Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Александр Майсурян. В тоталитарном СССР «за слова» карали меньше, чем в вольной РФ. Но почему?

  • Путин на его последней пресс-конференции поддержал новый законопроект о введении штрафов и административных арестов за сетевые публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству»:

    «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне Интернета, она должна быть и в Интернете… Ничего здесь особенного я не вижу».

    Но тут есть одна тонкость, которую хотят замылить наши стражи нынешнего демократического порядка. Ведь когда 30 лет назад они начали громить советский строй, чуть ли не главное их обвинение против него заключалось в том, что в СССР нет свободы слова. Хотя в СССР не было законов, по которым можно было бы посадить, например, за фразу: "Бога нет, а все религии – ложь". Теперь однако они есть...

    В послесталинском СССР действительно сажали диссидентов. Но, во-первых, на за фразы, а за организацию подрывной деятельности – примерно за то, за что сейчас посажена в США "агент России" Мария Бутина. И еще за фарцовку, запрещенную в УК, чем очень часто занимались наши диссиденты-правозащитники, снабжавшиеся с Запада валютой и тряпьем.

    А во-вторых, этих посадок по ст. 70 УК "Антисоветская агитация и пропаганда" в "тоталитарном СССР" эпохи Брежнева и Андропова было кот наплакал. На порядки меньше, чем в нынешней демократической РФ по статьям за "возбуждение, экстремизм и оскорбление чувств верующих". А при Горбачеве хулители нашей страны и вовсе вышли в ее лауреаты…

    Карикатуры на богов, пророков и любых святых публиковались во всех советских газетах. В нашей же нынешней "свободной" печати такого днём с огнём не сыщешь. Да, в советской прессе не публиковались и карикатуры на верующих в коммунизм и на его основоположников. Но до того, чтобы вводить статью за "оскорбление чувств коммунистов", за "неуважения к государству" в СССР все же не додумались. Теперь – додумались...

    Почему же так вышло? Всё очень просто. Законы СССР защищали, как могли и умели, социализм. Чтобы убить этот общественный строй, дававший жить по-человечески массам наших граждан, прельщавший многие народы мира и ставший костью в горле наших глобальных противников – потребовалась свобода разрушительного слова. Без этого никак не получалось.

    Теперь же, когда буржуазный строй победил у нас, любые остатки той свободы стали смешным и ненужным для правящего класса пережитком. Атавизмом, который только мешает буржуазной власти – и потому всячески выкорчёвывается.

    На декоммунизированной Украине этот атавизм выкорчеван ещё основательней – там даже красный советский флаг, серп и молот, изображение орденов Отечественной войны и т.д. служат основаниями для уголовного преследования.

    Но и Россия идёт к тому же. Нашему новому правящему классу, взявшему курс на "новый феодализм", не нужна никакая свобода слова. Чем её меньше, тем для него лучше.

    Вот так и получилось, что вся буржуазная "свобода слова", возникшая на сломе СССР не как идеал, а как инструмент – оказалась просто временным ослаблением гайки, чтобы закрутить её потуже после...

