Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Как вышло, что наш товар у нас все больше под запретом, а чужому – исполать Почему мы отвергли хороший СССР – а плохую РФ пока не отвергаем? Борис Григорьев. Правительство нашло выход из кризиса: поднять чиновникам зарплаты «Пусть алименты платят!» Депутат Плетнева о вопросе пенсий, отцов и детей Власть крупно проиграла на выборах в Приморье – но струсила это признать Росгвардия в лице ее главы Золотова вызвала Россию на дуэль?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Диссиденты – или откуда растут ноги нашей либеральной демократии

  • 50-лет назад прошел знаменитый в свое время судебный процесс над советскими диссидентами Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. Процесс начался 8 января 1968 года и продолжался до 12 января.

    На фотографии выше запечатлён Алексей Александрович Добровольский (1938-2013). Снимок, правда, сделан годы спустя, когда персонаж уже полностью открыл своё прелестное личико. Но разве он особенно скрывал его раньше – когда "всем цивилизованным миром" считался невинно осуждённой овечкой? Ещё в 1957 году он создал с друзьями подпольную группу, название которой говорит само за себя – Российская национально-социалистическая партия (РНСП).

    В 1968 году он получил по суду два года заключения по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Лашкова получила один год и вышла на свободу сразу после процесса, Галансков и Гинзбург – семь и пять лет.

    В защиту четырёх диссидентов советская интеллигенция проводила демонстрации на Пушкинской площади, собирала подписи (было собрано около 700-а, по тем временам немало). В "самиздате" и за границей вышел сборник "Процесс четырёх". О процессе писала и советская печать – "Вечерняя Москва", "Известия", "Комсомолка", "Литгазета"...

    На суде Добровольский дал признательные показания, за что братья по разуму гневно назвали его "негодяем" и "нравственным уродом". Но разве это всё было неясно изначально, хотя бы по названию его партии? Уже в 80-е годы бывший подсудимый Добровольский превратился в "волхва Доброслава", проповедника ультраправого неоязычества. И накатал целое море профашистских текстов, ныне внесённых в список экстремистских материалов Минюста РФ.

    Конечно, могут спросить: к чему вспоминать про фашиста, которого так пламенно защищала, в ряду других, советская интеллигенция полвека назад? Не лучше ли вспомнить, например, его подельника, героически погибшего в лагере Юрия Галанскова?

    Да, будь итоги диссидентского движения немного иными и живи мы в более счастливом мире, стоило бы, возможно, вспомнить и Галанскова. И даже похвалить его за верность убеждениям, каковы бы они ни были. Но учитывая тот реальный постсоветский мир, в котором мы живём, все больше погружаясь в нищету, и к строительству которого изрядно приложили свою руку диссиденты, уместнее вспомнить фашиста Добровольского.

    А ещё, кстати, намедни отпраздновал свой 55-летний юбилей Александр Гельевич Дугин, ныне прокремлёвский философ, а с 1980 года тоже участник диссидентского кружка под названием "Чёрный орден SS" в звании "рейхсфюрера". К тем временам относятся и пламенные стишки Дугина в честь Гиммлера:

    И немые солдаты,

    что так бесполезно погибли,

    установят на троне из льда двухголовый скелет...

    Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер

    и туманом глазниц

    обоймет Абсолютный Рассвет.

    Вот откуда начиналась ненависть к советскому строю, которая сегодня потерпела сокрушительную победу в лице либеральной демократии, накрывшей нас своей тяжелой лапой.

10

Комментарии

5 комментариев
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط9 января-1
    либеральной демократии ========================================================== Полный аналог этого словосочетания: олигархическо - пролетарская власть.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 января+7
    Наконец-то взялись выводить диссидентов на чистую воду. Внесу свою лепту в благое дело. Моя запись 20-летней давности: «Представители когорты шестидесятников являются самыми опасными из всего преступного элемента нашего общества. Ибо «обычный» среднестатистический разбойник за всю свою жизнь ограбит, искалечит, или даже досрочно отправит в мир иной всего несколько десятков человек, а даже один «шестидесятник», конечно, если он обладает хотя бы небольшими творческими способностями, может развратить сознание целого поколения великой нации, что много хуже любого убийства. Потому-то растлители человеческого сознания во все времена и всеми народами признавались самыми опасными преступниками. Ибо не уголовный элемент разрушает государства, – его можно довольно легко изничтожить под самый корень, была бы на то воля правителей стран, а так называемые диссиденты – ярые и принципиальные противники
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 января+3
    государств. Причём они являются противниками государств с любой сложившейся в них общественно-политической формацией. Почему? Потому что прирождённые диссиденты неизменно выступают супротив любого порядка существующего в этом подлунном мире. Диссиденты являются прирождёнными анархистами, которые искренне думают, что государства являются врагами якобы свободных людей. Вот этот человеческий брак, заражённый сомнением, отрицанием и инакомыслием, совращая соотечественников с истинного Пути, старается подточить своё Отечество изнутри, а если удастся, то и вовсе его разрушить. Будьте уверены, прирождённый диссидент, сбежав из яро им ненавидимого Отечества, примется подтачивать изнутри государство его приютившее, конечно, если новая власть ему не прищемит его поганый длинный язык».
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 января+4
    Писали все-таки мало. У меня в памяти не отложилось. А надо было писать и разоблачать. Если бы по идиотским текстам СоБрехлицына прошлись с карандашом, да проинтервьюировали редакторов Нового мира на предмет того, как они доводили до ума текст Одного дня, то многих бед можно было избежать. СоБрехлицин-это просто иллюстрация того, что прошлыми идеологический отдел ЦК КПСС. То, что смешно--уже не опасно. Спасибо автору за Дугина, думал он просто больной, но выходит у него это с детствп
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв10 января
    От великого до смешного - один шаг. А от смешного до ужасного - мгновение.