Новости партнеров

Самое свежее

Постоянная времени в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Россией в 120-180 раз больше, чем в других странах. С точки зрения теории Систем управления - это катастрофа Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась
Загрузка...

Александр Майсурян. О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести

  • Все, что выложено чуть ниже – вроде бы уже дремучая история. Но не спешите ее хоронить. Она и по сей день аукается нам будь здоров.

    Говорят, человек – это стиль. И в случае последнего императора России Николая Второго его характерный стиль ярче всего проявился в его резолюциях на всяких донесениях. Эти резолюции кратки, точны, афористичны и всегда по делу. Впрочем судите сами.

    На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение, рукой царя написано: «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!» Причём слова «ввести всеобщее обучение» эдак разражено подчёркнуты Его величества рукой.

    Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!»

    Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царю это «не по ндраву»: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ».

    Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Добрый монарх вновь недоволен: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».

    С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой приговор: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями, когда есть высший глаз, все видящий насквозь...

    Витте докладывает, что жандармы Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян без всяких формальностей. Резолюция Государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»

    Совет министров предлагает освободить детей малоимущих родителей от платы за обучение. Царь, явно чующий в этом покушение на основы просвещения, накладывает резолюцию: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».

    В рижской тюрьме расстреляли заключённых в связи с какой-то передрягой. И тут милосердный император, возведенный ныне в святые, явно не посвященный в подробности инцидента, полностью доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».

    Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Расстрелянный впоследствии монарх: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»

    Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь печалится: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».

    Генерал Казбек сообщает, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»

    Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь: «ДА – ПОСЛЕ РОЗОГ».

    Госсовет выступил за отмену права полиции пороть по ее усмотрению любого крестьянина. Император живо откликается, показывая, кто в доме хозяин: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».

    Одна из резолюций Николая – «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» – уже при его жизни стала крылатой фразой. И на манифест об отречении Николая II сатирик Аверченко так отозвался его в журнале Новый Сатирикон: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».

     

    Вот какого добродея мы потеряли 100 лет назад. Но не спешите его хоронить! Сегодня все пуще раздаются голоса, что именно такого Царя-батюшку, именно с таким стилем управления нам надо вернуть во властный идеал. И черт бы с тем, что он 100 лет назад похоронил Российскую Империю, построенную его более или менее состоятельными предками. Сегодня из того царского древа вытащили почему-то именно этот тупиковый сучок.

    Умом это понять нельзя. Но именно такая политическая конъюнктура сложилась при дворе нашего нового императора, чем-то издаля напоминающего последнего.

    Какие силы нам навязывают эту реставрацию, на чьи деньги, с каким умыслом – тайна за семью печатями.

    Но есть два бесспорных факта: именно этого царя сватают нам в виде образца для подражания – и именно при нем приказала долго жить построенная его предками империя.

