Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Михаил Александров: Снимет ли Путин свою кандидатуру за несколько дней до выборов?

  • Москва, 19.02.2018, 11:46
    Путин может превратиться в русского Дэн Сяопина, великого и успешного преобразователя страны, который вовремя ушел и оставил после себя преемника, полагает эксперт

    Неумолимо приближается дата выборов – 18 марта. И многие ждут от Путина какого-то яркого шага. А ведь такой шаг напрашивается сам собой. Уж очень вяло президент ведет избирательную кампанию: нет в ней огонька и задора. Политологи даже соревнуются в прогнозах, когда такой шаг последует. Некоторые связывают его с посланием президента Федеральному собранию, другие допускают отставку правительства, третьи уходят в конспирологию и предполагают неожиданный масштабный удар по войскам ВСУ на Донбассе. Но моя конспирологическая версия перебивает все остальные: за несколько дней до выборов Путин снимет свою кандидатуру и выйдет из президентской гонки!

    На первый взгляд, этот поворот событий кажется совершенно невероятным. Однако, при совпадении ряда факторов, о которых мы не осведомлены, такой вариант выглядит вполне реальным. Главный фактор – это состояние здоровья президента. В последнее время он выглядит усталым, измотанным. Песков ссылается на простуду, но нельзя исключать, что проблема несколько серьезнее. И этому не стоит удивляться, 17 лет напряженнейшего труда не могли пройти бесследно, даже для человека, обладающего неплохой спортивной подготовкой. Президент пока вполне трудоспособен, но возможно, сам не уверен, что сможет эффективно работать весь новый президентский срок.

    Похожая ситуация был у Сталина. Он ничем особо не болел, кроме простудных заболеваний. Однако годы тяжелейших испытаний – коллективизация, борьба с пятой колонной и самая страшная в мировой истории война – сделали свое дело. Здоровье вождя было подорвано и в 1947 году у него произошел первый инсульт. Это выбило Сталина из колеи всего на несколько месяцев, затем он восстановил работоспособность, но эффективно руководить государством уже не мог. Сталину было тогда, кстати, 66 лет.

    Вокруг вождя развернулась борьба кланов, плодились бесконечные заговоры с весьма серьезными последствиями для работы государственного механизма. Попытки Сталина как-то изменить ситуацию, провести масштабную чистку своего окружения закончились провалом. Ему либо не хватило времени и сил, либо его просто спровадили на тот свет "дорогие соратники".

    А почему бы не предположить, что Путин не желает оказаться в похожей ситуации и хочет выйти из игры? Но у нас ведь как: вход рубль – выход два. Нельзя просто выйти из игры без серьезных последствий для себя и для страны в целом. Путин сам так проводил кадровую политику, что ему сейчас не на кого положиться в своем окружении. Нет у него достойного преемника. Все видные фигуры представляют определенные кланы, да и способностями и моральными качествами не блещут. Назначь кого-то преемником – против него объединятся другие кланы и начнется грызня, которая разорвет страну.

    Поэтому и придумал Путин хитрую комбинацию. Решил привести к власти достойного человека, не связанного ни с какими кланами. Но привести таким образом, чтобы это как бы само собой получилось, естественным путем и даже, вроде, вопреки воле самого президента. Об этой операции, возможно, известно 2-3 людям, скорее всего, из отставников спецслужб, с которыми Путин сохранил доверительные личные отношения. Они и подобрали ему подходящую кандидатуру – Павла Николаевича Грудинина.

    Может получиться красивейшая комбинация. За пять дней до выборов Путин снимает свою кандидатуру по состоянию здоровья. Сделать уже ничего нельзя. Среди имеющихся кандидатов Грудинин явный фаворит. Олигархат может сделать ставку только на Титова, но раскрутить его за пять дней точно не получится. Силовой срыв выборов тоже не реален, так как Путин еще президент и не позволит никому сорвать или сфальсифицировать выборы. Грудинин уверенно побеждает в первом туре.

    После этого он осуществляет ту программу, которую хотел, но так и не смог реализовать Путин – масштабную зачистку олигархата и либеральных прозападных кругов в госаппарате и центральных СМИ. И как следствие – возвращение России экономического суверенитета. Ну а сам Путин продолжит свою политическую жизнь в новой роли – либо почетного сенатора, назначенного президентом, либо члена образованного после выборов Госсовета с широкими полномочиями (а может и его председателя). Так Путин превратится в русского Дэн Сяопина, великого и успешного преобразователя страны, который вовремя ушел и оставил после себя преемника. Ведь красиво и грамотно уйти – это великое искусство политика.

