Новости партнеров

Самое свежее

Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!.. Ольга Туханина. Государство антироссийское и очередные задачи антисоветской власти Александр Русин. Ничего из инициатив Путина не выйдет Михаил Поляков. Сколько в России нищих? Зависит от методики подсчета Иван Зорин. Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Майсурян. Нечаянная скрепа: как ненависть к декабристу Пестелю сблизила нас с украми

  • Россия и Украина – это близнецы-братья и всегда останутся таковыми. Правда, это два брата-близнеца после контрреволюции 1991 года и прихода буржуйского строя стали чем дальше, тем больше ненавидеть друг друга. Но, во-первых, ненависть всех ко всем и война всех со всеми – это, как известно, основа основ, фундаментальнейшая черта буржуазного строя, где homo homini lupus est (человек человеку волк). Во-вторых, ненавидят именно потому, что во всём, в том числе и дурном, похожи, как однояйцевые близнецы, как две капли воды.

    Вот иллюстрация для примера. В России стало принято осуждать декабристов за их противную сегодняшнему духу покорности революционность. Это хорошо показала официозная выставка "Романовы. Моя история", открытая к 400-летию династии и освящённая присутствием первых лиц государства и церкви, а ныне в виде постоянной экспозиции перенесенная на ВДНХ. Посвящённый декабристам стенд аж пышет яростью, от которой в зобу дыханье сперло: "Заговор… Масонские ложи... Цели: революция, "истребление царской семьи", разделение страны на несколько "держав" (!)".

    Казалось бы, на нынешней постмайданной Украине декабристов за такие замечательные их цели как "разделении страны на несколько держав" должны нежно любить и превозносить до небес. Особенно в пику ненавистному "старшему брату".

    Но не тут-то было. Как раз сейчас на Украине наши братья по зачистке прошлого обсуждают вопрос о переименовании улицы Пестеля в Киеве. Левый украинский журналист Андрей Манчук пишет: "После декоммунизации улиц, названных в честь участников революции 1905 года, народовольцев и борцов с царизмом, настал черёд декабристов. Они тоже слишком левые и просоветские в представлении адептов ультраправого украинского режима".

    А вот из комментариев к его заметке:

    Вера Николаева. "Большевики превратили аграрную державу в индустриальную. Украинские националисты превращают индустриальную в аграрную. Зачем селюкам какой-то непонятный Пестель, МТС и далее по списку. Им и сохи достаточно".

    Александр Реушев. "Вчера проезжал по улице Пестеля и так и не понял, как она у нас в Питере еще сохранилась, когда есть такой великий святой Пантелеймон".

    Сергей Секрет. "Я думал, дебилизация уже закончилась, ан нет. Кстати у меня к "борцам" вопрос: а что же Иисуса Христа не декоммунизируете? Ведь по сути он тоже был коммунистом".

     

    Как видим, Павел Иванович Пестель одинаково насолил и российским, и украинским правым. И ненавидят они его совершенно одинаково –  не забывая при этом вовсю ненавидеть друг друга. А чтобы понять, за что именно они ненавидят лидера Южного общества декабристов Пестеля, которого называли встарь "русским якобинцем", достаточно перечесть его высказывания:

    "Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. И если найдется среди дворян такой изверг, который будет противиться мерам Верховного правления по отмене крепостного права, надо такого злодея безизъятно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага Отечества и изменника…

    Личная свобода – есть первое и важнейшее право каждого гражданина… Однако освобождение крестьян без земли [т.е. предоставление им только личной свободы] я считал и считаю совершенно неприемлемым…

    Ещё издавна я сделался в душе республиканец и ни в чем не видел большего благоденствия для России, как в республиканском правлении. Царствующая семья же есть враг этому благу и силою противилась бы такому миропорядку после нашей революции. А народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства. Это положение вещей, считал я, могло быть достигнуто нами только силою, быстро и решительно…"

    Возмутительно, не правда ли – как для демократической по-византийски России, так и для демократической по-европейски Украины!

16

Комментарии

5 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов12 декабря 2017 г.-1
    Россия и Украина? Да в самой России одна часть общества люто ненавидит вторую. Даже не могу представить из-за чего? Видно — не судьба, видно нет любви... А может быть, всё гораздо проще? Как в том анекдоте про хулиганов и пару молодых влюблённых, встретившихся в парке в позднее время...Если бы любил, то столько бы не ….
  • сергей хоружик
    сергей хоружик12 декабря 2017 г.
    Стесняюсь спросить,а не тот ли это Пестель,который мечтал увеличить тайную полицию в десятки раз,создав такую систему госуправления,при которой за формальным руководителем государства,выбираемого на всеобщих выборах,всегда был руководитель тайный,имени которого бы никто не знал,но которому принадлежала бы вся(тайно естественно)вся полнота власти? И который мечтал об уничтожении всей царской династии(естественно во благо народа,как выше изложено) методом большевиков 1918 года?
    • Василий Усов
      Василий Усов12 декабря 2017 г.+2
      Тот самый. И система госуправления предлагалась та самая, которая существует сегодня во всех западных "демократиях". В которых президент - не более чем наемный менеджер правящего класса, и его жестко контролирует и при необходимости наказывает узкий круг триллионеров. А что касается Украины, то это чисто антирусский проект Запада, какие на хрен тут могут быть братья?! Я за возрождение России, настоящей исторической России, со всеми её украинами!
  • Александр Егоров
    Александр Егоров13 декабря 2017 г.+1
    Вообще-то я не замечал, чтобы Россия проявляла ненависть к Украине. К фашистскому руководству - да, но не к народу. Во первых, там почти половина - русские или как говорят русскоязычные (на самом деле гораздо больше). Во вторых, в России совокупно украинцев или имеющих украинские корни едва ли не больше, чем на самой Украине. Скорее, к Малоросии относятся в России как к больному ребенку,которого надо лечить, а не ненавидеть.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров13 декабря 2017 г.
      90% всего патриотического сегмента Интернета посвящено ненависти и презрению к Украине и украинцам. Любое их несчастье подаются как национальная победа России.