Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?

  • Томос... Томос... Томос... Только и читаешь в соцсетях о дрязге меж российскими и украинскими клириками. Политики без умолку трещат о тонкостях всяких кефалий, церковных служб и приходских устройств. И у меня такое впечатление, что все свихнулись…

    Старообрядцы торжествуют, наконец-то после 350 лет неудач наступил их звёздный час: "Что, никонияне окаянные? Съели? А мы ведь вам ещё в семнадцатом веке говорили, что константинопольских попов не надо слушаться. А вы не верили, пытали нас, языки рубили, жгли в срубах... Сколько тысяч народу напрасно переморили!.. Эх... Вот вам, бабушка, и Юрьев день! За что боролись – на то и напоролись!"

    Но скажите на милость, какое отношение вся эта древняя заплесневелая муть имеет к современному человечеству? Которое летало в космос, штурмовало Бастилию, Зимний дворец и казарму Монкада, водружало красное знамя над рейхстагом и площадью Врат Небесного Спокойствия?

    Какой у нас век, какое тысячелетие на дворе, что головы людей захватила и заполнила эта средневековая дичь? Вы действительно готовы устраивать религиозные войны по образцу шестнадцатого века и складывать свои и чужие головы ради самого святого – то есть доходов Их Святейшеств, Их Высокопреосвященств, Их Блаженств и Их Высокопреподобий?

    А ведь к этому всё и идёт, если смотреть на вещи трезво. Святейшие предстоятели церквей, не моргнув глазом, готовы толкнуть тысячи людей в новую мясорубку. Правда, они уже не раз так делали, последний раз попробовали в 1914 году. Но тогда это не больно хорошо для них кончилось: обернулось появлением сонмов новомучеников за веру, потерпевших от самой же паствы.

    Кстати в тот раз вместе с ними пострадали ещё и богопомазанные венценосцы – кузены Вилли, Никки и другие, которые потом нечаянно обронили свои императорские короны в канализацию, а некоторые тоже пополнили ряды новомучеников.

    Интересно: теперь, глядя на то, что вытворяют князья церкви на Украине, вы понимаете, почему большевики некогда так активно умножали эти святые ряды путем отлучения служителей культа от сладкой жизни – а то и от жизни вообще?

