Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Павел Данилин. Путин – великий, Россия – вечная, Медведев – молодец!


  • Директор Центра политического анализа, шеф-редактор сайта Кремль.Орг Павел Данилин отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – Пожалуй, нам повезло сбросить оковы мессианства. Это наше главное приобретение. Мы не стараемся спасти весь мир, не стремимся задавать тон во всех уголках планеты. Не думаем, что можем решать, каким путем идти другим народам. Мы, наконец-то живем сами для себя.

    Параллельно, я уверен, что главная наша потеря заключается в том же самом – в том, что мы сбросили оковы мессианства. Сделав этот необходимый выбор, мы оказались без грандиозной цели. А ведь, давайте будем честны, у русских всегда была цель. Сбросить иго, построить третий Рим, взять проливы, победить фашизм, построить коммунизм. На этом пути народ России преодолевал препятствия и закалялся. Но наличие оных препятствий было для него оправданием многих неустроенностей. Мол да, деревню завалили, но лишь бы не было войны. Хорошо ли, плохо ли, но вот уже четверть века нам не на кого пенять, кроме как на себя. Мы, жившие в стране-мессии, конечно, лишившись этого, страдаем. Надеюсь, молодое поколение, которое не помнит ничего о мессианских задачах, будет относиться к судьбе нашей страны иначе, нежели мы, выросшие еще в СССР.

    – Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников?

    – Капиталистическая экономика не тянет у нас по причине частично колониального состояния нашей экономики. Мы являемся финансовой колонией – это непреложный факт. Впрочем в мире найдется не больше пяти государств, которые лишены этого печального статуса. Мы, конечно, в их число хотели бы войти, но для этого мало иметь нефть и газ. Суверенная экономика – очень дорогое удовольствие. И не факт, что те же США смогут свой суверенитет сохранить еще более десяти лет.

    Ну, а раз мы не являемся состоявшейся суверенной экономикой, то на нас можно воздействовать. Что и происходит на всех направлениях, за исключением сектора сельского хозяйства, который в последнее время демонстрирует чудеса. Кстати по причине того, что в этом секторе успешно соединилась государственная воля и частный капитал. Так что не в чиновниках и не во вредительстве дело, а в самой сути современной мировой экономической системы. Там, где можно, мы делаем успехи. Жаль только, что пространство того, «где можно» – очень сильно ограничено.

    – Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

    – Нет, не одобрил бы, поскольку определение термина «исключительный вред» зависит от времени, настроений общества и левой ноги субъекта, принимающего соответствующее решение. Мы можем конъюнктурно подходить к поступкам, политическим решениям и прочему, но часто история показывает, что конъюнктурщина – худший повод для вынесения любых приговоров. Хотите пример? В конце 80-х и в начале 90-х общество с радостью отправило бы на плаху принимавших решение о введении войск в Афганистан. Сегодня, через 38 лет, история дает нам понять, что это был верный выбор советского руководства, и последствия были бы хуже, если бы наш контингент не перешел Амударью.

    –  Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

    – Народ России не может пасть на колени перед какими-то олигархами. Народ России вообще ни перед кем на колени не падал и не будет падать.

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – Недооценка Дмитрия Медведева, презрительное к нему отношение и даже глум – возможно, вошли в моду, но я точно не отношусь к тем лицам, которые считают бывшего президента России всенародным посмешищем. Это умный и крайне жесткий политик. При этом оказавшийся еще и предельно честным. Человек, которому мы все обязаны тем, что, к примеру, на наших рынках больше нет жутких брикетов замороженных «ножек Буша», а Россия на 100% обеспечивает себя мясом птицы. Ну и тем, что мы не рухнули в демографическую яму году эдак в 2011 (вхождение в возраст материнства малочисленного поколения 90-х). Отсрочить естественный и ожидаемый демографический спад на пятилетку – это дорогого стоит. И роль Медведева здесь не меньше, чем роль Путина.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – У нас в стране 146 миллионов человек. Путин – великий, но Россия – вечная, и, убежден – она сможет пережить самые разные невзгоды. Тем более что президент России получит еще 6 лет, чтобы обеспечить транзит власти. Мы уже наблюдали в 2008 году, что страна безболезненно прошла транзитный период. Нет никаких оснований полагать, что сейчас это не удастся.

    – Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – Советская подушка безопасности – опасная иллюзия. Это все же была система, построенная для того, чтобы народ не умирал с голода. И все. Сегодня подобная советской система льгот и социальной поддержки есть и вполне нормально функционирует. Более того, сегодняшняя система стимулирования куда как эффективнее. Вот вам история с детьми-сиротами. В 2015 году всего было зарегистрировано 71,5 тысячи сирот. Из них 63,5 тысячи были устроены в семьи! Это отличный результат. В лучшие советские годы он не достигался.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – Я лично занимался наблюдением за выборами мэра Москвы в 2013 году. И расскажу вам со ссылкой на главного редактора Эха Москвы Венедиктова прелюбопытную историю. В ходе выборов массово использовались КОИБы. После голосования в КПРФ потребовали пересчитать бюллетени, так как не доверяли нашей системе выборов, считая их нечестными. КОИБы вскрыли, результаты пересчитали вручную. Оказалось – на два голоса больше за Собянина, поскольку два бюллетеня за него были смяты и не прочтены системой. Больше коммунисты не подвергают сомнению результаты выборов в Москве. И правильно делают.

    – Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

    – Александр Третий и Борис Годунов. Первый – за суровость и общую правильность (жаль, сынка воспитать не смог). Второй – один из лучших и эффективнейших правителей России, которому дико, абсолютно и как-то просто роковым образом не повезло. И всей стране вместе с ним. Ну и Путин, конечно. Здесь все наоборот. И ему повезло, и всей стране вместе с ним. Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине.

    – Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – Мы вообще всегда жили с девизом «русские не сдаются». И это правильно. Нельзя сдаваться – мало ли что произойдет в следующий момент. Пока ты борешься, всегда есть шанс на победу, даже если ситуация выглядит не в твою пользу.

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов, Дмитрий Евстафьев, Александр Русин, Александр Майсурян, Виктор Алкснис, Сергей Лесков, Алексей Мартынов, Александр Росляков

-4

Комментарии

35 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября 2017 г.+8
    Да, так оно и есть. Они живут сами для себя и считают это приобретением.
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова18 ноября 2017 г.+7
    Это правда, мы никого больше не спасаем. Но и союзников у нас почти не осталось.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко18 ноября 2017 г.-1+15
    "Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине". С этой фразой трудно не согласиться.) Жаль, что Данилин не уточнил конкретно, кто именно вашёл в местоимение "мы". Придётся это сделать за него. "Мы" - это вся воровская вертикаль власти, плюс олигархи и друзья Путина. Вот эти несколько процентов от всего населения РФ действительно никогда так превосходно не жили.) Чего не скажешь о 70%, которые еле сводят концы с концами и 20% живущих за чертой бедности.
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 18 ноября 2017 г.-1+4
    "Тем более что президент получит еще 6 лет" - кто бы сомневался...
  • Александр Егоров
    Александр Егоров18 ноября 2017 г.-10+3
    Не знаю, где как, а у нас во дворе, если приехал чуть позже, машину поставить уже некуда. Но все жалуются. Хочется еще машину. Или дороже. Новую. квартиру, дом побольше. А посмотришь в Ашане какие тележки к кассе волокут, так только одна мысль приходит - как же вы все это сожрете. Или может для детского дома набрали?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 ноября 2017 г.+8
      извините а что за страна у Вас?
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева19 ноября 2017 г.-1+8
      Ну да ,заберите у вас весь импорт ,уберите все ваши подделки под советские продукты ,заставьте вас жить только на то ,что вы честно заработали ,и что у вас останется ? Постсоветский период -это тотальная деградация ,это обнищание всех бывших республик СССР .
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник19 ноября 2017 г.-1
      Александр, проедают не заработанное.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов19 ноября 2017 г.-1+5
      Свой велосипед ставлю в квартире. Города надо проектировать так, чтобы было место для парковки, а то налепят домов в Москве, как будто места в стране мало. У вас в столице что — мёдом намазано? Там и пенсии повыше, и зарплаты жирнее. Вся страна на вас тянется, чтобы в случае чего именно вы на улицы не вышли...бороться за свободу и счастье всего народа. А, когда под Москвой будут войска НАТО, придут сибирские полки...Только народу за Уралом маловато стало. Ваши московские буржуи повывели.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября 2017 г.-3+4
    Цитирую голос кремля: «Пожалуй, нам повезло сбросить оковы мессианства. Это наше главное приобретение». Мерзкое заявление. Россия назначена быть страной, ведущей за собой весь мир. Так записано в плане Эволюции этой планеты. Вывод: нынешняя власть состоит из богоотступников и богоборцев. А те, которые выступают супротив Иерархии, обречены на поражение. Ну а эту цитату: «Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине», мне даже комментировать неловко. Бессовестные люди.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.-1+6
      Если кто и погубит Россию, так это подхалимы Путина.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.-1+4
    "Ну, а раз мы не являемся состоявшейся суверенной экономикой, то на нас можно воздействовать. Что и происходит на всех направлениях, за исключением сектора сельского хозяйства, который в последнее время демонстрирует чудеса. Кстати по причине того, что в этом секторе успешно соединилась государственная воля и частный капитал. Так что не в чиновниках и не во вредительстве дело, а в самой сути современной мировой экономической системы. Там, где можно, мы делаем успехи. Жаль только, что пространство того, «где можно» – очень сильно ограничено". Сельское хозяйство демонстрирует такие чудеса, что уже более 10% населения недоедает. Что же касается частного капитала, то что это такое?
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин19 ноября 2017 г.+6
    "Советская подушка безопасности – опасная иллюзия. Это все же была система, построенная для того, чтобы народ не умирал с голода." Вот за счёт этой опасной иллюзии Российская Федерация существует уже 25 лет.Доедаем то,что было создано и ничего не добавляем.
