Новости партнеров

Самое свежее

Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них
Загрузка...

Лицо и Личность

  • Георгий Петров 2

     
    hypostasis - лицо, сущность.

    Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
    Это отличие одного, от другого такого же.

    Личность же автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого". Личность - это САМОсознание и воля.
    Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с Истиной = Бог есть Любовь. Эта Любовь, эта Воля простёрта в вечность и неизменна.

    Григорий Богослов:
    Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо.
    Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца. Но если говоришь о временном начале, то и Он безначален, ибо Творец веков неподвластен времени.
    Дух Святой - поистине Дух, происходящий от Отца, но не как Сын (ouch huiik;s de), ибо происходит не рожденно (oude gar genn;t;s), но исходно (ekporeut;s)...
    Ни Отец не лишился нерожденности, потому что родил, ни Сын - рождения, потому что Он от Нерожденного.., ни Дух не изменяется в Отца или в Сына, потому что исходит и потому что Он - Бог... Ибо личное свойство (idiot;s) непреложно... Итак, один Бог в трех, и три суть едино…

    Симеон Новый Богослов:
    Как ум человеческий познается чрез посредство слова: а душа опять познается чрез посредство ума и слова, так и Бог Отец познался и познается нам верным чрез Единородного Сына Своего, и Дух Святый - чрез соприсносущных Ему Отца и Сына.

    На основании этих всем известных высказываний Святых Отцов по аналогии можно сказать:
    В предвечности своей Разум (Бог Отец) Родил Слово (Бог Сын) и относится к нему с Любовью (Бог Дух Святой).

    Свою Любовь Бог Личность проявляет триипостасно:
    В Творении - как Бог Отец;
    Воплощении - как Бог Сын, Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь;
    Действии в мире - как Дух Святой.

    Нравственный закон и САМУ ЖИЗНЬ - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет Вочеловечением, Крестом и Воскресением, что позволяет и нам понять Волю Божию.

    Человек, принявший этот закон (Заповедь Новую), потерявший душу свою, ради Воплощённого Слова Божьего, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, живущей Истиной, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.

    Обретая свободу во Христе Иисусе от греха личность свидетельствует о Нём, отражая Любовь Бога в мир.

    Справка:
    Ипостась   БСЭ
    (от греч. hypostasis - лицо, сущность), первоначально философский термин, введённый последователями Аристотеля в значениях "индивидуальное" и "реально существующее"; заимствованный христианскими богословами, разрабатывавшими христианскую догматику...
0