20

Комментарии

30 комментариев
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич16 июля 2018 г.+8
    Путин очень любит Николашку - мечтает, чтобы его тоже в подвале расстреляли.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов16 июля 2018 г.+6
    Дело даже не в резолюциях. У Ленина тоже резолюций можно надёргать вагон и маленькую тележку. Дело в результатах. А в результатах бессмысленные войны, бессмысленная кровь, деградация и развал империи. Церковь же заявляет, что страстотерпцем Николая сделали не за тот кошмар, который он творил, а за его мученическую смерть.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный17 июля 2018 г.-1+1
      Те, кто свергали царя и строй тогда, свергли и СССР. Как уже видно из истории - получилась та же поля - буржуазная ягода. Только тогда капиталисты мечтали о будущем переделе, а нынешние стали переделывать сразу то, что им досталось, став зажировочными капиталистами в нынешнем времени, но такими же как и их предшественники в России, которые свергали царя.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов16 июля 2018 г.+2
    Но я могу понять членов царской семьи - у них не было выбора. И у местных властей не было выбора (следуя логике революционных лет) - я читал, менее, чем через сутки, Свердловск взял Колчак. Но разве не больший подвиг совершили люди из царской обслуги, которые, в отличие от членов царской семьи, имели выбор - просто уйти и сохранить свою жизнь? Ведь и тут вмешалось сословное различие. Царскую семью канонизировали - поскольку она царская, а более простых людей, совершивших ещё больший подвиг, не заметили
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный17 июля 2018 г.+1
      Вопрос канонизации - не формальность. Так как Бог прославляет Святых Сам, то эти события должны быть сверхестественными, чудесными. Например, исцеления от неизлечимой болезни, воскресение умершего и.т.д. Эти события должны быть фиксируемы, проверяемы, достоверными, подтверждаемыми, многими свидетелями, медиками и.т.д. Исследуется все. В общем это не формальность включения кого-то в список. Но для людей не церковных - это все выглядит формальностью.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 июля 2018 г.+3
        Р.С. Вы правильно заметили, что "Бог прославляет святых сам". Г. Новых, прозванный сатанистами "Распутин", у всех на глазах оживил мёртвую фрейлину Императрицы Вырубову. За свою жизнь Новых сделал много исцелений безнадёжно больных людей. К слову, "Распутину" с кем только не приписывали интимную связь, в том числе и с оживлённой им Вырубовой. После отречения царя Николая временное правительство провело тщательнейшее расследование всех слухов, ходивших в народе о "Распутине". Оказалось, что ВСЕ они являются всего лишь выдумками в основном аглицких агентов, подгтавливавшиз госпереворот в России. А Вырубова и ещё несколько девиц, якобы "любовниц" святого старца, оказались девственницами.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 июля 2018 г.-1+9
    Если Мавзолей прикрывают тряпками, то ничего не остается, как взять себе в кумиры победителя ворон.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов16 июля 2018 г.-1+5
    Оставим церкви дела церковные. По телевидению, за исключением религиозного канала "Спас", дают более-менее объективную оценку Николая 2, как политика. Детей, конечно, жалко. Они оказались заложниками той ситуации - принадлежать к царскому роду во всех веках было опасной профессией. Петр 1 воевал с сестрой, Екатерина 2, при помощи любовников, убила мужа, а потом замучила ребёнка, Павла 1 предал и убил, по сути, его сын Александр 1. Да и цареубийце Александру 1, есть мнение, умереть помогли - он, судя по всему, бежал от заговора в Таганрог - и там не спасся. Николая 2 предали его ближайшие родственники...
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев16 июля 2018 г.+9
    Просрал Николаша Империю, а за ней и жизнь свою и детей...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко16 июля 2018 г.-4+1
      И ты просрёшь, хоть ты не император...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков17 июля 2018 г.+4
        Я знаю, есть люди, которые в скромных моих писаниях значительную долю злорадства, в смысле патриотизма. По совести объявляю, что это — самая наглая ложь. Я люблю Россию до БОЛИ СЕРДЕЧНОЙ и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. Только раз в жизни мне пришлось выжить довольно долгий срок в благорастворенных заграничных местах, и я не упомню минуты, в которую сердце мое не рвалось бы к России. Хорошо там, а у нас… положим, У НАС ХОТЬ И НЕ ТАК ХОРОШО… НО, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ВСЕ-ТАКИ ВЫХОДИТ, ЧТО У НАС ЛУЧШЕ. ЛУЧШЕ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЬНЕЙ. Это совсем особенная логика, но все-таки логика, и именно — ЛОГИКА ЛЮБВИ. Вот этот-то культ, в основании которого лежит сердечная боль, и есть истинно русский культ. Болит сердце, болит, но и за всем тем всеминутно к источнику своей боли устремляется С.-Щедрин
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко17 июля 2018 г.-4
          Отклонение, при котором нравится боль, называется "мазохизм". Патриотов делю на два класса: а) имеет от родинки неплохую денежку и поэтому яростный патриот, не забывающий, впрочем, вить на Западе уютное гнёздышко, и б) дурак. Родинку сравнивают с матерью, мол, матерей не выбирают. Но разве нет матерей-кукушек, алкашек, просто подлых женщин? Знаю людей, которые своих матерей знать не хотят. А мне родинка досадила беспримерной подлостью своей.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков17 июля 2018 г.+2
