Самое свежее

Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов Патриот спецоперации Киса Воробьянинов

Александр Майсурян. 111 лет назад: «Бей их, хамов!»

  • В конце июня 1905 года вспыхнуло матросское восстание на броненосце «Потёмкин». Поводом к восстанию стал обыкновенный, бытовой факт: на камбузе борщ приготовили из плохого, несвежего мяса (по которому, согласно легенде, ползали черви). Матросы отказались его есть, один из офицеров построил отказчиков и потребовал выйти из строя тех, кто согласен-таки есть червивый борщ.

    «Кто хочет кушать борщ – выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет – для тех на корабле имеются реи!». Матросы стали неохотно выходить, и офицер, чтобы окончательно запугать наиболее упорных «зачинщиков бунта», приказал принести брезент (его расстилали под ногами при производстве расстрела, чтобы кровь расстрелянных не проливалась на палубу). Вот это-то и сыграло роль порохового заряда, из толпы матросов прозвучал призыв: «Братцы, что они делают с нашими товарищами? Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов! Довольно быть рабами!».

    И началось настоящее восстание, в котором были и такие яркие эпизоды, как обстрел Одессы с мятежного корабля, и казнь наиболее ненавистных офицеров, включая судового врача (который признал гнилое мясо «хорошим»). Или такой штрих, прямо-таки ужасающий своей бездуховностью: «Прикладами винтовок был избит корабельный священник отец Пармен. Ему удалось бежать и спрятаться от матросов в матросском гальюне».

    Вообще, хроника восстания читается как захватывающий приключенческий роман.

    В. И. Ленин готов был возглавить восставших и инструктировал своего посланца в Одессу: «Постарайтесь, во что бы то ни стало, попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки...» «Ильич явно волновался и увлекался, – писал позднее этот курьер, большевик Михаил Васильев-Южин. – В таком состоянии я раньше никогда его не видел. Особенно меня поразили и, каюсь, удивили его дальнейшие планы». «Дальше, – продолжал Ленин, – необходимо сделать всё, чтобы захватить в свои руки остальной флот. Я уверен, что большинство судов примкнут к «Потёмкину». Нужно только действовать решительно и смело. Тогда немедленно посылайте миноносец за мной». Увы, эти планы не сбылись: курьер Ленина опоздал – когда он прибыл в Одессу, «Потёмкин» уже покинул порт. Намерение Владимира Ильича создать революционное правительство в России пришлось отложить на 12 лет...

    А потрясённый происшедшим император Николай II записывал в дневнике: «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится!.. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные корабли эскадры!".

    Великий князь Константин Константинович тоже писал в дневнике: «Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это – полная революция!».

    Да, опасно бывает в России (впрочем, как и в других странах мира) предлагать «быдлу» (хамско-холуйско-холопской биомассе, как её кличут либералы) кушать червивое мясо (броненосец «Потёмкин»), конские члены (Ленский расстрел) или даже пирожки с ливером вместо мяса (Новочеркасские события). Фразы типа «Кто не хочет кушать борщ – для тех на корабле имеются реи!» или «Если нет денег на мясо и колбасу – кушайте пирожки с ливером!» – самая лучшая горючая растопка для восстания. Потому что в ответ запросто можно услышать неожиданное: «Бей их, хамов!». И не только самому головы не сносить, но и государей императоров с отцами Парменами подвести под монастырь.

    Тем, кого это касается, стоило бы иметь в виду на будущее... Да только разве те, кто прославляет ныне адмирала Колчака (потерпевшего разгром), маршала Маннергейма и "святого" Николая Романова (известно чем кончившего), способны учиться на чужих ошибках?

12

Комментарии

1 комментарий
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 июня 2016 г.+1
    Да нет же, конечно они не считают себя "благодетелями народными". Уж кто-кто, а они то досконально знают, "что их ждет и за какие достижения".