Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Простая тайна новой вспышки украинской войны

  • Картинки по запросу бои в авдеевке фото
    Тому, что сейчас происходит в регионе опять воюющего Донбасса, не нужно искать каких-то сложносочиненных объяснений.

    Любое государство может существовать и поддерживать свой аппарат только при соблюдении ряда простейших условий. Поскольку само государственное устройство, конечно, может быть довольно вариативным и иметь массу нюансов, но в итоге оно все равно сводится к классическому определению: «войско, законы, суд».

    И, разумеется, работающая экономика: просто, чтобы были деньги в лавке за все эти удовольствия платить.

    Вот и всё.

    Надо отдать должное, «экономики доходов» на нынешней территории Украины, кроме, может быть, сельскохозяйственной отрасли и необходимой для жизнеобеспечения логистики, просто нет.

    И это вовсе не результат спонтанных флуктуаций, а результат вполне себе продуманных «реформ» имени МВФ плюс, разумеется, местной туземной экзотики в лице пожирающей все живое коррупции.

    Судите сами.

    Едва ли не самая главная «выгода» территории, ее географическое положение, эксплуатируемое как естественный транзитный, транспортный и логистический узел для евразийского транзита - было наглухо уничтожено в первую очередь. Легким мановением руки, «евроассоциацией» и разрывом экономических связей с Российской Федерацией. Без вменяемых отношений с которой географическое положение Украины перестает быть «узловым» и становится банальным «апенидиксом».

    Ну и кому нужно гнать грузы в этот, простите, тупик при наличии альтернативных маршрутов?

    И обещанное РФ прерывание в скором времени «газового русского транзита» тут только вишенка на торте, наиболее заметная «надводная часть айсберга». Потому как при нынешних взаимоотношениях с Россией Украина уже по факту перестала быть интересной в качестве транзитной территории даже для колоссального и готового использовать любые коридоры перспективного китайского «великого шелкового пути».

    Уничтожены интегрированные с Россией (а других там просто не было) украинская тяжелая промышленность и машиностроение. Гибнет авиастроение, и приглашение Рогозиным инженеров «Антонова» в Россию выглядит уже не как троллинг или издевательство, а просто как грустная констатация факта.

    По факту выпали из экономики туристический Крым (вместе, кстати, с доходами от аренды ЧФР военных баз в Севастополе) и промышленный Донбасс. Очень грустно себя чувствуют металлургия и еще совсем недавно процветавшая химическая промышленность. Да и вообще, если вы обратите внимание, все больше «украинских реформ» даже методологически сводятся не к «как заработать», а к «как сократить расходы» и как «получше ободрать пока еще имеющее некоторый жирок население».

    А это, простите, тупик.

    Теперь, собственно, о государстве.

    «Законы и суд» на данной территории обсуждать просто смешно, достаточно посмотреть даже куцую, безбожно врущую и тенденциозную украинскую статистику уличной преступности: право слово, спокойней было даже в российские нищие и криминальные «демократические ревущие девяностые».

    Ну, а «войско», - единственная более или менее организованная госструктура Украины - «славна котлами» и не в состоянии справится даже с ополчением двух восставших областей (поэтому и именует их упорно "российской стороной"). Но при этом про «оккупированный Крым», где действительно Россия, даже и не задумывается, потому как ему это элементарно страшно.

    Вот, в принципе, и все.

    И это не значит, что в нынешнем мире это территориально-государственное образование совсем уж нежизнеспособно. Но оно абсолютно нежизнеспособно без внешней поддержки, внешних источников власти, некоторых элементов прямого внешнего управления и внешнего финансирования.

    А тут внезапно забрезжили уже совсем не радужные перспективы.

    Потому как тут совершенно не важно, какими будут, допустим, отношения Трампа и Путина: переформатирование политики США уже сейчас показывает, что «новой Америке» не очень нужна не только далекая Украина, но и даже соседняя Мексика. А при прямо декларируемой нынешним американским руководством ставке на внутренние ресурсы, возрождение местной индустрии и т.д. внешние нищие территории, неспособные представлять интерес даже в качестве рынков сбыта, там не нужны по определению.

    Более того, есть масса намеков на то, что США не нужен даже ЕС: новый посол говорит об этом настолько явно, открыто и не двусмысленно, что альтернативы даже как-то неловко и обсуждать. Поэтому, чем бы ни обернулось «переформатирование Европы», Украине ловить нечего.

    И очень похоже, что вместе с банкротством экономическим территории грозит банкротство и политическое: она просто больше не сможет конвертировать свою русофобию и свой «европейский шлях».

    Вот, собственно говоря, и истерят.

    Потому как ничем иным, кроме как истерикой, процесс дразнения провозглашенных Донбасских республик объяснить невозможно: по зубам от них украинская армия получала и в куда более благополучные для себя времена.

    Источник

1