Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке! Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой Жалеть Европу, готовую для ее бизнеса на теракты? Еще алкоголиков пожалейте! Александр Русин. Три сценария для Европы – как одолеть сатану, что там сегодня правит бал Сталин – современник Путина: борьба двух этих лиц выходит на первый план Политической цензуры у нас нет. Но возможность сесть за любой чих – есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Навальный – спойлер идеальный! Лег под Собянина, ляжет и под самого Путина!

  • Громкий оппозиционер и разоблачитель властных злодеяний Алексей Навальный, чудесным образом хранимый кем-то от сумы и от тюрьмы, заявил, что пойдет на ближайшие президентские выборы. Считается, что его участие в выборах мэра Москвы Собянина весьма помогло тому поднять явку, которая без скандально известного спойлера была бы скандально низкой.

    Вот первая реакция на заявление Навального наших журналистов и экспертов.

     

    Дмитрий Ольшанский:

    Я знаю Навального давно, слежу за его мероприятиями много лет – и в нем нет ничего, что вызывало бы у меня хоть минимальное доверие.

    Это человек, который показал, что меняет свои взгляды не в результате внутренней трансформации, а в угоду статусному окружению. Было время, когда он поддерживал Россию в войне с Грузией, сотрудничал с Захаром Прилепиным, снимал на грани фола ролики про мигрантов и ходил на митинги русских националистов. Но как только прогрессивная общественность приняла его в качестве перспективного парня – все это стремительно исчезло, и осталась лишь пара блеклых слов про "визовый режим".

    Экономические разоблачения Навального (чаще всего, полагаю, справедливые) полностью компрометируются тем, что его партнерами по борьбе то и дело оказываются типы вроде Каца, Касьянова и подобных "западных прокладок". Но если у тебя такие друзья-соратники сейчас, то что же будет потом, когда доступными вам окажутся те ресурсы, на которые сейчас кровавый режим строит свои дворцы?

    В 2014 году, когда вопрос о том, поддерживаем ли мы возвращение русских людей и земель в состав России, сделался драматическим – Навальный, хоть и с некоторыми оговорками, поддержал Украину. Больше того, уже много лет он не говорит ни слова о том, что у России есть хоть какие-то национальные интересы во внешнем мире и хоть какие-то справедливые национальные претензии к соседям.

    Сейчас он, наверное, начнет изображать из себя Трампа – но представьте себе настоящего русского Трампа и подумайте: что тот сказал бы про Украину? Что сказал бы про Прибалтику и ее русских "неграждан"? А про Казахстан, сажающий русских активистов? Что вообще настоящий "популист" (как модно ругаться в адрес людей, которые предлагают что-то хорошее) сказал бы о роли России в мире – и о том, чем плох в этом смысле Путин? Очевидно, что такой политик критиковал бы Путина за то, что он – слишком мягок, слишком либерален, весь в ельцинском наследстве и "международном партнерстве". А что скажет Навальный? Думаю, понятно всем.

    И наконец сам образ Навального – этого корпоративного массовика, наставляющего клерков, как правильно улыбаться, – бесконечно далек от образа национального политика. Он, конечно, парень высокий, видный и говорить умеет; но вызывает ощущение типично офисной, корпоративной фальши, которая сквозит в каждом его слове, в каждом его поступке, – с этим ничего не поделаешь.

    Можно спросить: а что это такое – русский национальный политик? Это вообще бывает?

    Два года назад, когда на площади Нахимова в Севастополе появился человек в свитере – мы в первый и единственный раз увидели, что это такое. Но Чалый, в отличие от Навального – хороший человек, и поэтому спасать отечество он захотел, а быть политиком – нет.

    Логично. Так что ответ – нет. Не бывает. Может быть, пока.

     

    Павел Святенков:

    Главный посыл Навального: "Я приму участие в борьбе за пост президента России".

    Но побеждать на выборах Навальный не собирается.

    Ни слова о том, как он будет действовать, если его изберут. Кого назначит в правительство, кто команда. Что вообще он собирается делать со сверхполномочиями президента РФ.

    Традиционный лозунг Навального: "Главное не победа, а участие".

    Но если не важна победа, то ты и не участвуешь, вот в чем вся штука.