19

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.-1+5
    Свобода слова в буржуазном обществе имеет два состояния. Первое - буржуазному строю ничего не грозит, всё под контролем. Внизу можно критиковать всё, но "на кухне". В СМИ же публичные деятели могут критиковать частности, но не буржуазный строй, иначе отправляйся "на кухню". Второе - основы буржуазного строя находятся в опасности. Все буржуазные свободы сворачиваются, государство фашизируется, образуется жёсткая связка государство - крупный капитал, обществу настоятельно предлагается объединиться на принципах национализма и борьбы с внешней угрозой. Во всем мире в настоящее время происходит фашизация государств, вследствие глубочайшего кризиса капитализма как такового.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 декабря 2018 г.+3
      И тем не менее даже в этой нелегитимной написанной на крови Конституции есть 29 статья, гарантирующая "свободу мысли и слова" И Путин должен эту гарантию нам обеспечивать
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.+2
        На это вам скажут, что вы можете свободно мыслить и выражаться, но таким образом, чтобы государство не расценило это как проявление экстремизма.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов22 декабря 2018 г.+3
          А что такое государство? Путин понимает под ним прежде всего себя. Все его холопы тоже. Министры, губеры, суды, прокуратура, спецслужбы. И всякие "наперсницы разврата" типа свердловской. Между тем, государство это все мы. Территория, органы власти и население. Без населения государств не бывает. Путин клялся верно служить народу. Если плохо служит - а служит он плохо - его мы имеем право критиковать. Чиновников народ нанимает следить за точным исполнением законов. Если следят плохо, сами их нарушают - мы имеем право требовать их отставки. Уважение никакому чиновнику и президенту не дается автоматически. Его надо заслужить. Государство - неодушевленный предмет. У него неожет быть уважения или неуважения. Вина всегда конкретна.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов22 декабря 2018 г.+5
            Государство - это законодательная, исполнительная и судебная власть, а также все силовые структуры. Если оно буржуазное, то оно выражает интересы буржуазии, а не всего народа. Чтобы частично завуалировать противоречие между интересами буржуазии и основной частью народа, вводится буржуазная демократия, где населению страны предлагается самому сделать выбрать относительно одного или другого ставленника буржуазии. Голосуйте, как хотите, но всё равно у власти будет буржуазия через своих ставленников, которые потом уже расставят на все управленческие позиции своих людей.
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин22 декабря 2018 г.+1
            Вы о чём? "... Путин клялся верно служить народу. " Где это можно послушать? На иннагурации (на короновании) я этого не слышал.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов22 декабря 2018 г.+4
          Слова "явное неуважение к государству" - это нонсенс, сапоги всмятку. Поскольку мы - часть этого государства и самая главная. Выходит, нас хотят судить за неуважение к сами себе. Слово "явное" оценочное, это не юрид.термин. Его всегда можно оспаривать в независимом суде. Идет по улице летом обнаженная девушка. Это явное неуважение к обществу? Общество скажет - да нет, нормально. Пусть идет, со стороны все очень красиво Идет по улице обнаженный мужчина. Это явное неуважение к обществу? Все заорут: "Конечно". А почему. И у того и другого обнажены детородны органы, которые по закону равны. Слово "неуважение" тоже оценочное. Я буду говорить на суде - "Это объективная критика. Вот фаты", а прокурор будет возражать: "Нет, это неуважение". И самое главное - что в законе имеется в виду под государством? Любой может сказать: "Как же я могу уважать такое государство, которое повысило мне пенсион
        • Василий Туманов
          Василий Туманов22 декабря 2018 г.+3
          Любой может сказать: "Как же я могу уважать такое государство, которое повысило мне пенсионный возраст, платит нищенскую пенсию мне или моей маме, которое за 20 лет вздрючило мне квартплату в 20-25 раз?" И те.де.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 декабря 2018 г.+4
    да парадоксы свободы...., высшая формы свободы-- отсутствие свободы, СССР был весьма гуманным государством и это его сгубило, все познается в сравнении .
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов22 декабря 2018 г.+5
    Майсурян пишет абсолютно верно: «Теперь же, когда буржуазный строй победил у нас, любые остатки той свободы стали смешным и ненужным для правящего класса пережитком»… Смысл в том, что сегодня в развращенном потребительскими эгоистичными низменными идеями буржуазном обществе РФ прикидываться игрой в «демократию» у власти уже потребности нет… Немалая часть общества за последние 30 лет превратилась в пугливых эгоистичных безыдейных обывателей, не способных ни к сопротивлению, ни к объединению… Но, кроме этих людей, готовых молча идти на заклание, есть и значительная часть уже прозревшего общества, которая сопротивляется и объединяется. И сегодняшней огромнейшей «кухней», где откровенно люди высмеивают капиталистическую власть, стал интернет… Отсюда и исходит желание власти закрыть рты говорящим на этой, размером во всю страну, «кухне».
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 декабря 2018 г.+4
      Все верно про Интернет. Ни в одной стране мира не судят за лайки, посты-репосты, СМС-ки. А у нас настоящая охота. В США первая поправка к Конституции запретила Конгрессу издавать законы против журналистов. В США их не судят за проф.деятельность, статьи, критику властей. То же и в блогосфере. Создатель русского Рунета Антон Носик написал пост о том, что в Сирии надо больше бомбить. Получил 500 тыс. руб штрафа. "за экстремизм". Тюменский блогер А.Кунгуров написал в ЖЖ, что бомбить в Сирии надо меньше. Получил 2 года колонии поселения "за оправдание терроризма" Причем сама статья "Кого бомбят путинские соколы, за которую его осудили, не признана экстремисткой" и висит в его ЖЖ. https://kungurov.livejournal.com/183697.html Это разве правосудие? Это прогиб перед Путиным
      • сергей хоружик
        сергей хоружик22 декабря 2018 г.-5+1
        Ах ты подонок.Носик получил штраф за то,что призвал бомбить всех,в том числе и мирное население Сирии,лишь на том основании,что сирийцы всё равно все без исключения враги израиля. На кого работаешь?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 декабря 2018 г.+3
    Свобода слова в СССР не была абсолютной, но был хитрый обходной путь..., КРИТИКА, естественно в рамках существующего строя, власть формально была народной и на вопрос откуда деньги надо было конкретно отвечать, естественно не всем и не всегда но в силу формального совладения было стремно…, теперь все формальности ликвидированы, но в отличие от либерального мира где в основе экономики лежали частные деньги экономика России основана на краденых средствах у советских граждан , поэтому власти так нервничают....
  • владимир кот
    владимир кот22 декабря 2018 г.+1
    Но там насколько я знаю фигурировало не Знамя Победы, а немецкий флаг со свастикой, брошенный к подножию мавзолея.,, ее сначала приговорили,а потом оправдали.а Знамя запрещали на акции ,,Бессмертный полк,, просто такое сразу в глаза бросается,я и запомнил.