Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Александр Майсурян. Ввод войск СССР в Чехословакию не убил ее, а продлил ей жизнь на 20 лет

  • 21 августа 1968 года – дата ввода советских войск в Чехословакию. Чтобы правильно понять реакцию жителей Чехословакии на эту акцию, надо вспомнить, какие чувства в самом СССР вызвало начало перестройки. Эйфорию, ощущение скорого праздника, которое в 1987 и 1988 годах охватило едва ли не всё общество. Потом стало постепенно затухать, перейдя в 90-е годы в глубочайшее похмелье.

    Но представим на минуту фантастическую ситуацию – что году в 1988-м, на пике этой эйфории, когда наша большая страна ещё была в восторге от Горбачёва, в Москву вошли бы, скажем, части Народно-Освободительной Армии Китая. Отправили бы Михаила Сергеевича работать лесником (как поступили с чехословацким генсеком Дубчеком) и вернули бы нас в "застойное брежневское прошлое". Какова была бы реакция общества? Ощущение, что у него отобрали праздник, прекрасное будущее, готовое вот-вот наступить. Был бы взрыв возмущения и негодования, лютая ненависть к оккупантам...

    Примерно это и переживали чехословаки в 1968 году в связи с вводом советских войск. Хотя на самом деле ни Горбачёв в 1988-м, ни Дубчек в 1968-м, конечно, не вели свои страны в лучшее будущее. Они вели их к распаду и гибели. И меньшинство уже тогда ощущало происходящее как то, чем оно и являлось: дыханием скорой смерти.

    Как ни странно, но даже писатель-антикоммунист Виктор Пелевин отразил это ощущение в рассказе "Затворник и Шестипалый" (опубликован в начале 1990-го). Герои рассказа, цыплята-бройлеры, ждут наступления "решительного этапа" ("решительный этап перестройки" – распространённое выражение тех лет), он же, в религиозной трактовке, "Страшный Суп". В других цехах бройлерного комбината он "назывался завершением строительства, хотя никто ничего не строил". На деле же это было не что иное, как общий забой всех бройлеров, то есть гибель "социума".

    Вот как раз приближение этого "решительного этапа перестройки", то есть распада и гибели советского социума – и вызывало ту самую праздничную эйфорию 1988 года. И эйфорию "Пражской весны" 1968 года. А в общем этот феномен известен с незапамятных времён, и в Римской империи накануне её падения он был метко описан выражением "римский народ умирает и хохочет". И ведь не только Римская империя, не только СССР, но и Чехословакия исчезла с карты мира, когда "решительный этап" был доведён до конца...

     

    Ещё можно вспомнить сказку про крысолова, который очаровал детей своей дудочкой и увёл их за собой. Подумаем, какова была бы реакция околдованных детей, если бы кто-то сломал эту дудочку в самый для них волшебный и многообещающий момент?

    В Чехословакии 1968 года эта неприятная роль – человека, сломавшего волшебную дудочку – выпала на долю Брежнева. Кстати довольно долго советский генсек пытался словами переубедить чехословацкого генсека.

    В апреле он написал Дубчеку необычное рукописное послание, которое начиналось так: "Сижу сейчас уже в поздний час ночи. Видимо, долго ещё не удастся уснуть... Хотелось бы вот сейчас побеседовать, посоветоваться с тобой, но, увы – даже и по телефону звонить сейчас поздно".

    По существу же генсек высказал следующее: "Вы пытаетесь найти немедленное разрешение всех накопившихся вопросов. Такое желание можно понять. Однако скажу откровенно... желание решать всё разом может повлечь за собой новые, ещё более тяжёлые ошибки и последствия". Попробуем примерить это к истории самого советского общества эпохи перестройки, когда тоже пытались "решать всё разом". Конечно, прозвучи такая мысль тогда, ее тоже никто бы не услышал. Но насколько же оно попадает в десятку...

    Благодаря советскому вмешательству социализм в ЧССР просуществовал ещё 20 лет, жизнь целого поколения. И сама Чехословакия просуществовала этот срок, распавшись почти сразу же после победы продолжателей дела реформаторов 1968 года.

    Ну, а кто хочет обманывать себя и других, может продолжать рассказывать сказки про неудавшийся из-за ввода советских войск замечательный "социализм с человеческим лицом". Про это тот же Брежнев не без обиды спрашивал у Дубчека: "Если у вас с человеческим лицом, то с каким же у нас?"

