Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

  • Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает расстаться навсегда наше обработанное дустом времени сознание? Интересный ответ предлагает на это блогер лангобард:

    «Трагедия не в том, что рухнуло "официальное советское". Вера в это "официальное" была в позднем СССР уделом либо глубоких стариков, либо очень немногих партработников, которых большинство карьеристов слегка побаивалось и старалось задвинуть на "дальние подступы".

    Мало кто страдал и страдает от того, что мы не построили коммунизм: ведь мало кто верил в то, что мы его построим.

    Трагедия в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная система ценностей, с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский образец так называемой порядочности. Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу". Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни – например трансляции по радио и ЦТ классической музыки, конкурсы Чайковского в прямом эфире Первого канала...

    Разрушился не официозный "совок", а вот это все. Именно это все и задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не какой-то "марксизм-ленинизм".

    И эти смыслы исчезли. Причем исчезли аккурат после того, как в годы перестройки людям была подарена надежда, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными в обновленном СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе.

    Вот в чем для многих "трагедия распада Советского Союза". И это не про советское, не про коммунистическое. А про другое».

    На что резонно возражает блогер sahonko:

    «Поместите аквариум с чистой водой в грязную лужу так, чтобы его края были выше поверхности лужи. Вода в аквариуме – аналог "неформальной системы ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде, а стенки аквариума – советский официоз, марксизм-ленинизм всякий. Наверное, дальше аналогию растолковывать не надо?"

    Соглашаясь в основном с этим возражением, я уточнил бы его сравнение. Аквариум был не стеклянный, а ледяной, и некие рыбки изо всех сил старались продышать и протаять в его стенках дырочки, чтобы "открыть путь на свободу". И дырочки множились, грязная вода из лужи вливалась через них вовнутрь, а потом в 1991 году – ура! – остатки ледяных стенок окончательно хрустнули и растаяли.

    Результаты чего мы и наблюдаем в нашей все более теряющей человеческий облик жизни.

    Восстановить эти стеклянные или ледяные стенки «Советской Атлантиды» едва ли уже удастся. Скорей всего она, как сказочная Атлантида из античности, останется неким сияющим примером на века, неким духовным символом, все же смягчающим и одухотворяющим сердца. И человечество должно быть благодарно ей за это.

