Новости партнеров

Самое свежее

Поправки против геев и предателей-чиновников? Нет, против здравого смысла! Аббас Галлямов. Простое средство против авторитаризма – почему его так трудно применить? Александр Росляков. Оправдывая террориста, она хотела заработать популярность, а не срок. Увы... Кирилл Рогов. Как будет обнулено «путинское обнуление» С Публициста снята незаконная блокировка «за распространение свободы слова в особо крупных размерах» Про «цап-царап» при Сталине и при Путине
Загрузка...

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!

  • Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил:

    «В первые дни войны практически было уничтожено до 60% личного состава Красной армии. То есть те, кто были призваны молодыми людьми в первые дни войны. Это люди, которые родились при большевизме и были в основном атеистами, и вся их жизнь была неким таким идеологическим посылом в будущее без настоящего.

    А потом призвали крещёных людей, тех, кто родился до большевистского переворота. И это остановило страшную трагедию, которая могла бы произойти с Россией. Это факт. Именно крещёные люди, которые имели духовный стержень, остались верны своему долгу – и они воевали не за Сталина или за коммунизм. Они воевали за Святую Русь».

    Вечером того же дня перед более широкой аудиторией, на городской площади, митрополит повторил свою мысль: «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии… Это жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».

    Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Достаточно просто указать на сказанное: кто поймёт, тот поймёт, а кто не поймёт, тому уже не объяснишь. Но всё же добавлю фактов: Его Высокопреосвященство в миру носит имя и фамилию Сергей Леонидович Попов; он 1960 года рождения и закончил в советское время исторический факультет Иркутского государственного университета. Значит, отнюдь не бедная и безграмотная «жертва ЕГЭ», которая, конечно, может ляпнуть любую ересь, а специалист по истории! Высказался по своему прямому профилю! Вдобавок он не рядовой даже среди церковных князей: член Высшего церковного совета и председатель Синодального миссионерского отдела.

    Вот такие у нас теперь митрополиты. Такие князья церкви. А может быть, они и раньше были такие же, только на публике говорили иное и вели себя несколько осмотрительнее.

    Да и разве митрополит Иоанн заявил что-то новое? Он просто слегка полемически заострил мысль, высказанную ещё в 2009 году самим патриархом Кириллом. Его Святейшество тогда сказал:

    «Некоторые недоумевают: почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за издевательство над церковью, над святынями, над верой».

    Церковники и ранее вносили свежее понимание в Победу 1945 года. Однако от новой планки откровенности, взятой митрополитом, высшее руководство РПЦ поспешило откреститься, заявив, что это мол «личная точка зрения». Личная? У одного из высших церковных иерархов? Не смешите. Скорее это просто «пробный шар». Проверка реакции общества. Если оно молчаливо проглотит циничную пилюлю от митрополита, тогда его «личная точка зрения» живо станет 100-процентно официальной позицией РПЦ. Если же церковники почувствуют, что митрополит плюнул в душу множеству людей, чьи деды и прадеды – без различия вер и конфессий – вместе отстаивали общую Советскую Родину, то они предпочтут сделать шаг назад.

    Кстати вот еще анекдот в тему. «– Дедушка, а советские коммунисты убивали христиан? – Да, убивали. – А как они их определяли? – У христиан на пряжке ремней было написано «Gott mit uns» (Бог с нами! – девиз, принятый в фашистской армии)».

16

Комментарии

13 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 июня 2019 г.-2+2
    А где же главный коммунист страны Зюганов, который вчера отметил свое 75-летие? Почему смолчал? Если пил водку - есть пресс-служба. А он согласный
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июня 2019 г.+7
    Ст.+ Давно известно, что аппетит приходит во время еды. Вот и у церковников взыграл аппетит в деле окормления (или охмурения?) "россиян". До крайности неприличные и невероятно лживые измышления не рядового попа, а иерарха религиозного культа порочат честь и достоинство наших славных предков, разгромивших в великой войне объединённые сатанинские силы планеты. Вообще-то, как мне думается, публичное провокационное высказывание попа подпадает под статью УК РФ. Его преступление намного тяжелее, чем совершённый проступок молоденьких дурёх "пусек", спевших частушки в культовом здании.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня 2019 г.+11
    чем больше узнаю про житие нынешних, тем больше уважаю большевиков.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июня 2019 г.+6
    Так и Пётр Великий не сдуру упразднил на Руси патриаршество, и низвёл служек культа до чисто представительского уровня. Если бы Император Пётр не совершил этой крайне необходимой стране церковной реформы, то церковники, умерщвлявшие Русь, похерили бы все его начинания по возрождению захиревшей феодальной Руси и преобразованию её в могучую Империю.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июня 2019 г.+6
    Абсолютное большинство родившихся в России и СССР в 20-х годах прошлого столетия были атеистами. Церковь - это отмирающая традиция, существовавшая много веков. Только этим можно объяснить то, почему советское руководство не стало искоренять полностью религиозный культ. Чем более образован человек, тем менее он склонен верить в поповские сказки. Церковь - это реакция и мракобесие. Интересно, как коммунисты-атеисты быстро перековались, в набожных буржуев.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 июня 2019 г.+7
    Отличная статья! Кто то ещё сомневается что за Церковь и люди пытается рулить умами в России? Отделяйте веру в Бога от коммерческой организации под названием церковь.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков27 июня 2019 г.+5
      И это верно Андрей! Политика нашей власти - коммерциализация всего и вся, конечно же не обошла и церковь! Знаю истинно верующих, которые перестали ходить в церковь. Мы, говорят, лучше помолимся дома, потому что храм - это стал не божий храм, а торговая лавка!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 июня 2019 г.+2
        Я это знаю Виктор, я сам крещёный в церкви, но уже много лет не посещаю сии заведения.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 июня 2019 г.+7
    Нисколечко не удивлюсь, если они Власова и того, кому он позорно сдался, ради "шнапс и бабс", объявят какими-нибудь святыми.
  • Олег ВП
    Олег ВП27 июня 2019 г.+1
    На немецких пряжках было написано Gott mit uns. И все они были крещены. Бог един как бы.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 июня 2019 г.+4
    Мне просто интересно: а существуют ли еще такие страны, в которых священнослужители клеймят солдат-победителей, народ-победитель?