Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Почему спортсмены продали подаренные им авто? Александр Росляков. Правосудие в РФ: закон ты можешь не блюсти, но президента чтить обязан! Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев
Загрузка...

Александр Майсурян. Почему нашей политической элите претит слово «товарищ» и милы «господа»

  • Владимир Жириновский, как он это любит, в очередной раз выступил с эпатажным предложением – вернуть в обиходную речь слова, выброшенные из употребления революцией:

    "Руководителя субъекта России можно называть хозяин, а не губернатор или глава республики, в Средней Азии – эмир, а не губернатор области, в сельском хозяйстве – кулак, вместо слов фермер, колхозник. В бытовом разговоре – барин, сударь, сударыня и так далее. То есть никакие революции, реформы не должны влиять на русский язык, исторически сложившиеся обращения".

    Что ж, все знают, что Жириновский – большой фразер и выдумщик, но при этом уже больше четверти века выступает на подтанцовках у правящего класса. Предложения, которые он первым вбрасывает в обсуждение, потом, по мере движения пресловутого "окна Овертона", нередко становятся официальными и даже превращаются в закон. Возможно, так и тут...

    А вот что писал по поводу слов, аннулированных революцией, Корней Чуковский:

    "Революция 1917 года очистила наш язык от таких унижающих человеческое достоинство слов, как жид, малоросс, армяшка, инородец, проситель, простонародье, прислуга, лакей, мужичьё и т.д. Из действующих они сразу же стали архивными. Исчезли самоеды и сарты, то есть те презрительные клички, которыми в самодержавной России именовались ненцы и узбеки.

    А вместе с ними и такие подобострастные формулы, утверждавшие неравенство людей, как милостивый государь, господин, ваш покорный слуга, покорнейше прошу, покорнейше благодарю, соблаговолите, соизвольте, извольте, честь имею быть и т.д.

    А также: ваша светлость, ваше сиятельство, ваше благородие, ваше высокопревосходительство (сохранившиеся у нас лишь в языке дипломатов) и т.д.

    Уничтожено унизительное слово прошение. Вместо чернорабочий стали говорить разнорабочий.

    Огромным содержанием насыщены такие новые слова, которые вошли в языки всего мира, как Советы, советский, колхоз, комсомол, пятилетка, большевик, спутник, прилуниться и т.д."

    В процессе нынешней Реставрации мы видим, как слова, рождённые революцией, неуклонно исчезают. Исчезли Советы, всё советское, колхозы, комсомол, пятилетки, большевики. Спутники пока, по инерции, ещё летают, но уже не прилуняются, и всё чаще падают.

    Зато воскресли аннулированные революцией словечки из прошлого: уничижительные наименования национальностей, "господин и госпожа", полиция, титул "Ваша Честь" (обращение к судьям)... Уже в начале 90-х народ заклеймил эту словесную политику в меткой частушке:

    Пока мясо клали в щи,

    Были мы "товарищи".

    А как кончилась еда –

    Сразу стали "господа".

    На постмайданной Украине недавно сделан и следующий шаг: около месяца назад указом президента там было отменено обращение "товарищ" в вооружённых силах, вместо этого введено обращение "пан" и "пани". В России в ВС обращение "товарищ" пока держится; очевидно, для его отмены требуется очередной право-ультраправый майдан (по образцу Москвы 1991-1993 или Киева 2014 годов).

    И г-н Жириновский предлагает России двигаться по пути "братской Украины", то есть дальнейшей декоммунизации. Очевидно, превращение в простого "жида" и депортация в черту оседлости, где жили предки Владимира Вольфовича, его не страшат: он наметил для себя тёплое местечко "барина" или "хозяина"... И кстати про какую "Среднюю Азию" с эмирами загрезил Жириновский? Его кто-то обманул: Средняя Азия давно уже не российская и не советская – идя к власти, буржуазия сбросила её за борт...

    Что ж, остаётся только пожелать ему и всем его собратьям по классу дожить до того же, до чего дожили их предшественники в 1917 году. Когда на обращение "господа" стало слышаться презрительное "господа все в Париже". А может быть, и в Париже на этот раз им места не найдётся...

