Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Герой Азербайджана – зарубивший во сне армянина за то, что армянин Эль Мюрид. Зачем встречалась канцлер Меркель с «никем» Навальным? Навальный в Германии – или где собака зарыта Кто развалил СССР? Гиены и шакалы Белоруссии Александр Росляков. Осень клятвопреступника
Загрузка...

Ольга Туханина. Русский профессор не смел сливать таджика, не умевшего поделить три на три!

  • Профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник описал на своей странице в Фейсбуке, как принимал экзамен у студента из Таджикистана:

    «В очередной раз стал объяснять, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: «Сколько будет, если три разделить на три?». Он ответил с приятной улыбкой позитивного человека: «Три». Глаза его сияли. Возможно, он не понимает по-русски, подумал я, и написал ему на бумажке «3/3=?». Он написал «3»».

    Под этим сообщением развернулась бурная переписка. Комментаторы недоумевали, как таджикский студент мог поступить в довольно престижный воронежский вуз. И Шапошник разразился мощной тирадой в адрес российского образования. По его мнению, русских студентов федеральные чиновники пытаются вытеснить студентами «киргизскими», «таджикскими» и «туркменскими». И происходит все это за деньги из бюджета нашей страны…

    Сегодня Шапошник деактивировал свой ФБ-журнал из-за скандала на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского ВУЗа и Минобра…

    Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого «патриотического лагеря» (не люблю это определение – слишком размытое, но пока пусть будет) возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений.

    Шьют им обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, хамство, нацизм и т.п.

    То есть пока по ТВ ведущие политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности – всё то же самое цветет и пахнет в нашем образовании. Говорить о национальных проблемах нельзя вовсе.

    А тех, кто об этом заговорит, шельмуют, грозят им 282-й ст. УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально не шла.

     

    Занятно, что Шапошник и раньше критически писал о его студентах (не именуя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но пока писал о наших согражданах, не было никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Это ж Россия, а-ха-ха. Но в Таджикистане, само собой, такого быть не может!

    И пропихивать малограмотных инородцев на бюджетные места в ВУЗы за счет нашей молодежи – тоже быть не может? Квоты там всякие... Было или нет? Может, что-нибудь Минобр по этому поводу ответит с цифрами в руках? Ждите ответа!..

    Что до меня – я, как частный случай, могу писать резко и выражаться всячески… Но Шапошник при всей его твердой позиции – очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение в случае обострения, а не ругаться…

    Впрочем я не защитник тут на товарищеском суде… Я вообще не понимаю, что происходит. Это какая-то дикость. Наш совершеннейший позор.

    С одной стороны, я боюсь сейчас навредить хорошему человеку лишним шумом, но с другой – мы очень долго молчали в таких случаях: «Как бы чего не вышло!» А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя это необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. При этом наши дорогие зарубежные партнеры начинают хаметь всё сильнее и сильнее. А наши власти им потворствуют.

    Я не могу себе представить, чтобы наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться, если бы какой-нибудь английский профессор написал у себя в ФБ, что к нему едут неучи из России, не знающие элементарных вещей. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы мы и возмутились в таком плане – нас бы послали далеко и надолго. И, по-моему, были бы совершенно правы.

    Но мы-то не таковы, мы своих профессоров, которые пишут чистую правду, сразу урезоним. На всякий пожарный.

    Слов нет.

    В общем нельзя всё это так оставлять – хотя и не знаю, что с этим делать. Пока хотя бы стоит оголить проблему.

