Новости партнеров

Самое свежее

Вазген Авагян. Кто защитит от накрывающего нас разгула мародеров? Александр Росляков. Велика Единая Россия – а передать власть некому! Как так? Татьяна Воеводина. В чем Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить В России не разгул коррупции – а государственное управление на ее основе! Народ не видит альтернативы Путину – даже после пенсионного обмана! Автомобиль как достижение и жертва российского капитализма
Загрузка...

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!

  • Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил:

    «В первые дни войны практически было уничтожено до 60% личного состава Красной армии. То есть те, кто были призваны молодыми людьми в первые дни войны. Это люди, которые родились при большевизме и были в основном атеистами, и вся их жизнь была неким таким идеологическим посылом в будущее без настоящего.

    А потом призвали крещёных людей, тех, кто родился до большевистского переворота. И это остановило страшную трагедию, которая могла бы произойти с Россией. Это факт. Именно крещёные люди, которые имели духовный стержень, остались верны своему долгу – и они воевали не за Сталина или за коммунизм. Они воевали за Святую Русь».

    Вечером того же дня перед более широкой аудиторией, на городской площади, митрополит повторил свою мысль: «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии… Это жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».

    Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Достаточно просто указать на сказанное: кто поймёт, тот поймёт, а кто не поймёт, тому уже не объяснишь. Но всё же добавлю фактов: Его Высокопреосвященство в миру носит имя и фамилию Сергей Леонидович Попов; он 1960 года рождения и закончил в советское время исторический факультет Иркутского государственного университета. Значит, отнюдь не бедная и безграмотная «жертва ЕГЭ», которая, конечно, может ляпнуть любую ересь, а специалист по истории! Высказался по своему прямому профилю! Вдобавок он не рядовой даже среди церковных князей: член Высшего церковного совета и председатель Синодального миссионерского отдела.

    Вот такие у нас теперь митрополиты. Такие князья церкви. А может быть, они и раньше были такие же, только на публике говорили иное и вели себя несколько осмотрительнее.

    Да и разве митрополит Иоанн заявил что-то новое? Он просто слегка полемически заострил мысль, высказанную ещё в 2009 году самим патриархом Кириллом. Его Святейшество тогда сказал:

    «Некоторые недоумевают: почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за издевательство над церковью, над святынями, над верой».

    Церковники и ранее вносили свежее понимание в Победу 1945 года. Однако от новой планки откровенности, взятой митрополитом, высшее руководство РПЦ поспешило откреститься, заявив, что это мол «личная точка зрения». Личная? У одного из высших церковных иерархов? Не смешите. Скорее это просто «пробный шар». Проверка реакции общества. Если оно молчаливо проглотит циничную пилюлю от митрополита, тогда его «личная точка зрения» живо станет 100-процентно официальной позицией РПЦ. Если же церковники почувствуют, что митрополит плюнул в душу множеству людей, чьи деды и прадеды – без различия вер и конфессий – вместе отстаивали общую Советскую Родину, то они предпочтут сделать шаг назад.

    Кстати вот еще анекдот в тему. «– Дедушка, а советские коммунисты убивали христиан? – Да, убивали. – А как они их определяли? – У христиан на пряжке ремней было написано «Gott mit uns» (Бог с нами! – девиз, принятый в фашистской армии)».

