Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Не пора ли оптимизировать храмы?

  • Сразу в нескольких разных блогах прочитал один и тот же призыв: за оптимизацию храмов. Значит, тема действительно созрела и после событий в Екатеринбурге одновременно приходит в голову самым разным людям, независимо друг от друга. 

    Эти мысли об оптимизации возникают вовсе не случайно. За 28 лет после победы буржуазии в бывшей РСФСР было оптимизировано, то есть попросту закрыто, по некоторым подсчётам, 78 тысяч заводов и фабрик, более 15 тысяч клубов, 22 тысячи детсадов. Только за последние 18 лет оптимизировали 6 тысяч поликлиник, более 5 тысяч больниц и 26 тысяч школ. 

    И всё это время непрерывно, под заведённую ещё позднесоветскими либералами шарманку "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?", росло число храмов. Последние 18 лет их ежегодно становилось больше на тысячу, то есть открывалось по три новых храма в день! 

    И вот недавние события в Екатеринбурге показали благое изменение в общественных настроениях: тренд "храмовозведения" людям заметно надоел. 

    Они резонно стали спрашивать: а зачем нужна улица, на которой нет ни завода, чтобы работать, ни клуба, ни детсада, ни школы, ни поликлиники, ни больницы, но зато есть Храм? Да не один, а сразу несколько! И все "в шаговой доступности". Для чего? 

    Нам говорят – это не мы, так решила Невидимая Рука рынка. Так пусть теперь эта Невидимая Рука поскорее всё решает обратно, а то народ неровен час защёлкнет на ней стальные браслеты, даром что она Невидимая. 

    Кстати, почему вообще эта Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы, несмотря на то, что количество прихожан давно уже не растет? В чем логика такого строительства? 

    Может быть, дело вовсе не в рынке и его Невидимой Руке, а в интересах и решениях вполне конкретных и очень даже видимых чиновников, бизнесменов и церковных иерархов? 

    Может быть, надо просто пересмотреть логику принятия решений и, пока не поздно, пойти навстречу народу? 

    Может быть, пора строить "в шаговой доступности" школы, больницы, поликлиники, санатории, детсады, клубы... А храмы (церкви, мечети, костелы, пагоды, синагоги и т.д.) – оптимизировать? 

    Ведь 35 лет назад, когда появился лозунг "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?" (кинофильм "Покаяние", снят в 1984 году), у людей в шаговой доступности было всё – и больницы, и поликлиники, и детсады, и школы... И заводы, чтобы они могли спокойно и честно работать и зарабатывать. 

    За последние 30 лет всё построенное отняли, а храмы начали штамповать прямо как в том покаянном фильме кремовые торты. 

    Не хватит ли? 