     
    Михаил Александров – доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России

0

Комментарии

17 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 февраля 2018 г.+3
    Усё могёт быть . Усё ... но не всё . Это случится , если он уже уверен (согласно предварительных рейтингов) в своём провале . Типа ... уйду красиво , не хлопнув дверью .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля 2018 г.+1
      Так говорится ) Но в статье намекают что он ТАК сохранит жизнь. И решать осталось несколько дней. Счёт идёт именно на дни.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 февраля 2018 г.+1
    Пусть будет как будет. Ещё ни разу не было, что б как ни будь, да не было
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 февраля 2018 г.-1
    Меня ни ВВП, никто иной не интересует и не радует. Вся высшая власть - это пауки, пожирающая своих соперников за трон. Какая нам, низам, разница, какой паук останется жив и усядется на трон? Хрен редьки не слаще. Все программы "кандидатов" - это лапша на уши наивных холопов. Исполнять их никто не будет. Повторяю, нам пофигу, как там пауки будут делить власть и собственность. Нам как всегда достанутся дырки от бубликов. Как драли с нас шкуры, так и будут драть. И какое ФИО будет у победителя, мне лично наплевать.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля 2018 г.
      Грудинин не такой как В.В.П. Он не паук!
      • Николай Войченко
        Николай Войченко19 февраля 2018 г.-1
        Ой, ржунеможу!))) Вы как юная не целованная девица защищаете вскружившего вам голову опытного бабника: Паша не такой, он хороший, он не обманет, он честно женится на мне!))) Виталий, он ваш родич? Вы с ним не один пуд соли вместе съели, в передрягах побывали, в горах в одной связке вершины покоряли? Вы его в деле испытали? Не-а, вы ему на слово поверили! а я вас считал взрослым человеком, а вы наивный юнец, ффффууу как неудобно за вас!((( Вспомните песню Высоцкого из фильма "Вертикаль", может она вам промоет мозги.Верить политиканам против ветра плевать.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля 2018 г.
          Никогда нелюбил и неверил Высоцкому. Вы мне ещё цитаты В,В,П, почитайте )))
          • Николай Войченко
            Николай Войченко20 февраля 2018 г.
            И это всё, на что вас хватило? Нашли зацепку - Высоцкого, и радуетесь, что не пришлось говорить о главном.((( Позиция не взрослого чела, а ребёнка. Я разочарован.((
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий20 февраля 2018 г.
              Принижаете мои оценки хороших людей в политике? Узнаю хватку умелого заПутинского троля. Как-то грустно за Вас(
              • Николай Войченко
                Николай Войченко20 февраля 2018 г.
                И ты, Брут, продался большевикам! Вы ещё глупее, чем я думал.(( Не имею более желания вступать с вами в дискуссии. Я хотя бы читал ваши комметы и имел представление о вас и о вашем кредо. Вы же мелете вздор, не имея представления ни обо мне, ни о моей позиции.
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов19 февраля 2018 г.+1
    Нет, ребята . Всё не так, не будет этого . Это даже не конспирология, так, досужие домыслы . Всё очень серьезно, не момент, преемника надежного у него нет и неизвестно когда будет, да и будет ли таковой вообще . А власть, по выражению одного известного литератора, это такой стол, из-за которого добровольно не встают .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля 2018 г.+1
      Так никто и не говорит что будет так! В том то и дело что ОН не сделает этого. А не сделав этого- он выберет позор! Вот чем кончит этот нескладный плешивый старичок. А пойдя на целый срок то он заболев не сможет уйти, ему не дадут. Весь остаток правления- будет старческая агония. Его сейчас как медведя вилами загоняют на арену к терминатору, на потеху сытой публики. И знаете- мне его не жалко!
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович20 февраля 2018 г.+2
    Легенда доктора Александрова дюже великолепна, но нереальна в условиях тотального контроля вертикали и горизонтали всех ветвей власти партией мародеров (некоторые принимают их за банальных жуликов и воров), которую самовыдвиженец сам и выпестовал на погибель себе и стране...
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров20 февраля 2018 г.
    А такой вариант - Начинаются военные действия с Украиной. Кто их развяжет - другой вопрос. И всвязи со сложной обстановкой выборы отменяются до окончательной победы. Ну как Вам?
    • Николай Войченко
      Николай Войченко20 февраля 2018 г.
      Голова!!!!) В Генштабе вам деньгу зашибать, не меньше!) Не сказать, что это ноу хау, но вполне возможный вариант, которым пользовались хитромудрые предки.