16

Комментарии

25 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 июня-2+2
    А где же главный коммунист страны Зюганов, который вчера отметил свое 75-летие? Почему смолчал? Если пил водку - есть пресс-служба. А он согласный
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июня+7
    Ст.+ Давно известно, что аппетит приходит во время еды. Вот и у церковников взыграл аппетит в деле окормления (или охмурения?) "россиян". До крайности неприличные и невероятно лживые измышления не рядового попа, а иерарха религиозного культа порочат честь и достоинство наших славных предков, разгромивших в великой войне объединённые сатанинские силы планеты. Вообще-то, как мне думается, публичное провокационное высказывание попа подпадает под статью УК РФ. Его преступление намного тяжелее, чем совершённый проступок молоденьких дурёх "пусек", спевших частушки в культовом здании.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня+11
    чем больше узнаю про житие нынешних, тем больше уважаю большевиков.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 июня+6
    Так и Пётр Великий не сдуру упразднил на Руси патриаршество, и низвёл служек культа до чисто представительского уровня. Если бы Император Пётр не совершил этой крайне необходимой стране церковной реформы, то церковники, умерщвлявшие Русь, похерили бы все его начинания по возрождению захиревшей феодальной Руси и преобразованию её в могучую Империю.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июня+6
    Абсолютное большинство родившихся в России и СССР в 20-х годах прошлого столетия были атеистами. Церковь - это отмирающая традиция, существовавшая много веков. Только этим можно объяснить то, почему советское руководство не стало искоренять полностью религиозный культ. Чем более образован человек, тем менее он склонен верить в поповские сказки. Церковь - это реакция и мракобесие. Интересно, как коммунисты-атеисты быстро перековались, в набожных буржуев.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый27 июня-3+2
      Исходя из этой логики Иосиф Виссарионович Сталин был недалеким и малообразованным человеком, так как в самый разгар войны нашел время для встречи с высшими иерархами Русской православной церкви. После этой встречи был избран патриарх, многократно увеличилось количество приходов и заработали семинарии. То есть Верховный Главнокомандующий в результате своей отсталости и мракобесия разбазаривал ресурсы государства на отмирающую религиозную традицию. Зато такой высокий интеллектуал и глубокий мыслитель как Никита Сергеевич Хрущев ясно осознавал тот вред который несла церковь прогрессивному человечеству.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 июня-1+2
        Александр, смотрите в книгу, видите фигу? Да, религия - традиция тысячелетняя, поэтому участвует в формировании духа народа, хотя и является атавизмом. Лозунг времен войны: "Все для фронта, все для победы!", поэтому Сталин решил использовать и этот ресурс. Но это не означает, что коммунисты должны быть верующими. Вообще-то понятие Бога есть научное и религиозное. Первое связывается с мирозданием и его законами, второе - вера в сверхъестественное высшее существо. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков27 июня+1
          Сергей! Как материалист, получивший атеистическое образование,ты безусловно прав. Но дело в другом. Сталин был всесторонне образованным человеком, потому что всю жизнь учился.Распекая своего сына Василия за беспутство и бесцельное прожигание своей жизни, он говорил:»мне 63 года, а я до сих пор учусь», поэтому он понимал истинное предназначение религии. Расскажу свою историю. В 1976 г был в командировке в Киеве. Естественно пошел на экскурсию в Киево-печерскую лавру. В ней есть дальние и ближние пещеры, где обитали монахи в древности. Какие то из них были закрыты (Сейчас уже не помню) , до посещения открытых было где то около часа. Стою курю, подошел монах и вежливо сказал, что здесь курить нельзя, пойдемте я вас провожу, где можно. Пока шли он поинтересовался, верующий ли я. Я естественно сказал, что я атеист и в бога не верю. Тогда он спросил а в курсе ли я, почему возникла религия и в
        • Виктор Старков
          Виктор Старков27 июня+3
          Тогда он спросил а в курсе ли я, почему возникла религия и вера в бога. Ну я естественно ответил, что религия возникла, чтобы объяснить явления природы, такие как дождь, гром и прочие проявления воли богов. Да, нет сказал он, религия возникла тогда, когда человек стал отделять себя от зверя. Ты вот как считаешь, человек это зверь или одухотворенное и нравственное отделимое от зверя сущность. Я отвел, что конечно человек не зверь. Вот поэтому ты и христианин, хотя и не веришь в бога!Ии я молюсь за то чтобы человечество изжило свою животную сущность и зверь, в лице дьявола, не победил на Земле. Сейчас такой человек, наверное, был бы отлучен от церкви.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов27 июня+2
