Новости партнеров

Самое свежее

У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину?
Загрузка...

Ольга Туханина. Как хорошо быть горлопаном! О стиле политических и иных дискуссий

  • Я за то, чтобы люди могли отстаивать свои права. За то, чтобы власть к людям прислушивалась.

    Какие-то механизмы, зачастую неуклюжие, для обратной связи у нас созданы. Но даже о них мало кто знает – и почти никто ими не пользуется.

    Беда именно в том, что любое нарушение зоны комфорта сегодня многими воспринимается как полная катастрофа и обрушение вселенной.

    Нет никаких переговорных позиций, нет зоны компромисса. Царит политика нахрапа и горлопанства.

    Всё отстаивание своих прав сводится к воплю: "Сволочи, вы что творите, немедленно сделайте, как я хочу, а иначе я вас возненавижу, страну возненавижу, всех прокляну, суки, суки, немедленно, буду вопить в ФБ каждый день, буду биться в истерике!"

    Если требования справедливы или, допустим, если власть не желает идти на обострение в каких-то вопросах, то сверху идут навстречу. И тогда "истерическая" модель решения проблем закрепляется. Горлопан добивается своего – и на этом фоне того, кто говорит нормально, уже не слышат.

    Так что со стороны складывается впечатление, что "истерики" умеют жить, они оборотистые, добиваются своего, нерабы (да-да!), а люди, которым такое претит, так и сидят в обнимку со своими проблемами. Ходят, пороги обивают.

    Ущербная модель, но, к несчастью, политически востребованная и работающая у нас давно.

5