Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Мечты больше не сбываются – Газпром сдувается Алексей Чадаев. Репрессии не обнулились – почему? Алексей Рощин. Хабаровск вздумал бунтовать Александр Маленков. Казус крошки-сына Александр Росляков. Народ, выбирающий себе грабли Да здравствует Путин – пожизненный ум, честь и совесть нашей эпохи!
Загрузка...

Дмитрий Евстафьев. Поднять пенсионный возраст может и дурак. А где экономическая цель, расчет?

  • 1) Повышение пенсионного возраста не может быть единственным компонентом пенсионной реформы. А пенсионная реформа – главным компонентом экономической политики. Это должно быть часть какой-то программы. Ну и где она? Хоть какие-то еще идеи есть? Или повышение пенсионного возраста – это единственный элемент экономической программы, а в остальном продолжаем «искать дно»? В сложной стране, а Россия – страна сложная, не должно быть и мысли о простых решениях. Особенно сейчас.

    2) Встает вопрос: и куда теперь все предыдущие программы пенсионного реформирования? Все эти «соинвестирования и сонакопления»? Вся эта необходимость получать «белую» зарплату, которая при нынешнем варианте реформы как бы и ни к чему, правда? А так трезвонили!.. И хоть кто-то, интересно, за провал предыдущих моделей пенсионной реформы хоть как-то ответит? Или мы наблюдаем окончательный триумф вседозволенности и безнаказанности правящего класса?

    3) Во всей красе проявился и запредельно классовый характер экономической политики. Прогрессивную шкалу налогообложения власть ввести не может, а повысить, причем "костоломно", пенсионный возраст может! Общество призывают «затянуть пояса», ибо «страна окружена кольцом интервентов». Ну, да… Но вот вопросик у меня: а «элита»-то наша, какое затягивание поясов для себя любимых придумала? Обычным людям «гайки» уже почти во всем затянули – а «элита» чем поступилась ради вставания с колен? Мне кажется, если уж затягивать пояса, то всем. Или никому.

    4) Пенсионная реформа должна быть комплексной. С инвестиционной направленностью. Чтобы люди знали, зачем они долго работают и долго живут, зачем копят… Чтобы видели прозрачность механизмов использования их денег. Это сложно, это требует много усилий мозга, и здесь не может быть любимых Кудриным простых решений. Нужно увязать пенсии с реформой отношений с регионами. С инвестициями в «импортозамещение». Это требует стратегии развития… Но это слово – "стратегия" – как я понимаю, у нас под запретом.

    5) Если же идти по простейшему пути, то я бы просто отменил пенсии работающим гражданам. Либо пенсия, либо зарплата. Да, более жесткое решение, но социально – более справедливое. Да и то – надо посчитать конкретные расходы и приходы. Но в любом случае – было бы лучше. Но это опять сложно, надо ж задумываться о последствиях своих действий, а не тупо двигаться по траектории лома в проруби.

    6) Пенсионная реформа должна быть частью мер по переводу оборота личных финансов граждан из фискального в инвестиционное русло. Без этого повышение пенсионного возраста выглядит бессмысленно. Впрочем наше правительство в принципе выглядит бессмысленно…

    7) Пропагандистский проигрыш лоялистов катастрофичен. Просто разгром. Это даже не 5-0… Особенно порадовал аргумент: "вы что, собираетесь жить на эту пенсию"? Ну, если на нее жить нельзя, зачем ее вообще платить? Отмените ее вовсе. Честнее будет. И не надо рассказывать, что в Китае нет пенсионной системы. Она есть – и китайцы жутко гордятся тем, что пенсии в КНР с каждым годом получают все больше людей. Ибо работающая не конфискационная, а инвестиционная пенсионная система – основа благополучия государства и его экономической устойчивости. И показатель вменяемости экономического управления. Понять это Кудрину и Силуанову, ясное дело, не дано… Короче, методичка у лоялистов была откровенно хреновая. Если вообще была. Я все ждал, когда что-то умное появится.... Но, нет. Понятное дело, футбол, вип-ложи…

    8) А вот у их противников методичка была неплохая... И это говорит о том, что против правительства (и, похоже, не только его одного) начали играть всерьез. Что-то новенькое, на мой взгляд. И очень опасное. Это не потуги «информационного Брайтон-бич», это что-то изнутри... Мне вообще в профессиональном, не политическом плане понравилось, как власть мочили. Хороший класс информационной игры. Посему думаю, и мощная политическая игра не заставит себя долго ждать. Последствия, подозреваю, только хреновые будут, как обычно. Только о них сейчас никто не думает.