            Среди служителей церкви есть праведники, но они "погоды" там не делают. Более того, изменить человечество нельзя, если закрывать глаза на несправедливое общественное устройство. Церковь обращается к личности, игнорируя общественное устройство, а социалисты считают , что основная масса людей не смогут проявить себя духовно при неправильном его устройстве. Вся история человечества подтверждает правоту социалистов. Церковь за 2 тысячелетия не смогла изменить человечество, а социалисты, даже наделавшие кучу ошибок, смогли на некоторое время изменить общество духовно.
      • дмб дмб
        дмб дмб27 июня+3
        А можно узнать, что именно говорит о высоком уровне образованности Сталина То, что он был незаурядной личностью, не оспаривается, как и то, что он стремился свой интеллектуальный уровень повысить. Но он "А.Македонский", а не "Аристотель". А уж про встречу с иерархами и так понятно. Для победы можно было встретиться даже с чертом, а Сталин- прагматик, и даже если бы из верующих можно было сформировать всего один полк, он бы на это пошел. А притягивать религию за уши к Победе после Курской битвы может только хитрый попяра в расчете на жертв ЕГЭ.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов27 июня+2
          Есть понятия ума и образованности. Ум дается от природы, а образованность приобретается в течение жизни. Если умишко слабенький, то образование может пойти даже во вред. Как говорил Гераклит, многознание уму не научает. Сталин, безусловно, был человеком незаурядного ума, поэтому действия его были правильными и логичными. Вообще-то ещё в Античности справедливо считалось, что мудрый человек не может быть злодеем. Вся сложность в том, чтобы решить, какой должна быть политическая система, чтобы у власти находились мудрецы.
          • дмб дмб
            дмб дмб27 июня+1
            Ой ли (это я по поводу всех действий). Можно конечно встать на позицию "доброго царя" и "подлых бояр", его обманывавших, но тогда неземная мудрость явно не прокатывает.Да и "бояре" появились исключительно по воле "царя". Выходит не так уж он и мудр. Или все же, следуя античности он злодей. Понимаю, выбор не богатый, и с точки зрения верующих святотатственный. Но попробуйте логикой, а не верой обосновать другой.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов27 июня+1
              Разумная политическая система царей и бояр не подразумевает, поэтому логика хороший царь плохие бояре не катит.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 июня+7
    Отличная статья! Кто то ещё сомневается что за Церковь и люди пытается рулить умами в России? Отделяйте веру в Бога от коммерческой организации под названием церковь.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков27 июня+5
      И это верно Андрей! Политика нашей власти - коммерциализация всего и вся, конечно же не обошла и церковь! Знаю истинно верующих, которые перестали ходить в церковь. Мы, говорят, лучше помолимся дома, потому что храм - это стал не божий храм, а торговая лавка!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 июня+2
        Я это знаю Виктор, я сам крещёный в церкви, но уже много лет не посещаю сии заведения.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 июня+7
    Нисколечко не удивлюсь, если они Власова и того, кому он позорно сдался, ради "шнапс и бабс", объявят какими-нибудь святыми.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый27 июня
      На Архиерейском соборе, состоявшемся 8 сентября 1943 года была принята декларация об осуждении изменников веры и Отечества из числа духовенства и верующих, запятнавших себя предательством и сотрудничеством с оккупантами. Это была официальная позиция церкви.
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна27 июня+4
        Еще раз перечитайте высказывание Гундяева.
      • владимир кот
        владимир кот27 июня+1
        Это была официальная позиция церкви.,, вот именно,была.а этот обезумевший,что глаголит?
  • Олег ВП
    Олег ВП27 июня+1
    На немецких пряжках было написано Gott mit uns. И все они были крещены. Бог един как бы.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 июня+4
    Мне просто интересно: а существуют ли еще такие страны, в которых священнослужители клеймят солдат-победителей, народ-победитель?