    Видели мы этот "социализм" воочию, видим и сейчас наглядно – достаточно глянуть в окошко. А для очень многих на воюющих территориях бывшего социалистического лагеря (бывшая Югославия, Закавказье, Чечня, Приднестровье, Таджикистан, а теперь и Донбасс – с наступлением "решительного этапа" просто-напросто "смерть пришла".

13

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 августа 2018 г.+2
    У меня несколько другой взгляд на те события. Сталин: “Без теории нам смерть, смерть!». В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: "…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело". События в Чехословакии - это "жареный петух", который клюнул в темечко, но это не возымело действие на советскую элиту в лице КПСС. Надо было уже тогда заняться реформированием социализма в СССР, о чём 15 лет назад задумался Сталин.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко20 августа 2018 г.-6+1
    Проезжали этим летом Чехию - что-то не похоже было ни на смерть, ни на "решительный этап". Развитая страна Евросоюза. Гибель? Нет. Гибелью был как раз "социализм". И ввод советских войск отбросил страну обратно в прошлое. Одно из гениальнейших произведений Виктора Пелевина автор, к сожалению, не понял. Но хотя бы читал.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 августа 2018 г.-1+2
      Мнение сероводородного мальчика в расчёт не принимается, так как ему и в клозете будет всегда жить хорошо.
    • Алёна Алая
      Алёна Алая20 августа 2018 г.+4
      проезжать и жить там - это две большие разницы. очень многие приезжая в латвию сейчас, восхищаются ею, но жить в этой стране невозможно. уезжают все кто может и не может. так что молчали бы, если не знаете.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко20 августа 2018 г.-3+1
        Я и в Латвии был в этом году. Жизнь в стране, конечно же, сильно отличается от дорожных впечатлений. Но очень много говорит о жизни внешний вид городов. Латышские городки вылизаны языком. Там и близко нет такой разрухи, как в российской глубинке, особенно страшно выглядит Псковская область. Да, уехала немалая часть латышей, в латвии заработки, мягко сказать, "не так уж, чтобы очень", но бОльшая их часть возвращается с немалыми деньгами, поднимая экономику своей страны. И огромная русская диаспора не едет из Латвии вообще никуда. Плачут, славят Путина, ждут русские танки и никуда не едут, несмотря на многочисленные приглашения ехать жить в Россию. Так что вы, Алёна, сказали неправду. Жить в Лавтвии можно. И даже лучше, чем жить в России.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов20 августа 2018 г.+2
          "........возвращается с немалыми деньгами, поднимая экономику своей страны". Если люди возвращаются с деньгами, то результаты своего труда они оставили в другой стране, поэтому они ездят на заработки, но экономику своей страны они не поднимают. Во всём у тебя сквозит полный дилетантизм, это и понятно: откуда знания возьмутся у работника пилорамы))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко20 августа 2018 г.-3+1
            Люди едут с заработков и везут домой жизненно необходимую стране валюту. Оживает тоговля, сфера обслуживания, строительство, транспорт. Покупаются новые автомобили. Промышленность косвенно получает свою долю развития. Ты свои экономические "знания" почерпнул у лохматого бородатого дурака и его последышей, сгубивших самую неумную страну, что ты можешь знать? Хуже вас живёт только Албания, также страна сюсюсюлизьма. Сестра была там с семьёй в этом году. Благодатный климат, море, близость Европы, а страна в заднице. Комуняцкая заслуга.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов20 августа 2018 г.+1
              Люди едут с деньгами из других стран домой, чтобы обеспечить себя товарами, производимыми в других странах, поскольку если бы они производились в своей стране, то им не надо было бы уезжать на заработки. Да, в некоторой степени импорт товаров и услуг из других стан и торговля ими может оживиться, но это не есть реальная экономика. Чтобы экономика росла и развивалась, надо участвовать в процессе производства благ в своей стране. Но для тебя понять это слишком сложно.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко20 августа 2018 г.-2+1
                Материальные блага в большинстве своём реально производятся в Китае. И что же? Развитые страны от этого ничего не теряют. С умом отстроенная экономика и банковская система позволяет всем участникам торговли (в т.ч. китайцам) непрерывно богатеть. Прибалты приобретают опыт в этом деле и приобретают успешно. Они развивают свои страны и держат их в порядке. Ты пенсионер, делать тебе нехрен, шенгенскую визу, живя в Питере, получить несложно. Ехать недалеко. Поедь да посмотри Прибалтику, как они живут. Только еда для тебя покажется дорогой, возьми с собой чемодан "Доширака" да кипятильник. Очень многие питерские ездят в Эстонию, наши питерские друзья точно ездят, нравится им эта страна. Посмотришь - не будешь зря свистеть.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов20 августа 2018 г.+1
