Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Нечаянная скрепа: как ненависть к декабристу Пестелю сблизила нас с украми

  • Россия и Украина – это близнецы-братья и всегда останутся таковыми. Правда, это два брата-близнеца после контрреволюции 1991 года и прихода буржуйского строя стали чем дальше, тем больше ненавидеть друг друга. Но, во-первых, ненависть всех ко всем и война всех со всеми – это, как известно, основа основ, фундаментальнейшая черта буржуазного строя, где homo homini lupus est (человек человеку волк). Во-вторых, ненавидят именно потому, что во всём, в том числе и дурном, похожи, как однояйцевые близнецы, как две капли воды.

    Вот иллюстрация для примера. В России стало принято осуждать декабристов за их противную сегодняшнему духу покорности революционность. Это хорошо показала официозная выставка "Романовы. Моя история", открытая к 400-летию династии и освящённая присутствием первых лиц государства и церкви, а ныне в виде постоянной экспозиции перенесенная на ВДНХ. Посвящённый декабристам стенд аж пышет яростью, от которой в зобу дыханье сперло: "Заговор… Масонские ложи... Цели: революция, "истребление царской семьи", разделение страны на несколько "держав" (!)".

    Казалось бы, на нынешней постмайданной Украине декабристов за такие замечательные их цели как "разделении страны на несколько держав" должны нежно любить и превозносить до небес. Особенно в пику ненавистному "старшему брату".

    Но не тут-то было. Как раз сейчас на Украине наши братья по зачистке прошлого обсуждают вопрос о переименовании улицы Пестеля в Киеве. Левый украинский журналист Андрей Манчук пишет: "После декоммунизации улиц, названных в честь участников революции 1905 года, народовольцев и борцов с царизмом, настал черёд декабристов. Они тоже слишком левые и просоветские в представлении адептов ультраправого украинского режима".

    А вот из комментариев к его заметке:

    Вера Николаева. "Большевики превратили аграрную державу в индустриальную. Украинские националисты превращают индустриальную в аграрную. Зачем селюкам какой-то непонятный Пестель, МТС и далее по списку. Им и сохи достаточно".

    Александр Реушев. "Вчера проезжал по улице Пестеля и так и не понял, как она у нас в Питере еще сохранилась, когда есть такой великий святой Пантелеймон".

    Сергей Секрет. "Я думал, дебилизация уже закончилась, ан нет. Кстати у меня к "борцам" вопрос: а что же Иисуса Христа не декоммунизируете? Ведь по сути он тоже был коммунистом".

     

    Как видим, Павел Иванович Пестель одинаково насолил и российским, и украинским правым. И ненавидят они его совершенно одинаково –  не забывая при этом вовсю ненавидеть друг друга. А чтобы понять, за что именно они ненавидят лидера Южного общества декабристов Пестеля, которого называли встарь "русским якобинцем", достаточно перечесть его высказывания:

    "Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. И если найдется среди дворян такой изверг, который будет противиться мерам Верховного правления по отмене крепостного права, надо такого злодея безизъятно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага Отечества и изменника…

    Личная свобода – есть первое и важнейшее право каждого гражданина… Однако освобождение крестьян без земли [т.е. предоставление им только личной свободы] я считал и считаю совершенно неприемлемым…

    Ещё издавна я сделался в душе республиканец и ни в чем не видел большего благоденствия для России, как в республиканском правлении. Царствующая семья же есть враг этому благу и силою противилась бы такому миропорядку после нашей революции. А народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства. Это положение вещей, считал я, могло быть достигнуто нами только силою, быстро и решительно…"

    Возмутительно, не правда ли – как для демократической по-византийски России, так и для демократической по-европейски Украины!

16

Комментарии

5 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов12 декабря 2017 г.-1
    Россия и Украина? Да в самой России одна часть общества люто ненавидит вторую. Даже не могу представить из-за чего? Видно — не судьба, видно нет любви... А может быть, всё гораздо проще? Как в том анекдоте про хулиганов и пару молодых влюблённых, встретившихся в парке в позднее время...Если бы любил, то столько бы не ….
  • сергей хоружик
    сергей хоружик12 декабря 2017 г.
    Стесняюсь спросить,а не тот ли это Пестель,который мечтал увеличить тайную полицию в десятки раз,создав такую систему госуправления,при которой за формальным руководителем государства,выбираемого на всеобщих выборах,всегда был руководитель тайный,имени которого бы никто не знал,но которому принадлежала бы вся(тайно естественно)вся полнота власти? И который мечтал об уничтожении всей царской династии(естественно во благо народа,как выше изложено) методом большевиков 1918 года?
    • Василий Усов
      Василий Усов12 декабря 2017 г.+2
      Тот самый. И система госуправления предлагалась та самая, которая существует сегодня во всех западных "демократиях". В которых президент - не более чем наемный менеджер правящего класса, и его жестко контролирует и при необходимости наказывает узкий круг триллионеров. А что касается Украины, то это чисто антирусский проект Запада, какие на хрен тут могут быть братья?! Я за возрождение России, настоящей исторической России, со всеми её украинами!
  • Александр Егоров
    Александр Егоров13 декабря 2017 г.+1
    Вообще-то я не замечал, чтобы Россия проявляла ненависть к Украине. К фашистскому руководству - да, но не к народу. Во первых, там почти половина - русские или как говорят русскоязычные (на самом деле гораздо больше). Во вторых, в России совокупно украинцев или имеющих украинские корни едва ли не больше, чем на самой Украине. Скорее, к Малоросии относятся в России как к больному ребенку,которого надо лечить, а не ненавидеть.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров13 декабря 2017 г.
      90% всего патриотического сегмента Интернета посвящено ненависти и презрению к Украине и украинцам. Любое их несчастье подаются как национальная победа России.