Новости партнеров

Самое свежее

Реквием по КПРФ Андрей Франц. Россия нужна Европе лишь как внешний пищеварительный тракт Ольга Туханина. Попытка депутата прожить на 3,5 тыс. в месяц как политическое извращение Конец эпохи Соловьёва-Киселёва: на смену им грядут патриотические роботы Борис Григорьев. Сырьевая экономика: почему все-таки Россия во власти этого проклятия? Муниципальный фильтр на выборах как инструмент отрицательного отбора
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Как попытки представить СССР адом лишь убеждают, что он был раем на земле

  • Последнее время разные энтузиасты стали массово выкладывать в соцсетях подборки мрачных фотографий из советского прошлого, стараясь доказать, что СССР являлся настоящим адом на земле. Однако те, кто этим занимается, сами не ведают, что творят.

    А что же они творят? Попробую объяснить на примерах.

    В начале 1917 года жители России в своей массе и знать не знали, кто такие большевики. Их и было-то еще в феврале какие-то 24 тысячи на 150-миллионную страну – крохотная горстка, капля в море. Но в какой-то момент буржуазная печать, как с цепи сорвавшись, давай дружно и на все лады клеймить большевиков. Первое время народ доверчиво слушал, но потом встрепенулся: если "они" так не любят эту партию, значит, за ней что-то явно хорошее!

    Ленин об этом написал: "Они "пересолили". Миллионы экземпляров буржуазных газет, на все лады кричащие против большевиков, помогли втянуть массы в оценку большевизма…"

    В годы перестройки всё это один в один повторилось с разоблачениями Сталина. Сейчас мало кто помнит, что году в 1989 его рейтинг в народе был чрезвычайно низок, где-то на уровне статистической погрешности, сталинистов днём с огнём было не сыскать. Даже будущие сталинисты вроде Нины Андреевой, прославившейся ее дико антиперестроечной статьей, на словах его всё-таки порицали.

    Но потом либеральная критика Сталина стала делать своё дело. Чем больше буржуазная печать разоблачала этого "изверга и деспота", тем больше в народе пробуждалось сомнение. Если "они" так его не любят, наверное, он был не так уж плох!

    Зримый итог этого мы наблюдаем сегодня: к бюсту Сталина у Кремлевской стены возлагается столько цветов, сколько не видела ни одна больше историческая личность.

    Теперь буржуазная пресса взялась за СССР.

    Что ж, трудитесь, господа антикоммунисты, работайте не покладая рук. Проклинайте как одержимые несносную жизнь в СССР, нестерпимые советские порядки. Чем больше вы это делаете, тем большее число людей будут уверяться, что СССР был подлинным раем на земле. Никто их в этом не убедит так хорошо, как вы. Нам, левым и красным, для этого даже почти и делать ничего не надо: вы всё сделаете за нас, своим неуёмным антисоветским зудом.

    Уже многие из нынешних россиян не застали СССР или застали его еще в младенчестве, и им трудно судить, хорош он был или плох. Но вас-то они застали – и отлично видят, что вы собой представляете. И то, что вы им пытаетесь внушить, воспринимается ими "от противного".

    Мы-то знаем, что СССР имел весьма серьёзные недостатки и проблемы – при еще больших преимуществах, в первую очередь определивших его могучий духовный и демографический взлет. Но скоро люди и слушать не захотят ни о каких советских недостатках, сочтя все россказни о них за клевету. СССР засияет в их глазах абсолютным, безупречным раем, без малейшего изъяна!

    Был ли он таким? Конечно, нет. Но будет.