25

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 мая+8
    СССР оставил после себя заводы, школы, больницы, науку и т.д., а буржуазная Россия оставит после себя только храмы...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 мая+3
    Я презираю клерикалов, По воле чьей мы видим грех, Известна власть таких вандалов, Где служба ниже, чем успех!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 мая+3
    Рыночная экономика свидетельствует, что избыток чего бы то ни было приводит к девальвации. И уснащая городскую инфраструктуру храмами, не понимают, что сами себе роют яму. Путин заявил, что везде люди просят открывать храмы и это свидетельствует о том, что он получает недостоверную информация
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова23 мая-1+6
    В связи с событиями в Екатеринбурге возникает очень много риторических вопросов: первое – КТО и ДЛЯ ЧЕГО наделил РПЦ «особым статусом», назначил её «духовной скрепой» постсоветского населения РФ? И как это согласуется с Конституцией РФ, гласящей об отделении церкви от государства? Разве не предатель Ельцин инициировал введение закона о реституции церковной собственности, который позднее был принят Медведевым? Почему за короткий срок в стране, имеющей менее 3% воцерковлённых православных, построено около 100 тысяч православных церквей и храмов? Чей это проект? Кому понадобилось насаждать религию через систему образования? Не Соросу с Бжезинским, случайно? Не их ли известной задаче это отвечает?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 мая+6
      Не очень понятно одно - какое вообще бурная деятельность РПЦ имеет к тому нищему проповеднику, что когда-то был распят на кресте? Разве он учил этому? Современные иерархи Евангелие-то хоть читали? А если да - почему же они не следуют заветам Сына Божьего, в которого якобы верят?
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова23 мая-1+8
    Никогда в русской истории Церковь не была независимым институтом, она всегда была идеологическим инструментом царизма, частью репрессивного аппарата самодержавной власти. И именно в этом качестве Церковь владела огромной собственностью и была крупнейшим рабовладельцем (крепостные были рабами), вторым, после царя. Но церковь хотела большего, и потому первая предала Николая-2 – «помазанника» сразу после того, как пала его власть. Кресло обер-прокурора было вынесено из Синода – вот и вся «святость» русской церкви, которую Ельцин возвёл на трон «высшей духовности», в угоду Бжезинскому и Ко. Нравится вам: «Новый мировой порядок будет построен при помощи России, за счёт России и на обломках России»? (З.Бжезинский)
    • Юрий Простой
      Юрий Простой25 мая
      Дорогая Валентина Александровна! Разделяя Ваш праведный гнев, тем не менее вынужден внести ряд поправок в ваши высказывания: 1. "в русской истории Церковь не была независимым институтом, она всегда была идеологическим инструментом царизма, частью репрессивного аппарата самодержавной власти" - такая точка зрения имеет право на существование. Непонятно только одно, отчего Вы столь назойливо подчеркиваете именно русскую историю? История Папского государства, надо полагать, говорит Вам об обратном? Удивлю, но в Средние века церковь имела иной статус и миссию, чем в наше время. Например, то же российское самодержавие идеологически обосновывалось именно Божьей волей. Помните, что в ряду титулов Русских Государей фигурировал такой: "Помазанник Божий" Опускаю такие факты, как то , что Английская королева официально является главой Англиканской церкви, а современный король Испании титулируется ка
    • Юрий Простой
      Юрий Простой25 мая
      как "Его Католическое Величество". 2. Церковь владела огромной собственностью и была крупнейшим рабовладельцем (крепостные были рабами) - до секуляризационной реформы Екатерины II так и было. Однако крепостные были крепостными. Они не рабы и рабами не были. Это просто ложь. 3. Кресло обер-прокурора было вынесено из Синода – вот и вся «святость» русской церкви -- Вы всерьез полагаете, что святость определяется из начальственного кресла? Вы удивительно наивны тогда. 4. «Новый мировой порядок будет построен при помощи России, за счёт России и на обломках России»? (З.Бжезинский) --- знаем. Вот почему Вы поддерживаете его идеи - это непонятно.
  •  Валентина Александровна Абрамова
    Валентина Александровна Абрамова23 мая+8
    Не 30 миллионов, как говорил Чубайс, а подавляющее большинство обрекли на вымирание, погрузив в потребительство, отняв образование, медицину, работу, пенсии, осквернив все социалистические идеалы и наших вождей, под руководством которых простой человек из неолита Российской империи вырвался к звёздам, уничтожили все права и свободы – а, вместо всего этого, нам предложили… храмы.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой25 мая
      И все это было проделано под одобрительные выкрики того самого большинства. "Голосуй или проиграешь", "Россия голосует сердцем, а сердцем она с Ельциным" и т.д. и т,п. Таких как я, например, клеймили как "красно-коричневых", "мертвыми головами" и т.д. А теперь плачетесь? Минуточку - так вот это, вокруг Вас и есть то чего Вы хотели! Прочтите Социальную доктрину РПЦ, наконец! Перестаньте повторять за врагами и полезными идиотами враки и выдумки
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 мая+7
    Воистину - что-то в нашей жизни попов и храмов стало как-то многовато.. Лезут куда не просят, гребут что плохо лежит. Такая кипучая активность начинает не на шутку доставать.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой25 мая
      А меня уже давно достала. Активность. Разных там атеистов, интернационалистов и прочих шутов
  • Андрей Лукин
    Андрей Лукин24 мая+1
    Храмовозведению - храмозамещение.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 мая
    Автору минус! Оптимизировать надо; Госдуму, Совет Федераций, Собрания депутатов, Администрацию Президента и Правительство и многих других! Храмы подождут!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 мая
    Господи! Да оглянитесь! Вам ведь постоянно втюхивают то РПЦ, то депутатишек, то чинуш! А вы всё глотаете! А главные бенефициары сидят и посмеиваются!!!