Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради? Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Шествия в честь Победы и политика декоммунизации

  • Почувствовав общественное возмущение, что разгорелось после решения «Бессмертного полка» запретить появление красных знамён (в том числе копий знамени Победы) и портретов полководцев на шествиях 9 Мая, декоммунизаторы в руководстве движения поспешили отыграть назад. Они опубликовали «разъяснения» о том, что флага Победы запреты не касаются. А вот портрету царя Николая II рады не будут, он неуместен, так как царь – не участник Великой Отечественной. Не запрещены и портреты полководцев Великой Отечественной, хотя про них сказано довольно двусмысленно:

    «Что касается Сталина, здесь речь о том, что Сталин тоже участник ВОВ и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он породил репрессии и т.д. Поэтому разговоры про портрет Сталина – это вопрос относительный. Портрет Брежнева – его родные и близкие могут пойти с ним. Брежнев Леонид Ильич – участник ВОВ, воевал на «Малой земле». Мы это прекрасно знаем». (Из разъяснений сопредседателя движения Елены Цунаевой).

    В чём здесь двусмысленность? В том, что по-прежнему остаётся под вопросом, может ли нести портреты полководцев, хоть того же Брежнева, Сталина или Жукова, любой желающий, или же только «родные и близкие». Таким образом поле для дальнейшей борьбы за декоммунизацию и против нее в рамках «Бессмертного полка» остаётся открытым. Но рассчитывать на иное было бы наивно. Такая массовая акция неизбежно приобретает злободневный политический окрас.

    В то же время и маленькая победа здесь тоже ценна. Она показывает, что что российские декоммунизаторы пока не готовы действовать такими же топорными и нахрапистыми методами, как их украинские собратья. На Украине, как известно, решено было принципиально не учитывать мнение местного населения при переименовании городов, улиц, сносе памятников и т.д.

    В России же покамест в области символики общественности удаётся раз за разом отбивать публичные атаки декоммунизаторов. Так было с оскорбительной мемориальной доской маршала Маннергейма в Ленинграде, с доской Колчака, с переименованием станции метро «Войковская» в Москве и города Тутаев. Хотя в последнем случае за это переименование проголосовала даже Государственная Дума. Вот теперь и со знаменем Победы декоммунизаторам пришлось поспешно брать свои слова назад.

    Но гораздо хуже обстоит дело с декоммунизацией в социальной и экономической областях: главным поражением прошлого года тут была, конечно, пенсионная реформа, по которой каждого будущего пенсионера обобрали в среднем почти на миллион рублей. Заметим, что в этом случае декоммунизаторы, почти как на Украине, наплевали на общественное мнение и поступили по-своему. И заводы и фабрики, построенные в СССР, власти преспокойно закрывали тысячами (экономическая декоммунизация) – и продолжают закрывать.

    Вот такой непростой баланс складываются небольшие победы в символической области – и при этом огромные поражения в социальной и экономической областях...

    А Мавзолей к 1 и 9 Мая уже задрапировали. Тут политика декоммунизация позиций не сдаёт…