                  США печатают 1,5 миллиарда долларов в день и пускают их по свету, покупая за свою бумагу конкретные блага, а китайцы пока работают на них. Кстати, на эти же деньги США покупают 1,5 млн. штук автомобилей класса "люкс", из Германии. Что будет, например, с Германией, США и Китаем, когда американская лафа закончится? Американцев и Германию настигнет жесточайший кризис, а Китай найдёт новые рынки сбыта и будет развивать собственный.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко20 августа 2018 г.-2+1
                    Почему это американская "лафа" должна вдруг закончится? С какого перепуга? Всё, произведённое китайцами, делается по амерским технологиям, а технологии и исследования - очень недешёвая вещь, мягко сказать. Так что доллар и евро обеспечены по самое "нехочу" реальным человеческим трудом. Где Китай найдёт рынки сбыта, подобные рынкам Европы и США? В Африке? В Латинской Америке? Не смеши, Бахматов. Китай жёстко привязан к Западу, так что дохнуть, если что, будут все одновременно, вы же дохнете и без "если чего". Кризиса, подобного кризису 30-х, с толпами голодных, уже не будет никогда. Кризисы есть и посейчас, они затрагивают в основном обеспеченных, "простой" человек ничего не замечает и ничего не теряет.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов20 августа 2018 г.
                      Не ври, теперь бОльшая часть, производимого в Китае, делается по китайским технологиям. Китай уже приступил к вытеснению зарубежного капитала, уравняв налоги на прибыль для иностранных компаний и своих. Раньше для первых был налог в два раза меньше. США последнее время потому и ведут себя на международной арене, как слон в посудной лавке, так как чувствуют окончание "манны небесной", падающей на них в результате занятия ими доминирующего положения в связи с положением, полученным в результате второй мировой войны.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов20 августа 2018 г.+1
                  Ты, Кащенко, только сероводород пускать горазд, а в экономике полное ничтожество. Латыши, подобно тебе, набираются опыта в качестве разнорабочих, а латышская экономика всё более опускается в мерзость запустения.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко20 августа 2018 г.-3+1
                    Я тебе на пальцах всё объяснил и пригласил посетить Латвию, чтобы ты своими глазами посмотрел "мерзость запустения", но это не то, что ты предпочёл бы увидеть. Поэтому ты дальше гонишь свою бессмысленную пургу. Ты ничего не видел в своей жизни, просидел в уютной норке над дураком Марксом, отгородившись от внешнего мира. Что ты можешь знать об экономике? А я европейскую экономику делал своими руками и делаю до сих пор. И ничего с ней не сделается, пока леваки вроде тебя под плинтусом.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов20 августа 2018 г.-1+1
                      Правильно, ты экономику и изучал-то на пальцах. А обучали тебя те же самые работники пилорамы. Так что говорить с тобой не о чем))
                  • Беня Крик
                    Беня Крик20 августа 2018 г.-3+1
                    Я ни разу не спец в вопросах экономики , но по поводу России и Латвии приведу пример . Недавно , будучи по работе в хайфском порту наблюдал любопытную картинку - под навесом стояли штабеля пиломатериалов (лес , как всем понятно , в Израиле исключительно импортный) - латвийский лес в аккуратнейших красивых пачках , как игрушка , российская продукция того же наименования выглядит как мусор . Сразу понятно где порядок и работа , а где "мерзость запустения"...
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко20 августа 2018 г.-3+1
                      В Латвию он предусмотрительно не поедет, он знает, что он там увидит. То, что ему сильно не понравится: возрождающуюся без совковой глупости страну и гибель всех своих теорий.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов20 августа 2018 г.-1+2
                      Я, Беня, открою тебе один секрет: ты ни разу и ни дважды не специалист, поскольку российский лес практически весь выкупают на корню. Да, это убогая модель экономики - следствие капитализма в России, против которого я и выступаю. Только я критикую капитализм в России, а вы с Кащенко - просто Россию.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3+1