30

Комментарии

46 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 ноября-2+8
    Я думаю, что здесь надо использовать все возможности для укрепления идеи социализма. С одной стороны, пусть власть своей убогой пропагандой дискредитируют саму себя, а социалисты должны честно разобраться в недостатках советского строя в СССР. Подчёркиваю, именно недостатках при общем правильном ходе, которые и составляют предмет нападок на СССР. Это будет полезно и с точки зрения того, чтобы не допустить ошибки при построении социалистического общества. Здесь надо иметь в виду, что недостатки, если их не исправлять, превращаются в пороки, которые грозят крахом.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов2 ноября+1
      Для этого надо обратится к опыту Лукашенко . Доказавший , что и один в поле воин .
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв2 ноября-1+2
      Сергей, проблема в том, что основной проблемой (гы-гы - тавтология) Советского Союза СТАЛА его элита, которая и предала, в итоге, свой народ...Всё остальное не являются НЕДОСТАТКАМИ, а есть рабочие моменты для обычной страны. И не играет НИКАКОЙ роли какой строй в стране...Социализм предпочтителен тем, что позволяет сменять элиты мирным путём - путём выявления способных. Капиталистические элиты - закрытая каста, которая со временем деградирует до полного вырождения умственного. История России (да и остальных государств тоже) - тому пример. Сколько раз в России появлялось царей-императоров - слабых умом или духом? Да полно! Вот когда кровь обновлялась - тогда и взлёты были...А так - последний царь с его женитьбой на гемофиличке - реальный пример деградации Романовского семейства. У ЕГО СЕМЬИ НЕ БЫЛО ШАНСА ПРОДОЛЖИТЬ СВОЮ ПРАВЯЩУЮ ДИНАСТИЮ!!! (именно его Николая семьи). Хотя отец его, дед,
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко3 ноября-3+1
        Даже интересно, где это вы углядели смену элит при социализме? Хрущ не сам добровольно сменился, его "ушли". Остальные - ногами вперёд. Элиты были жёстко привязаны к этим задницам. Смена элит происходит при ненавидимой вами демократии, т.е. диаметральная противоположность от сказанного вами.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв2 ноября
      были руководителями государства вполне достойные для своего времени.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 ноября-2+3
        То, что элита позднего СССР обуржуазилась, имеет фундаментальные причины, то есть в политическом и экономическом устройстве общества. Сначала эти проблемы устройства были не столь критичны. Первые два-три поколения политиков СССР держались на первоначальном идейном запале, а экономика росла, так как мобилизационный проект строительства экономики почти с нуля сочетался неплохо с командно-административной системой управления. Потом нужны были реформы, без которых порча элиты была неизбежна.
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич2 ноября-1+3
          Сергей, это по официальным данным. На самом деле, как минимум, начиная с Брежнева вас стали обхаживать представители "комитета 300", а позднее и вовсе страну сдали со всеми потрохами.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 ноября-2+1
            Вы оказывается у нас не только монархист, но тайный агент западных спецслужб, знающий всю подноготную))
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич2 ноября-2+2
              Разве не основатель римского клуба Аурелио Печчеи вам построил завод Автоваз, водя шуры-муры с Брежневым? Предположим, вы построили свой социализм, а где гарантии что подобное не повторится? Я уже задавал вам этот вопрос, вы уклонились.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов2 ноября-1+1
                Что же вы липучий такой? Вам надо повышать свой образовательный уровень, а не точить здесь лясы понапрасну.
                • Сергей Анатольевич
                  Сергей Анатольевич2 ноября-1+2
                  А может мне за державу обидно. Не один я тут лясы точу, вот и вы со мною тоже.
            • Сергей Анатольевич
              Сергей Анатольевич2 ноября-2+1
              Ах, да, у вас народ будет гарантом. Ну, в таком случае всё в порядке.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко3 ноября-2+2
                Бахматова снова уделали "всухую", как обычно, и как обычно Бахматов заменил аргументы фекалиями. Когда ты уже поймёшь, олух, что если швырнул фекалию - признал проигрыш? Видимо, уже никогда.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов3 ноября-2+2
                  Он такой же "му-му да бу-бу", как и ты. Йети видит собрата по разуму и всегда поддержит его. Это доказывает, что солидарность присуща даже низшим приматам.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко3 ноября-1+1
                    По делу опять ни единого слова, только оскорбления вместо аргументов. Так и "разделывают" тебя даже зачастую не самые умные люди.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов3 ноября-2+1
                      У тебя одно дело - гадить))
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко3 ноября+1
                        Тут "гадят" все кроме тебя, а ты можешь этому противопоставить только детсадовские ругательства. Не густо. Скажем прямо: жидко.
                      • Алексей  Ратиёв
                        Алексей Ратиёв4 ноября
                        Сергей, зря вы в полемику с провокаторами ввязались - они этого и добиваются. Игнорируйте их вбросы и отвечайте только тем, кто по-настоящему аргументированно участвует в разговоре.
                        • Сергей Анатольевич
                          Сергей Анатольевич4 ноября+1
                          Алексей, ничего страшного. У меня всегда находится нужный аргумент, после чего оппонент переходит на личности, и сам начинает пасовать.
                          • Алексей  Ратиёв
                            Алексей Ратиёв4 ноября+1
                            Вы ошиблись, не к вам - к другому Сергею я обратился - к Бахматову. Извините, что вы меня не правильно поняли. )))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 ноября-5+1
    А кто его ругает? 99% хвалят, кто про него ничего не знает - начнёт думать "от противного", что был он днищем. И на самом деле был.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 ноября+3
    нынешние ничего просто так не отдадут. И оболванивать они умеют.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 ноября
      Всё с нынешними борешься ? ;-) А ведь речь то про СССР. За что хоть борешься? Будь добр, напиши.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 ноября-2
