Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

Александр Майсурян. Со святыми упакуй! О таинстве полетов грузовых кораблей в космос


  • Грешно, конечно, смеяться над очередной неудачей отечественной космонавтики, тут впору скорее плакать. Ну, так есть такой жанр – "смех сквозь слёзы". И в этом духе – следующий диалог.

     

    – Как вы думаете, отчего разбился "Прогресс"?

    – Возможно, святая вода, которой его кропили перед стартом, была контрафактной. Или кадило – с брачком... А может быть, кто-то из техников, собиравших ракету, не прочитал, как полагается, "Отче наш" перед сборкой? Или съел в постный день скоромное? Или вообще был, страшно сказать, атеистом?..

    – Ну, такое теперь, думаю, невозможно. Если и заявится проклятый безбожник на ракетный завод – его мигом оттуда изгонят ладаном и святой водой. Даром что ли в технических вузах кафедры богословия вводят? Что ж это за техник или инженер, если он "Символ веры" наизусть не знает?..

    – Вот я и подумал, что корабль, возможно, просто ударился о небесную твердь.

    – Это как  то есть?

    – Да очень просто! Духовность-то в стране растет! В вузах – кафедры богословия, в школах – батюшки, скрепы духовные – кругом… Вот и выросла на небесах, как полагается, твердь, иже не дала бесовской машине за них проникнуть. Разве при святом царе Николае, когда духовность была в полном расцвете, на небеса летали? То-то и оно!

    – И что, теперь совсем нам в космос не летать?

    – Ни боже мой! В другой раз надо цеплять ракету к огненной колеснице Ильи-пророка. Для надёжности. Уж он-то, старинушка, не подведёт, доставит всё на орбиту в лучшем виде.

    – А если всё-таки не взлетит – больно громоздко получается…

    – Тогда в официальном отчете так прямо и писать: "Демоны! Демоны! Во всём виноваты демоны!"

    – Ну, это у нас уже и так повсюду практикуется: как виновытых в чем-нибудь начнут искать, так непременно в демонов уткнутся...

    – И ещё: а святые мощи на орбиту сей раз брали? Вон давеча возили на МКС частицу мощей святого Серафима Саровского. Это тот самый благочестивец и молитвенник, который при известии о казни декабристов от радости, как сказано в житии его, "плясал в келье". Теперь без мощей великих святых ни одна ракета не полетит!

    – Так ведь, извините, мощей на каждый грузовой корабль не напасёшься... Да ещё такого святого, чтобы при известии о казнях плясал...

    – Ну, этого добра мы для родных космических грузовиков уж напасем, не сомневайтесь…

    – Ну, значит, со святыми упакуй?

    – Да, истинно глаголешь: со святыми упакуй!

12

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 декабря 2016 г.+3
    Глупость автор городит. Вот недавно попы освятили автозаки в Москве--и уже два дня не слышно ни о побеге, ни о поломке машины. Словом, когда попы захотят, то многое смогут. Видимо, просто надо проверить их на предмет профессонализма. Не прошедших -на переподготовку!!!!!!!!!
  • Олег Иванов
    Олег Иванов4 декабря 2016 г.
    Говели в приходе. С тех, кто в Великом посту не успевал отговеться, батюшка на Святой, обходя с крестом избы, брал по 15 копеек. Старик не верил в бога, потому что почти никогда не думал о нем; он признавал сверхъестественное, но думал, что это может касаться одних лишь баб, и когда говорили при нем о религии или чудесном и задавали ему какой-нибудь вопрос, то он говорил нехотя, почесываясь: -- А кто ж его знает! Бабка верила, но как-то тускло; все перемешалось в ее памяти, и едва она начинала думать о грехах, о смерти, о спасении души, как нужда и заботы перехватывали ее мысль, и она тотчас же забывала, о чем думала. Молитв она не помнила и обыкновенно по вечерам, когда спать, становилась перед образами и шептала: Марья и Фекла крестились, говели каждый год, но ничего не понимали. Детей не учили молиться, ничего не говорили им о боге, не внушали никаких правил и только з
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 декабря 2016 г.+1
    “…один начальник плюнул подчиненному в глаза и тот прозрел” С.-Щедрин “История одного города”
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 декабря 2016 г.-1+2
    Прелестно! Хороший рассказ...................................... Наш великий плешивый Нострядамус упаковав свой очередной набор катренов в "ежегодное послание" ОЗВУЧИЛ ЕГО В ДЕНЬ ПАДЕНИЯ "ПРОГРЕССА". А свора придворных толкователей набежавших перетолковывать содержание его мутных катренов в свете "текущей политики" на это не обратила никакого внимания. Уволить их всех, к чертовой матери!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 декабря 2016 г.+2
    В связи со всем этим в московском парке "Торфянка" приземлили людей, которые пели патриотические песни и мешали людЯм молиться. Что правильно. Парк не для прогулок
  • Андрей Попонин
    Андрей Попонин5 декабря 2016 г.
    Легко охаить то, чего не понимаешь. Всегда задаю таким людям вопрос, не в тему статьи. С чего началась материя? Про вечные комфорные вселенные наслышаны, но материя никогда не бывает вечной, в одном и том же состоянии. Так как из ничего возникло самое первое чего Про завихрения времени при возникновении гравитации? А че они завихриться решили?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 декабря 2016 г.+1
    как из ничего возникло самое первое чего Про завихрения времени при возникновении гравитации? А че они завихриться решили?=== Элементарно Ватсон. Скучно стало без ЕдРо. Решили ускорить ее появление