33

Комментарии

28 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 апреля+2
    оментариями в соц.сетях может так довести правительство и думу до такого что им придется все таки уступать во многом.Или правительство закрутит гайки так что резбу рано или поздно все таки сорвет.\достаточно было всего одного проекта по дачам как в регионе пенсионер разнес с десяток элитных внедорожников.И что то я подозреваю этот пенсионер останется без репрессий.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов28 апреля+2
      А хорошо писать про "декоммунизаторов", никого конкретно не называя. Кто они? Штуки три-четыре фамилии можно. Смелее, здесь все свои. Как ни относись к Г.Зюганову, но он открыто называл русофобами министров Швыдкого, Фурсенко, Зурабова и опять же Ливанова. Так или иначе их не стало в правительстве. Сегодня Зюганов называет русофобом Мединского. Он же причастен к "доске Маннергейма" А уж если вы, уважаемый автор, заговорили о драпировке Мавзолея Ленина, то такой приказ мог отдать только Путин. Ежегодно отдает уже 14 лет. Причем, без объяснений причин. Он и есть главный декоммунизатор. Вы согласны?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов28 апреля+1
      За что я здесь на портале уважаю М.Полякова? За смелость. Он прямо критикует Путина и прямо пишет, что тот после пенсионного грабежа у людей "вызывает отторжение" и "стал токсичен". Поэтому его меньше надо показывать по ящику. Другие тоже открыто пишут,что после "пенсионного грабежа" он прошел точку невозврата. А такая критика без фамилий - это кукиш в кармане.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 апреля+2
    Добавлю еще что можно плевать на общество со всех сторон,но если общество при умелом поведении плюнет в сторону гос-ва.Этот плевок может быть таким эфективным что сразу не отмоешься.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 апреля+10
    Власти могут сколько угодно подпрыгивать со своей декоммунизацией - на популярности советского периода и товарища Сталина это если и сказывается, то только в сторону её увеличения.. Уж слишком велик контраст по сравнению с нонешними временами.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин28 апреля-1+7
    Я считаю, что буржуазная власть своё всё таки дожмёт в деле декоммунизации, делает это аккуратно после вымирания старшего поколения. Управляет этим великий Путин. Он однажды уже говорил о том, что люди уже другие и социализма не будет. Подписав последние законы по ускорению вымирания старшего поколения, которое ещё помнит жизнь при социализме и даже сталинские времена (когда люди были людьми), Путин добивается затвердевания существующего строя навечно. Вспомните его подхалима, который написал статью о долгом государстве Путина. Я не удивлюсь, что однажды втихую, тёмной ночью, при соблюдении конспирации, по тайному указанию Путина вынесут тело Ленина из мавзолея и захоронят в неизвестном направлении. В мавзолее положат восковую фигуру, чтобы народ сразу не сообразил. Это моё предположение, но такая декоммунизация вполне возможна. Только вот лучше мы жить не будем, это точно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 апреля-2+3
      обязательно дожмет. Брюзжащие на диванах никого напугать не могут.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев28 апреля+7
      Законы развития общества - даже Путин отменить не может. Максимум - притормозить эти процессы. Социализм - он неизбежен, как бы буржуи не подпрыгивали.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 апреля-2
        в колониях, как мы можем наблюдать на многочисленных примерах, может ничего не меняться очень долго.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля+2
    В Москве на какой-то выставке "художников"-извращенцев выставили "инсталяцию". Извращенец воссоздал саркофаг с телом Ленина. Тело Ленин выполнено из силикона, а рядом с ним положили обнажённую силиконовую женщину. Мрази поясняют посетителям, что женщина - точно, не Надежда Крупская. Московский бомонд в экстазе, восхваляют извращенца. Власти никак не реагируют на кощунников. Еще приставили к "шедевру" охрану.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля+3
    Вот что бы сделали власти капиталистической Франции, если бы какой-то извращенец положил бы к усыпальнице Наполеона Великого - национального героя Франции, силиконовую бабу? Или же в Китае какой-то извращенец проделал бы то же самое с мавзолеем Мао Дзэдуна?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 апреля+2
    "Инсталляция" извращенца с копией тела Ленина в саркофаге в обнимку с резиновой бабой, это тоже самое явление, что и Мавзолей Ленина задрапированный фанерками в День Победы советского народа в ВОВ. Если кощунство допускают высшие руководители страны, почему бы не поизгаляться над народными святынями обычных гражданам. Отсюда и подростки, писающие на Вечный Огонь.
  • владимир кот
    владимир кот28 апреля+1
    по которой каждого будущего пенсионера обобрали в среднем почти на миллион рублей.,, дело даже не в деньгах,они отобрали жизни.прочитал новость-умер(помер,скапытился)брат лебедя(громкоголосого енерала)в 63 года,был руководителям Хакасии 11 лет.а сколько умрет простых работяг,не дожив до 65 ?
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 апреля+2
    Как бы ни старались "белые ", но "красные " будут наступать все больше и больше . Всё идет только к этому . И все больше российского народа понимает ,что "так жить нельзя ".
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 апреля
      вы сначала научитесь привставать с диванов. Ни забастовок, ни массовых выступлений, а туда же-мы победим.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 апреля-3
