушь полная Ольга Туханина. Плоды просвещения. Как российские политики «образованность хочут показать» Владимир Мамонтов. Нам Ленин строить и жить запрещает? Борис Григорьев. Должен и сын министром стать, если отец министр. О кумовстве во власти Чем отвечать России – если на Донбассе начнется новая война?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ольга Туханина. Россия в полном одиночестве: чтобы жить дальше, надо признать этот прискорбный факт

  • Имперцам, переживающим за Кемску волость, которую мы опять отдаём, за казенные земли, которые мы опять разбазариваем, хочу напомнить следующее.

    Все Кемски волости мы отдали в 1991 году, 12 декабря. Невозможно ещё раз разлить пролитое молоко. Или, как говорят наши геополитические партнёры, не пилите опилки.

    То, о чём вы плачете, больше не наши территории – это самостоятельные государства. Их судьбу решают сами их народы. И эта их самостоятельность – одна из основ, на которой сегодня стоит наша идеология (за которую нас как раз и бьют). Идеология национальных государств, суверенитетов, невмешательства, международного права. И т.д., и т.п.

    Были ли эти страны (бывшие наши республики) когда-либо лояльны к нам?

    Нет. Никогда. Ни единого дня. Ни одна из этих стран. Где-то русских гнали жестко, где-то выдавливали мягко, а где-то даже при Советском Союзе русских особо и не было.

    В той же Армении (а это одна из самых комплиментарных к нам республик) даже в советское время жили довольно замкнуто. Наибольшее количество русских там – в 1979 году: семьдесят тысяч. Но уже в 1989-м – пятьдесят. Оттуда наших не гнали, там наши и не жили. По разным причинам.

    Сейчас русских в Армении менее половины процента, 12 тысяч. В основном русские жены армянских мужей. А других национальностей там вообще единицы. Армения – не очень большое мононациональное государство. Вот как-то так оно сумело себя поставить.

    Кто повлияет на Армению? В России большая армянская диаспора. Она влияет? Не знаю. Вижу, что многие армяне пытаются влиять на руководство нашей страны, а вот на массы в самой Армении – Бог весть. Не стоит забывать, что армянские диаспоры во Франции, в США – тоже не маленькие и весьма авторитетные.

    Вы не можете сначала упрекать украинцев в том, что они ездили в Чечню воевать на стороне боевиков, а потом на том же глазу упрекать наши власти в том, что мы де "потеряли Украину". А разве она была нашей с 1991-го года? Хотя бы один день?

    Бизнес? Но бизнес с ЕС был куда выгоднее, денежнее. Там мы теряем куда больше. Давайте начнем упрекать Путина в том, что он "потерял Германию" – это рациональнее хотя бы.

    Русские на Украине? Давайте обнимемся? Но эти русские добровольно поступали в "Азов" и шли убивать сородичей на Донбасс. С этим что делать?

    С момента распада, пока мы лежали на брюхе, все остальные тоже выживали как могли. Двадцать пять лет – это целое поколение. Самым дееспособным (сорок лет) на момент распада было по тринадцать. Они никакого Союза толком не застали.

    Союзники у нас якобы были – а сейчас мы их теряем?

    Но кто поддержал нас во время операции в Грузии? Никто.

    Кто из СНГ, кроме нас, признал Абхазию и Южную Осетию? Никто.

    Кто поддержал нас на Украине? Кто поддержал нас в Сирии? Кто признал наше право на Крым?

    Никто. Никто. Никто.

    Но у меня другой вопрос. Сколько за двадцать пять лет нашим бывшим республикам было предоставлено преференций – и что мы получили взамен? В цифрах. Геополитика тоже принимается в зачет. Когда я слышу эмоции (мы потеряем Закавказье, мы потеряем это и то!) – это меня не устраивает, я хочу конкретики.

    Почему мы в Сирии – я понимаю очень хорошо. А всё остальное, простите, нуждается в объяснении. Однако всё объяснение пока – Кемска волость, которой давным-давно нет.

    Хотите возвращать? Об этом тоже можно разговаривать, почему нет, разговаривать можно о чём угодно. Да только это совсем другие разговоры. Для которых нужен другой толк – не вообще, а на конкретных пальцах.