            Слава. Вы не поняли главного. вы испытываете радость, перечисляя наши болячки. Был историк Соловьёв... Прочтя его труды ( наполненные перечислением наших изъянов) Лев Толстой заметил, что если бы было все так, как описывает историк, то страну бы не создали и не сохранили. Вы же не сказали ни одного доброго слова. Это тоже своего рода мазохизм
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко17 июля 2018 г.-1
              Сергей, вы же сами признали, что в государстве вы цените прежде всего доставляемую государством боль. Вам не приходило в голову, что это не всем подходит? Вам не приходило в голову, что именно вы и есть хранитель несправедливости? Что я должен сказать хорошего, то, чего не было? Не все духовно ленивы, часть уехала и уезжает туда, где возможно жить. Кому нравится боль или собственная лень, пусть остаются. Но не надо осуждать уехавших себе в оправдание.
              • Павел Шереметев
                Павел Шереметев18 июля 2018 г.+2
                Не умничай, бледная спирохета по прозвищу "сявка из кащенки", твоя "тааскааана" - это унитаз в польском захолустье и стакан косорыловки вместо ужина!
      • Александр Узлов
        Александр Узлов20 июля 2018 г.
        Прокукарекал Слава.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный17 июля 2018 г.-3+1
    Прошлый раз он рассуждал как именно нужно было царя Николая. Такие интеллектуальные палачи с остервенелой ненавистью носятся со своими топорами, веревками штыками, не понимая, что их отвлекают от настоящего те, кто снимает и спонсирует разные Матильды.
  • владимир кот
    владимир кот17 июля 2018 г.+3
    а как лихо они стирают из истории,что именно его родственники вместе с ближайшим окружением,пинка царьку-то и дали.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный17 июля 2018 г.+3
      Вот это правда. Предательства и малодушия такого в нашей истории со стороны разных родственников царя трудно припомнить. Поэтому событие это в нашей истории особенное.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко17 июля 2018 г.-3+2
    Публикацию 105-летней давности решили переиздать? Картинке и тексту более 100 лет
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко17 июля 2018 г.-3+2
    И такие тексты печатали за границей России на деньги Якоба Шиффа. Источник финансирования сейчас, как и сто лет назад за океаном?
    • владимир кот
      владимир кот17 июля 2018 г.+3
      Источник финансирования сейчас, как и сто лет назад за океаном? ,, ну так приведите свидетельства ,,святости,, сего субьекта? с первого раза,ничего кроме расстрелов да пеньковых галстуках,ничего в голову и не приходит.ах да,еще был ,,славен,, стрельбой по воронам.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июля 2018 г.+2
    Нынешняя компрадорская либерал-олигархическая власть не легитимна по сути. Путин получил власть из рук Ельцина, который в свою очередь заимел её в результате госпереворота! Путин прекрасно видит дни что его правления сочтены- не поддерживает народ этих либералов! Вот и пытаются легимитизировать себя через возврат царя.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 июля 2018 г.-1
    Величайшее преступление совершают те люди, которые внушают народным массам, что Приход Духовного Водителя человечества никогда не состоится. Ну а тем безумцам, которые ёрничают и высмеивает грядущего Водителя народов, я даже затрудняюсь дать какое либо определение. Будьте уверены, обещанный Приход состоится. Даже спите чутко, чтобы не пропустить Его явление.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов17 июля 2018 г.+1
    Как-то вежливо и невзначай Александр Майсурян обощел фигуру Путина в своей статье. Как-же Медведев не предупреждал Путина?! Предупреждал и не раз. Члены его кабинета и российские СМИ уже с самого начала года вбрасывали пробные шары на эту тему. Лично у меня был вопрос: Если изберут Путина, будет-ли возглавлять Медведев правительство? И ответ напрашивался сам собой, что будет. Почему? Да все очень просто, вся деятельность правительства на протяжении последних восьми лет была направлена на поддержание УВЕЛИЧЕНИЯ прибыли олигархата страны и поддержание на плаву остального населения страны. Олигархату и банкам представлялись различные преференции от недопущения прогрессивного налога и низкого налога на доходы, до поддержки банковской системы бюджетными деньгами. Перед Путиным и Медведевым стоит только одна задача, это недопущение предреволюционных событий и социального взрыва. Правительст
  • владимир кот
    владимир кот18 июля 2018 г.
    Как-то вежливо и невзначай Александр Майсурян ,, Иван,читайте между строк.он(автор) просто показал-кто подlерживает статус царя?путин,тем самым автор пнул и его.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов18 июля 2018 г.-1+1
      Как читать и как понимать, не тебе меня учить. Если взялся обвинять власть, так пиши прямо. Не всегда две ноги подразумевают между ними член. ))))))))))
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 июля 2018 г.
        Ой, и не говорите. Иногда между ног располагается более приятная вещичка
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов20 июля 2018 г.
    Клевета на святых бесследно не пройдет.