                        Таких "экономистов", как ты, Бахматов, в совке сидели полные институты, и не столько своей экономикой занимались, сколько бесконечно предсказывали крах амерской экономики и падение доллара. Только вот доллару забыли сказать, что Лохматый с Картавым приказали ему упасть - он и не падал. Свою же экономику эти "экономисты" завели в задницу, и бывшая житница Европы стала закупать зерно в Канаде ещё при придурке Хруще. Доллару не с чего падать, т.к. проклятые капиталисты не любят теоретиков, они дело делают. Завели бы своих трепачей и бездельников - тогда, действительно, и доллару хана, и всей амерской экономике. К счастью для них, все "теоретики" окопались совсем в другой стране.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко21 августа 2018 г.-2+1
                        А как совки-захребетники ждали этого краха доллара, паче Христа... Они были уверены, что с падением доллара привалит им неземное блаженство, у соседа корова сдохнет, вот оно,счастье-то! Да только хрен им в зубы, точно так же, как и Бахматову.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов21 августа 2018 г.-1+1
                          Слава, ты полный бездарь. Будь ты хоть чуточку разумным, то написал бы про себя, что ты мудак, поэтому считаешь иначе. Краткость сестра таланта...
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3+1
                            Только полная мразь будет считать оппонента мудаком только за то, что у того иная точка зрения. Замполиты привыкли брать лужёной глоткой да угрозой лесоповала, иных аргументов у них не было и нет. Как только спор на равных - им остаётся только жидко обделаться и мелко оскорблять оппонента. А по делу - вся Восточная Европа вернулась к жизни и стала развиваться, как только прогнали Ваню-дурачка, в грязных кирзачах и на танке лезущего всех учить, как им жить.
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+1
                              У тебя не только точки зрения, у тебя вообще нет зрения. Блуждаешь в потёмках))
                              • Слава Кащенко
                                Слава Кащенко21 августа 2018 г.-2+1
                                Полезло уже чистое дерьмо, Бахматов сдулся, как дырявая секс-кукла... )))
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+1
                                  Короче, социализм наступает бесповоротно. Будешь подстригаться в монахи?
                                  • Слава Кащенко
                                    Слава Кащенко21 августа 2018 г.-2+1
                                    Дай ну хотя бы маленькую зацепку, мизерный намёк, где, как и когда наступает социализм. Где подвижки, движение в сторону социализма? Вменяемые организации, поставившие своей целью установить социализм? Лохматого и свои "труды" просьба не предлагать, их цена известна.
                                    • Сергей Бахматов
                                      Сергей Бахматов21 августа 2018 г.
                                      Может тебе и ключ от квартиры, где лежат))
                                      • Слава Кащенко
                                        Слава Кащенко21 августа 2018 г.+1
                                        Понятно. Кроме горлопанства у тебя ничего нет. Социализм твой обделался всюду и везде, где только его пытались ввести, кроме страданий, голода и человеческих жертв он не принёс народам Земли ничего. И меньше всего - справедливости.
                                        • Сергей Бахматов
                                          Сергей Бахматов21 августа 2018 г.
                                          Это твой капитализм - клоака, нечистоты которой грозят утопить всех её обитателей. Ты-то у нас сероводородный мальчик, поэтому чувствуешь себя в своей тарелке в этой клоаке. А каково другим!))
                                          • Слава Кащенко
                                            Слава Кащенко21 августа 2018 г.-1+1
                                            Капиталистическая клоака, быть может, у латиносов и других малоразвитых народов, и то, в отличие от "нерушимого" и других подохших "социалистических" стран, латиносовские государства существуют уже которую сотню лет. В развитых странах Запада - ни малейшей клоаки, наоборот. Такой медицины, социалки и заботы о человеке труда "социалистам" и тем более комунякам не достичь никогда.
                    • влад влад
                      влад влад20 августа 2018 г.-1
                      латвийский лес ,как и весь балтийский металл вырос и упакован в России .Просто процветание строится на перепродажах в любой маскве ,любой балтии и в любой европе .Пример Албании ,выше приведённый ,показателен .Страна просто географически вне товарных потоков ,перепродажей не разживёшься .Комуняцкая заслуга в том , что из неизбежно более бедных регионов европы был остановлен поток сексрабынь в мировые бордели на долгие годы .Жаль , что рабам сороса и ротшильда - интеллигенциям бывших соцстран удалось "подняться" перепродажей своих соотечественниц .Бог спросит .