Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей Эластичные большевики: почему в политике они незаменимы Что меняют перестановки губернаторов? Россия, похоже, устала от Путина…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Оппозиция против власти – это бабочки против гусениц

  • Делайте свой выбор, господа: вы за эту отвратительную гусеницу или за ту милую бабочку?

    А ведь то, что происходит сейчас – оппозиционные либералы против коррупции, самодержавия и олигархов – это даже не "пчёлы против мёда", а вовсе бабочки против гусениц.

    И какой тут выбор? Вот представьте: приходите вы на выборный участок и видите предвыборные плакаты. Одни призывают вас проголосовать за жирных, раскормленных гусениц с мощными натруженными жвалами, как бы говорящими: сжуём всё! На других изображены бабочки – нежные, безобидные воздушные создания, питающиеся исключительно эфиром, кусочками радуги и еще чуть нектаром цветов. Разве неясно, за кого при такой альтернативе голосовать?

    Конечно, за этих чистых, красивых, порхающих, а никак не за мерзких, ползающих и разжиревших. Правда, люди опытные уверяют, что однажды, лет 30 назад, они уже проголосовали за таких порхающих, которые тогда очень страстно "боролись с привилегиями бюрократии", против взяточничества, за истинные равенство и законность.

    Вот от них-то – очевидное-невероятное! – и произошли нынешние плакатные червяки.

    И даже хуже того: те, кто нынче изображает из себя бабочек, 25 лет назад были такими же точно червяками-гусеницами, только младшего поколения – и оттого менее известными.

    Что вы сделаете дальше? Ну, допустим, поверите бывалым людям и, превозмогая отвращение, проголосуете за гусениц. Но на следующих выборах вы с ужасом обнаружите, что их физиономии ещё больше округлились, хотя это и казалось абсолютно невозможным. Между тем жизнь народа отнюдь не течёт млеком и мёдом... И гусеницы продолжают работать жвалами, деловито пожирая всё вокруг: заводы, школы, больницы, поликлиники – и оставляя после себя только новые храмы. И вот в какой-то момент, после какого-то очередного раза, ваше терпение лопнет, и вы отдадите свой голос бабочкам.

    В сущности, вся политическая борьба последних десятилетий и сводится к этому сакраментальному вопросу, который ставится всё более жёстко и остро: "Ты за гусениц или за бабочек?" Причём его ставят ребром обе стороны, и выбора уже не избежать...

    Кроме того если сегодня состоится переход от эпохи гусениц к эпохе бабочек, он вовсе не будет означать простого возврата на 30 лет назад. Увы, это будет переход на следующий уровень деградации и регресса, и с нынешним государством, вероятно, придётся распроститься, как распростились почти 30 лет тому назад. А затем всё продолжится, по новому кругу, уже на его развалинах. Ведь у бабочек тоже есть потомство...

    А если, предположим, кто-то скажет, что он не за гусениц и не за бабочек, а за птичек, которые бодро-весело расклёвывают и тех, и других? Тогда обе стороны – и гусеницы, и бабочки – тут же в один голос вознегодуют: "Это экстремизм! Ату его!.."

9

Комментарии

6 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот18 мая+1
    да не какие они не ,,бабочки и гусеницы,, а обыкновенные свиньи,даже жрут из одних корыт.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 мая
    Вывод. которому подводит автор: заткнуться, и найти место у корыта поудобнее
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 мая+2
    А мне думается, что автор подводит к выводу, что народу надо надеяться на "птичек", которые только и могут схарчить насекомых-вредителей.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков18 мая+1
    Ничего себе нашел бабочек, да это жирные, наглые раскормленные насекомые-вредители. Почитайтк как Чижова в Германии говорит о России, а остальные оппозиционеры, не о власти, а о России, а кто санкционные списки США предлагал?
  • Николай Астров
    Николай Астров18 мая
    Хорошее сравнение.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 мая+2
    «В правительственном механизме оппозиция выполняет то же назначение, какое предохранительный клапан выполняет в паровой машине. Предохранительный клапан не останавливает работу машины, а обеспечивает ее сохранность, давая в виде выпускаемого пара выход той энергии, которая в противном случае могла бы взорвать все устройство. Таким же образом радикалы дают, подобно выпускаемому пару, выход народным требованиям. Они, очевидно, вносят предложения только для того, чтобы брать их потом обратно, или для того, чтобы найти отдушину для избытка своего красноречия». (К. Маркс, «Беспорядки в Константинополе. – Бюджет», 1853 г.)