    Пока что никакой декоммунизации в России не было. Власть из всех сил поддерживает на плаву коммунистов как наилучших спойлеров на выборах. остаться один на один с народом для власти страшно, ей необходима компартия как пугало для людей. Майсурян - известный красный болтун и бездельник. На благо общества он и одного болта не закрутил. Настоящий коммунист, короче говоря. Он пытается протолкнуть старую и глупую идейку, что социализм является каким-то будущим. А на самом деле социализм прошлое, причём не всех стран, а только некоторых, которые более или менее запоздали с индустриализацией.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 апреля-5
    Коммунистам, чтобы привлечь под свои знамёна массы населения, надо найти какое-то другое человечество. То самое, которое живёт не ради благополучия себя и своих близких, а ради спасибо от начальства, и ещё назло врагам партии. То есть нужно вырастить какой-то новый род человеческий. Пока по поверхности Планеты ходят не зомби, а нормальные люди, коммунизм всегда обречён. Коммунисты уже исчезли в Восточной Европе и почти во всех республиках бывшего СССР. Россия не будет исключением. Ещё недавно коммунисты проходили в парламенты Армении, Киргизии, Таджикистана, Украины. Сейчас – как сейчас. Старые дураки сдохли, новых дураков не появилось.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков28 апреля+5
      Тебя уже вырастили homo economicus (экономическое животное) поэтому ты и не видишь ничего дальше своего корыта.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 апреля
    Конечно же, человечество в ближайшие сотни тысяч лет будет жить в условиях трудовых общин - не патриархальных дедовских, а современных общинах со всеми благами цивилизации, Что есть община? - Это та же самая коммуна, где нет частной собственности и эксплуатации людей, у коих одинаковый мат/достаток. Вот это и есть коммунистическое общество. Вывод: капитализм в ближайшие годы будет уничтожен на этой планете вместе с его носителями, т.е. людьми с необратимо покалеченной психикой. Можно сказать, что Западная сионоаглицкая цивилизация будет лежать во прахе. Построение коммунистического общества начнётся в России, примеру которой последуют немногочисленные остатки человечества, выжившие в предстоящих великих катаклизмах.
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов29 апреля+1
    "А Мавзолей к 1 и 9 Мая уже задрапировали" Драпируя мавзолей Растеряли всех друзей. А без преданных друзей Ни к чему и мавзолей. Не драпируйте Мавзолей! Владимир Кулаев К чему вся эта маскировка? Опять укрыли Мавзолей! Какая глупая уловка, Боязнь истории своей! Но с Мавзолея сам Верховный В бой отправлял и там стоял И в год Победы многокровной Парад Победы принимал! Прошли года и власть иная Перед солдатами сидит, И вижу я, что Клио злая И оттого давно молчит... Конечно, Запад ухмылялся, Опять не видя Мавзолей, Он незакрытого боялся, И тех победных майских дней! Все громче слышен глас народа: Вы уберите этот драп, У Мавзолея след похода И он наш символ, наш Генштаб!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 апреля
    Футурист - это бесплодный фантазёр. Ибо фантазия - это плод низшего животного сознания людей. Поэтому обвинения меня в футуризме, ко мне не имеет никакого отношения. Собственно говоря, все люди в той или иной степени фантазёры, т.к. ещё не слышал в публичном пространстве ни одного прогноза, который бы мог произойти даже чисто теоретически на самом деле. Оповещаю только о том, что непреложно произойдёт, как и ежедневный восход Солнца. Насчёт излечения фантазёров, а это всё человечество: ему предстоит излечение очень суровыми средствами, которые вышибут напрочь из их сознания самоуверенность и гордость.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 апреля
      переход к социализму в США и в ядре капитала может произойти в результате соперничества Китая и США. Если Китаю удастся обойти в этом соревновании США и прочно закрепиться на первом месте, то американцам волей-неволей придется признать превосходство плановой экономики над чисто рыночной. Прав был тысячу раз Владимир Ильич когда говорил, что "политика есть концентрированное выражение экономики". Современный Китай всей свой мощью доказывает ныне это. Побеждаешь не ракетами и ядерными бомбами, а превосходством своей экономики. Мы проиграли в этом соревновании из-за предательства партноменклатуры так пожелаем Китаю победы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 апреля
    Чисто футуристический прогноз, который естественно не осуществится. Т.к. никаких США и "великого" Китая не просматривается на коре планеты, как и ВСЕХ западноевропейских и частично восточноевропейских стран. Но это только самое начало санации планеты, так сказать, цветочки. Ягодки будут куда суровее. На веки вечные запомнится людям что есть истинная Справедливость в действии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля
    мы с Владимир Ильичем-самые что ни на есть реалисты)))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 апреля+1
    Многие методы Вождя Ленина по взятию власти и последующей смены Системы неприемлемы в современных условиях РФ. У нас нет, ни пролетариата, ни крестьянства, ни мало мальски приличной партийки. Разобщённость общества невероятна, а сознание народа промыто до блеска яиц домашнего котика. Читал лет пятнадцать назад программу КПРФ. Детский сад. Создалось впечатление, что Зюганов совсем не знает жизни, как будто-то бы этот человек всю жизнь проработал завхозом в сельской начальной школе, расположенной в глухом Сибирском посёлке, где никогда не было ни радио, ни телевизора. Дурит он ветеранов страны Советов, доживающий свой нелёгкий век в условия РФ, и никуда он их не ведёт. Фальшивая его партийку!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля+1
    пролетариата нет, а наемный труд есть. Наемных работников должна беспокоить их зарплата, а, следовательно, они должны уметь объединяться перед лицом хозяев, потому что поодиночке их легко сомнут. То есть, массовые выступления за свои права и забастовки должны иметь место. Получается, что ничего нового придумывать не надо. Зюганов и его партия-не коммунисты, согласен.