15

Комментарии

25 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов23 марта 2017 г.+4
    Плохая аналогия. Ледяной аквариум быстро растает и сам, без всяких усилий со стороны рыбок. А в нашем случае по нему с усердием(это занятие хорошо оплачивалось) били молотками и снаружи, и изнутри. Причем большинство рыбок в это дело никак не вмешивалось, а лишь с интересом наблюдало - что хорошего из этого выйдет?
  • Николай Бонин
    Николай Бонин23 марта 2017 г.+4
    Необходимо понять, что СССР возник не случайно, именно, у славян. Это душа (архетип) славян вырвалась на свободу от порабощения чужими идеалами и ценностями. Создание СССР была попыткой воссоздать утраченную государственность на общечеловеческих идеалах и ценностях, которая была у славян. Главная причина неудачи состояла в том, что мы утратили знания о своём бессмертии, которые были у наших пращуров. Поэтому страх смерти и, как следствие, желание неумеренного потребления всего и вся - "живём то один раз, поэтому надо попробовать всё". Социализм, настоящий, который был у наших пращуров, возможен только тогда, когда человек ЗНАЕТ о собственном БЕССМЕРТИИ. Более подробно можно прочитать в статье "БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МИССИЯ СССР": http://worldcrisis.ru/crisis/2462796
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич23 марта 2017 г.-6
    Очередной страдалец. Более четверти века прошло. Сколько "писателю было в 80-х? Что он знает о реалиях СССР?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 марта 2017 г.
      Случалось писать иным и о более древних временах. И как-то справлялись. И окриков не слышали. А о СССР -написать..Какая проблема, если вокруг--к тому-- полно тех, кто жил при СССР
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 марта 2017 г.+4
    "Восстановить эти стеклянные или ледяные стенки «Советской Атлантиды» едва ли уже удастся."______ Не просто удастся восстановить, но построим новый обновленный Социалистический Союз. Тем более, что сегодня знаем про допущенные ошибки и хорошо знаем внутреннего врага, которого естественно придется истреблять, потому что враг сдаваться не собирается, считает что народ уже раздавлен и недееспособен.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов24 марта 2017 г.+2
    Истреблять миллионы не потребуется. Сегодня к части либерального сообщества, которое вообщем-то и разрушило страну и довела ее до ручки, можно отнести не более 3-5% населения. Достаточно будет удалить их из управленческих структур.
  • ник чарус
    ник чарус24 марта 2017 г.
    нужен закон о преступном капитале-свыше 50 млн за 30 лет это и есть тот предел выше кот даже прославленные лётчики и академики не зарабатывают...значит национализация и условный срок-при любых формах сопротивления -срок действительный до 25 лет! референдум о преступном капитале-введение закона-комитет госопеки-национализация или конфискация-госопека над капиталом... и главное воссоздание профсоюзных партий-компартия и была до 1977 г партией профсоюзов-что усечённую демократию выводило на уровень народовластия... в отличие от современного права только голосовать и только за мутные покупные партии и кривых вождей! что есть разводняк а не демократия...
  • Влад Фил
    Влад Фил24 марта 2017 г.+1
    1. "Мало кто страдал и страдает от того, что мы не построили коммунизм: ведь мало кто верил в то, что мы его построим." ----- А как могли верить люди, если они считают себя смертными? Работать на других - это глупость, это противоречит сути живых существ. Если бы коммунисты включили в свою теорию факт бессмертия сознания и реинкарнацию, то у них бы все получилось, и очень быстро - 40-50 лет. 2. "Восстановить эти стеклянные или ледяные стенки «Советской Атлантиды» едва ли уже удастся." ---- Удастся не только восстановить, но и стенки сделать алмазными, чтобы даже не пытались "дышать" против них.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич24 марта 2017 г.
      1. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться. 2. Верю - не верю, без малейшей аргументации - это детская игра в ромашки.
      • Влад Фил
        Влад Фил24 марта 2017 г.
        Александр, у Вас есть аргументация? Все, что у Вас есть - это ваше субъективное мнение, которое не стоит ничего, потому что оно - ложно.Може попытаетесь аргументировать?
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич24 марта 2017 г.
          Владимир, я согласен аргументировать только то, что сказал я. Здесь не я, а "писатель" сказал: не удастся, а Вы - удастся. Без аргументов.
          • Влад Фил
            Влад Фил24 марта 2017 г.
            Александр, лгать плохо! У Вас написано аж целых два нумерованных утверждения, а аргументов не представлено. Главная причина невежества людей - это их ЛЖИВОСТЬ. Лживость - это причина всех войн, болезней и бед. Аргументировать будете или нет?
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич24 марта 2017 г.-1
              Владимир, процитируйте мои слова - и я аргументирую. А вот Вы явно не способны аргументировать свои: "удастся". А за неимением аргументов начали нести какую-то хрень про лживость.
              • Влад Фил
                Влад Фил24 марта 2017 г.
                Ясно с Вами. Вы очень четко проецируете свои недостатки на окружающих, это свидетельствует примитивности Вашего интеллекта. А перепечатывать Вашу отсебятину, которая Вами написана чуть выше, - это уподобиться Вам. Всего хорошего.
                • Александр Васильевич
                  Александр Васильевич24 марта 2017 г.
                  И с вами ясно. Вы не способны аргументировать свои заявления ("удастся"), а я способен. Только вот никак не добился от Вас, КАКИЕ конкретно мои слова нуждаются в аргументации.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный24 марта 2017 г.
    Сравнение с Атлантидой неудачное, так как последняя всегда - "затонет". Даже души атлантов, как пишет Данте А. в Божественной комедии, находятся не в райском месте, а "в аду". А воды потопа - посланы, согласно Библии, за злодеяния людей.
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов24 марта 2017 г.+5
    Ставлю плюс человеку, который размышляет о главном - о человеке созидателе эпохи СССР. Сегодня культ потребителя и вся система власти и экономики работает на удовлетворение этих потребностей, мерилом которых является счет в банке (таких единицы) и деньги в кошельке (таких миллионы). Нет человека, а есть потребитель. Никто не занимается воспитанием человека и созданием условий для развития человека. Поэтому в обществе растет отторжение друг от друга, ненависть, зависть, злоба и эту среду существования называют конкурентными условиями. Сволочное время. К сожалению, дискуссия о материале тому подтверждение. Автор наивно, но верно пишет о том, что в СССР была дружба, идеалы, ценности не в рублях, а в умном и добром слове, в хороших поступках по душевной доброте:))))))
  • Олег ВП
    Олег ВП24 марта 2017 г.+4
    Отличная статья. Но СССР не утонул. Он захвачен теми кому мешало все то, что было в СССР. Захвачен временно. По простой причине. Захватчик теоретически не может обеспечить независимое существование такой огромной и богатой страны , как РФ. Для этого нужна власть так называемых "советских" людей , которые сейчас (из-за слепой веры Кремля в монетизацию ) попали в изгои в собственной стране.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич24 марта 2017 г.-2
      "Но СССР не утонул. Он захвачен..." --- Чушь какая. Сначала он был захвачен дураками, а потом всё таки утонул.
  • ник чарус
    ник чарус24 марта 2017 г.+2
    германия в 1648 г распалась-а в 1871 г восстановилась и шороху задаёт всей европе полтора столетия... русь в 1157 г распалась потом иго-а в 1480 г восстановилась и до 1991 г шороху задавала всей планете... это уже почти генетическая память и она обязательно потребует из худшего состояния вернуться к лучшему...
  • Максим Слепов
    Максим Слепов30 марта 2017 г.+1
    "Марксизм-ленинизм всякий" - ага. Вот только без марксизма-ленинизма Россия превратилась в буржуазию эпохи первоначального капитала. Я понимаю, что "просто пожить хотелось". Но "просто" не бывает. Бывает одна система, бывает другая. А просто в сказках про Емелю-дурака