13

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 апреля+3
    В таком идеологическом и экономическом состоянии Россия на постсоветском пространстве никому не нужна, так как даже собственный народ ей не нужен, если интересы олигархов ставятся выше. Политическую лояльность элит постсоветского пространства можно чем-то купить, но платить придётся постоянно. Отношение народов совсем другое дело. Объединиться на добровольной основе можно будет лишь тогда, когда у России появится общенациональная идея, что скажется на развитии её во всех аспектах, в том числе и экономическом. Идея должна быть глобальной, которая и станет основой для будущего объединения.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 апреля+5
    Мне КАЖЕТСЯ, что в таком вакууме Россия (СССР) никогда не была. Не ладилось с буржуями, но симпатии рабочих были на нашей стороне. Сейчас мы никому не нужны, не интересны, стали олицетворением газовой трубы
    • сергей хоружик
      сергей хоружик27 апреля
      Серьёзно?А кто,как не немецкие рабочие воевали против СССР в 1941-1945 гг.?
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин26 апреля-4
    Есть! Есть задатки общенациональной идеи. После того, как опала идеологическая шелуха и ушел в прошлое авторитарный тоталитаризм, на первый план выдвигается деятельная область - экономика. И в частности её стабильность. В основе своей она не должна зависеть от курса, чёрт знает чего. Она должна зависеть от равенства производства и потребления. И будет стабильна, если жить по средствам. Если общественный интерес в этой части возобладает, то можно выстроить механизм равенства труда основных производителей. Именно он станет балансиром и ядром устойчивой экономики. Подробности на https://author.today/u/valerymusin/works
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский26 апреля+3
      Стабильность экономики, т.е. состояние общенационального хозяйства государства, не может быть в принципе даже маломалейшим "задатком национальной Идеи". Ибо национальная Идея никак не связана с экономикой. Идея нации может быть сформулирована только на основе её духовного состояния и видения ею (нацией) своего будущего.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 апреля+3
        Андрей, духовность - это движитель человечества. Поэтому только нравственная экономика может быть результатом духовности. Если кто-то фантазирует, что можно на основе буржуазного общества, подкорректировав его внешне слегка, построить процветающее общество, то это верх невежества.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский26 апреля
          Ясно дело, что в буржуазном обществе невозможно установить социальную справедливость. А без неё невозможно никакое духовное развитие народных масс. Но, установление социальной справедливости в государстве - это не главная цель, а только средство, при достижении коего происходит наиболее быстрое духовное развитие народов. Т.к. они не отвлекаются на добычу хлеба насущного и крыши над головой.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 апреля
            Справедливость - это одномерное понятие. Её нельзя достичь обособленно. Она всего лишь один из "краеугольных камней". Для устойчивости нужны три точки опоры: справедливость, свобода, мораль (нравственность). Ни одно из этих понятий не может быть достигнуто по отдельности, только вместе...
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин26 апреля+2
        Если вспомнить начало СССР от В.И.Ленина, то он тогда не призывал к призрачному коммунизму. Он призывал к равенству и равенству труда!!! Цели экономической стабильности на равенстве труда как главном факторе справедливости трудящимся из которых состояла вся страна. Начинать надо с начала, засучив рукава и без иллюзий , а для того исполнить и завершить предначертанное гением Ильича...
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин26 апреля+1
        И мне кажется "общенациональная" идея не тоже самое, что "национальная"...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева26 апреля+3
    В общем ,враги коммунистов на территории СССР доказали ,что не достойны они владеть страной . Они способны только разрушать ,уничтожать ,угробить ,злобствовать ,стравливать народы между собой ,трусливо скулить при малейшем намеке на ответственность "а мы ни при чем ,это все другие виноваты ", паразитировать и обогащаться за счет чужого труда . За 27 лет после захвата ими республик СССР они не создали ни одного нормального Государства ,Системы ,экономики ,идеологии .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 апреля-1
    Одиночество России кажущееся. Конечно, у ней нет союзников в физическом мире иллюзий. Но зато имеется Покровительство Горнего Мира. Поэтому Россия - страна Победительница, которая поведёт за собой народы этой планеты.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная26 апреля-1
    Почему мы в Сирии? А? Почему?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 апреля+2
    Так НАДО! Идёт борьба за выживание России. Если падёт Сирия, за ней - Иран, а потом и Россия. Есть ещё одна самая главная причина, по которой мы в Сирии. Но эта причина, может быть, даже не известна и руководству нашей страны.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 апреля+3
      Причина глобальная в том, что кто-то должен бороться со злом, иначе оно накроет всю планету.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 апреля-1+2
    Вот именно, кроме нас некому бороться с тёмной сворой. У нас есть попутчики - Иран, Сев. Корея, Куба..., но они слишком слабы.Поэтому надо рассчитывать на себя, и на Тех, о Ком я сказал выше.
  • влад влад
    влад влад26 апреля+3
    Женский ум ставит вопросы ,на которые мужчины ответить не смогут .Браво ,Ольга -тысячу раз браво .Ресторанно-фарцовочная шваль интеллигентов и воров захватила власть .Конечно в расчёте на валютный кер спонсоров , и до сих пор наша интеллигенция изображает таски и оргазмы от инвестора ,чтобы значит жрать и дальше .
  • влад влад
    влад влад26 апреля+1
    Но что могут нарулить интеллигенты майданные ? Экономика - всё продаем валютному керу и тащимся в таиланды .Политика -всё нам спонсоры укажут .Ущерб от захвата власти интеллигентами в ельцинском автобусе (вариант -армянская проститутка в футболке , укрские борцуны с коррупцией ,польские наложники и так далее -кроче мировая масква и мировая прошмандов-интеллигенция )прямой ущерб народам Союза - триллионы долларов и будущее , ущерб косвенный от заведомого воровства управителей- масковских потреблядей - в геометрической прогрессии .
  • влад влад
    влад влад26 апреля+2
    И кто в мировой изоляции - именно эта вшэвая интеллигенция ,которую западу выгодно использовать для грабежа наших стран ,но которую запад ИНСТИНКТОМ не пускает править своими столетиями накопленными материальными фондами и базами.Выродки масковские панять не могут , что ни одна страна не допустит у себя приватизации ворами ,ни одна страна не даст свои поля превратить в пустыри НАШИМ интеллигентам .Но каждый запад позволит нашим мразям уничтожать нашу экономику ,страну и будущее.Господа - у вас ещё целых шесть лет , у вас киевские и армянские ученики - ваши преступления ,слава богу , будут очевидны не только западному инстинкту ,но всему человечеству .И это будет всемирный тяньаньмын и всемирная полпотовская трудовая повинность .Спасение человечества не за горами .Вам -интеллигентам просто нужно продолжить жрать соседских детей и управлять миром с ресторанного господского унитаза .Ради бо
  • владимир кот
    владимир кот26 апреля+2
    под-итожим ,провал везде.только пропагандония и процветает.