Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью Николай Травкин. Версия визита войск ОДКБ в Казахстан Гроб «Патриот». Политические анекдоты Андрей Нальгин. Как Жириновский повышает ставки против НАТО Эль Мюрид. Бесследный Назарбаев
Загрузка...

Ирина Алкснис. Бэби-боксы – и демографическая политика государства

  • Все поднятая сейчас политическая волна против бэби-боксов мне искренне непонятна.

    Ситуация ведь очень простая. Воспользоваться бэби-боксами могут только женщины, которые выносили и родили ребенка вне системы здравоохранения. И обычно это те, для которых ребенок совершенно нежеланный, при этом у них какие-то серьезные проблемы по социальной или личной линии, а беременность скрывалась от окружающих. Это нелегальные гастарбайтеры, несовершеннолетние школьницы (которые умудряются скрывать беременность от собственных родителей), просто женщины из неблагополучных слоев.

    Они обычно демонстрируют два типа поведения. Либо убивают новорожденного (сообщения о найденных в мусорных контейнерах, на пустырях, задушенных, замороженных и т.д. новорожденных в СМИ встречаются постоянно), либо оставляют ему шанс выжить, подбрасывая куда-то (в парки, в подъезды, к больницам).

    Во втором случае ребенок также может не выжить, потому что бывают случаи, когда его находят слишком поздно и он погибает (от холода или голода).

    Но государство должно пожалеть – или добить этих деток?

    Бэби-боксы ориентированы исключительно на неблагополучных подпольных матерей. Все остальные просто не смогут ими воспользоваться, потому что к ним рано или поздно придут компетентные органы и спросят: "А где ваш ребенок, которого вы родили тогда-то в таком-то роддоме? Что случилось с вашей беременностью, которая наблюдалась в такой-то женской консультации?"

    Соответственно бэби-боксы решают сразу две проблемы.

    Во-первых, гарантируют выживание подброшенных младенцев. Лучше бэби-бокс, чем картонная коробка на лавочке в парке в ноябрьскую ночь.

    А во-вторых, дают шанс выжить другим малышам, которые иначе обречены закончить свою короткую жизнь в мусоропроводе. Потому что непутевая несчастная мамаша будет знать, что убивать младенца совсем необязательно, можно просто подбросить его в бэби-бокс.

    Если с развитием сети бэби-боксов вдруг начнется рост количества подкидышей, это будет означать только одно – снижение уровня детоубийств со стороны "нелегальных" матерей. Но само количество таких матерей будет приблизительно таким же, как и сейчас.

    Так что мне совсем непонятна система аргументации против политики бэби-боксов.

5

Комментарии

1 комментарий
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова28 сентября 2016 г.+2
    Жутковато наблюдать, как яростно некоторые женщины отстаивают свое право на детоубийство.