    Государство может сделать ВСЁ! Например, в мгновение ока поменять строй, отменить частную собственность, упразднить старые деньги и валюту, и напечатать новые дензнаки, без права обмена старых. Т.е. создать для граждан равные стартовые условия: у всех "за душой" 100 руб. в новых дензнаков..., и никакой частной собственности. Много чего может сделать государство. И никто из граждан не посмеет ему перечить: шаг влево или вправо..., сами понимаете.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 ноября+1
      че за фантазии?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 ноября-3+1
        Не обращайте внимания, дедушку проносит здесь каждый день.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв2 ноября+3
      Андрей...Ну сколько можно уже? Последний раз, когда гос-во "обнулило" всё благосостояние своих граждан (какое бы оно не было), помните ЧЕМ всё закончилось?... Всё нужно делать вовремя. И без резких рывков (сейчас это ещё возможно). А то каждый рывок - стоит нам жизней наших сограждан.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 ноября-1
        А. Ратиёву. Сейчас самый подходящий момент вернуть статус-кво. 90% "россиян" не имеют за душой ни гроша, они живут с колёс, у половины из этих обездоленных не хватает средств даже на полноценное питание, не говоря уж о покупке самых необходимых вещей. Кто пострадает от обнуления банковских счетов? Ответ очевиден: нувориши, да часть москвичей. Туда им и дорога: знают собаки чьё мясо съели и зачем они разрушили СССР. Просто говоря, сработает справедливый "закон бумеранга". Станут в материальном плане, как ВСЕ жители России.
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв4 ноября+2
          Андрей, опять война может начаться - всех против всех...В 90-е мы уже прошли это один раз..."небратья" проходят сейчас, но с более тяжким уклоном...
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич2 ноября-1+2
      Андрей, вы забыли дописать: и в кабинете руководителя будет висеть карта из черепов, как у Пол Пота.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 ноября-2
        Сергею Анатольевичу. Никаких черепов не будет: нувориши и враги народа утрут сопли... и займутся созидательным физическим трудом на лоне Природы, приумножая материальные блага для ВСЕХ граждан России.
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв4 ноября+1
          Нууу, это если власти возьмутся и начнут сажать всех этих "деятелей" направо и налево...Но не будет этого - чубайсятина далеко пробралась. Таких надо постепенно отодвигать от больших денег, а после уж тогда - сажать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 ноября-2+1
    Никаких фантазий. Вполне реальный вариант развития событий. К примеру, Ленин одним росчерком пера отменил частную собственность на 1/6 части суши этой планеты. Три не вполне вменяемых гаврика по пьяне ликвидировали СССР. Сексуально озабоченный президент США приказал бомбить суверенную Югославию. Достаточно примеров? Вывод: правящие классы что захотят, то и сотворят с народами этой планеты. Конечно, их возможности распространяются до известных пределов. Ибо за ними внимательно наблюдают, скажем так, Силы, супротив коих они что простейшие амёбы.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 ноября+2
      Вы не смотрящий ли от этих протиамёбных сил ? ;-) И что это за силы-антибиотики против эукариотов?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 ноября-2
        Широнову. Не удалась "острота". Что это за Силы? - Это Те, Кто вас создал и вложил в вас частичку Своего разума. Уже в обозримом времени, ещё при вашей жизни, Они проведут ревизию своих творений и вынесут свой окончательный вердикт по каждому двуногому существу. Многие получат приговор: "Не в коня корм". Не окажитесь среди них. А вы, по неразумия, стремитесь влиться в стадо обречённых. Ибо кощунство на Высших не прощается вовек.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 ноября+4
    Всё просто - Всё познаётся в сравнении . А клеймить начинают тогда , когда правящая верхушка ... обсирается ... ну как сегодня в РФ .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 ноября-1+4
    Автор правильно отметил тенденцию-дела внутри России всё хуже и хуже. И чем хуже, тем больший антисоветский понос пробирает кремлевскую "вертикаль". Бездарный и бесмысленный антисоветский словопонос сильней всего формирует просоветские настроения среди молодежи, которая не застала СССР, но стала заложницей людоедской кремлевской экономики, не оставляющей им никаких надежд, на качественное образование, гарантированную работу и возможность иметь свою крышу над головой. И завести семью, обеспечив ей нормальный достаток для воспитания 1 ребенка, а уж 2-3 детей, не говоря уже про 3-4, это вообще в кремлевской экономике = преступному покушению на прибыли чиновной олигархии.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв2 ноября-2+1
      Гражданин, конечно недостатков при нынешней власти - МОРЕ... Но не столько же, сколько в 90-е!!! Или вы ещё раз (резким манёвром) хотите ещё раз всё поменять???
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов2 ноября-2+4
        Может резко ... оно того стоит . Это будет также резко , как развалили СССР и обокрали народ . Оно того стоит .
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв4 ноября+1
          Ещё раз население убавить есть желание? повоевать захотелось? Ну так на Донбасс - вперёд!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 ноября-1+4
    СССР --это уже легенда..., но не миф...., это хорошо что память жива..., жизнь в СССР была -- разная …. не сахар для одних и почти рай для других, но была некая справедливость... не идеальная далеко ,не идеальная, но человечная , не гуманность а именно человечность, банально-- но люди разные..., как ни странно "тоталитарный " строй СССР это учитывал намного лучше чем либеральные демократии , короче время создавать организацию по изучению наследия СССР и применению его на практике.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв4 ноября+2
      Вопрос только в том, что это нужно мне, вам, ну иещё может паре-тройке из тех, кто тут есть. Основная масса - равнодушна, а некоторые (как кащ и орлоносец) - так вообще голосить будут так, что из-за лужи им бабла сыпать будут немерено, чтобы ещё сильнее голосили, изображая большое количество противников (под разными личинами)...Так что - хорошее пожелание, но ... идеологии не хватает, чтобы такие начинания подхватывали основные массы народа...