23

Комментарии

34 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 ноября 2018 г.+5
    Товарищ-- безусловно прогрессивное обращение, но в наше время не все его заслужили. Частушка-- классная...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 ноября 2018 г.-10+2
    Слово "товарищ" значит хорошее и нужное, а, скажем "партайгеноссе" вам наврядли понравится, хоть и означает практически то же самое, только контекст иной. Тот же самый неприемлемый контекст содержится и в "товарище". Все эти "товарищи" и "комсомолы" скомпрометированы тоталитарным строем, "господа" вполне подходят, это просто вежливое обращение. Как и "сеньор", например, в некоторых странах. Если я скажу итальянцу "сеньор", это ведь не значит, что я автоматически признаю себя вассалом, это просто вежливое обращение, как и "пан", "пани". По русски это будет "господин". И декоммунизация нужна как воздух.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне12 ноября 2018 г.+1
      Кащенко, не декоммунизация нужна, а тебе по нужде сходить. Слово товарищ никак не происходит от членства в партии и это скорее комрад, чем партайгеноссе.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко12 ноября 2018 г.-2
        У тебя другой "камрад" - "праааативный". Дворник, конечно.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока13 ноября 2018 г.+5
      Все эти "товарищи" и "комсомолы" скомпрометированы тоталитарным строем... ========================================================= Возможно, что товарищ подполковник Путин звучит иначе, чем товарищ генерал Карбышев. А ЦК ВЛКСМ имеет столько же общего с комсомольцами БАМА, сколько "Единая Россия" с Российской Федерацией, только как-то некрасиво звучит: "Господин вор, господин коррупционер, синьор напёрсточник"...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
        В ЦК ВЛКСМ сидели ровно те же напёрсточники. На меньших доходах, но ништяками пользовались теми же, оплачивала госказна. Не вижу разницы. Да её и нет.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне13 ноября 2018 г.
          Кащенко, между ништяками прежних и нынешних функционеров такая же разница, как между садовым домиком на 6 сотках и виллой на лазурном берегу. То, что бабло течет из периферийного капитализма в его центр, обеспечивая высокий уровень потребления золотого охулиарда, еще не означает, что не входящие в круг избранных радостно воспринимают данный порядок вещей.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
            Они его спокойно воспринимают. Не люблю говорить за большинство, ладно, скажу "многие" - многих совершенно устраивает полное удовлетворение их потребностей, как физиологических, так и культурных запросов в обмен на их труд. Сверх этого у них потребностей нет. Некоторым людям с повышенной энергетикой ещё нужно преобразование среды вокруг них. Если это в рамках закона - ничего не имею против, хотя лично мне этого не нужно. Страсти не кипят, говно не бурлит - критерий и признак уравновешенного общества. Что там вне его - праздный интерес, всего лишь. Вне его местные жители пусть сами выстаивают своё общество и свои жизни как им хочется, они же считают себя самыми умными. Вот и пусть строят, а мы поглядим.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне13 ноября 2018 г.
              Ты бы, Кащенко, поработал на капиталистических производствах с западными инвестициями и без оных в странах 3-го мира, в том же Китае, а потом бы рассказывал как ты доволен. Если страсти не кипят пока, то это не означает окончание исторического процесса.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
                У меня был выбор, я его реализовал. Ты реализовал свой выбор. Я доволен, а ты нет, может, твой выбор был ошибочным? Ты злишься на меня, а нужно на себя злиться, много думать и делать выводы. И поступать в соответствии с ними, и принять наконец-то на себя ответственность за свой выбор, а не перекладывать его на других. Переложить можно, только легче тебе от этого не станет.
                • Денис Грачев
                  Денис Грачев13 ноября 2018 г.+1
                  Кащенко, ты работаешь платным троллем на сайте Публицист.ру. По 18 часов в сутки. От твоих комментариев тут не продохнуть. И нечего заливать о каких-то еще твоих трудах на райском Западе. Источник твоего существования – адская Россия.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко14 ноября 2018 г.
                    Если ты прав, а я нет, почему ж ты так беззуб против моей неправоты? И кто тебе мешает уделать меня в споре?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
                Можно горбатиться на китайском предприятии, а можно и уехать. Китайцев где только нет, у нас они тоже есть. Эти люди сделали свой выбор. Честно говоря, я офигел, впервые увидев тетрадку с вручную выведенными шариковой ручкой иероглифами ))) Сидят на месте дураки и ждут, когда их начнут стричь. Недураки в движении, т.к. окружающий мир меняется каждую секунду. Сел - погиб.
                • Серджио Леоне
                  Серджио Леоне13 ноября 2018 г.
                  Кащенко, если все китайцы приедут в Германию, тебе это явно будет не в кайф. Ну вот и загорелые двинулись в Европу по твоему почину, процесс пошел. Ты погоди малость и жизнь твоя изменится сообразно окружению. Далеко не все в этом мире дураки, знают, где кормят лучше.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
                    Не нужно быть "всеми китайцами", ты один, ты уникален и ты хозяин своей судьбы. Загорелыми занимаются, если всё же с ними не справятся - в мире много прекрасных мест, свет клином не сошёлся. Что я точно не буду делать, так это сидеть и ныть. Я своё отныл уже, пользы от этого не было.
