Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Гагарин, храм Христа Спасителя и свобода слова в КПСС и ЕР

  • В связи с минувшей годовщиной сноса храма Христа Спасителя в 1931 году появились утверждения, будто бы первый космонавт Земли Юрий Гагарин в 1965 году призывал восстановить этот храм. Это не совсем точно. А как обстояло дело в действительности?

    Коллега Гагарина Валентин Петров вспоминал об их совместной поездке в Загорск (ныне Сергиев Посад) в 1964 году:

    «В год, когда Юре исполнилось 30 лет, он спросил у меня, бывал ли я в Троице-Сергиевой Лавре. Я ответил, что бывал – и он предложил мне поехать туда снова. Мы отправились в тот же вечер, приехали в Лавру в гражданской одежде... Но Гагарина, конечно, узнали, к нему сразу хлынул поток народа, все просили автограф, пытались что-то спросить, дотронуться. Гагарин поразительно душевно относился к людям и никогда никому не отказывал. Если вы обращаетесь к нему – неважно, стоит ли рядом первый секретарь ЦК или председатель правительства – он весь ваш.

    Когда Юра увидел макет храма Христа Спасителя, он пришёл в восторг и сразу спросил: «Где же эта красота находится?» А отец-наместник ответил ему: «Юрий Алексеевич, да ведь там, где сейчас стоит бассейн «Москва»!».

    Эта история имела продолжение. 27 декабря 1965 года, выступая на пленуме ЦК комсомола, Гагарин заявил с трибуны:

    «На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».

    Коллега Юрия Алексеевича космонавт Алексей Леонов заметил по этому поводу:

    «Не стоит преувеличивать и говорить, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм».

    Об этом выступлении первого космонавта доложили Брежневу, который годом ранее был избран Первым секретарём ЦК КПСС. Леонид Ильич отреагировал так: «Что вы на Гагарина напустились? Он русский человек, он предложил. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет. Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеевичу большой привет».

    Решение о восстановлении Триумфальной арки было принято правительством СССР более чем за 2 недели до процитированного выше выступления Гагарина. Совпадение – или, быть может, первый космонавт и в других инстанциях пробивал эту идею ещё до своего выступления с трибуны? Кстати арка не была разрушена, её в своё время аккуратно демонтировали, обмерив и сфотографировав со всех сторон, и собираясь поставить в другом месте. Но сделано этого не было, о чём и напомнил Гагарин... Увы, открытия отреставрированной арки Гагарин уже не увидел, оно произошло в декабре 1968 года – а сам он, как известно, погиб в марте того же года. Но начало её реставрации он застал.

    Подводя итог сказанному выше, следует заметить: церковь в 1964-1965 годах выглядела совсем не так, как теперь. В то время она казалась простым пережитком старины, по безобидности чем-то средним между фольклорным ансамблем и историческим музеем. Едва ли Гагарин мог предположить, что через полвека на космическом корабле портрет Королёва отодвинут в сторонку, чтобы заменить иконами святых. Что станут возить в космос мощи Серафима Саровского и открывать кафедры богословия в МИФИ. И ещё менее вероятно, чтобы ему это понравилось...

    Также нелишне напомнить, что полёт Гагарина стал поводом к мощной антирелигиозной кампании, и он нисколько против этого не возражал, ни публично, ни в частных разговорах.

    Вот так выглядит историческая истина, если рассматривать всю картину, а не выковыривать из общей мозаики отдельные кусочки. Ну, а то, что Гагарин мог вполне свободно с высокой трибуны покритиковать власть и выполненное решение Политбюро ЦК КПСС, показывает уровень свободы в тогдашнем советском обществе.

    Сравним с тем, что налицо в нынешнем «свободном обществе», якобы поставившим крест на всякой цензуре и политических зажимах. Вы можете себе представить, чтобы нынешний единоросс, подобно коммунисту Гагарину, выступил публично с критикой руководства партии и государства – а глава страны в ответ на это передал ему привет?

    Да, крест поставили – только не такой и не на том…

23

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов7 декабря-1+3
    Майсурян – молодец! Твердо стоит на одной идеологической позиции – социалистической, что можно проследить из статьи в статью. Не шарахается из стороны в строну, как некоторые писатели и перепостчики Публициста. Так держать, Майсурян!
  • влад влад
    влад влад7 декабря+2
    Спасибо .
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 декабря+4
    Поставил плюс! Но скажу другое и не про свободу слова. Раньше учили побеждать и строить, а сейчас терпеть и рушить! Если бы Юрий Алексеевич был жив сейчас, думаю ничего хорошего про церковь не сказал.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный7 декабря-2
    Немного ложки дегтя: "Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие" http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=73
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный7 декабря
    Всё враньё, над нами небесная твердь и покинуть ея пределы невозможно.