     

    Про себя. Много лет я получаю большую «белую» зарплату (нефтянка и все такое), мне правительство обнулило при прошлой реформе пенсионный счет, на котором была цифра с шестью нулями. На пенсию не рассчитываю, коплю сам. Работать буду, пока не упаду. По-другому не умею. И не хочу. Хотя лишние деньги не мешают никому. Посему лично меня правительство, конечно, тоже обидело, но не так чтобы смертельно. А вот остальных...

13

Комментарии

17 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная17 июня 2018 г.-1+5
    ...нефтянка и все такое... Надо думать, и участие в телепрограммах. Только подскажите, как туда, в нефтянку, всем попасть?! А то путаются под ногами врачи, учителя, библиотекари...
    • Денис Грачев
      Денис Грачев17 июня 2018 г.-3+4
      Жаба душит? Научись писать вместо жабьих комментариев интересные кому-то исследования и статьи – и попадешь в профессора, которым много платят.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная17 июня 2018 г.-4+5
        ...профессора, которым много платят... Охранителям платят! А профессора нищенствуют вообще- то.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода17 июня 2018 г.+1
      В борьбе обретёшь ты право своё. У этой власти все места заняты.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко17 июня 2018 г.-4
        Начинай борьбу прямо сейчас, а то ты свистишь только.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 июня 2018 г.+2
    Человек в течение трудовой жизни производит отчисления в непонятную структуру и якобы получает право на обеспечение, когда станет стар и не сможет трудиться. Буржуазное гос-во берёт на себя эту ответственность, а также моральное право изменять такое положение дел так, как ему это захочется. Чтобы тот, кто стар и немощен не обременял собой молодых. Поэтому в буржуазном обществе есть две альтернативы: индивид сам копит себе на старость по закону и эти средства неприкосновенны для других и переходят только по наследству, а вторая, которая придётся больше по душе буржуазному правительству, - сбрасывать в пропасть немощных, как это делали спартанцы. Правда, спартанцы бросали младенцев, а тут будут старики и старухи, но разница непринципиальна.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 июня 2018 г.-5
      В буржуазных западных государствах пенсионная накопительная система работает чётко, как часы. Пенсы по заграницам отдыхают, ну, кто в силах ещё. Может, у них воров и скрепоносов меньше?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 июня 2018 г.-1+2
        Скоро будет мировой экономический кризис, и ты узнаешь разницу между часами и буржуазной пенсионной системой.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко17 июня 2018 г.-3
          Да, я сижу, жду кризиса, всё как ты сказал. Юродивым верят почему-то. Так что да, ждём, попкорном хрустим... )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 июня 2018 г.+3
            Вот видишь, тебе только попкорна немножко задать и нет с тобой проблем...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов17 июня 2018 г.+2
    Настала пора уже не считать , а митинговать , да всей страной . Где у нас народный лидер ? В стране нет столько армян , что бы мирным путём , но упрямо и настойчиво , сменить власть .
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный17 июня 2018 г.
    Пересмотр пенсионной системы это в России регулярное явление. Вот теперь взялись за возраст. Значит появляется еще одна либеральная традиция.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно17 июня 2018 г.+3
    Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы нам, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. Только переход к социализму, и только кардинальным методом. Остальные потуги спустятся властями в пар, в паровозный свисток.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков17 июня 2018 г.+3
    И все должны мы неудержимо… Вот и решил наш беспощадный лидер поиметь с нас через пенсионную реформу этот генеральный долг…
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 июня 2018 г.
    То накопительнЫя, то балльная. Сейчас и балльная..не балльная
  • Олег ВП
    Олег ВП18 июня 2018 г.
    Цель реформы понятная - майдан в РФ . Именно при ЕБНе либералам жилось, как в раю. И с США они дружили тогда. Заветная мечта всех буржуев. На Украине у них получилось. И в РФ получится . В РФ , так же как на Украине, нет и не было гражданской обороны , такой как на западе, или в КНР. А авангардами от майданов не защититься.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур19 июня 2018 г.
    "Поднять пенсионный возраст может и дурак!". Так хитрожопые моральные уроды и поднимают пенсионный возраст. Надеясь поднять, убитую ими же экономику страны.