                    • Серджио Леоне
                      Серджио Леоне13 ноября 2018 г.
                      Кащенко, а ты уверены, что тебя такого махрового старпера или детей твоих будут где-то ждать с распростертыми объятиями. Кому ты будешь интересен в своем преклонном возрасте.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
                        Никто никого не ждёт и не ждал с распростёртыми обьятиями. Нужно просто стать востребованным. В России точно так же никто никого не ждёт и никто никому не рад, но ты торчишь же. Так совершенно всюду. Было бы место хорошее, достойное того, чтобы стремиться там жить. Ну и удача, конечно, от неё очень многое зависит.
                        • Серджио Леоне
                          Серджио Леоне14 ноября 2018 г.
                          Кащенко, ты просто какой-то супергастарбайтер, про тебя кино уже пора снимать.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
                        Тебя послушать, так подметальщик - днище какое-то. Нет, Лёня, подметальщик это нужная профессия, появится необходимось - не побрезгую этой работой. Презренен паразитизм и презренно пресмыкательство. По моим наблюдениям, буржуи ценят и уважают чужой труд куда больше комуняк. Комуняки только кричали, как они любят рабочих, сами же их презирали и, естественно, не работали ни одного дня. В твоих речах, Лёня, так же сквозит это презрение к труду. Так что как вы живёте - так и должны, это обусловленно вашим мышлением. Это заслуженно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 ноября 2018 г.+2
    Так Жирик знатный обслуживальщик вышестоящих! Это как некий Макаров! ЧТО ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ УБЛАЖАЛИ ВЛАСТЬИМУЩИХ, ЧТО СЕЙЧАС. ВОТ ВЕДЬ ПЕРЕВЁРТЫШИ ;-)
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 ноября 2018 г.-1+9
    Они сегодня все при титулах - Бароны - Маркизы - Купцы - Бояре и у каждого своя гильдия . Товарищ звучит зловеще и пахнет Авророй .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 ноября 2018 г.+4
    Лакеи возомнили себя господами.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 ноября 2018 г.-1+8
    Скоро этим новоявленным господам придется давать ОТЧЁТ перед НАРОДОМ за все их грязные и кровавые дела, накопившиеся за 20 с лишним лет. Тем более, они сами усиленно раскручивают "мельницу Истории". И тогда они услышат, как вежливый Товарищ обращаясь к ним говорит, "гражданин, пройдите к стенке и встаньте к ней лицом, в один ряд с другими гражданами..."
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко12 ноября 2018 г.-4+1
      Комуняки не ответили за свои преступления и эти не ответят. Некому спросить.
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева12 ноября 2018 г.-1+8
    Большой плюс в особенности за последний абзац текста. Просто поразительно, что всё то, что всплыло в "верха" общества и самовлюблённо считает себя сливками, а не тем, чем является, искренне считает себя элитой. Они же, "господа" эти, действительно собой гордятся, они на самом деле, мне кажется, не понимают, как выглядят в глазах душевно здоровых людей. Но... Процесс действительно идёт, хорошие слова отменяют, а вот например милицию (сиречь народную дружину) переименовали в полицию, которую в 1917 году товарищи отменили и очень решительно, а мы ...
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов12 ноября 2018 г.-1+8
      Милиция народная , как и армия . А полиция , это жандармы , созданные в царское время , ... жандармы охраняют власть , а не народ .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября 2018 г.-3+3
    Пускай привыкают к обращению "господа". Все будет очень просто: ну-ка те, кто господа, вышли из строя. Ать-два. На лесоповал шагом марш! ))
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion13 ноября 2018 г.-1+2
      Деревья жалко. Вместо брёвен предлагаю использовать упомянутых господ, по японскому примеру семидесятилетней давности.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 ноября 2018 г.+4
    Нет, сначала над всеми господами-предателями и бандитами, захватившим власть, должен состояться Народный Суд, на котором все их преступления должны быть скрупулезно исследованы и зафиксированы. А потом вынесен Справедливый Приговор всем предателям и государственным преступникам, без кассаций, обжалований и помилований. И приведён в исполнение... И только потом возможно восстановление разрушенной экономики, образования, науки, медицины и строительство обновлённого Российского государства на основе равенства всех граждан перед Законом, и социальной справедливости для всех слоёв и общественных классов.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-3
      Я так понял, вы с Бахматовым уже власть захватили? А почему СМИ об этом молчат? Разбежались, видно, со страха, либо лопнули от смеха )))
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник13 ноября 2018 г.+1
    сначала над всеми господами-предателями и бандитами, захватившим власть, должен состояться Народный Суд -------------------------------------------------------------------------------- д, именно, СУД ! По Нюрнбергскому типу. Всех этих новоявленных господ, дворян и прочих судит принародно.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
      Про таких моя бабушка говорила: "Не поймал, а уже ощипал"...
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник13 ноября 2018 г.
    судить ( опечатка)
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1
    Мне не нужны признания моих заслуг, тем более из твоих рук. В китайской провинции меня никогда не будет. Тебя там тоже не было.