    То есть Навальный капитулировал ещё до начала избирательной кампании. И уже поэтому и не вызывает никакого энтузиазма.

     

    Кирилл Мартынов:

    Технически у Кириенко и Ко есть одна проблема на этих выборах: как продолжить победную поступь Цезаря, который ни в чем не дает слабины. Ресурсы при этом практически исчерпаны – денег на подачки народу и "майские указы" нет, Крым – история трехлетней давности, элиты передрались друг с другом.

    Но, к счастью, в России есть всемирно известный оппозиционер Алексей Навальный, который однажды уже участвовал в выборах мэра Москвы, и тогда все прошло в целом хорошо. Навальный – очевидный ресурс, который можно использовать в этой ситуации: Путин, избравшийся против Навального – это символ российского народного единства. Послание для трех групп – Запад, российские элиты и российская оппозиция.

    В целом вывод на выборы Навального – тактика рискованная, но параллельно ведь его можно будет сливать в телевизоре и таскать на суды в Киров, то есть все фундаментально под контролем. Главная стратегическая задача при этом – не дать шанса никакой общественной жизни. Давить СМИ, партии и НКО: граждане должны сидеть и ждать, что там наверху решат. Наверху могут решить, что Навального можно пустить на выборы. И не верхи, ни Навальный никак не будут при этом подотчетны гражданам РФ, где роль общества – быть статистом.

    Вокруг Навального собирается электорат, отчасти идущий от "Эха Москвы", отчасти от Жириновского и "Русского марша". Все остальные перессорятся окончательно – ни единого кандидата от оппозиции, ни единой общественной организации, ни партии не будет на долгие годы вперед.

    Дальше набирает свои 3-10% процентов, но самое важное – что происходит потом. Если он остается на свободе, то представляет собой очевидный интерес для определенной части элиты, заинтересованной в косметических изменениях, сохранении наших новых имперских владений и сохранении status quo. Он становится "новым честным человеком из телевизора" в ситуации, когда любая реальная политика уничтожалась десятилетиями.

    Что могло бы быть альтернативой? В целом я думаю, никакого "преемника" или "сменщика" Путина быть не должно – нам нужно выбираться из этой истории с национальными лидерами. В суперпрезидентской республике единственный способ добиться этого – контроль над первым лицом со стороны реальной партии или общественного движения, которое его выдвинула.

    Навальный мог бы быть демократическим кандидатом, если бы за ним стояла низовая организация вроде "Солидарности", которая делегировала бы ему полномочия в результате локальной и региональной политической борьбы, и которой он был бы подотчетен. Если бы существовал механизм отзыва лидера, слишком увлекшегося лидерством.

    Пока всего этого нет, Навальный – вождистский кандидат и попытка просто вскочить на же грабли, что и в 1996 и 1999: барин к нам приедет, станет президентом и рассудит.

    И это не камень в огород Навального, который уж таков как есть. Это наша проблема: мы не смогли заинтересовать людей политикой, не научились с уровня ТСЖ, мундепов, наблюдателей на выборах и т.д. везде вести по-настоящему демократическую политику.

    Но вы, конечно, хотите, чтобы пришел вождь и сделал для вас сверху все работу, считая, что это демократия. Нет, извините, это профанация.

     

    Эль Мюрид:

    Когда Навальный объявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 18 году, в Кремле, думаю, выдохнули с облегчением. Более идеального спойлера сегодня придумать, наверное, невозможно. Это не картонные "конкуренты" из нафталинного списка, вечные кандидаты типа Зюганова или Жириновского. Здесь будет огонек, драйв, но главное – абсолютно предсказуемый результат.

    Интерес самого Навального понятен – желание стать системным человеком, хотя в саму систему он, конечно, не попадет. Но в качестве символа наличия демократии в России он очень даже удобен. Роль не очень завидная – ну да что есть, то есть.

    Вопрос с этими выборами на самом деле весьма интересен. При весьма невзрачных последствиях почти 20-летнего правления Путина к моменту новых выборов обсуждать нужно бы ответственность человека, который довел страну до нынешнего кризиса. Мы же будем в очередной раз толочь воду в ступе на тему "кто, если не он".