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 ноября 2017 г.+4
    Я работал в крупной организации. Отмечали все праздники, дни рождения. Каждый раз в складчину приносили из дома - соленья, грибы, холодец, салат оливье. Спирт свой на ВЦ. В общем, обожраться - не встать. Повышения отмечали в ресторанах - гостиница Советская, Лабиринт на Новом Арбате... Мифы читать, конечно интересно. Магазинов, правда, почти не было, поэтому каналы распределения были иные. И пели, ели отменно.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.+2
      И что? Что Вы эти хотите сказать? Оставлять всё как есть или двигаться вперёд, навстречу социализму на более высокой ступени общественного развития?
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 ноября 2017 г.-1
    Идеальных устройств государства не бывает. Плюсы и минусы были в СССР. Плюсы есть и сейчас. Объединить одно и изжить другое - никому в голову не приходит? Да, не все это решаемо. Только решалам на это наплевать.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.
    Так в чём же дело, сам стань "решалой". Интернет кишмя кишит пустозвонами.
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник19 ноября 2017 г.-1
      Почему только пустозвонами. Есть и рафики, болтуны с ответственностью.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов19 ноября 2017 г.+3
      Видите ли, не у всех людей есть способности вступать во власть шагая по трупам. Не все могут стать «решалами», так же, как и торговать на рынке. А власть в России с 90-х годов шла переступая права собственного народа, шагая по трупам и творя «беспредел», от которого многие просто оградились. Кто могильной оградой, кто железными решётками и дверьми, а кто став исполнителями в руках новорусских «решал». Не зря они воспринимают в штыки все попрания собственных прав в виде ограничений на роскошь и введение шкалы прогрессивного подоходного налога. Если я вру, то посмотрите на референдумы тех лет. Как они исполнились? Не потому ли за всё время ни один правитель не ходатайствовал о проведении референдуума? Чтобы народ решил что и как. Добавить несколько строк в бюллетни труда и особых затрат не представляет...
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.+3
        Прогрессивный налог уже дано существует во всех развитых капиталистических странах. И что? Он решил хотя бы один социальный вопрос в этих странах? Не надо морочить людям голову прогрессивным налогом. Надо просто сказать, что мы живём в обществе, где допускаем частную собственность на землю. При частной собственности на землю одна часть общества требует дани с другой за право жить на земле.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.+1
    Докажи, что я болтун, опровергни мои вопросы господам, бывшим товарищам? Короче, на сегодня хватить.
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 ноября 2017 г.+1
    Кого хватить? Никого хватать не надо. А какой был вопрос, такой и ответ. Интернет никем не кишит. Интернет создает атмосферу по тому или иному вопросу. Несмотря на засилье ботов, троллей и украинских патриотов. Кто умеет читать - прочтет. Кто хочет обидеться найдет тему для обиды.
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов19 ноября 2017 г.+4
    Прикормленный кремлевский долбодятел этот господин. Какого там института он директор? Сколько людей у него работает и получает белую зарплату? По-ходу, он и его ноутбук.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.+3
      Гораздо важнее вопрос: за чей счёт все эти эксперты, аналитики, политологи, экономисты, экстрасенсы, ясновидящие, светские шлюхи, шоумены, историки, борцы за права человека и с коррупцией, с астероидами и за права животных и т.д. дебилизируют население?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев19 ноября 2017 г.
    Господа, товарищи, просто добрые люди: помогите создать тему. Окна: название и теги активируются, а вот окно вставки текста - ну никак. Что делать?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев20 ноября 2017 г.
    Точно, мышкой кликал и ничего. Окно вставки текста, как бетонная стена.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 ноября 2017 г.+1
      Рафик, попробуйте открыть заново и сначала загрузить текст, а потом заполнять другие поля.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев20 ноября 2017 г.
        Не получается. Странно, одна и та же конструкция, все элементы работают, за исключением одного.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов20 ноября 2017 г.
          У меня тоже было такое. Однако мне помогло, когда сначала вставляется текст, а потом уж устанавливаются остальные опции в других "окошках". Я думаю, что это "баг" программы разработчиков сайта.
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник20 ноября 2017 г.
      У меня все работает. Может особенность какая-то Вашего браузера?
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев20 ноября 2017 г.
        Ну и что делать с браузером, как его настроить?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 ноября 2017 г.
    Браузер точно. У меня мозила и всё работает.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров20 ноября 2017 г.
    Все так.