10

Комментарии

34 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.-1+2
    Не следует удивляться, возмущаться сим религиозным казусом. ВСЕ войны на этой планете, в том числе и последние, имеют в основе именно религиозную подоплёку. И только во вторую очередь победители рассматривали материальную добычу, как дополнительный приз к добытой победе. Отсюда следует вывод: 2/3 вины за все беды человечества ложится на служителей всех мировых религиозных культов, и 1/3 вины на невменяемых правителей стран. Ибо не народы развязывают войны, а правители, охмурённые иерархами религиозных культов.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1+1
      А на глупых "овцах", которые готовы жрать друг друга живьём, сжигать старообрядцев прямо в церквах вместе с грудными детьми, сколько вины лежит? А на Украину смотрим - людоедство узаконено, лупят из тяжелых орудий прямо по детям. Президент Порошенко: "Наши дети в школу пойдут, а эти будут сидеть по подвалам..." (пока не сдохнут)
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1
      Да, большинство теологов говорят что войны все на основе религий. Но никто почти не говорит, что на основе религии евреев. У них там запутанно, Яхве...Бахус... и прочее интересные персонажи. Это кому интересно, - идите к трудам Блаватской. Тайная доктрина это книга книг, библия это рассказы сборищ церковников-извращенцев. Ну очень извращенцев. Это про новый завет, а кто собственно читал ветхий? Вот уж сборник деревенских извращений... эээ... без комментарий. Где даже ихний бох представлен как долбoёб кидающийся камнями. Камнями, -Карл!!!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.-1
    Отсюда следует ещё один вывод: правители, заражённые религиозным фанатизмом, представляют опасность для народов, коими они руководят. Ибо фанатиком похрен, как живёт народ, лишь бы выглядеть верным и преданным почитателем в глазах божества, коему поклоняется правитель.
    • владимир кот
      владимир кот17 декабря 2018 г.-1+1
      правители, заражённые религиозным фанатизмом, представляют опасность для народов, ,, Андрей,может вы покажите,хоть одного,нынешнего правителя зараженного им?эти хитрованы просто использывают,то что им кажется поможет,не больше.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2018 г.-1+4
    идет война за доходы. Вера тут ни причем.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
      ВЕРА всегда "при чём". Сначала мысль рождаемая в уме пропускается через фильтр МОРАЛИ ("МАРА", Мария)
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1+3
      Вопрос веры это вообще не вопрос веры)) Пардон за каламбурчик. Кто нибудь ВЕРИТ в то что вера в наших и ихних иерархах, муллах, кардиналах присутствует хоть в каких нибудь количествах? Так что вопрос веры - вопрос власти над своим куском пирога, и делиться никто не хочет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.-1+2
    Не скажите, батенька! Сначала идёт духовное завоевание народа, а только уж потом победители, навязавшие свою мораль и мировоззрение, обирают его как липку.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
      Полностью согласен - см. Украину, "духовные обезьяны" опять воевать хотят
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1+1
    Прямое отношение к каждому. УКРАИНА - это "первая ласточка", первая попытка РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ в промышленных масштабах и реинкарнации поистине людоедского гитлеровского НАЦИЗМА после WW2. А заодно и очередное расчленение РУССКОГО МИРА.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 декабря 2018 г.-1+2
    Нельзя сказать, что религия - пустое. Сущность бытия не только в материальном, то есть в том, что можно потрогать или зарегистрировать аппаратурой. В понятие сущность бытия входит также все, что есть в сфере сознания. При этом сознание уже определяет поведение людей в материальном мире. Это могут и "домовой! и "бесы" и "религиозный культ". Даже если всё это предрассудки и лишено реального основания, приходится с этим считаться в реальной жизни. Разделение в вопросах веры Украины и России придумали в США, которые осуществляют это через своих ставленников. Порошенко же марионетка.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1+1
    это же план Гитлера по уничтожению славян="водка, табак и никакого образования"! Вы на укров-пукров-скаканаусов гляньте - это же просто песня, тупое быдло-хохлосрань свято уверовало, что поставят "бедную рашку" на колени и до сих пор ждут "когда же наконец санкции добьют Россию". Уже весь мир убедился, "Украина выстрелила в Россию через собственную тушку!" Украина объявила войну Здравому Смыслу. Жлобство и звериная ненависть так и прёт из всех щелей! Более того, это поистине РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА !!! У говнюков появилась своя псевдоРелигия - укры-пукры= высшая раса! А "кляти москпли" и РОССИЯ не дали неньке Украине стать СВЕРХДЕРЖАВОЙ!!!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 декабря 2018 г.-1+1