    С другой стороны, понятно, что вся эта демократия в конкретных российских условиях – чистой воды имитация: система власти создана таким образом, что из нее могут вынести лишь вперед ногами. Уход из власти у нас из рутинного мероприятия превращается в личную трагедию с весьма предсказуемым сбрасыванием на самое дно. Поэтому добровольные отставки в России – дело крайне редкое.

    В этом смысле рассчитывать на демократическую смену первого лица совершенно не приходится. Все будет так, как прописано заранее в сценарии – как это было на тех же московских выборах с участием того же Навального.

    Участие Навального в выборах президента должно подогреть интерес к унылой процедуре. Как показали последние парламентские выборы, народ к данному мероприятию относится все с большим скепсисом. Рисовать результаты, конечно, можно как угодно; но у выборов есть и сугубо прикладное значение – выхлоп пара. В стране и без того завинчены все клапаны, и вряд ли наша номенклатура совсем не понимает опасность такого положения. И выпустить протестный пар через Навального – хоть и не очень свежая идея, зато вполне уже проверенная, а от добра, как говорится, добра не ищут.

     

    Валентин Степанков, первый генеральный прокурор РФ:

    Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента России. При этом подчеркнул, что ему будет сложно даже "стать кандидатом".

    В любом случае люди хотят видеть среди кандидатов не только в президенты, но и в депутаты лиц с чистой биографией. Наличие судимости, конечно, является отрицательным фактором для Навального. Она у него есть. Судебный процесс в Кирове, несмотря на отмену первого приговора, продолжается, и решение по нему еще не принято. Представление этого факта обывателю в виде политического преследования будет политическим жонглированием. Пословица "Береги честь смолоду" превалирует в общественном сознании над оценкой политической конъюнктуры в уголовном преследовании.

6

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 декабря 2016 г.+2
    Автор прав, худо, что на горизонте никто не просматривается. Ходячий нафталин пора на свалку сдавать
  • майор запаса
    майор запаса13 декабря 2016 г.
    Методологи добиваются поставленной задачи: обеспечить реальную явку на выборах президента хотя бы 51% (нарисуют в итоге 60%). Навальный идёт в качестве заманухи для образованного городского класса и как "сатана" для путинского молчаливого большинства. Без Навального и те, и другие остались бы дома, интрига не состоялась бы, и явка не дотянула бы до 40-45%. Остаются технически вопросы: с Навального надо снимать судимость; Навальному надо проходить сито отбора (сбор голосов или выдвижение от парламентской партии).
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 декабря 2016 г.
      Выборы это всегда шоу + всякие технологии. И везде так. И было всегда так. Даже если бы Христос стал президентом, то вряд ли его политика сильно отличалась от нынешней. Разве что воров бы пересажал--основную массу, крупных. Но и только
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов14 декабря 2016 г.+1
    Кучка моральных уродов ничего предложит не могут, но Навального навалились.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов14 декабря 2016 г.+1
    Навальный важный персонаж. Это как отрицательный герой пьесы, без которого положительный герой просто не состоится. Если необходимо придать негативный оттенок явлениям, которые напрямую назвать вредными невозможно используют подобных персонажей, которые очень легко прочитываются. Сегодня он концентрирует в себе те негативные элементы либеральной среды, которые активно разрушают государство и наличие такого яркого приспособленца, циника и лгуна очень полезно для развития здоровой политической среды.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов14 декабря 2016 г.+1
    Навальный это прививка от серьезных деструктивных процессов, нацеленных на торможение России. Без подобных прохиндеев разобраться кто враг кто друг намного сложней. Поэтому власть позволяет этому нарыву расти, но до определенного уровня. Потом его удаляют без права на возврат. Проследите за судьбой Явлинского или Касьянова. Им уже не вернуться на сцену.
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа14 декабря 2016 г.+1
    Роль Карабаса пытаются играть недоучки в дорогих от кутерье костюмах.. Хотя , удовольствие от этих попыток имитации тоже можно получить. Оскара не потянуть, но для базарного представления хватает.. Навальный всего лишь кукла на сцене.. И кто то верит что кукла может самостоятельно мыслить и говорить? На сцене все действуют согласно заготовленному сценария... ( руки в порезах и ожогах после импровизаций)...Удовольствие в том, что " намеки" в виде " подарков судьбы" вроде бы кое как но все же научились понимать...( Дрессировщики поймут)... Так что :...-".Шоу должно продолжаться...."