23

Комментарии

17 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник10 января 2018 г.-3+1
    Я ничего не имею против таджиков. У них когда-то было страшное землетрясения, так мы им выстроили целые города. Пусть и они теперь у нас строят. Без арифметики.
    • Василий Усов
      Василий Усов10 января 2018 г.+6
      Лучше не надо. Без арифметики город и даже дом - не построишь.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно11 января 2018 г.+1
      Да, пусть строят,но не учатся в ВУЗах, если не соответствует уровень образования. (Ну кроме коммерческих мест?).
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев11 января 2018 г.+2
      Какие "города" были выстроены в Таджикистане после землетрясения? При советской власти там было два землетрясения, первое в 1949 году, когда был разрушен городок Хаит, большой кишлак Хисорак и несколько маленьких кишлаков, а второе было в 1985 году, тогда полностью был разрушен кишлак Куптулюк и сильно пострадал ковровый комбинат в городе Кайраккум. А города таджикам, туркменам, узбекам, казахам и прочим мы строили и без землетрясений!
      • Василий Усов
        Василий Усов11 января 2018 г.+1
        Товарищ явно путает таджиков с туркменами. В 1948 году Ашхабад был разрушен практически полностью.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 января 2018 г.-1+3
    Страшное было в Ташкенте.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc10 января 2018 г.+1
    Вражда нужна не нам. А тем, кто пытается управлять страной извне, имея жадных до денег "патриотов" внутри. Money, money, money, это и есть закон законов. Он прост и всесилен. Результат всегда положителен, если хорошо заплатить. И дело совсем не в количестве бумажного дерьма. Дело в несовершенной психологии человека. Попробуйте объяснить кому либо, что деньги это "фикция доверия". А вы в это поверите? Нет конечно, хотя это так. Просто деньги необходимо чем то заменить. А чем? Конечно деньгами, только другими(биткоины, пластиковые карты). На большее, фантазии не хватает. Но ведь вопрос "эквивалента доверия" действительно очень сложный, потому и неразрешимый.
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова10 января 2018 г.+3
    Бывает, получил неправильный ответ. Кто не ошибается, как говорится... Методом проб и ошибок освоим таблицу умножения. Вот, когда из наших аулов со 100% ЕГЭ поступают в лучшие московские вузы -это беда.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 января 2018 г.+2
    Студент из Таджикистана, видимо, подумал, что профессору очень нравится цифра три. Если бы профессор спросил, сколько будет 3*3=?, то ответ был бы таким же.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 января 2018 г.-1+2
    СССР развалился именно из-за этого вопроса. Но те кто тогда правил- правят и сейчас. И РФ также неотвратимо развалится сколько бы Вы не голосовали за Путина. хахахаха . Дурачьё никакие приписки на голосованиях в пользу Путина не спасут Москву от будущего разрушения. Я не только предвижу Ваше будущее, а я знаю его. Чем дольше упираетесь рогом, тем горше будет Ваша судьба. И ничуть будет Вас не жалко)))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 января 2018 г.-1+1
    Корни данной проблемы - в СССР, которую сохранили и в нынешней РФ. Во всех ВУЗах СССР были зарезервированы места для нацменов (уже не помню какой % мест), которые сдавали вступительные экзамены формально. Нередко случалось так, что русских абитуриентов, получивших на вступительных экзаменов в ВУЗ "хорощо" и "отлично", не принимали в ВУЗ без объяснения причин, а на их место принимали детей оленеводов Севера..., и прочих представителей малых народов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 января 2018 г.
    К слову, которые вели счёт с помощью пальцев рук.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 января 2018 г.+4
    Все помнят как на одной пресконференции учительница из Москвы пожаловалась ВВП что из десяти учеников по русскому говорит один. Тогда президент дал понять, что это ее проблема. Будет ли она учить таджикский или узбекский, киргизский, или научит их русскому, но это ее проблема. С тех пор этот вопрос перестали поднимать, даже предложили в Москве предложили в рамках толерантности отменить школьные ленейки в связи с праздником ураза байрам. Посыл от первого лица мин.обр. блюдет как зеницу ока. Посему учителя ставят таким ученикам, которые и русский учить не желают оценки, лишь бы не выгнали за нетолерантные вопросы. Крайние теперь они. Профессор просто вынес сор из избы, а если бы как все толерантные поставилл зачет без вопросов был бы премирован за толерантность.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно11 января 2018 г.+3
    Идем путем Европы? У меня уже слов не хватает, одни маты и эмоции. Вот свойство грязи лезть настойчиво и регулярно в каждую щелочку. А здоровые тенденции хрен пробьют себе дорогу. После таких статей какая-то безнадега охватывает.