    Первая (может быть и не самая первая) случилась в 1991 году, когда церковь даже не шелохнулась в надежде, что над ней всегда будет голубое небо. Да и потом насколько знаю, РПЦ воздерживалась от критики Украины. Вроде и присоединение крыма не вывело ее из состояния нейтральности. А вот когда плод созрел--началась истерика
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    Когда-то тов. Сталин сказал эпохальное: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся" Так вот некоторая часть укров-пукров всей своей червивой душонкой желают полного ТОТАЛЬНОГО!!! уничтожения "ватников" и готовы геноцидить "сепаров" тяжелыми орудиями прямо по городам и давить танками. Это в России возможно по центральным каналам ТВ давать слово явным врагам, на Украине за такое вас бандеровцы превратят в кровоточащий кусок мяса, а ваших детей пустят на органы. Не верите? Зачитайте прокурора (бывшего) Гаагского трибунала Карлу дель Понте, она это ещё в Югославии расследовала - как сербов пускают на органы. Холуйство говнюков потрясает: они усаживают вашингтонских коммисаров на президентское кресло и устраивают вокруг него "танцы с бубнами". Свежий анекдот: Пораженко стоит на коленях в кабинете Трампа и жалобно ноет: "А это точно "джавелинн"(противотанковый "умный снар
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    Свежий анекдот: Пораженко стоит на коленях в кабинете Трампа и жалобно ноет: "А это точно "джавелинн"(противотанковый "умный снаряд" )? Точно, точно, отвечает ТРАМП и расстегивает ширинку".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    Скорее всего Украина - это предупреждение и нам и ЕвроСоюзу, куда уже впихнули МИЛЛИОН потенциальных мусульман-ТЕРРОРИСТОВ, осталось только оружие им раздать - и здравствуй Гражданская Война в ЕвроСоюзе!!! (а повод - это вообще плевое дело) . В ЕС немцы перестали кормить деньгами "недочеловеков" (одна маленькая Греция хапнула под 400млр.$ и хохлосрань так же хотела, но не дали им денег) , и восточноевропейские страны сразу в точности как Украина решили "сменить Хозяина" - решили Китаю продаться. Польша и Румыния - продаться США. Разницу между коммунистом и фашистом можно выразить очень коротко: коммунист заявляет: я - ЧЕЛОВЕК!; фашист вопит: человек - Я !!!! (Юрий Воргуль)
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    А как теперь заставить вооруженных нацистов-бандеровцев и прочую гопоту, которые уже почувствовали вкус крови и легких денег, работать, тем более за нищенскую зарплату 100-200$(укр-пенсия 50$ ) ? И миллионы мусульман-беженцев в ЕС тоже не очень-то рвутся ассимилироваться, учить язык и занимать непрестижные низкооплачиваемые рабочие места.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    Какая ещё "средневековая дичь"? ХРИСТОС ещё 2000лет назад вроде понятно объяснил: у человека в Душе должно быть что-то СВЯТОЕ!!! Но "овцы" умудрились растоптать свои Святыни, и ничего святого уже не осталось ? А религич теперь: "ВОРУЙ, ГРАБЬ, НАЖИВАЙСЯ" "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ" "КТО СИЛЬНЕЕЕ - ТОТ И ПРАВ" "ПАДАЮЩЕГО - ТОЛКНИ"?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1
    "Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают её собственные родные дети" (Путин процитировал Тараса Шевченко)
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот17 декабря 2018 г.-3
    Не надо лгать, Зимний Дворец не штурмовали! И ещё надо разобраться, кто толкал в "мясорубку", как высказался автор, в годы революции и гражданской войны. В те годы, сотни тысяч священников и прихожан были брошены в лагеря, расстреляны. Одним словом: омерзительная статейка, разжигающая рознь!
    • владимир кот
      владимир кот18 декабря 2018 г.-1
      Не надо лгать, Зимний Дворец не штурмовали!,, ты там был?я лично разговаривал с участником тех событий.особого штурма не было,юнцам да бабам дали понять,что церемонится с ними не будут.кинули несколько гранат,те и побежали(как и храбрые укры)так что штурм был,а вот защитнички оказались точно такие,как и ваша ,,Лучшая армия,,.
    • дмб дмб
      дмб дмб18 декабря 2018 г.-1
      А вот это действительно было бы неплохо сделать. Правда,не поручусь, что Вам понравятся результаты разбирательства. Судя по вашим комментариям, включая последний, Вы предпочитаете штампы, которыми вас усиленно снабжает нынешняя власть. И хоть порой Вы ее хулите, критически ее симбиоз с делягами от веры оценивать явно не желаете.
      • Ёшкин кот
        Ёшкин кот18 декабря 2018 г.
        А ты не уворачивайся как уж от прямого ответа. Кто устроил небывалое гонение на церковь после революции? Скольких согнали в лагеря, скольких сгубили, сколько святынь разрушили за это время?
        • Карбофос Безотказный
          Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1
          Йо-хо-хо придурок!!! Кто-кто... Дед пихтО! Великий отморозок Ленин. Он был прав на 100 прОцентов. Он говорил что по церкви надо ударить мощно, что бы она не могла долго оправиться. Про прошлое не будем, оно равно сейчас с настоящим, опять жирные извращенцы (иерархи всея всего) оправдывают существующий режим (как и ранее). От них ничего не добьёшься кроме подставления второй щеки. Но согласитесь для веры и философии (в) Бога этого маловато. Подумайте зачем вообще церковь? По максимуму! Ну видимо помочь человеку почувствовать Бога в себе, это должна быть метода, способ медитации для достижения сознания в котором человек может понять космические законы. И... что...? несите свечки, яйца, у нас в церкви освященые деревяшки, серебряшки и крестяшки. Люди, вы что реально думаете что церковь отличается от экстрасенсов!? Но. Я не таков грешник, чтоб уж совсем. Есть в церкви ЛЮДИ. Вот на них и держ
          • Ёшкин кот
            Ёшкин кот18 декабря 2018 г.
            Да при чём Тут Ленин. Разве до него не боролись с верой и церковью?
        • Карбофос Безотказный
          Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1
          Вот на конкретного человека и стоит обратить свою надежду и благодарность.
          • Ёшкин кот
            Ёшкин кот18 декабря 2018 г.
            Ага, на антихриста наверное обратить внимание)))) Как вы однако гладко стелите, но эта лож всем видна.
        • дмб дмб
          дмб дмб19 декабря 2018 г.-1
          Судя по манере тыкать незнакомым людям, "разбираться" Вы не особо желаете. Интернет-невежество- беда нашего общества. В одной умной книжке было сказано, что "батьки" Махно имели о Кропоткине, Бакунине и анархизме такое же представление, как слепой о красках. Нынешние ревнители благочестия на них весьма похожи. А уж если честно разбираться, то ответьте на пару вопросов: чьи интересы, являясь государственной структурой, защищала церковь до революции, и как она себя повела после нее. Заодно поинтересуйтесь, кто такие обновленцы и с чьей подачи они действительно были репрессированы.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2018 г.-1+1
    РУССКИЙ ЯЗЫК - наполовину САНСКРИТ = праязык человечества. Остальные европейские языки - жалкое подобие-искажение первоначального оригинала. Первыми это обнаружили англичане, когда завоевали Индию - отсюда теория индоевропейских языков. РПЦ нагло врёт про кириллицу, в Новгороде ещё до Крещения даже дети писали на бересте, а потом все неграмотные стали. "Брама бхуйя" - подняться до уровня Брамы, (отсюда "буй" и "ху.. "), или "пида" = пытка! Или "гаввах"- в" Розе Мира" жизненная сила, скорее всего тоже санскрит(хавах) : "го" =корова, а её натурпродукт: "гави"(г... но, навоз) и "хави"(молоко, масло). "СУДАРЫНЯ" =дарящая прекрасное. "Государь"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 декабря 2018 г.+2
    "РУССКИЙ ЯЗЫК - наполовину САНСКРИТ = праязык человечества". Можно сказать санскрит - наполовину русский язык = праязык коренной арийской Расы человечества, - пятой по счёту коренной Расы, которая доживает свои последние годы перед её растворением.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный17 декабря 2018 г.-1+3
    В СПб на данный момент 345 "храмов" (это только функционирующих) и 1(!) планетарий. Это -ли не мракобесие со средневековьем? Поправьте меня если не прав.
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот17 декабря 2018 г.
      Если перефразировать вашу писанину получится: в Санкт-Петербурге по данным на 2009 год числится 1850195 квартир, в которых проживает 5351935 человек. Согласитесь эти цифры уже не кажутся большими, а скорее наоборот!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 декабря 2018 г.-1
    Да, видимо действительно была какая-то ТАРТАРИЯ (богиня Тара, Тарх?) не Азия, а АСия! Так до революции правильно писали. "ас" - на санскрите меч: "АС воздам!" . Асгард. (+ Настоящая история ЗЕМЛИ: см. Лиза Ренее) Что-то случилось, скорее всего смена полюсов Планеты, многие говорят про ВОЛНУ в километр. Фото Сибири без леса ещё в 1910гг, даже сегодня с самолёта ещё видны правильные квадраты просек и лесопосадок на миллионы кв.км(? ??) И огромные геоглифы-указатели, которые тоже видно только с высоты. И "ЗМЕИНЫЕ ВАЛЫ" - продолжение Великой яКитайской Стены.